Balafre Lancome

Кажется, я знаю, почему любители классической парфюмерии готовы переплачивать бешеные тыщи спекулянтам за старые Balafre и Sagamore. Почему дядьки с тоской вспоминают Cacharel pour Homme, Paco Rabanne for Men, первые редакции Bel Ami, Equipage. Почему до сих пор носят незатейливый Boss N°1.
Центральный в этих ароматах, волшебный, наркотический компонент сейчас практически не используется. Или используется, но в гомеопатических дозах, его не слышно и не видно. А вместе с ним мужская парфюмерия утратила плотность, правдивость и мужественность.
Он многие годы работал безупречной связкой между резким цитрусовым или фужерным стартом и древесной или кожаной базой. Он был телом аромата, на которое потом можно было развешивать брелочки и побрякушки специй, сухофруктов, цветов, хвойные гирлянды, натягивать шерстяные свитера, набрасывать твидовые пиджаки. Всегда одинаковый, всегда одинаково прекрасный шалфей.
Секрет строгости и душевности старого Balafre именно в шалфее. В нём вязнет резкость бергамота и лаванды. Весомая серо-бурая масса шалфея инкрустирована белой гвоздикой и хвойными иголочками, кисло-сладким тимьяном и медовым терновником. В финале река шалфея впадает в море мха множеством протоков и ветвей, огибая острова ветивера и сандала.
В Balafre чувствуется сила, но заключена она только в шалфее. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в ларце, ларец на дубе том. Секрет Кащея, увы, был найден и уничтожен. Кащей смертный. Balafre Lancome.

One thought on “Balafre Lancome

  1. ага, это волшебная трава фужеров. Он бывает резко-аптечный, а бывает мягко-шершавый. Но без него получается не конь ретивый, а более-менее упитанный мерин.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Угу. Шалфей отвечает за баланс. Без него или суетливо или неповоротливо. И это, пожалуй, единственный занудный компонент, в котором не скучно.

    Ответить

  2. Мой дядька с тоской вспоминает Drakkar (не Noir, а оригинальный), и тааак его описывает, что волей-неволей понимаешь, что сейчас подобное уже не делают.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @dasha_bb,
    Драккар я помню и старый Джаз. они все немного похожи. Дядька к одному из них прибивался и прикипал на всю жизнь. а всё он, шалфей 🙂

    Ответить

    pipefan Reply:

    @Paloma, ну уж прям так уж и к одному:-) — а про шалфей ну ни в жисть бы не догадался:-) — так вот ты какой олень северный:-))

    Ответить

    вадим Reply:

    @pipefan, f в этой воде очень большую роль играет сандал и ветивер

    Ответить

    pipefan Reply:

    @dasha_bb, таки да — я его отлично помню, покупал самый первый выпуск,и тоже по нему страдаю:-)

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @pipefan, я тут посмотрела, чколько сейчас стоит винтажный классический Драккар…аж в глазах потемнело 8)

    Ответить

    pipefan Reply:

    @dasha_bb, ну что же теперь,память о молодости,она же дороже стоит:-)) … и сколько?

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @pipefan, я думаю, там от памяти уже немного осталось, обрывки того самого запаха. На ибейске сейчас лосьон после бриться Драккар, б/у, стоит 80 бакинских. У мексиканца (по-моему у него, если не изменяет память) колонь стоил 400, именно от такой цены мне стало худо. А так-то он редко появляется на аукционах.

    Ответить

  3. Это — просто-таки поэма. Paloma, эпистолярно-парфюмерный жанр развивается в этом замечательном блоге просто на глазах! Никогда не задумывалась о шалфее и его роли в пирамидке старых мужских достойных парфюмков. Казалось, что главное в них — натюрельность ингридиентов. В связи с этим интересно — шалфей, как химическая формула — может он быть такой же каркасной «правильной» подложкой, ибо где-то я его встречала в пирамидках совр. дикалонов и ТВ, но мне те парфюмки вовсе не показались супер-пуперскими и «настоящими»?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @сумире,
    Меня только сегодня осенило, что вот эта самая обаятельная нота всего классического мужского старья и есть шалфей. Я думаю, что он теперь крест накрест запрещён. Если и кладут, то микродозы или какую-нибудь молекулку из него.

    Ответить

  4. Шалфей же ещё уринальные ноты может выдавать 😉 Как и медовые. В общем, я его обожаю. Поэтому многие ароматы с такой горько-травяной-медовой, на грани «бомжистоси-аптеки» (нужное подчеркнуть), нотой шалфея, могу вычленять и балдеть от восторга.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Nikol,
    Ну в Балафре на грани. Есть момент, когда он рискует забомжеваться, но потом его как-то отпускает. там отвлекающий манёвр хвой и какой-то кислой травы, а потом уже глядь — база.

    Ответить

  5. Читал и плакал… Ах как жаль что в летуалях и иль де ботах этого уже не раздобыть… Я бы с удовольствием Бель Ами и Экипаж послушал в их первых изданиях… Спасибо за рассказ. В жизни бывают приятные моменты и может быть мне они встретятся.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Вопрошающий,
    Спасибо. мне повезло вовремя сообразить, что раньше всё было лучше и я успела запастись.

    Ответить

  6. ЛУЧШИЙ!!!!!!!!!!!!!! ЛУЧШИЙ аромат который встречал за свои жалкие 40 лет. Пользовался им в школе. Благодаря ему познакомился в 1987 году с моей нынешней женой. Прожили 20 лет вместе, а она до сих пор помнит и мечтает о ТОМ, ТОМ самом аромате. Ищу что-то подобное. Понятно, что такого же больше не будет НИКОГДА!!!!! Но всеже. Однако есть заминка, может быть я чего-то не допонял, но порыскав в инете в составе Balafre, ТОГО САМОГО, 80-х годов, я не нашол ни какого шалфея!?!?!?!?
    Всетаки может кто-то знает полный букет его составляющий.
    Скиньте на 89166650288@mail.ru

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Михаил,
    Знаете, мне совершенно не интересно, что пишут в интернете. Гораздо важнее собственные ощущения. Мне там шалфей.

    Ответить

  7. докажу здравым смыслом и адекватным обонянием.
    а хотя, знаете, ну зачем мы будем друг другу что-то доказывать?
    мы же не в детском саду… Кому свиной хрящик, кому-то абузную корочку, а кому-то шалфей, не к ночи будет сказанный.
    Дабы, если речь идёт о шалфее, то наверное, следовало писать так: «шалфей — ну это только моё субъктивное мнение и только» Или как там у них говорят — ИМХО. так чтоли….

    Ответить

    Paloma Reply:

    @MAN,
    Только наоборот. Это Вам в моем блоге следовало бы писать: «шалфея там нет, это мое субъективное мнение». 🙂

    Ответить

  8. недавно среди старых вещей нашел папин одеколон который он покупал еще в 1987 году Balafre lancome…довольно таки классный аромат. Именно в таком флаконе как на рисунке, интересно — его еще производят или нет??

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Fog,
    не производят
    продайте на аукционе, будете обеспеченным человеком 🙂

    Ответить

  9. Не ищите старые, до боли знакомые запахи в современных магазинах! Их можно купить только на аукционах, у коллекционеров, на блошиных рынках и т.д. Они стоят ОЧЕНЬ ДОРОГО! НО ОНИ ТОГО СТОЯТ!
    В 1992 года Международная Федерация Парфюмеров запретила использование продуктов животного происхождения в парфюмах! Всё! Эра Ароматов закончилась! Только амбра, мускус, цибетин, кастореум создавали тот неповторимый запах! Его шлейф мог хранится в шкафу долгие месяцы после одного раза нанесения на тело духов и простого соприкосновения с одеждой! Все, что делают сейчас — это продукты растительного происхождения (эфирные масла, эссенции и др.)плюс химия! Это уже не ТО!
    Кто помнит старые ароматы — тот меня поймет!

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Uva Ursi, да что вы?!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Uva Ursi,
    Я Вас огорчу. Натуральные компоненты животного происхождения перестали использовать не в 1992 году, а гораздо раньше.

    Ответить

    Uva Ursi Reply:

    @Paloma, да, я это знаю.
    Последние, достойные (на мой взгляд!) версии парфюма — 1985-1987 года. А 1992 год — официально IFP запретила.
    Хотя и сейчас в Арабских Эмиратах, Марокко, Саудовской Аравии эти продукты применяют!

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Uva Ursi,
    И эти даты не совсем точны. Натуральный мускус запрещён гораздо раньше. В современной арабской парфюмерии тоже нет натуральной анималики.
    А то, что винтажи стоят дорого Вас радует? Они, кстати, в массе своей дешевле современных ароматов.

    Ответить

  10. To Vetiver:
    Пожалуйста, объясните свой вопрос! Не поняла Вас!

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Uva Ursi, да я просто не поняла — к какой, собственно, группе народонаселения вы обращаете свой призыв. Если к регулярным читателям-собеседникам, то они немножко в курсе. Если к обманутому потребителю — то почему здесь?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Похоже, ты была права 🙂

    Ответить

  11. Paloma and Vetiver!
    Даже в (задних) мыслях не думала вызвать чьё-то раздражение!
    Общение в таком формате унизительно!
    Винтажи стоят столько, сколько платят! Если бы не покупали — стоили бы меньше! Спрос-то есть!
    Удаляюсь с извинениями за втрожение!
    Желаю всего доброго!

    Ответить

  12. Господа!Balofre от Lancome -это божественное прикосновение,волшебная амброзия,муза во плоти…Последний раз я видел шедевр 100 мл в переходе м.Проспект Мира в 1998 и стоил он всего в 3 раза дороже классики Hugo Boss…. Где те времена,,,???Это ж шедевр!Luis XIII,но среди парфюма.В 1983 об этом не знал и поливал себя почём зря.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.