Pois de Senteur. Душистый горошек. В нем есть противоречие, которое заставляет думать, тревожиться. Мёд, трава, полевые цветы, белый холст, утреннее солнце, еще ласковое. Время сенокоса. Голову уже напекло. Луговая жизнь в сырой после утра траве жужжит, звенит и стрекочет, лениво уворачивается от стремительных шагов … кого? Кто врезается наобум, не разбирая дороги в пестрое озеро поляны? Румяная пейзанка? Слишком белая кожа, слишком нежные руки. Босиком по жнивью не пройдет. «В любом, голубушка, наряде хороша». Барышня-крестьянка. Озорная и хрупкая. Бежит, кружится, смеется. Нос напудрить не забыла, розовой водой умылась, белье под холщовой рубашкой — шелковое. Разгадают её невинный маскарад или нет? От внимательного, любящего взгляда ничто не скроется. Будьте к ней внимательны. Любите её.
Духи на тему скромного полевого цветка выходили у многих домов — Guerlain, Molinard, lelong… Pois de Senteur de Chez Moi — первый душистый горошек Caron создал Эрнест Дальтрофф в 1927 году. Старая версия суше, хлестко бьет альдегидами, но потом, спустя время, вознаграждает в полной мере возвратом в лето. Недавний (80-е?) выпуск Горошка гораздо ленивее, костюм его более вычурный. С деревенской девкой эту барышню уже не спутать. Всему виной мускусы, которые добавляют теплого, пышного тела, да амбра с ее непристойными мыслями.
Последний выпуск чудным образом совместил воздушный образ литературной героини эпохи романтизма и живой, настоящей женщины. Ведь и та и другая, пусть 200 лет разницы между ними, хотят одного и того же — любви. Думаю, еще лет 200 в этом вопросе изменений не будет. Через годы от барышни-крестьянки Дальтроффа к нам перешла не партитура духов, но дух, настроение, ощущение. То, что труднее всего ухватить и воспроизвести.
Pois de Senteur. Душистый горошек. Юность и лето. Спасибо увлеченным людям, которые по-прежнему делают духи высочайшего качества. Вкладывают душу, ум, талант. Берегут, черт побери, наследие.
Катя, все же Лука престранный мужыг. При всех респектах к его прекрасному языку и потоку образов. Как можно так высокомерно отзываться об одном из очень немногих почтенных и уважающих себя домов — не понимаю. Даже со всякими поправками на субъективизм.
Для меня Горошек — это жизнь летних насекомых . Чем ближе к нашим дням, тем насекомые изящнее, крылья их все более золотые и прозрачные.
Ответить
Paloma Reply:
15 сентября, 2009 at 7:55
@Vetiver,
Да! Стрекозы изумрудные и коричневые бабочки.
У Луки что-то лично-профессиональное к Фрейссу. Бог простит. Пусть сам пользуется Миссони хваленым.
Ответить
rio_rita Reply:
28 сентября, 2009 at 16:15
@Vetiver,
ну в основном там Санчез желчь лила, которая слишком попахивала субъективизмом и личной непряизнью… то ли к Дому, то ли к парфюмеру, но Турин согласился с ней фактом публикации, тоже молодчик.
Ответить
Vetiver Reply:
28 сентября, 2009 at 16:29
@rio_rita, у меня любимое издание без Тани, которое Мунфиш переводил. Есть там и субъективные выверты — куда ж без них, но их можно привязать к какой-то реальности в рамках автора. Ибо нельзя объять необъятное и все любить. В помследнем знакомом мне издании много загадок 🙂
Ответить
Красотищщаа!!!Прямо позитивище теперь на весь день.
Катя, Каронозапой?
С один только не согласен — «слишком нежные руки»:-) — ну не согласен и всё…:-) нет такого понятия:-)
Ответить
Paloma Reply:
15 сентября, 2009 at 9:30
@pipefan,
Позитивище живет в пробирке. Они все пока в пробирках, но некоторые станут флаконами. Горошек — точно. Давно меня так парфюмеры не радовали.
Ответить
pipefan Reply:
15 сентября, 2009 at 9:43
@Paloma, это очень понятно по настроению поста,теплой радостью всё проникнуто
Ответить
Да, очень хорошо. От и до. Вы недавно сказали, что особенно трудно писать о любимых ароматах. Очень понимаю. Но зато каков результат! Вы передали мне частичку своей любви к Pois de Senteur Caron. Спасибо.
Ответить
Paloma Reply:
16 сентября, 2009 at 0:04
@klod,
Излишне пафосно получилось, по-моему. Я еще не люблю горошек, только узнаЮ. Осторожно прощупываю.
Ответить
klod Reply:
16 сентября, 2009 at 21:09
@Paloma,
Не-а, не пафосно. Я «пафос» воспринимаю как синоним «фальш». Ничего подобного в Вашем обзоре и близко нет. Не выдумывайте 🙂
Ответить
Суперобзор! Спасибо. Суть аромата точно схвачена (во всяком случае, я эту суть увидела так же, как описано у Вас). Сначала аромат поразил меня реальностью картинки перед глазами (луг, пчелки, цветы, ощущение, что ты действительно оказался летом во французской деревне времен Мопассана, как будто ты в картине импрессионистов). Мне, наверное, уже и этого было бы достаточно для счастья. Но потом, в какой-то момент понимаешь, что в аромате, помимо пейзажа, присутствует еще и личность. Это женщина яркая, открытая, естественная, но не простая. (Образ барышни-крестьянки очень здорово вписывается сюда). Которая ждет любви и сама готова любить. В общем, образ, который для меня лично является очень привлекательным. Такого сильного парфюмерного впечатления у меня не было уже давно (если не никогда).
Ответить
Paloma Reply:
4 октября, 2009 at 14:12
@ursakot,
У меня две таких барышни-крестьянки. Еще Кок д ор Герлена. Но в горохе больше детского, больше игры, безобидного маскарада.
Ответить
Добрый день!
А подскажите пожалуйста, уважаемая Paloma, стоит ли обращать внимание на винтажный колонь и можно ли знакомиться с Душистым горошком именно через такую концентрацию? Я помню как Вы не раз говорили о том, что с «жидкими концентрациями» у Caron не сложилось…
Спасибо.
Ответить
Paloma Reply:
28 июня, 2011 at 10:10
@Egesihora,
Мнение не изменилось. Карон жидким не бывает.
Ответить
Vetiver Reply:
28 июня, 2011 at 17:53
@Paloma, ну да. А Инфини в колоне? Это ж прелесть что такое 🙂
Ответить
Paloma Reply:
29 июня, 2011 at 15:52
@Vetiver,
Это дедушкины панталоны 🙂
Ответить
Vetiver Reply:
29 июня, 2011 at 15:58
@Paloma, дедушко хороший, чем же его панталоны плохи 🙂 А твой Лен ему в пару. Старосветские помещики.
Ответить
Paloma Reply:
29 июня, 2011 at 16:01
@Vetiver,
Ага 🙂
Ответить
Vetiver Reply:
29 июня, 2011 at 16:02
@Paloma, нужно их параллельно выгулять для смеху.
Ответить
Paloma Reply:
29 июня, 2011 at 16:05
@Vetiver,
не. Лаудер только в ночное, по холодку.
Ответить
Vetiver Reply:
29 июня, 2011 at 16:07
@Paloma, мы вчера с хельгой почти до часу ночи гуляли, легче не стало. Зато я ей изложила несколько теорий — начиная с сумочной и заканчивая теорией христианского брака, а также непостыдной кончины живота.
Ответить
Paloma Reply:
29 июня, 2011 at 23:43
@Vetiver,
Я сегодня услышала ещё несколько полезных теорий, одна из них о женском счастье и глажке рубашек. Другую изложил лётчик, герой советского союза, обжуливший меня на 200 рублей. Поэтому к теориям я сейчас отношусь прохладно.
Ответить
Vetiver Reply:
29 июня, 2011 at 23:47
@Paloma, я тоже отношусь прохладно, но не могу не генерировать. И ответственности за эти теории не несу, что сформулировалось, то и сформулировалось. Довлеет дневи теория его 🙂
Катя, простите за дремучесть — Pois de Senteur de Chez Moi и Pois de Senteur — это разные ароматы?
Ответить
Paloma Reply:
14 ноября, 2013 at 18:33
basenotes и сайт caron считают, что это одно и то же, 1927 год, Эрнест Дальтрофф
Ответить
Orlova Reply:
14 ноября, 2013 at 19:00
Ответить
А из чего там сделаны зеленые листья, как Вы думаете?
Чуть-чуть острой такой зелени, как будто гальбанум в начале.
У меня духи в высоком флаконе, стоппер прозрачный, коробка зеленая.
Это когда, 60-е?
Ответить
Paloma Reply:
7 февраля, 2015 at 16:19
Честно сказать, старый я помню очень приблизительно, только то что мне в нем понравилось — вот этот вот «мир насекомы»х как его Люба назвала.
Ответить