Bas de soie Serge Lutens

Намеренное использование ириса для привлечения внимания к пустой композиции следовало бы запретить, как запрещают использование в рекламе детей, котят и щенков.

Ирис — самая сладкая приманка для задумчивых барышень. Даже примитивный, банальный, жидко-иононовый или пудровый ирис всегда немного зазеркальный и потусторонний.
У Serge Lutens уже есть один пустой ирис — Iris silver mist. Дохлая Жизель и пареные веники на сырой земле за баней. Очень его люблю, берегу последние капли.

Зачем было делать ирис номер 2? Лютанс ответил на этот вопрос в интервью (можно поискать в сети), что-то наговорил про цвета и цветы, противостояние ириса и гиацинта. А пресс-релизы прошлись по названию, как водится, поискали в аромате секс. Секс в ирисе. Смешно.

Что бы там ни писали, фиолетовый ирис и небесно-голубой гиацинт действительно два полюса Bas de soie. Аромат эластичен, хорошо тянется во всех направлениях.

Если растянуть ирисовый край, то проступит колкая зелень, а потом рыхлая сладкая пудра и жидкий тональный крем, миндаль, сушеная груша, смола. Если потянуть за гиацинтовый край, то сначала удастся полюбоваться синим звездчатым опалом. Но потом гиацинт традиционно развалится на мылкий ландыш, холодный жасмин, что-то гнилостно-лилейное, мучнистый сок травы, соевое молоко.

Итак — ирис и гиацинт с эластаном. Никаких полевых лютиков. Аромат намеренно искусственный, целиком и полностью плод фантазии, бред, сон. И, да, Bas de soie — полупрозрачный, дымчато-синий чулок. Возможно, я проголосую за него рублём. Поживём — увидим.

Share
25 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
AromaX
4 декабря 2010 23:52

Как я ждал этого обзора, чтобы расширить свое восприятие аромата… С блоттера показался последним дыханием зимы, а на коже подтекстом к ирису пошел белый шоколад (ну, моя кожа любит сладости и с радостью их вытаскивает отовсюду и дотягивает до соответствуюших образов). А секс сейчас видят, кажется во всех ароматах. То ли путают понятие духов с феромонами, то ли потому, что продается… Мне повезло — есть отливантик, так что заморачиваться с покупкой пока не надо 🙂 Ответитьolekolon Reply:8 декабря, 2010 at 11:38@AromaX, то ли путают понятие секса 🙂 ОтветитьPaloma Reply:5 декабря, 2010 at 0:12 @AromaX, У меня миниатюра, т.е. капельное нанесение. Возможно, спрейное что-то изменит в порядке нот. Белый шоколад было бы неплохо, на мне ноты, которые могли бы слиться в шоколад, слишком разошлись по времени. Вот чем оно цепляет? Не отдельными нотами, не вывертами, не идеей. Не понимаю …… Read more »

galka
5 декабря 2010 15:47

Мне с этим ароматом не очень повезло: цветочная часть на коже нравится, но сидит недостаточно долго, а вот «чулочная» часть расстраивает своим несколько вульгарным звучанием (не совсем свежие капроновые чулки — не то, чем бы мне хотелось пахнуть).
С блоттера же совсем другое дело — несколько дней слышался чудесный прохладный цветочный аромат.

Ответить

Paloma Reply:

@galka,
Охотно верю. Если бы на мне баланс сил чуть сместился, получилось бы что-то подобное.

Ответить

olekolon
8 декабря 2010 11:47

На мне такое потустороннее, да… Снежным Королевам рекомендуется.

Очень все корректно, по-моему. И хорошо сложено.

Paloma, про «цепляет». Я вот давно заметила, что ароматы с такой зимней нотой, — кожа у меня ее с радостью отдает, — вызывают у меня ассоциацию с бесконечным космосом и привязывают меня к себе крепкой нитью. В смысле, вслушиваться и вслушиваться… Но вот до покупки еще ни разу так и не дошло.

Ответить

Paloma Reply:

@olekolon,
В том то и дело, что космоса никакого нет. есть что-то маленькое, уютное как под воротником любимого свитера.

Ответить

tuuli Reply:

@Paloma,
первого-то января…обчиталась как «под воротником любимого ветивера».
много думала :))))

С новым Вас годом 🙂

Ответить

Paloma Reply:

@tuuli,
C новым годом 🙂

Ответить

Шалотт
12 декабря 2010 19:12

Я, я задумчивая барышня :). Люблю потусторонее и не ищу ирисового секса.
Пошла принюхиваться.

Ответить

Paloma Reply:

@Шалотт,
Bas de soie — антипрада. Он тёмный и деструктивный.

Ответить

Шалотт Reply:

@Paloma,
Да?.. Все равно у меня хобби — собирать ирисы 🙂 И темная сторона — это очень любопытственно.

Ответить

Flow
31 декабря 2010 13:49

То ли еще не разнюхала как следует, но впечатление осталось — в Шанель №19 влили Hiris :)) ОтветитьPaloma Reply:31 декабря, 2010 at 16:46 @Flow, Да, есть сходство с последней версией 19-й в духах, которая теперь пахнет как Bas de soie с малой толикой гальбанума. ОтветитьFlow Reply:1 января, 2011 at 1:32@Paloma, у меня №19 EDP конца 90-х и в духах 2000 года. И Hiris самый первый выпуск 1999, что ли. Современную 19-ю не пробовала, но когда занюхала Чулочек — да, первые ассоциации с 19-й+Hiris -)) ОтветитьPaloma Reply:1 января, 2011 at 12:01 @Flow, Не, в Hiris мне совсем другой ирис — пудровый, даже крем-пудровый. А в 19 современной в духах и в Чулке такой же ирис как в 28 La Pausa и ещё точнее — в 31 Rue Cambon Chanel. ОтветитьFlow Reply:1 января, 2011 at 12:42@Paloma, а мне в Hiris ирис… Read more »

ЕЛЕНА
5 апреля 2011 1:52

НУ ВАС НА ФИГ. ЭТО ХОРОШИЕ Т.ДУХИ ! ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ЕСТЬ ВОСТОЧНЫЙ АРОМАТ. ОН ЛУЧШЕ ЧЕМ АМУАЖИ СИЕЛЬ И ДИА, ДЖУЛЬЕТТА ОТ ТОССА. ИЗЫСКАННЫЙ ВОСТОЧНЫЙ, ДОРОГОЙ АРОМАТ. ГЕОЦИНТ ИМЕЕТ ПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ И ВЫТЯЖКА ИЗ ИРИСОВОГО КОРНЯ ТОЖЕ ХОРОШО ПАХНЕТ. Я ПОКУПАЛА ИРИСОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО. В АННОТАЦИИ НАПИСАНО, ЧТО ТАКИЕ ЗАПАХИ УСПОКАИВАЮТ, СНИМАЮТ СТРЕССЫ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ. УСПОКАИВАЮЩЕ ДЕЙСТВУЮТ НА ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ. ВНУШАЮТ СПОКОЙСТВИЕ, УВЕРЕННОСТЬ, РАССЛАБЛЯЮТ. ГОЛУБОЙ ГЕОЦИНТ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПАХНЕТ, КАК МЫЛО В ХОРОШЕМ ДОРОГОМ ВАРИАНТЕ, А ВЫТЯЖКА ИЗ ИРИСОВОГО КОРНЯ В КОСМЕТИКЕ И ПАРФЮМЕРИИ СЧИТАЕТСЯ САМОЙ ДОРОГОЙ И ОМОЛАЖИВАЮЩЕЙ. ПОЧЕМУ НАЗВАЛИ ДУХИ ЧУЛКОМ НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ-ЗА ЛЕГКОСТИ И МЯГКОСТИ СЛИЯНИЯ АРОМАТА НА КОЖЕ И НОТАМИ ЗАПАХА ПУДРЫ ИЗ 80-90 ГОДОВ, КОТОРАЯ БЫЛА ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА И УЗНАВАЕМА. ЛОЖИЛАСЬ НА КОЖУ КАК ШЕЛК И ЕЕ ВЫДОВАЛ ТОЛЬКО ЗАПАХ. ТАК, ЧТО НЕ НАДО НАГОВАРИВАТЬ НА ХОРОШИЕ ДУХИ ХЕРНИ. В ТОМ… Read more »