Aramis

Эсти Лаудер была гением маркетинга задолго до того, как этот маркетинг изобрели. Она создала и заняла пустующую нишу — приучила американцев пользоваться парфюмерией. Причем, не привозной из городу Парижу и не только по праздникам. Возможно, именно благодаря ей духи перестали быть предметом роскоши.
Вместе с мужем Джозефом в 1946 году Эсти организовала небольшую фирмочку по производству мыльно-гигиенических товаров. В 1953-м выпустила свой первый аромат для дам Youth Dew. Но сделала это хитро. Первая Роса юности изготавливалась на масляной основе и не называлась «духи». Позже госпожа Лаудер изобрела еще много названий концентраций ароматов, чем сбила с толку несчастных американок. Но, на мой взгляд, одна из важнейших заслуг семьи Лаудер в том, что они научили пользоваться парфюмерией мужчин.
Дядьки в те времена в лучшем случае мылись и брились. А после бритья протирались лавандовым или цитрусовым одеколоном. Не только в Америке, в Европе тоже ярко и характерно пахнуть считалось неприличным. Из до- и сразу послевоенной мужской парфюмерии почти нечего вспомнить. Для дам — цветы, альдегиды, зеленые и кожаные шипры чередой, а для мужчин — одеколоны, изредка фужеры и в самом конце 50-х несколько ветиверов от разных домов. И вот наступила середина 60-х. По одним данным в 1964, по другим в 1965-м родилась новая марка Aramis. И первый заглавный аромат с тем же названием не был ветивером или одеколоном. Aramis был (и, что приятно, остается) ярким, кожаным и очень животным. Почему Лаудер осмелилась пойти наперекор традициям? Не знаю. Но время показало, что чутье эту оборотистую даму не подвело. В 65-м во франции вышел колоритный амбровый Habit rouge. Возможно, парфюмерная мода сделала резкий поворот, и Лаудер в этот поворот вписалась одной из первых.
Но как всегда схитрила. Вся мужская линейка вышла отдельным брендом, не вместе с «дамской» парфюмерией Лаудер. И опять фортель с концентрацией — Эсти Лаудер написала на флаконе «колонь». Привык протирать морду колонем? На, получи.
Марка прожила долгую жизнь и существует до сих пор. Первый Арамис выпускается до сих пор. Значит обман удался!
Но как же выиграла мировая парфюмерия и мы, простые потребители от этой маркетинговой хитрости!
Автор композиции Bernard Chant дебютировал в 1959 году с ароматом, сразу ставшим шедевром — Cabochard Gres. Следующим был Aramis. Многие считают, что эти двое похожи. Не могу согласиться. Да, оба кожаные шипры. Но посмотрите на остальной послужной список мастера — Estee Lauder Azuree (1969), Clinique Aromatics Elixir (1972), Aramis Devin (1978), Halston (1974), Antonia’s Flowers  (1984). Кроме последнего — нет никаких розовых цветочков и телячьих нежностей. Это, что называется, почерк. Сравните со списком работ Жермен Селье, Руднички или Мишеля Хи — та же история. Парфюмер работал в своем диапазоне своими любимыми компонентами. И только. Кабошар — это неприлично одетая и накрашенная женщина, Арамис — дикий мужчина. Можно сравнивать лишь современные версии. Они оба — и Кабошар и Арамис сильно усохли в нижней части тела и причесались в верхней, отчего центр композиций сместился в сторону зелени и полынной сухой кожи. Старого Арамиса в скинни low rise джинсы не втиснешь.
C первых нот он бьет наотмашь кислыми цитрусовыми и вяжущими травами. Бодро, если не сказать резко и твердолобо в начале. Но потом у этого плечистого богатыря обнаруживаются мягкие, пушистые, длинные ресницы, о которых мечтают барышни. Взгляд с поволокой и неожиданно нежное сердце у яркого кожаного Арамиса. Нежное жасминовое, с шелковистой розой и намеком на персиковую кожицу. Добрый великан. гениальный ход, я считаю. В этой стадии развития Арамис очень похож на Эллипс. Не всегда, но часто бергамот, жасмин, роза, уходящие в кожу и анималику нанизываются сходным образом. Только шалфей и большая доза пачули делают Арамис жестче. А когда приходит время анималики, о Кабошаре с его черными кружевными подвязками забываешь напрочь. Совершенно неприличная анималика и … легкая прохлада елового мха и лабданума. Как холодная спина у того, кто сверху.
Практически все ароматы Эсти Лаудер и Арамис обладают замечательно неполиткорректным свойством заполнять собой огромное пространство. Не заметить Арамис невозможно даже при минимальном нанесении. Этот горький черный шлейф заставляет обернуться и мечтательно вздохнуть: «таких мужчин нынче не делают». Мужчин, возможно, нет, а Арамис пока да.
Мужчинам рекомендую носить современную версию, дамам искать винтаж.

One thought on “Aramis

  1. Палома, спасибо! Очень интересно написано.
    Современный Арамис я пока не осилила, хоть и пробовала его уже несколько раз. А винтаж — это значит EdC?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Galka,
    Современный тоже бывает в колоне. У старого коробка коричневая.

    Ответить

    Galka Reply:

    @Paloma, спасибо.
    Колоня в магазинах не встречала пока (только туалетка и банная линия).

    Ответить

  2. Катя, долго ждал от вас обзора этого аромата. Превосходно! Мой Арамис примерно десятилетнего возраста, в афтешейве, но стойкость такова, что позволяет использовать его в качестве парфюма. Любимец, благородный, мужественный, очень красивый, один из лучших! Одинаково уместен и с джинсами и со смокингом (хотя, джинсы часто надевают со смокингом). Если бы была необходимость выбрать один из всех, без раздумий выбрал бы его. Жаль, что нельзя просто прийти в магазин, и купить.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Сергей,
    Думаю, марка плохо продается у нас в стране. Нам новинки подавай. Тему о том, что взять в «тревожный чемоданчик» подниму на днях, хорошо, что напомнили. С прошлых раздумий прошло полтора года, многое изменилось.

    Ответить

  3. Ну вот,приятно почитать ))) Вспомнили старый добрый Арамис.Да,у нас в стране он большая редкость.Жаль.раз пошла такая пьянка,то хочется.чтобы вы упомянули всю старую мужскую линейку Арамиса (Devin,Tuscany,900)На матрешке эти ароматы есть,у всех цена в районе 1500 за самый крупный объем.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Олег,
    Про Девин я писала, в обзоре ссылка есть. Про 900 напишу, когда укуплю в запас. Вот Тускани не люблю.

    Ответить

  4. Уважаемая Paloma, а можете сказать по коду, является ли Арамисовский колонь винтажным? Предлагают взять отливант:

    http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/4053200.html#

    Страшно :).

    Ответить

    Paloma Reply:

    @harmant,
    Нет, я по кодам гадать не умею. Если нет коробки, сам продавец может не знать стеень винтажности Арамиса.

    Ответить

    harmant Reply:

    @Paloma, Огромный графин такой:

    http://s1.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/4053014.html

    Ну ладно, отливант возьму, думаю не отравлюсь. Devin папин с 80-х хорошо сохранился, вот попробую классический.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @harmant,
    Графин такой первый раз вижу.

    Ответить

    harmant Reply:

    @Paloma, хмм, насторожился, поиск по aramis collector’s decanter (350 ml) дал только этот лот на ибее:

    http://cgi.ebay.es/HUGE-12OZ-VINTAGE-ARAMIS-COLOGNE-COLLECTORS-DECANTER-/160553933995

    Судя по всему в распиве именно этот лот. Стоил копейки. Стремно. Ладно, извините за беспокойство. Попробую, потом отпишусь, жаль, что не с чем сравнить.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @harmant,
    Т.е. вам продают шкуру ещё неубитого медведя? Насколько я поняла, это не серийный флакон, а специальное украшение для туалетного стола, в котором может быть что угодно.

    Ответить

    harmant Reply:

    @Paloma, ну флакон с ибея выкуплен, организатор распива говорит, что запах классный, через пару дней 10 мл попробую, вот думаю, на что он должен быть похож, навскидку, если оригинал, то как он в таком флаконе вообще мог сохранится.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @harmant,
    Почему бы ему и не сохраниться? если это вообще он 🙂

    Ответить

    harmant Reply:

    @Paloma, Ну какой-то не очень герметичный, открытый для крупных частиц. Вот мне интересно как определить аутентичность парфюма. Что в старом арамисе должно сразу броситься в глаза, ударить в нос?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @harmant,
    Хорошая густая кожа

    Ответить

    harmant Reply:

    @Paloma, Таки хорошая кожа, в этом аромате для меня все и bel ami и антеус и даже ятаган просвечивает. Класс.

    читатель Reply:

    @Palomа
    Скажите, уважаемая Paloma, а зачем Вам было анонсировать скорый обзор современной версии JHL? Мы все ждем-ждем. Уже начинаем нервничать. Обидно чес-слово.
    С надеждой, Ваш читатель.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @читатель,
    Не обижайтесь и не нервничайте. Помню. Напишу 🙂

    Ответить

    читатель Reply:

    @Paloma,
    Не будем. Спасибо.

    Ответить

  5. Современный Арамис смотрится весьма бледно на фоне его винтажной версии в нишевом одеколоне из Монако от Луисе Филиппе под названием Патричс, а если кто попробует его брутальную версию от парфюмеров из Екатеринбурга — мало не покажется. В последних двух вариантах богатство красок гораздо заметнее, хотя и чувствуются в екатеринб. варианте — запреты ИФРА. Но в оригинальном Патричсе, как сказал один московский знаток масел — чувствуются яички кабарги!!! Вот и думай: нарушили запрет или химия пошла в гору))))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Тигран,
    Бедная кабарга …

    Ответить

  6. Уважаемая Paloma. Позвольте немного пописАть в Вашем блоге. Во-первых, выразить Вам огромную благодарность за Ваш просветительский труд вцелом, и внимание к Aramis в частности. Если бы не Вы, я бы никогда — совершенно точно — не обратил внимание на это, позвольте сказать, произведение искусства. Прожил ли бы я без него? Да, конечно же! Но… Во всяком случае, именно с ним у меня закончились неудовлетворенные поиски » своего» аромата. Нет, конечно же, я увлечен исследованием /несколько громкое слово/ мира запахов, но теперь всегда есть главный. Та точка отсчета, мера, с которой сравнивается все последующее. И он уникален. Поправьте меня если не так, но разве много еще, в мире мужской парфюмерии, столь узнаваемых, не похожих, не перекликающихся с другими ароматов? Кроме Fahrenheit и Egoïste Platinum на ум сразу ничего и не приходит. Но разве их можно сравнивать! Остальные же, в той или иной степени, первично-вторичны, повторяемо-интерпретируемы и, часто подражаемы.

    Перехожу к описанию — в большей степени на уровне эмоций — может кого-то из Ваших читателей и заинтересует, а может подтолкнет, как меня в свое время.

    Первая любовь — современная версия туалетной воды швейцарского разлива, образца 2008 года ( код А28, 110 ml, прямоугольный плоский флакон в коробке красно-коричневыми разводами), несколько лет ожидавшая меня на самой дальней полке немодного магазинчика. Бесспорно узнаваем, характерен, я бы даже сказал величественен. Достаточно натурален. Одним словом, способен в себя влюблять! Вместе с тем, капризен. Особенно к погоде и количеству нанесения. Одно лишнее нажатие нажатие пульвилезатора и… цельный, гармоничный аромат начинает колоться, занудливо посверливать, невесть откуда взявшимися, химическими нотками. Но это я уже сейчас, имея с чем сравнивать, могу придираться. Хотя, даже без придирок, должен констатировать, что данная версия — это саксофон. Но саксофон воспроизведенный, как и почти вся музыка сегодня, на качественном электронном синтезаторе.

    Следующая версия постарше. Американский одеколон (сплеш, 60 ml, флакон — как современный, надпись Aramis золотыми буквами имеет чуть крупнее пропорции и грязно зеленый фон / в современном коричневый /, коробка с рисунком орехового шпона, без штрих-кода) самый бергамотисто-шипровый ( как Pour Monsieur Chanel ). Самый ненавязчивый и воздушный. Арамисовская база прозрачна и увита цветочными дополнениями. Думаю с этой версии можно начинать первое знакомство. Она никого не отпугнет. Она нежно- красивая. Вместе с тем это самый неубедительный Aramis, бесхарактерный, если хотите.

    Далее — одеколон Aramis, в достаточно потертом, непрозрачном флаконе-гильзе темно коричневого цвета ( 2oz., Производство USA, коробки нет ). Мечта парфманьяка! Самый многогранный. Исследовать — не переисследовать. Солирующему саксофону подыгрывают. Часто неведомые и неожиданные духовые инструменты. На вечер: в руке — бокал Brunello, на руке — этот Aramis. И… не спеша, а что будет сегодня? Не для офиса. В нем не хватает драйва, что ли. Для самолюбования. Не тот парфюм назвали Эгоистом!

    И, наконец, мой главный Aramis! Одеколон, 95 ml., страна производитель не обозначена. Матовый полупрозначный высокий флакон, равнобедренная четырехугольная колонна, с золотистой металической нашлепкой сверху, и маленькой, полупрозрачной надписью Aramis снизу. Аромат — монумент! Кожа, мох, смолы, деготь и немного табака. Его характер немного передает современный гель для душа Aramis (есть схожий напор и глубина). Именно эта версия заставляет расправлять плечи и двигаться вперед! Позволяет верить, что ты способен на многое. Подталкивает и вдохновляет. Интересно, что открывая шкафчик, где хранятся пара десятков различных парфюмов, слышиться именно этот кожистый шипр! Но он, вместе с тем, удивительно комфортен и ненавязчив. Округл и глубок. Это самый характерный и, я бы даже сказал маргинальный. Он немножко из другого времени и другой жизни. Мне кажется, что более настоящей.

    Это пока все.
    Еще раз, большое спасибо хозяйке блога за возможность высказаться. Даже столь многословно.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Читатель,
    Рада, что поиски увенчались успехом. Я шла за Арамисом теми же тропами — современный, газовый помоложе, гильза. Вот только до колонны не добралась, видимо, не обращала внимания. Но мне очень нравится гильза.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.