Кажется, я знаю, почему любители классической парфюмерии готовы переплачивать бешеные тыщи спекулянтам за старые Balafre и Sagamore. Почему дядьки с тоской вспоминают Cacharel pour Homme, Paco Rabanne for Men, первые редакции Bel Ami, Equipage. Почему до сих пор носят незатейливый Boss N°1.
Центральный в этих ароматах, волшебный, наркотический компонент сейчас практически не используется. Или используется, но в гомеопатических дозах, его не слышно и не видно. А вместе с ним мужская парфюмерия утратила плотность, правдивость и мужественность.
Он многие годы работал безупречной связкой между резким цитрусовым или фужерным стартом и древесной или кожаной базой. Он был телом аромата, на которое потом можно было развешивать брелочки и побрякушки специй, сухофруктов, цветов, хвойные гирлянды, натягивать шерстяные свитера, набрасывать твидовые пиджаки. Всегда одинаковый, всегда одинаково прекрасный шалфей.
Секрет строгости и душевности старого Balafre именно в шалфее. В нём вязнет резкость бергамота и лаванды. Весомая серо-бурая масса шалфея инкрустирована белой гвоздикой и хвойными иголочками, кисло-сладким тимьяном и медовым терновником. В финале река шалфея впадает в море мха множеством протоков и ветвей, огибая острова ветивера и сандала.
В Balafre чувствуется сила, но заключена она только в шалфее. Игла в яйце, яйцо в утке, утка в ларце, ларец на дубе том. Секрет Кащея, увы, был найден и уничтожен. Кащей смертный. Balafre Lancome.
ага, это волшебная трава фужеров. Он бывает резко-аптечный, а бывает мягко-шершавый. Но без него получается не конь ретивый, а более-менее упитанный мерин.
Ответить
Paloma Reply:
16 мая, 2010 at 14:11
@Vetiver,
Угу. Шалфей отвечает за баланс. Без него или суетливо или неповоротливо. И это, пожалуй, единственный занудный компонент, в котором не скучно.
Ответить
Мой дядька с тоской вспоминает Drakkar (не Noir, а оригинальный), и тааак его описывает, что волей-неволей понимаешь, что сейчас подобное уже не делают. Ответитьpipefan Reply:19 мая, 2010 at 14:59@dasha_bb, таки да — я его отлично помню, покупал самый первый выпуск,и тоже по нему страдаю:-) Ответитьdasha_bb Reply:20 мая, 2010 at 9:49@pipefan, я тут посмотрела, чколько сейчас стоит винтажный классический Драккар…аж в глазах потемнело 8) Ответитьpipefan Reply:20 мая, 2010 at 10:02@dasha_bb, ну что же теперь,память о молодости,она же дороже стоит:-)) … и сколько? Ответитьdasha_bb Reply:20 мая, 2010 at 11:58@pipefan, я думаю, там от памяти уже немного осталось, обрывки того самого запаха. На ибейске сейчас лосьон после бриться Драккар, б/у, стоит 80 бакинских. У мексиканца (по-моему у него, если не изменяет память) колонь стоил 400, именно от такой цены мне стало худо. А так-то он редко появляется на аукционах. ОтветитьPaloma Reply:16 мая,… Read more »
Это — просто-таки поэма. Paloma, эпистолярно-парфюмерный жанр развивается в этом замечательном блоге просто на глазах! Никогда не задумывалась о шалфее и его роли в пирамидке старых мужских достойных парфюмков. Казалось, что главное в них — натюрельность ингридиентов. В связи с этим интересно — шалфей, как химическая формула — может он быть такой же каркасной «правильной» подложкой, ибо где-то я его встречала в пирамидках совр. дикалонов и ТВ, но мне те парфюмки вовсе не показались супер-пуперскими и «настоящими»?
Ответить
Paloma Reply:
16 мая, 2010 at 22:07
@сумире,
Меня только сегодня осенило, что вот эта самая обаятельная нота всего классического мужского старья и есть шалфей. Я думаю, что он теперь крест накрест запрещён. Если и кладут, то микродозы или какую-нибудь молекулку из него.
Ответить
Шалфей же ещё уринальные ноты может выдавать 😉 Как и медовые. В общем, я его обожаю. Поэтому многие ароматы с такой горько-травяной-медовой, на грани «бомжистоси-аптеки» (нужное подчеркнуть), нотой шалфея, могу вычленять и балдеть от восторга.
Ответить
Paloma Reply:
16 мая, 2010 at 22:09
@Nikol,
Ну в Балафре на грани. Есть момент, когда он рискует забомжеваться, но потом его как-то отпускает. там отвлекающий манёвр хвой и какой-то кислой травы, а потом уже глядь — база.
Ответить
Читал и плакал… Ах как жаль что в летуалях и иль де ботах этого уже не раздобыть… Я бы с удовольствием Бель Ами и Экипаж послушал в их первых изданиях… Спасибо за рассказ. В жизни бывают приятные моменты и может быть мне они встретятся.
Ответить
Paloma Reply:
17 мая, 2010 at 10:36
@Вопрошающий,
Спасибо. мне повезло вовремя сообразить, что раньше всё было лучше и я успела запастись.
Ответить
ЛУЧШИЙ!!!!!!!!!!!!!! ЛУЧШИЙ аромат который встречал за свои жалкие 40 лет. Пользовался им в школе. Благодаря ему познакомился в 1987 году с моей нынешней женой. Прожили 20 лет вместе, а она до сих пор помнит и мечтает о ТОМ, ТОМ самом аромате. Ищу что-то подобное. Понятно, что такого же больше не будет НИКОГДА!!!!! Но всеже. Однако есть заминка, может быть я чего-то не допонял, но порыскав в инете в составе Balafre, ТОГО САМОГО, 80-х годов, я не нашол ни какого шалфея!?!?!?!?
Всетаки может кто-то знает полный букет его составляющий.
Скиньте на 89166650288@mail.ru
Ответить
Paloma Reply:
16 сентября, 2010 at 11:18
@Михаил,
Знаете, мне совершенно не интересно, что пишут в интернете. Гораздо важнее собственные ощущения. Мне там шалфей.
Ответить
Шалфея в Балафре отродясь не было и никогда не будет. Откуда вы взяли про шалфей то!?!?! И близко нет…
Ответить
Paloma Reply:
14 января, 2011 at 16:20
@MAN,
Чем докажете?
Ответить
докажу здравым смыслом и адекватным обонянием.
а хотя, знаете, ну зачем мы будем друг другу что-то доказывать?
мы же не в детском саду… Кому свиной хрящик, кому-то абузную корочку, а кому-то шалфей, не к ночи будет сказанный.
Дабы, если речь идёт о шалфее, то наверное, следовало писать так: «шалфей — ну это только моё субъктивное мнение и только» Или как там у них говорят — ИМХО. так чтоли….
Ответить
Paloma Reply:
5 марта, 2011 at 8:35
@MAN,
Только наоборот. Это Вам в моем блоге следовало бы писать: «шалфея там нет, это мое субъективное мнение». 🙂
Ответить
недавно среди старых вещей нашел папин одеколон который он покупал еще в 1987 году Balafre lancome…довольно таки классный аромат. Именно в таком флаконе как на рисунке, интересно — его еще производят или нет??
Ответить
Paloma Reply:
9 марта, 2011 at 19:25
@Fog,
не производят
продайте на аукционе, будете обеспеченным человеком 🙂
Ответить
Не ищите старые, до боли знакомые запахи в современных магазинах! Их можно купить только на аукционах, у коллекционеров, на блошиных рынках и т.д. Они стоят ОЧЕНЬ ДОРОГО! НО ОНИ ТОГО СТОЯТ! В 1992 года Международная Федерация Парфюмеров запретила использование продуктов животного происхождения в парфюмах! Всё! Эра Ароматов закончилась! Только амбра, мускус, цибетин, кастореум создавали тот неповторимый запах! Его шлейф мог хранится в шкафу долгие месяцы после одного раза нанесения на тело духов и простого соприкосновения с одеждой! Все, что делают сейчас — это продукты растительного происхождения (эфирные масла, эссенции и др.)плюс химия! Это уже не ТО! Кто помнит старые ароматы — тот меня поймет! ОтветитьPaloma Reply:5 июня, 2011 at 12:02 @Uva Ursi, Я Вас огорчу. Натуральные компоненты животного происхождения перестали использовать не в 1992 году, а гораздо раньше. ОтветитьUva Ursi Reply:5 июня, 2011 at 12:20@Paloma, да, я это знаю.… Read more »
To Vetiver:
Пожалуйста, объясните свой вопрос! Не поняла Вас!
Ответить
Vetiver Reply:
5 июня, 2011 at 12:32
@Uva Ursi, да я просто не поняла — к какой, собственно, группе народонаселения вы обращаете свой призыв. Если к регулярным читателям-собеседникам, то они немножко в курсе. Если к обманутому потребителю — то почему здесь?
Ответить
Paloma Reply:
5 июня, 2011 at 16:42
@Vetiver,
Похоже, ты была права 🙂
Ответить
Paloma and Vetiver!
Даже в (задних) мыслях не думала вызвать чьё-то раздражение!
Общение в таком формате унизительно!
Винтажи стоят столько, сколько платят! Если бы не покупали — стоили бы меньше! Спрос-то есть!
Удаляюсь с извинениями за втрожение!
Желаю всего доброго!
Ответить
Господа!Balofre от Lancome -это божественное прикосновение,волшебная амброзия,муза во плоти…Последний раз я видел шедевр 100 мл в переходе м.Проспект Мира в 1998 и стоил он всего в 3 раза дороже классики Hugo Boss…. Где те времена,,,???Это ж шедевр!Luis XIII,но среди парфюма.В 1983 об этом не знал и поливал себя почём зря.
Ответить