Бензоин

Бензоин — это смола, сочащаяся из особого сиамского бензоинового дерева. Она застывает душистыми каплями. В парфюмерии используется давно в качестве фиксатора. Но бензоин и сам по себе пахнет ярко, сладковато-смолисто-ванильно-сливочно-бальзамично-пряно. Этот богатый, насыщенный запах тяжело описать. Но раз узнав, вы его никогда ни с чем не спутаете. Даже с родственными толуанским (кисловато-шоколадным) и перуанским (темно-кофейным) бальзамами.

В композициях бензоин соседствует с ванилью, персиками, сандалом, придает глубину. Самая красивая ваниль делается именно с бензоином. Древесные ноты озаряет багровыми закатными лучами. Пачули, мох, ветивер и ладан никто не смягчит лучше бензоина. А как сияет мирра, опопанакс и стиракс в дуэте с ним! Собственно, классификация бензоинов естественно, как сама смола проистекает от его функционального назначения.

Бензоин — ванилин. И сандалИн. Неразлучная троица. Есть ароматы, чья красота, узнаваемость целиком и полностью на совести этого аккорда. Это величественный, но не тягостный восток, полу-восток, недо-восток. C оранжевыми цветами и фруктами. Иногда без всего, только бензоин с ванилью и сандалом да капля цитрусовых сверху. Для приличия.
Guet Apens Guerlain
Tocade Rochas
Pour une Femme Caron
Sensi Armani
CINEMA Yves Saint Laurent
Absolu by Rochas

Бензоиновая база. Группа обширная. Идет следом за первой, но бензоин в ней уже не на первых ролях, хотя общее настроение определяет. Всё так же соседствует с ванилью и сандалом, поддерживает их, раскрашивает, обрамляет.
Nahema Guerlain
Nuits Indiennes Jean-Louis Scherrer
Femme Rochas
Kenzo Amour
Ho Hang Balenciaga
Samsara Guerlain
Private Collection Amber Ylang Ylang Estée Lauder
Femme de Dandy Parfums d’Orsay
Bois des Iles Chanel

Бензоин смягчитель. Смягчитель древесных, специевых и смолистых нот. Никто так не укротит жесткость пачули как он. Пусть бензоин не главный в этих ароматах, но без него нам не было бы в них так комфортно. В этой группе много мужских ароматов, которым не пристало быть излишне пышными и сладкими.
Shalimar Guerlain
Bois d’Arménie Guerlain
Dioressence Dior
Rocabar Hermès
Pi Givenchy
TIMBUKTU L’Artisan Parfumeur
Habanita Molinard
Passage d’Enfer L’Artisan Parfumeur
Coriolan Guerlain
Le Baiser du Dragon Cartier
PRADA
Theorema Fendi
Ambre Fétiche Annick Goutal
Myrrhe Ardente Annick Goutal

L’Ambre Extrême L’Artisan Parfumeur
Jaïpur Saphir и чуть в меньшей степени Boucheron Femme Boucheron
Stoned Solange Azagury Partridge

Можно отдельно рассказать о роли бензоина в шипровых базах, но он там на таких второстепенных, малозначительных ролях, настолько не показателен и не определяющ, что это только запутает нас с вами. Бензоин, прежде всего, работник восточной бригады.

Share
50 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Galka
17 сентября 2009 13:07

Ах вот ты какой, северный олень! 😉

Палома, спасибо за полезную информацию и списки конкретных ароматов! Буду пытаться обнаружить в имеющихся у меня ароматах (а их 12 из приведённых здесь) этот самый бензоин.

Ответить

Paloma Reply:

@Galka,
Самый яркий бензоин в первых двух.

Ответить

Galka Reply:

@Paloma, ясно. 😉 Начну с Tocade Rochas.

Ответить

margoshahomyak
17 сентября 2009 17:11

я люблю бензоин-домкрат:)))
который цветы наверх, над кожей поднимает.
этакий эректор, чтоб всё стояло.
кста, на тебе Горошек предпоследний забензоинил и закрасивел.

Ответить

Paloma Reply:

@margoshahomyak,
В Гет апене он красиво поднимает цветы. Брызгами, фейерверком в разные стороны. А в Токаде ровно как на блюде.
Да, был бензоин в среднем горохе. Совсем немного. Он еще в Ванне шампанского есть в изрядной дозе. Но я пока не разобралась с кароновским бензоином. Какой-то он скрытный.

Ответить

dasha_bb
18 сентября 2009 2:23

Насколько мне нравится раскрытие Guet Apens, от лимонадного фейерверка в начале до плотного смолистого сердечка, и насколько я люблю Cinema, особенно в духах, за эту ванильно-бензоиновую базу, настолько же сильно я не могу вынести Tocade. Токад воспринимаю как плотный сгусток, по консистенции напоминающий пластилин, и с клоком потной шерсти в довесок. Более выворачивающего меня наизнанку аромата просто нет в природе — мутный, густой, жирный, беспросветный как прогорклое масло в забытой на солнце ржавой канистре. Сейчас намазалась Guet Apens — вот такой бензоин я люблю. Очень нра бензоин в Армянских лесах. А Шалимар по анималике граничит в моем восприятии с Токадом, его цитрусы здорово высветляют. Наверное, я люблю бензоин с цитрусами и древесиной 🙂 А про опопонакс будет статья? *смущенно* ОтветитьPaloma Reply:18 сентября, 2009 at 7:10 @dasha_bb, Опопонакс я объединю с миррой и стираксом. По отдельности там не о чем… Read more »

Сумире
18 сентября 2009 9:43

С Новым Годом, Рош Ха-Шаном! Оказывается, что к этому дню надо попоститься-помолиться, чтобы в небесных записях твои данные не забыли перенести на следующий год! А у меня еще более смешная история выходит — очень полюбляю бензоиновый Get Appen и помираю от Токада и Синемы — этих мне, чтобы уже наверняка пОмерла, с мучениями. Как такое возможно — не понимаю, буду твёрдо стоять на том, что бензоин — это одна из прекраснейших смол во вселенной… ОтветитьPaloma Reply:18 сентября, 2009 at 10:27 @Сумире, Шана това! Сегодня уже не надо поститься, сегодня надо есть яблоки с медом. Ответитьdasha_bb Reply:18 сентября, 2009 at 10:46@Paloma, с новым годом! А у нас везде продают огромееееных карпов к празднику. ОтветитьPaloma Reply:18 сентября, 2009 at 10:57 @dasha_bb, Вот чего не люблю, так это праздничного карпа. Его еще и с головой готовить надо. Ответитьdasha_bb Reply:18 сентября, 2009 at… Read more »

Сумире
18 сентября 2009 9:54

Ага — лучших преподавателей слушал ты не внимательно! — стираксовая амбра, говорите, в Токаде всё дело портит? Врага надо запомнить в лицо, т.е. в нос… А Синема — знамо дело — меня доводит химозностью — кожей чую, что сплошные молекулярные изыски в ней намешаны. Как и в «ковырнадцати» современных случаях — на коже сплошной цитрусовый кисляк с не натуральным ванилином, который приятным бывает на мне минут 15-20 — и баста — вынос мозга. Даша, Б.Б., я правда в духах его не пробовала — может быть там не пожлобились с ингридиентами? И конечно же пресловутая химия кожи и рожи — мне на самом деле не носить большинство из наших современников…

Ответить

Paloma Reply:

@Сумире,
Вот все, что есть для меня хорошего в Синеме и Токаде — это бензоин. Но он там не один, разумеется.

Ответить

Vetiver
18 сентября 2009 11:57

Всем нам хорошей записи в Книге жизни!
Нужно помолиться у какого-нибудь источника вод. 🙂

В общем, не столь важно, из чего сделано, важно — как. Бензоин кагбе люблю, а много чего с ним — нет. Парадокс. Синемой меня можно выморить.

Ответить

dasha_bb Reply:

@Vetiver,
интересный факт. Пару лет назад была на Аромании такая игра, «Подберите мне парфюм», поглядев на мои фото, вы порекомендовали именно Сinema. А меня тогда от него рвало на Родину 🙂 После затеста духов полюбила все концентрации. О как бывает 🙂

Ответить

Vetiver Reply:

@dasha_bb, т.е. мудрость, сверкающая, как алмаз и рассекающая, подобно мечу, океан невежества 🙂

Ответить

dasha_bb Reply:

@Vetiver,
🙂 🙂 🙂

Ответить

Vetiver Reply:

@dasha_bb, значит, это была праджняпарамита 🙂

Ответить

pipefan
18 сентября 2009 12:08

Катя,и разумеется все гости Рош ха-Шаном ! — а я не только толуанский-перуанский,ещё и ханаанский бальзам помню(знаменитого парфюмера Венички Ерофеева):-)))

Ответить

Nikol
24 сентября 2009 0:14

А как же ш Магия Чёрная? Вроде она и восток, и шиприт где-то, но бензоин там точно маячит в базе. ОтветитьPaloma Reply:24 сентября, 2009 at 6:14 @Nikol, На мне Магия откровенно шиприт и топорщится хвойными иголками. Роль бензоина там совсем какая-то третьестепенная получается. Ответитьdasha_bb Reply:24 сентября, 2009 at 6:27@Paloma, в базе ЧМ цивет и кастореум, если Осмозу верить. На мне ЧМ древесно-восточно-шипровая, близка к Диорессансу. ОтветитьPaloma Reply:24 сентября, 2009 at 6:39 @dasha_bb, На мне всё иначе. Марго не даст соврать. Диорессанса тоже никакого нет. И там — мох, мшище. Кастореум — отдельная песня. Один из любимейших компонентов. Ответитьdasha_bb Reply:24 сентября, 2009 at 6:44@Paloma, у меня кожа горяченная, мох редко когда красиво раскрывается, Мажи Нуар в восток уходит скорее, как и Диорессанс. Мой любимый жыыырный кастореум в винтажных духах №19. ОтветитьPaloma Reply:24 сентября, 2009 at 6:53 @dasha_bb, А мой любимый… Read more »

Nikol
24 сентября 2009 7:47

Да, мне тоже с Диорессансом ЧМ перекликается. И ещё вспомнила Сальвадор Дали классичский. В смысле бензоина 🙂

Ответить

Paloma Reply:

@Nikol,
Дали у меня был когда-то давно, один из первых выпусков. Точно! Есть там бензоин и довольно яркий, в первую группу его.

Ответить

Nikol
24 сентября 2009 17:43

Не знаю, пройдёт ли и будет ли уместна здесь ссылка с фрагантики (составляющая-бензоин), но там много действительно сильно-бензоиновых парфюмок. В том числе и Вами перчисленных, Катя 🙂 И там есть(ггг) Елисейские поля 😀 http://www.fragrantica.com/notes/Benzoin-69.html ОтветитьPaloma Reply:24 сентября, 2009 at 20:09 @Nikol, Я не стала писать всё, цели такой не было. Ну вот где взять сил в Полях вынюхать бензоин? Его там незначительные, следовые количества. Хотелось в качестве примера действительно что-то бензоиновое выписать. Вот Thierry Mugler A*Men я зря забыла, он в первую группу. ОтветитьNikol Reply:24 сентября, 2009 at 20:38@Paloma, это понятно, Вы же своё вИдение бензоиновое обозначаете… Это для информации. ОтветитьPaloma Reply:24 сентября, 2009 at 20:57 @Nikol, Свое видение я обозначаю в описании. В перечислении субъективизма уже никакого нет. если бензоин есть, то им пахнет. Но мне пахнет так-то, а кому-то чуть иначе. Но не принципиально иначе. бензоин лимоном… Read more »

klod
6 ноября 2009 23:46

«Но раз узнав, вы его никогда ни с чем не спутаете.» Только вот как же его узнать? Сижу изучаю свой Ho Hang Balenciaga. Очень нравится база. Очень. Может то, что я ощущаю как некую условно-фруктовую подвяленность и есть бензоин? Токад у меня породил стойкий образ фантастических тропических фруктов с жёсткой древесно-волокнистой мякотью, точнее — варка варенья из этих фруктов. Цветов никаких там вообще не помню. В Тимбукту мне только и нравится в базе нота, которая ассоциируется у меня с высохшими на солнце каплями густого сока спелого красного грейпфрута. Может это тоже заслуга бензоина? Как же мне узнать и запомнить его черты? С интересом жду эссе про опопонакс. Может именно он обольстил меня в Классике Лагерфельда? То, что я обозначаю как курящийся ароматный табак? ОтветитьPaloma Reply:8 ноября, 2009 at 0:58 @klod, В классике лагерфельда много всего, но завораживают там не… Read more »

Intuada
7 ноября 2009 13:20

добрый день! вот пришла я к вам начинающая и неопытная…можно хлупый вопрос? А в Араби бензоинчику положили? (уже краснею..))

Ответить

Paloma Reply:

@Intuada,
Добрый день.
Араби помню смутно и на себе очень не люблю, переношу с трудом. Смол за копчеными фруктами разобрать не могу. Вот в турецкой курильне бензоин точно был, хоть и немного.

Ответить

Intuada Reply:

@Paloma, спасибо!
а на мне араби чудеса творит последнее время…шалимарово-ванилисто-пудровые..разве так бывает?..вроде не ядовитая у меня бодикемистри…)))

Ответить

Paloma Reply:

@Intuada,
мне кажется, там опопанакс есть, вот он шалимаристость в базе может давать.

Ответить

Nikol Reply:

@Paloma, а в Chant d’ Aromes, тоже же бензоин?

Ответить

Paloma Reply:

@Nikol,
не, там сандалище

Ответить

Intuada Reply:

@Paloma, какая Вы милая, спасибо!

Ответить