Автор этого удивительного аромата не менее удивительный парфюмер — Henri Giboulet. О нем очень мало известно. Почти ничего. Кроме того, что он в середине 50-х вытащил дом Пату из творческого кризиса, перебрал старые ароматы и создал два новых — Eau de Joy и Caline. Кстати, тот Joy, который мы знаем — тоже его рук дело.
Самое удивительное в Gin Fizz, что эта адская алкогольно-зелено-мшистая смесь создана для женщин. Никаких сантиментов, цветочков и лютиков. Цитрусовые тонким писком, гальбанум и петрушка, чуть содовой и ледяная водка, не джин. На пикнике, в тени, под замшелым дубом. А вокруг птички поют, бабочки порхают, змеи в траве шуршат … лепота. Мне с моей холодной кожей не дает расслабиться жесткая мыльность мха и недостаток лайма или лимона в коктейле. Слишком вяжущий. Слишком крепкий. Если смотреть через лед в стакане Gin Fizz на свет, то видно, как зеленый гальбанум теплеет и как в Chamade чуть окрашивается в розовый розный и оранжево-флердоранжевый тона. Но это только иллюзия. Тепло и цветочность приносит и уносит ветер, а потом всё снова холодно и зелено.
Читала в новостях, что Gin Fizz перевыпустят. Интересно, как это можно сделать без запрещенного экстракта дубового мха?
Как же я мучаюсь с оксаниной пробирки — это словами не описать! Мне без него жить просто тоскливо — это из моего любимого диапазона. Причем их же так мало — по пальцам одной руки перечесть.
Ответить
Paloma Reply:
6 мая, 2009 at 21:34
@Vetiver,
Ну почему мало? На эту тему сделано много мужского. Только Джин физз чище в базе, без мускусни и кедровых опилок.
Ответить
Vetiver Reply:
6 мая, 2009 at 22:44
@Paloma, да в том-то и дело. Джин Физз мне напоминает незабвенный итальянский свитер — было такое счастье в молодости — свитер дриады и жилет дриады:) Такой древесный цвет — только итальянцы могут такой замесить и такой зеленый … Это невозможное счастье было.
Ответить
Палома, Вы свой текст начали с автора аромата, а я как раз через Анри Жибуле открыла для себя дом Lubin..
вдруг стало любопытно, что же ещё создал этот парфюмер, кроме Калин и О де Джой.. ну и понеслось!
а особенно ценно и дорого то, что этот путь, с белого листа, я проделала сама.. ))
(детсад, чесслово, а всё равно, радостно!) 🙂
Ответить
Paloma Reply:
6 мая, 2009 at 22:03
@MayBe,
Мне имя Анри Жибуле подвернулось в середине поиска и тоже зацепило. Непростой дядька. Хорошие, разные ароматы сделал. Жаль, что его творчество не исследуют и не пишут о нем.
Я сейчас размышляю и вяло ищу информацию о трех парфюмерах — Жибуле, Robert GONNON (Cacharel Anais Anais (1978, with Roger Рellegrino, Paul Leget, and Raymond Chaillan), Courreges Empreinte (1970), Gres Quiproquo (1976), Lancome O de Lancome (1969), Lancome Sikkim (1971), Paco Rabanne Metal (1979)) и Gerard GOUPY (Cacharel Pour Homme, Lancome Climat (1967), Lancome Magie Noire (1978)). Все трое сделали немного, но почти сплошь шедевры.
Ответить
MayBe Reply:
6 мая, 2009 at 22:39
@Paloma,
эх, хорошую, полновесную инфу, к сожалению, встретишь не часто..
по крупинкам, оно как-то реальнее собрать..
Ответить
Интересно каким же был первоначальный Джой, я-то по наивности считала это буйство цвето-мускусов классической версией… Еще более забористо-животненьким, или наоборот более цветочным (хотя куды уж более?), на 100 рублЁв, как в одном забавном анекдоте.
Ответить
Paloma Reply:
7 мая, 2009 at 18:27
@Cумире,
Слоно сказать. Упаковка же почти не менялась. Наверняка можно найти и попытаться сравнить, если он окажется живой. Думаю, Жибуле заменял компоненты и старался сохранить общее звучание.
Ответить
Да, спасибо на те же 100 рублЁв за фамилии создателей Ланкомовских шедевров — у меня не хватало терпежу собрать все в кучку!
Ответить
Сегодня попробовала Gin Fizz. Ехала в машине и мучилась, что же он мне так сильно напоминает. Вспомнила! DKNY! Тоже с водкой, но с томатными листьями. Не могу сказать, что один в один, но оочень сильное сходство.
Ответить
Paloma Reply:
31 октября, 2009 at 18:01
@Marso,
Современный? Там какая-то невнятная вода. У меня для него даже слов нет. Никаких.
Ответить
Marso Reply:
31 октября, 2009 at 21:10
@Paloma, Да, пробовала современный.
Эх, теперь стало интересно, как звучит тот самый неизмененный.
Ответить
Katy Reply:
18 декабря, 2009 at 15:38
Всем доброго времени суток!
Начитавшись восторженных отзывов случайно купила старый-старый Jin Fizz! Посылка с ним ждет меня на почте! Ужасно интересно узнать что во флакончике!
Ответить
Paloma Reply:
18 декабря, 2009 at 16:12
@Katy,
Оооо … это рискованный шаг. Вам может и не понравиться. суровый аромат.
Ответить
Katy Reply:
18 декабря, 2009 at 23:28
@Paloma,
Дааа, если действительно окажется слишком суровым — придется продавать…
И всё таки, после Ваших описаний, жутко хочется его распробовать! ))
Ответить
@Paloma, вопрос к вам как к знатоку. Приехал ко мне Джин Физз винтажный. Постоял немного. Не удержалась, попробовала — мыло туалетное. Ладно б еще он мылился все время — не сел, и бог с ним. Но в базе он выдал красивенную ветиверно-мшистую ноту, я дождалась. Он битый или пусть отстаивается себе еще?
Ответить
Paloma Reply:
23 марта, 2011 at 1:25
@Kollega,
Какая концентрация? Туалетку я не знаю, а в духах он действительно жесткий, мшистый, специевый и может мылиться.
Ответить
Kollega Reply:
23 марта, 2011 at 1:29
@Paloma, туалетка-сплэш. Вот если бы он в базе так резко не покрасивел… Мыльные ноты в начале и середине не противные, просто приятное душистое мыло, но база удивительно хороша. Жесткая, да, бескомпромиссная. Надеюсь, что он не битый, и, постояв, придет в себя.
Ответить
Paloma Reply:
23 марта, 2011 at 1:38
@Kollega,
У Любэнов тяжело проецировать знание на духи. Я просто ни одной старой туалетки у них не пробовала.
Ответить
Kollega Reply:
23 марта, 2011 at 1:47
@Paloma, все равно спасибо! Буду ждать, а вдруг отдохнет.
Ответить