Angelique Encens Private Collection Creed

Помните старую поговорку «лучшая рыба — это колбаса»? Так вот. Лучший современный Шалимар — это Angelique Encens Creed. Крид на пол очка опередил Habit rouge. В том числе, Habit rouge edp. По одной простой причине:  Аби ружи во всех своих концентрациях активны, деятельны. В старте даже агрессивны. Шалимар не таков. Это спокойная, неповоротливая, не суетливая, вкрадчивая мощь.  Он  медленно спустится с горы и …. оглянуться не успеешь, как заполнит собой все пространство. Анжелик Ансанс вполне достоверно воспроизводит эту черту Шалимара. Плюс, имеет большое составное и архитектурное сходство.

Angelique Encens точно также стартует легкой зеленью и цитрусовыми. Конечно, скромный сухой дягиль в Angelique Encens проще и скучнее сбалансированного сочетания лимона, лаванды и розмарина в старом Шалимаре. Но мы говорим о современной версии, где верхушка убогая и жалкая. Зато какие ваниль и амбра! Ваниль не кондитерская, не из булочки, не слащавая. Деликатная, умеет вовремя отойти в тень. Амбра дымная, чуть соленая, жирная. В сочетании с ладаном достоверно имитирует дуэт опопанакса и амбры из старого Шалимара.  Которого, повторюсь, больше нет. В современном, увы, в базе жженая резина.

Сходство в главном. Разница в деталях. Крид пренебрег цветами и уклонился от ядовито-кондитерских нюансов бобов тонка. Анжелик Ансанс в общем и целом темнее и холоднее Шалимара, может быть не только нежным, но и весьма грубым. С большей готовностью приспосабливается и к мужской и к женской коже.

Есть смутное ощущение, что состав Angelique Encens поменялся. Первые пробы несколько лет назад не вызвали желания приобрести и носить. Сейчас ушла едкость и лишнее «мясо» в амбре. Кажется, мы подружимся.

Share
14 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Vetiver
15 февраля 2009 1:47

Катя, в прошлые попытки отпугнуло именно ощущение паленой проводки. Похоже, это они подкорректировали. Акация ведь тоже другая, или мне показалось? ОтветитьPaloma Reply:15 февраля, 2009 at 2:02 Акацию надо перепробовать. У меня сейчас вторая ее порция двухгодичной давности — пыльцово-медовая и шипровая. В первом отливанте Акация была холодная, острая и длинношлейфовая. ОтветитьVetiver Reply:15 февраля, 2009 at 2:29Марина приедет — нальет, обещала. ОтветитьPaloma Reply:15 февраля, 2009 at 2:34 Не возьмусь утверждать, что составы менялись. Менялось ведь и восприятие тоже. Про Анжелик ансанс заметили уже несколько человек, про Акацию надо бы статистику собрать. ОтветитьVetiver Reply:15 февраля, 2009 at 11:52Я ее плохо знаю, но при затесте мимоходом показалось, что как-то изменилось. Я ее не помню такой звонко-гесперидной. ОтветитьPaloma Reply:15 февраля, 2009 at 12:38 Не гесперидной, а холодно-цветочной. Помню как мы с Корицей ходили шопились и она меня в магазине нашла по шлейфу. Во… Read more »

pipefan
15 февраля 2009 10:49

Очень заинтересовала параллель с Habit rouge edp — сравнить с Angelique правда не могу, из-за отсутствия оного:-), но если ещё на пару фраз возможно развить сравнение с Эби(ваш из атома оч. понравился) — с удовольствием бы послушал. И ещё, проигрыш в сравнении с Шалимаром — до какого года выпуска последнего? Из Кридов, ранее знал только: — Ветивер, Гилалаи,Сильвер,Империал, Исланд,Роял, и Табаром в двух ипостасях:-), то, что смог найти у нас. Ваши и Любины обзоры вызвали боольшой интерес к ЧК. ОтветитьPaloma Reply:15 февраля, 2009 at 12:37 Шалимар приличен по 82 год включительно. Потом резина. С аби ружем и шалимаром анжелик ансанс роднит раннее вступление базы. Это был необычный и смелый ход Жака Герлена. Когда основной тон в композиции задает не середина, допустим, цветочная, а амбра и ваниль, которые живут, почти не изменяются сразу после верхушки и до конца. Сейчас такие… Read more »

15 февраля 2009 19:24

Мне сравнение с Шалимаром даже в голову не приходило, пусть и с современным. Как-то разного поля ягоды они для меня.
Анжелик ансанс сильно изменился, прежний не носибелен, теперешний размыт, приятен, брызгаю, ношу. Нравится. Раньше эту густую субстанцию можно было только вдыхать по-быстрому.
Правильная тогда была идея, спасибо за поддержку 🙂

Неизвестно, что сделали с Розой. Открывать пока лениво… Хорошо бы как с Анжелик Ансанс — разбавили, и на пользу.

Ответить

Paloma Reply:

Ты хорошо знаешь, понимаешь и любишь старый Шалимар. Освежи в памяти современный в едп, сходство очевидное. 🙂

Ответить

call_me_ethel Reply:

неа 🙂 Байус 😉

Ответить

флора
17 февраля 2009 4:07

Надо попробовать. Думаю должно понравится.
С прошедшим праздником, кстати Вас)

Ответить

babyMax
19 февраля 2013 6:44

Мне почему-то всегда казалось, что Angelique Encens как такое странное стекло, смотришь в отраженном свете — зелёное, а на просвет почти оранжевое. Особенно хочется его осенью и в лесочек гулять, шуршать жухлыми листьями. У меня тестер 75 грамм, не знаю, сколько ему лет, не меньше пяти.

Ответить

Paloma Reply:

@babyMax,
На фб в комментариях тоже упоминание зеленого и прозрачного Angelique Encens. У меня был отливант, налитый при мне из канистры 250 мл. Там был, скорее, Encens, нежели Angelique.

Ответить