Pois de Senteur Caron

Pois de Senteur. Душистый горошек. В нем есть противоречие, которое заставляет думать, тревожиться. Мёд, трава, полевые цветы, белый холст, утреннее солнце, еще ласковое. Время сенокоса. Голову уже напекло. Луговая жизнь в сырой после утра траве жужжит, звенит и стрекочет, лениво уворачивается от стремительных шагов … кого? Кто врезается наобум, не разбирая дороги в пестрое озеро поляны? Румяная пейзанка? Слишком белая кожа, слишком нежные руки. Босиком по жнивью не пройдет. «В любом, голубушка, наряде хороша». Барышня-крестьянка. Озорная и хрупкая. Бежит, кружится, смеется. Нос напудрить не забыла, розовой водой умылась, белье под холщовой рубашкой — шелковое. Разгадают её невинный маскарад или нет? От внимательного, любящего взгляда ничто не скроется. Будьте к ней внимательны. Любите её.

Духи на тему скромного полевого цветка выходили у многих домов — Guerlain, Molinard, lelong…  Pois de Senteur de Chez Moi — первый душистый горошек Caron создал Эрнест Дальтрофф в 1927 году. Старая версия суше, хлестко бьет альдегидами, но потом, спустя время, вознаграждает в полной мере возвратом в лето. Недавний (80-е?) выпуск Горошка гораздо ленивее, костюм его более вычурный. С деревенской девкой эту барышню уже не спутать. Всему виной мускусы, которые добавляют теплого, пышного  тела, да амбра с ее непристойными мыслями.

Последний выпуск чудным образом совместил воздушный образ литературной героини эпохи романтизма и живой, настоящей женщины. Ведь и та и другая, пусть 200 лет разницы между ними, хотят одного и того же — любви. Думаю, еще лет 200 в этом вопросе изменений не будет. Через годы от барышни-крестьянки Дальтроффа к нам перешла не партитура духов, но дух, настроение, ощущение. То, что труднее всего ухватить и воспроизвести.

Pois de Senteur. Душистый горошек. Юность и лето. Спасибо увлеченным людям, которые по-прежнему делают духи высочайшего качества. Вкладывают душу, ум, талант. Берегут, черт побери, наследие.

Share

28
Ответить

7 Цепочка комментария
21 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
9 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

Катя, все же Лука престранный мужыг. При всех респектах к его прекрасному языку и потоку образов. Как можно так высокомерно отзываться об одном из очень немногих почтенных и уважающих себя домов — не понимаю. Даже со всякими поправками на субъективизм.

Для меня Горошек — это жизнь летних насекомых . Чем ближе к нашим дням, тем насекомые изящнее, крылья их все более золотые и прозрачные.

Ответить

rio_rira

@Vetiver,
ну в основном там Санчез желчь лила, которая слишком попахивала субъективизмом и личной непряизнью… то ли к Дому, то ли к парфюмеру, но Турин согласился с ней фактом публикации, тоже молодчик.

Ответить

Vetiver

@rio_rita, у меня любимое издание без Тани, которое Мунфиш переводил. Есть там и субъективные выверты — куда ж без них, но их можно привязать к какой-то реальности в рамках автора. Ибо нельзя объять необъятное и все любить. В помследнем знакомом мне издании много загадок 🙂

Ответить

pipefan

Красотищщаа!!!Прямо позитивище теперь на весь день.
Катя, Каронозапой?
С один только не согласен — «слишком нежные руки»:-) — ну не согласен и всё…:-) нет такого понятия:-)

Ответить

klod

Да, очень хорошо. От и до. Вы недавно сказали, что особенно трудно писать о любимых ароматах. Очень понимаю. Но зато каков результат! Вы передали мне частичку своей любви к Pois de Senteur Caron. Спасибо.

Ответить

Суперобзор! Спасибо. Суть аромата точно схвачена (во всяком случае, я эту суть увидела так же, как описано у Вас). Сначала аромат поразил меня реальностью картинки перед глазами (луг, пчелки, цветы, ощущение, что ты действительно оказался летом во французской деревне времен Мопассана, как будто ты в картине импрессионистов). Мне, наверное, уже и этого было бы достаточно для счастья. Но потом, в какой-то момент понимаешь, что в аромате, помимо пейзажа, присутствует еще и личность. Это женщина яркая, открытая, естественная, но не простая. (Образ барышни-крестьянки очень здорово вписывается сюда). Которая ждет любви и сама готова любить. В общем, образ, который для меня лично является очень привлекательным. Такого сильного парфюмерного впечатления у меня не было уже давно (если не никогда).

Ответить

Egesihora

Добрый день!
А подскажите пожалуйста, уважаемая Paloma, стоит ли обращать внимание на винтажный колонь и можно ли знакомиться с Душистым горошком именно через такую концентрацию? Я помню как Вы не раз говорили о том, что с «жидкими концентрациями» у Caron не сложилось…
Спасибо.

Ответить

Orlova

Катя, простите за дремучесть — Pois de Senteur de Chez Moi и Pois de Senteur — это разные ароматы?

Ответить

sempre

А из чего там сделаны зеленые листья, как Вы думаете?
Чуть-чуть острой такой зелени, как будто гальбанум в начале.
У меня духи в высоком флаконе, стоппер прозрачный, коробка зеленая.
Это когда, 60-е?

Ответить