Однажды, в тяжелые для парфюмерной отрасли 80-е, случился в доме Caron период, когда не было собственного парфюмера. Новые духи выходили, но делали их или приглашенные носы или никому не известные бригады, даже не ставящие подпись под содеянным.
Aimez-Moi работы Federico Restrepo, Fleur de Rocaille без автографа, милые цитрусовые водички — пахнут отчаяньем и жаждой хоть что-то заработать. Это вторичные ароматы, в скучноватой и неоново-яркой стилистике 80-х. Ни один из них никак не связан с прошлым дома Карон.
Но были в те годы созданы два несомненных шедевра. Созданы с полным уважением к наследию и, в то же время, самостоятельные и талантливые. Это Nocturnes (Gerard Lefort) и Parfum Sacre (Jean-Pierre Bethouart).
Parfum Sacre — подкидыш. Но понятно это только по документам. Его мог бы сделать бесстрашный новатор Дальтрофф или мятущийся эстет Морсетти´.
Parfum Sacre (речь о первой версии в золотом флаконе) создан по уникальной бесшовной и беспустотной технологии Дальтроффа. Невероятная плотность эмоций, событий и ощущений на единицу времени раскрытия.
Дыхательные пути бальзамируются первым же вдохом — роза в скипидаре, цивет, цитрусовые масла, мирра, перечное масло. Затем, когда внутренности выжжены, можно бальзамировать остальное тело сандалом, камфарой, ванилью и мускусом. Можно не торопиться, обмазывать спокойно и старательно. Жертва уже не шевельнётся.
Состав понятный и различимый. Но понятные и различимые ноты физически ведут себя странно и непривычно. Спиртовой раствор ощущается густой, жгучей, согревающей мазью. Мускусы — наоборот чуть холодят. А интересней всех ведет себя роза, которая уже не роза, а мумия, золотой саркофаг, фреска цветка.
Коллекционеры и любители различают несколько версий Parfum Sacre.
Самая харизматичная — первая в золотом флаконе.
Затем флакон стал прозрачным, а сама композиция ослабила смолисто-мускусный накал, раскинулась цветами.
Потом зелье стали разливать в спрейные флаконы. Там уже мускусы вернулись, да не те, и растряслись цветы, особенно роза.
И предпоследняя версия в стандартных пупырчатых Кароновских флаконах. Она напоминает оригинал уже очень приблизительно. Смолистая составляющая скромна, температурных галлюцинаций нет, ощущение густоты субстанции не возникает, роза замасливается, выпирает спокойная древесина.
Но это всё были последовательные версии. А сейчас запущена параллельная — Parfum Sacre Intense.
Первое ощущение от пробы — да, оно! Похож! В Parfum Sacre Intense снова изящная мумифицированная роза. Правда, это не совсем роза, это, скорее, перченая герань. В Parfum Sacre Intense много специй, хоть и не пастообразных, а сушеных, разведенных в лимонном масле. Ожог верхних дыхательных путей теперь вызывают не мирра со скипидаром, а цитрусовые масла и альдегиды. К сожалению, Parfum Sacre Intense ощутимо теплей первой версии. Видимо, потому что современные мускусы беспомощны, их роль второстепенная, их место в композиции занято перцем, сандалом и ванилью.
Конечно, тех, кто знает золотую версию и мечтает о ней, обмануть не удастся. Но тем, кто не пробовал старый Parfum Sacre, я буду рекомендовать знакомиться именно с Intense.
Пробовала современный Parfum Sacre — обычную туалетку. Не впечатлил совершенно. даже обиделась — ну что ж такое, ноты-то все мои!)) а на поверку вышла скучная буржуазная розочка с древесиной. Разбавленный потенциал. Значит, буду искать или винтаж, или Intense.
Ответить
Paloma Reply:
29 ноября, 2010 at 1:31
@FashionistaAG,
Надо искать как на первом постере — полностью золотой. Ни в одной из следующих версий волшебства уже нет, одни компромиссы.
Ответить
Надо же, 2-й день о них думаю 🙂
Я вот тоже Интенсом со второго занюха впечатлилась :)Винтаж самого Сакрэ, к сожалению, не пробовала, но от описания аж захлебнулась… Сразу стало понятно, почему ранее упоминались «вагон и маленькая тележка» 🙂 А то я недоумевала, с чего такая любовь 🙂
Ответить
Paloma Reply:
29 ноября, 2010 at 8:41
@olekolon,
Да, продуктов сильно не докладывают. Причем, давно.
Ответить
Невероятно точное и образное описание всех версий! Я когда в ЦУМе попробовала современную туалетку, даже не сразу узнала Parfum Sacre, который у меня в золотом флаконе. Удивленно поводила носом, сказала о своих сомнениях консе, а она обиделась за парфюм:)
Ответить
Paloma Reply:
29 ноября, 2010 at 19:33
@eleeneta,
Консультант — ладно. Обижались владельцы более поздних версий. Хотя на самом деле, достаточно не знать предыдущие, чтобы влюбиться в имеющуюся. Ну кроме предпоследней. Parfum Sacre хорош даже в кастрированном варианте.
Ответить
«…даже не ставящие подпись под содеянным» — блестяще :)))
Ответить
Paloma Reply:
30 ноября, 2010 at 22:18
@Шалотт,
🙂 По-моему, автору Флёр де рокай должно быть стдно.
Ответить
ой, а про Nocturnes ничего не напишете? В 1988 году была счастливой обладательницей этих духов. Сейчас в интернет-магазинах такое разнообразие, что даже затрудняюсь что-либо выбрать, хотелось бы более близкий к оригиналу. Может вы поможете советом? 🙂 ОтветитьPaloma Reply:8 декабря, 2010 at 0:21 @katerina, Про Ноктюрн где-то был обзор, надо найти и выложить. Я не нашла ему ни аналогов ни адекватной замены в современной парфюмерии. Разве что, стилистически близкое можно поискать у Амуаж. Ответитьkaterina Reply:8 декабря, 2010 at 0:28@Paloma, спасибо за быстрый ответ. 🙂 А вот та парфюмерия (под этим же названием), которая продается через интернет, совсем не похожа на оригинал? Кстати, сейчас на ebay предлагает один продавец две коробочки оригинальных духов 1981 года, только вот в Россию не отправляет :(( ОтветитьPaloma Reply:8 декабря, 2010 at 0:34 @katerina, На аукционе можно укараулить. И стоят они обычно не слишком дорого. Современный… Read more »
Paloma, а Вы не знаете случайно, кто автор Secret Oud? Или сейчас они по умолчанию все Фресса? Гугль вообще на запрос об авторстве не отозвался… И еще — как-то подзапуталась я в этих Фонтанах… У них ведь там не только «наследие», да? Тот же Уд, например. По какому критерию ароматы в эту серию попадают? ОтветитьPaloma Reply:9 декабря, 2010 at 14:05 @olekolon, Про Фонтаны уточню у дистрибьютора. Ответитьolekolon Reply:9 декабря, 2010 at 14:18@Paloma, спасибо! Интересно, буду ждать. ОтветитьPaloma Reply:9 декабря, 2010 at 14:04 @olekolon, Думаю, автор — Фрейсс. Зачем нанимать кого-то. когда свой парфюмер есть? Про Уд и Фонтаны ничего не скажу, не интересовалась. Я всегда полагала, что разделение по способу дистрибуции. В Фонтанах те ароматы, которые продаются эксклюзивно в бутиках и корнерах. А Флёр де рокай, Эме муа, PUH, Леди Карон и пр. — могут стоять и в сетевых… Read more »
Paloma, скажите, пожалуйста, несколько слов о современной версии Parfum Sacre в концентрации духи.
У меня полный бзик на розах, никогда бы не подумала что такое может со мной приключиться ))) Затестить негде, да и некогда. Всё перечитала, но определённость не наступила. Хорош ОН?
Ответить
Paloma Reply:
8 февраля, 2012 at 7:46
@Zaraza793,
Духи не пробовала, даже не уверена, что на них у нас тестер есть. Но попробую разузнать.
Ответить
Вспомнила, что у вас был обзор. Я его нашла! совсем старый, первый. Подписываюсь под каждым словом 😀 Удивительная вещь, и вправду в стилистике дома — сохранена кароновская потустороннесть, какой-то взгляд «сквозь». Балдю страшно))
Ответить