Cuir de Russie Guerlain

Связь духов и выделанной кожи имеет древнейшие исторические корни. Даже те, кто не интересуется запахами, читали «Парфюмера» Зюскинда или смотрели фильм. Помните дымящиеся зловонные чаны в дубильной лавке?
Собственно, вся парфюмерная отрасль развилась как вспомогательная к кожевенной. Духами маскировали последствия вонючего дубильного производства. Да так удачно маскировали, что ароматизатор и ароматизируемый предмет слились в восприятии людей в единый аккорд — «запах кожи».
В Италии отдушивали кожу франжипани и сладким миндалем, в Испании камфарой и амброй, в России — березовым дёгтем, во Франции флердоранжем, фиалкой, ирисом, мускусом.
В 1614 году в Грассе даже возник цех парфюмеров перчаточников. Он просуществовал почти 200 лет. И только в начале 19 века парфюмеры стали просто парфюмерами. Без перчаток.

О кожаных запахах быстро забыли. В моду вошли одеколоны и цветочные воды. И вот, спустя еще почти век, в 1890 году появились духи с ароматом юфти — русской кожи — Cuir de Russie Guerlain.
Почему вдруг именно тогда вернулся интерес к коже? Почему именно к юфти? К жирному и дымному дёгтю? Есть разные версии. Они все поэтические, но подтверждения не имеют. Да и так ли это важно?
Cuir de Russie Guerlain, потом духи Chanel и LT Piver с тем же названием, великолепный дегтярный Knize ten, потом табачно-кожано-амбровый Tabac Blond Caron и многие многие другие кожаные ароматы. Кожаная тема волнует парфюмеров и сейчас, особенно нишевиков. Но Cuir de Russie Guerlain после огромного перерыва были первыми.

Запах кожи без присутствия кожи. Из масел, спирта и воды воссоздан осязаемый аромат гладкой, мягкой и теплой лилово-коричневой кожи с нежной замшевой изнанкой.  Cuir de Russie Guerlain — это не сапог и не перчатка, не упряжь и не чемодан. Это воздух, поющий о поездках и приключениях. Воздух, пропитанный ароматами индийских цветов, южноамериканских бальзамов, итальянских специй и русского дегтя. Духи как деталь экипировки туриста? Почему нет?

Cuir de Russie очень старые духи и, по-моему, домом Guerlain не переиздававшиеся. Поэтому полноценный живой экземпляр найти не просто трудно, а очень трудно. Но есть среди нас герои-охотники, которым (тьху тьху тьху) везёт. Рада, что мне довелось попробовать духи имеющие не только историческую ценность, но невероятно красивые и сохранные.

19 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Vetiver
8 ноября 2010 8:06

Катя, такое впечатление, что именно из нее в одну сторону ответвился Шалимар, в другую — Жики. Те Русские кожи, которые до этого пробовала, не имели такого явного светлого травяного начала. Табак Блонд уже идейно другой. ОтветитьPaloma Reply:8 ноября, 2010 at 10:16 @Vetiver, @Vetiver, Не думаю, что русскую кожу есть куда ветвить. Что вообще кожа ветвима. Пробованная Cuir de Russie оставила впечатление закрытой композиции. в которой уже всё есть, побегам там расти неоткуда. ОтветитьVetiver Reply:8 ноября, 2010 at 10:29@Paloma, на мне сегодня утром совершенно явственно прозвучали предвестники Шалимара и Жики — характерные травы и дымные ( не дегтярные) обертона. Я понимаю, сырье и все такое. Но закрытости композиции мне не показалось. ОтветитьPaloma Reply:8 ноября, 2010 at 10:39 @Vetiver, Амбра, куда ж без неё. Не дегтярные обертона — бальзамы. Их нет и не может быть в Жики, их не должно быть… Read more »

pipefan
8 ноября 2010 17:39

Да, завидую имеющим:-)

Ответить

Paloma Reply:

@pipefan,
Таким сокровищем даже владеть страшно. Зато как приятно просто подержать в руках такую ценность.

Ответить

olekolon
9 ноября 2013 23:02

Палома, правомерно ли предположить, что сначала появились эти (и другие одноименные) духи, а уже потом аккорд «русская кожа» как понятие? ОтветитьPaloma Reply:11 ноября, 2013 at 19:37 @olekolon, Так ведь я не знаю когда появился и появился ли вообще такой аккорд. Где он применялся? Есть примеры? Понятие я написала когда появилось — казаки в Париж привезли. Ответитьolekolon Reply:12 ноября, 2013 at 10:44@Paloma, мне надо поднять записи об этой базе. Я-то и стала уточнять, потому что в своем архиве не нашла. Найду — напишу, ок? Вот этот пример скорее внес смуту. Потому что вроде как выделили «русскую кожу» отдельно, но по клику в нотах выпадает вся кожа скопом, а не содержащая именно «русскую»: http://www.fragrantica.ru/perfume/Farina/Russisch-Leder-17186.html Про понятие отдельное спасибо. Помнила смутно, что все это вдохновление связано с 1812-м, но смущает разрыв почти в век… п.с. У меня не приходят уведомления об ответах,… Read more »