Clandestine Guy Laroche

Современным парфюмерам, работающим в стиле «долой диеты!» ещё учиться и учиться у стариков. Настоящая выпивка и закуска осталась там, в конце 80-х — начале 90-х. Вместе с широкими плечами пиджаков, фиолетовыми помадами, налаченными челками.
На каждом восточном аромате этих лет лежит клеймо амбры. Она была другая до и другой стала после. Амбра и горстка кисловатой пыли от перетёртой кедровой коры. Эти две ноты повсюду и очень узнаваемы. Ваниль еще не была настойчивой, но уже — обязательной. Фрукты вымачивали не в йогурте, а в алкоголе. Непременно, с сахаром или мёдом. Вредно для фигуры, насыщенно, громко, ярко.
По примеру Гройсман, тогда, в 80-е многие парфюмерные композиции стали размещать в одной плоскости и подсвечивать неоном. Сценический свет как замена перспективе, грим вместо румянца, фактуры — сплошь габардин.
Я не отличу шлейф Clandestine от Birmane или Gloria Cacharel. И я не скучаю по нему.
Год создания 1985 — 86
Состав: Aldehyde, Bergamot oil, Cassis, Pineapple, Plum, Tagetes, Carnation, Damascene Rose, Heliotrope, Honey, Jasmin, Orris, Tuberose, Ylang-Ylang, Amber, Benzoin, Cedar, Civet, Musk, Patchouli, Vanilla.

Share
22 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
iramour
23 октября 2010 17:11

Очень здорово, образно, немного зло и презрительно-равнодушно. Именно с Кландестином не знакома, но характеристика ароматов тех лет дана прекрасная!

Ответить

Paloma Reply:

@iramour,
Спасибо 🙂 Равнодушно, но без презрения. Кландестин из тех, на ком четко лежит печать времени создания. Эти ноты были популярны только тогда. Ни раньше ни позже.

Ответить

margoshahomyak
23 октября 2010 19:29

на раз различу Сенсо Унгаро и Кландестин:))) хотя у этих двух нечто общее и есть. но даже не сравниваю Кландестин с Бирман ВанКлиф и Глорией Кашарель каждый вообще с разной полки. Катя, брось бяку:))) не надо тащить в рот (зачёркнуто) в нос что ни попадя. да и ваша многоуважаемая шкура не располагает к таким экспериментам:) ОтветитьPaloma Reply:23 октября, 2010 at 23:14 @margoshahomyak, Мне Глория и Кландестин роднятся заспиртованными фруктами, а Бирман и Кландестин вот этой вот амброй с кедровой трухой. Сенсо конечно отличается, я от него слипаюсь уже на вдохе 🙂 Такое могут носить только очень горячие женсчины 🙂 Ответитьmargoshahomyak Reply:23 октября, 2010 at 19:30@margoshahomyak, добавка вот правильная троица: Сенсо Унгаро, Каролина Эрера первого разлива и Кландестин ОтветитьPaloma Reply:24 октября, 2010 at 16:23 @margoshahomyak, А мне они все с разных полок. Сенсо — сироп с нектаром, Каролин — тубероза,… Read more »

klod
23 октября 2010 21:30

Каждому своё. ОтветитьPaloma Reply:23 октября, 2010 at 23:14 @klod, Обиделись за Кландестин? Ответитьklod Reply:24 октября, 2010 at 8:01@Paloma, Нисколько не обиделся 🙂 А с Кландестином не знаком вовсе. Каждый из нас тяготеет нутром к определённой эстетике ароматов, к определённому фасону и крою. Пытливый ум всё время требует расширения границ привычного, но как бы они не расширялись, вот эта изначальная внутренняя предрасположенность остаётся. ОтветитьPaloma Reply:24 октября, 2010 at 11:07 @klod, Я вот стараюсь в себе это тяготение преодолеть, потому что оно обедняет, сужает кругозор. Иногда в нелюбимых эпохах и стилях находится интересное. Надо ли совать нос во всё? Вот в чем вопрос. Ответитьklod Reply:24 октября, 2010 at 13:13@Paloma, А никакого вопроса и нет. Совать свой нос во всё — это ли не первый признак ароманьячества? Вот только изучение и понимание не гарантирует любви. Любовь иррациональна. По-моему, всё-таки есть индивидуальное встроенное… Read more »

dasha_bb
23 октября 2010 23:02

А мне вот очень нравятся фруктово-амбровые компоты с туберозой из 80-х. Такие торжественно-напыщенные, как лошади в попонах. Не парфюмерия, а парад изобилия 🙂

Ответить

Paloma Reply:

@dasha_bb,
Мне в них панорам не хватает и амбру тех лет сильно не люблю.

Ответить

dasha_bb Reply:

@Paloma, Ну да, парфюмерия 80-х она как бархатный занавес, какие уж тут панорамы. Насчет амбры тех лет…мне именно она отшень нравится. Яркий пример «той» амбры чуть ли не в чистом виде — Дюна.

Ответить

Paloma Reply:

@dasha_bb,
В Дюне для меня другие акценты, а вот эти первые фруктово-восточные с алкоголем из 80-х да, плотные как сукно, занавес, подплечники. Даже в Vol de nuit выпусков 80-х годов поклали эту шершавотканую амбру.

Ответить

Vetiver
24 октября 2010 2:37

Для меня это однозначно все враги 🙂 Кримпленовые косцюмы несуществующих в природе раскрасок и радость первых полиэтиленовых пакетов.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Не, полиэтилена тут еще нет.

Ответить

Vetiver Reply:

@Paloma, в духах нет. Просто примета времени. Оно все как-то одновременно появилось.

Ответить

doctur
24 октября 2010 18:59

Катерина,как-то привозил Кландестину своей знакомой .Она с радости заставила меня их нюхать , пихая под нос .Духи были *прежнего* старого содержимого и комплиментов от меня не дождались ! Ничего особенного . Но , правду сказать , я тогда парфюмерию не шибко любил , наверно все с годами приходит ! А вот что такое Баленсиаговский Портос , а ? Вы в курсе ? Щас его активно предлагают .10 тыщ штучка,
120 мл.

Ответить

Paloma Reply:

@doctur,
Ни один Баленсиага 10000 не стоит.

Ответить

Katrinen
9 июля 2013 8:56

Vetiver, все то, о чем Вы написали — это радость 70-х. В 80 кремплен уже никто не носил 🙂
А у меня в коллекции есть Кландестин, и в ЕДТ, и в духах. Сливовый коньяк — да, пожалуй… Но считать его посредственностью я бы не стала. Он просто родное и любимое дитя своего времени.

Ответить