Помните старую поговорку «лучшая рыба — это колбаса»? Так вот. Лучший современный Шалимар — это Angelique Encens Creed. Крид на пол очка опередил Habit rouge. В том числе, Habit rouge edp. По одной простой причине: Аби ружи во всех своих концентрациях активны, деятельны. В старте даже агрессивны. Шалимар не таков. Это спокойная, неповоротливая, не суетливая, вкрадчивая мощь. Он медленно спустится с горы и …. оглянуться не успеешь, как заполнит собой все пространство. Анжелик Ансанс вполне достоверно воспроизводит эту черту Шалимара. Плюс, имеет большое составное и архитектурное сходство.
Angelique Encens точно также стартует легкой зеленью и цитрусовыми. Конечно, скромный сухой дягиль в Angelique Encens проще и скучнее сбалансированного сочетания лимона, лаванды и розмарина в старом Шалимаре. Но мы говорим о современной версии, где верхушка убогая и жалкая. Зато какие ваниль и амбра! Ваниль не кондитерская, не из булочки, не слащавая. Деликатная, умеет вовремя отойти в тень. Амбра дымная, чуть соленая, жирная. В сочетании с ладаном достоверно имитирует дуэт опопанакса и амбры из старого Шалимара. Которого, повторюсь, больше нет. В современном, увы, в базе жженая резина.
Сходство в главном. Разница в деталях. Крид пренебрег цветами и уклонился от ядовито-кондитерских нюансов бобов тонка. Анжелик Ансанс в общем и целом темнее и холоднее Шалимара, может быть не только нежным, но и весьма грубым. С большей готовностью приспосабливается и к мужской и к женской коже.
Есть смутное ощущение, что состав Angelique Encens поменялся. Первые пробы несколько лет назад не вызвали желания приобрести и носить. Сейчас ушла едкость и лишнее «мясо» в амбре. Кажется, мы подружимся.
Катя, в прошлые попытки отпугнуло именно ощущение паленой проводки. Похоже, это они подкорректировали. Акация ведь тоже другая, или мне показалось?
Ответить
Paloma Reply:
15 февраля, 2009 at 2:02
Акацию надо перепробовать. У меня сейчас вторая ее порция двухгодичной давности — пыльцово-медовая и шипровая. В первом отливанте Акация была холодная, острая и длинношлейфовая.
Ответить
Vetiver Reply:
15 февраля, 2009 at 2:29
Марина приедет — нальет, обещала.
Ответить
Paloma Reply:
15 февраля, 2009 at 2:34
Не возьмусь утверждать, что составы менялись. Менялось ведь и восприятие тоже. Про Анжелик ансанс заметили уже несколько человек, про Акацию надо бы статистику собрать.
Ответить
Vetiver Reply:
15 февраля, 2009 at 11:52
Я ее плохо знаю, но при затесте мимоходом показалось, что как-то изменилось. Я ее не помню такой звонко-гесперидной.
Ответить
Paloma Reply:
15 февраля, 2009 at 12:38
Не гесперидной, а холодно-цветочной. Помню как мы с Корицей ходили шопились и она меня в магазине нашла по шлейфу.
Во второй порции цветы уже запудривались.
Ответить
Очень заинтересовала параллель с Habit rouge edp — сравнить с Angelique правда не могу, из-за отсутствия оного:-), но если ещё на пару фраз возможно развить сравнение с Эби(ваш из атома оч. понравился) — с удовольствием бы послушал.
И ещё, проигрыш в сравнении с Шалимаром — до какого года выпуска последнего?
Из Кридов, ранее знал только: — Ветивер, Гилалаи,Сильвер,Империал, Исланд,Роял, и Табаром в двух ипостасях:-), то, что смог найти у нас.
Ваши и Любины обзоры вызвали боольшой интерес к ЧК.
Ответить
Paloma Reply:
15 февраля, 2009 at 12:37
Шалимар приличен по 82 год включительно. Потом резина.
С аби ружем и шалимаром анжелик ансанс роднит раннее вступление базы. Это был необычный и смелый ход Жака Герлена. Когда основной тон в композиции задает не середина, допустим, цветочная, а амбра и ваниль, которые живут, почти не изменяются сразу после верхушки и до конца.
Сейчас такие ароматы сплошь все, но по причине скудости фантазии авторов и бюджетов производителей. В 20-х это было шокирующе и непривычно. Анжелик ансанс хороша именно этой смелостью выпячивания плотных базовых нот.
Ответить
Мне сравнение с Шалимаром даже в голову не приходило, пусть и с современным. Как-то разного поля ягоды они для меня.
Анжелик ансанс сильно изменился, прежний не носибелен, теперешний размыт, приятен, брызгаю, ношу. Нравится. Раньше эту густую субстанцию можно было только вдыхать по-быстрому.
Правильная тогда была идея, спасибо за поддержку 🙂
Неизвестно, что сделали с Розой. Открывать пока лениво… Хорошо бы как с Анжелик Ансанс — разбавили, и на пользу.
Ответить
Paloma Reply:
15 февраля, 2009 at 19:34
Ты хорошо знаешь, понимаешь и любишь старый Шалимар. Освежи в памяти современный в едп, сходство очевидное. 🙂
Ответить
call_me_ethel Reply:
15 февраля, 2009 at 23:27
неа 🙂 Байус 😉
Ответить
Надо попробовать. Думаю должно понравится.
С прошедшим праздником, кстати Вас)
Ответить
Мне почему-то всегда казалось, что Angelique Encens как такое странное стекло, смотришь в отраженном свете — зелёное, а на просвет почти оранжевое. Особенно хочется его осенью и в лесочек гулять, шуршать жухлыми листьями. У меня тестер 75 грамм, не знаю, сколько ему лет, не меньше пяти.
Ответить
Paloma Reply:
19 февраля, 2013 at 9:18
На фб в комментариях тоже упоминание зеленого и прозрачного Angelique Encens. У меня был отливант, налитый при мне из канистры 250 мл. Там был, скорее, Encens, нежели Angelique.
Ответить