Aramis

Эсти Лаудер была гением маркетинга задолго до того, как этот маркетинг изобрели. Она создала и заняла пустующую нишу — приучила американцев пользоваться парфюмерией. Причем, не привозной из городу Парижу и не только по праздникам. Возможно, именно благодаря ей духи перестали быть предметом роскоши.
Вместе с мужем Джозефом в 1946 году Эсти организовала небольшую фирмочку по производству мыльно-гигиенических товаров. В 1953-м выпустила свой первый аромат для дам Youth Dew. Но сделала это хитро. Первая Роса юности изготавливалась на масляной основе и не называлась «духи». Позже госпожа Лаудер изобрела еще много названий концентраций ароматов, чем сбила с толку несчастных американок. Но, на мой взгляд, одна из важнейших заслуг семьи Лаудер в том, что они научили пользоваться парфюмерией мужчин.
Дядьки в те времена в лучшем случае мылись и брились. А после бритья протирались лавандовым или цитрусовым одеколоном. Не только в Америке, в Европе тоже ярко и характерно пахнуть считалось неприличным. Из до- и сразу послевоенной мужской парфюмерии почти нечего вспомнить. Для дам — цветы, альдегиды, зеленые и кожаные шипры чередой, а для мужчин — одеколоны, изредка фужеры и в самом конце 50-х несколько ветиверов от разных домов. И вот наступила середина 60-х. По одним данным в 1964, по другим в 1965-м родилась новая марка Aramis. И первый заглавный аромат с тем же названием не был ветивером или одеколоном. Aramis был (и, что приятно, остается) ярким, кожаным и очень животным. Почему Лаудер осмелилась пойти наперекор традициям? Не знаю. Но время показало, что чутье эту оборотистую даму не подвело. В 65-м во франции вышел колоритный амбровый Habit rouge. Возможно, парфюмерная мода сделала резкий поворот, и Лаудер в этот поворот вписалась одной из первых.
Но как всегда схитрила. Вся мужская линейка вышла отдельным брендом, не вместе с «дамской» парфюмерией Лаудер. И опять фортель с концентрацией — Эсти Лаудер написала на флаконе «колонь». Привык протирать морду колонем? На, получи.
Марка прожила долгую жизнь и существует до сих пор. Первый Арамис выпускается до сих пор. Значит обман удался!
Но как же выиграла мировая парфюмерия и мы, простые потребители от этой маркетинговой хитрости!
Автор композиции Bernard Chant дебютировал в 1959 году с ароматом, сразу ставшим шедевром — Cabochard Gres. Следующим был Aramis. Многие считают, что эти двое похожи. Не могу согласиться. Да, оба кожаные шипры. Но посмотрите на остальной послужной список мастера — Estee Lauder Azuree (1969), Clinique Aromatics Elixir (1972), Aramis Devin (1978), Halston (1974), Antonia’s Flowers  (1984). Кроме последнего — нет никаких розовых цветочков и телячьих нежностей. Это, что называется, почерк. Сравните со списком работ Жермен Селье, Руднички или Мишеля Хи — та же история. Парфюмер работал в своем диапазоне своими любимыми компонентами. И только. Кабошар — это неприлично одетая и накрашенная женщина, Арамис — дикий мужчина. Можно сравнивать лишь современные версии. Они оба — и Кабошар и Арамис сильно усохли в нижней части тела и причесались в верхней, отчего центр композиций сместился в сторону зелени и полынной сухой кожи. Старого Арамиса в скинни low rise джинсы не втиснешь.
C первых нот он бьет наотмашь кислыми цитрусовыми и вяжущими травами. Бодро, если не сказать резко и твердолобо в начале. Но потом у этого плечистого богатыря обнаруживаются мягкие, пушистые, длинные ресницы, о которых мечтают барышни. Взгляд с поволокой и неожиданно нежное сердце у яркого кожаного Арамиса. Нежное жасминовое, с шелковистой розой и намеком на персиковую кожицу. Добрый великан. гениальный ход, я считаю. В этой стадии развития Арамис очень похож на Эллипс. Не всегда, но часто бергамот, жасмин, роза, уходящие в кожу и анималику нанизываются сходным образом. Только шалфей и большая доза пачули делают Арамис жестче. А когда приходит время анималики, о Кабошаре с его черными кружевными подвязками забываешь напрочь. Совершенно неприличная анималика и … легкая прохлада елового мха и лабданума. Как холодная спина у того, кто сверху.
Практически все ароматы Эсти Лаудер и Арамис обладают замечательно неполиткорректным свойством заполнять собой огромное пространство. Не заметить Арамис невозможно даже при минимальном нанесении. Этот горький черный шлейф заставляет обернуться и мечтательно вздохнуть: «таких мужчин нынче не делают». Мужчин, возможно, нет, а Арамис пока да.
Мужчинам рекомендую носить современную версию, дамам искать винтаж.

Share

Ответить

31 Комментарии на "Aramis"

Сортировать:   Самые новые | Самые старые

Палома, спасибо! Очень интересно написано.
Современный Арамис я пока не осилила, хоть и пробовала его уже несколько раз. А винтаж — это значит EdC?

Ответить

Катя, долго ждал от вас обзора этого аромата. Превосходно! Мой Арамис примерно десятилетнего возраста, в афтешейве, но стойкость такова, что позволяет использовать его в качестве парфюма. Любимец, благородный, мужественный, очень красивый, один из лучших! Одинаково уместен и с джинсами и со смокингом (хотя, джинсы часто надевают со смокингом). Если бы была необходимость выбрать один из всех, без раздумий выбрал бы его. Жаль, что нельзя просто прийти в магазин, и купить.

Ответить

Ну вот,приятно почитать ))) Вспомнили старый добрый Арамис.Да,у нас в стране он большая редкость.Жаль.раз пошла такая пьянка,то хочется.чтобы вы упомянули всю старую мужскую линейку Арамиса (Devin,Tuscany,900)На матрешке эти ароматы есть,у всех цена в районе 1500 за самый крупный объем.

Ответить

Паломка, написано гениально! %-)

Ответить

Для меня Арамис — это мужской вариант Мисс Бальман. Обожаю и то и другое.

Ответить

Уважаемая Paloma, а можете сказать по коду, является ли Арамисовский колонь винтажным? Предлагают взять отливант:

http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/4053200.html#

Страшно :).

Ответить

Современный Арамис смотрится весьма бледно на фоне его винтажной версии в нишевом одеколоне из Монако от Луисе Филиппе под названием Патричс, а если кто попробует его брутальную версию от парфюмеров из Екатеринбурга — мало не покажется. В последних двух вариантах богатство красок гораздо заметнее, хотя и чувствуются в екатеринб. варианте — запреты ИФРА. Но в оригинальном Патричсе, как сказал один московский знаток масел — чувствуются яички кабарги!!! Вот и думай: нарушили запрет или химия пошла в гору))))

Ответить

Вчера купил. Счастью нет предела))) давно к этому аромату присматривался, но никак не решался покупать… Великолепная кожа…

Ответить

Уважаемая Paloma. Позвольте немного пописАть в Вашем блоге. Во-первых, выразить Вам огромную благодарность за Ваш просветительский труд вцелом, и внимание к Aramis в частности. Если бы не Вы, я бы никогда — совершенно точно — не обратил внимание на это, позвольте сказать, произведение искусства. Прожил ли бы я без него? Да, конечно же! Но… Во всяком случае, именно с ним у меня закончились неудовлетворенные поиски » своего» аромата. Нет, конечно же, я увлечен исследованием /несколько громкое слово/ мира запахов, но теперь всегда есть главный. Та точка отсчета, мера, с которой сравнивается все последующее. И он уникален. Поправьте меня если не так, но разве много еще, в мире мужской парфюмерии, столь узнаваемых, не похожих, не перекликающихся с другими ароматов? Кроме Fahrenheit и Egoïste Platinum на ум сразу ничего и не приходит. Но разве их можно сравнивать! Остальные же, в той… Read more »

Екатерина, обозрите, пожалуйста, Aramis Modern Leather. Крайне любопытен ваш опыт

Ответить

wpDiscuz