*закадровый голос Мэри Элис из Desperate housewives:
Есть ароматы, которые канули в лету ни разу не пережив миг славы, никто не помнит о них кроме справочников и энциклопедий. Есть ароматы блистательные, но исчезнувшие, о них вспоминают со светлой грустью. И есть духи, прожившие удивительно долгую жизнь, перенесшие изменения формулы и упаковки. Они оказались нечувствительны к превратностям парфюмерной моды и изощрениям маркетологов, благодаря легкому характеру, а может быть врожденному иммунитету, до сих пор живы и все еще несут тяжкое бремя «легенд парфюмерного искусства». Но, что происходит за парадным фасадом? Кому есть до этого дело?*
Рассматривая довольно однообразные постеры Caleche Hermes с неизменными шелковыми платками и кожаными аксессуарами, вдруг наткнулась на фото флакона в зарослях окрых цветов и травы. И пасьянс сложился.
Мне знакомы несколько версий Калеша. Первая и самая неудачная конца 90-х сурово-мыльная. Я радостно поднялась к нему по главной лестнице, но лицо его разочаровало холодностью и недружелюбием.
Через время состоялась еще одна неожиданная встреча одновременно с Caleche soie de parfum и лимиткой 2003 года Caleche Fleurs De Mediterranee. Это все еще были наследные принцы, но уже не в мундирах, застегнутые на все пуговицы, а чуть расслабленные, на охоте или пикнике, в мягких свитерах (один в песочном, второй в бирюзовом) и замшевых мокасинах. Улыбчивые и вежливые, но себе на уме.
Примерно тогда же я пропустила рождественский Калеш 2000 года в пестрой тубе. Остатки того выпуска еще недавно попадались в различных сельпо. Это был Калеш разгоряченный шампанским и танцами, но искаженный электрическим светом.
Затем, большой перерыв и новое знакомство, но уже с винтажным Калешем, о котором хочется говорить только в женском роде. Он удивительно сочетал в себе девичью мягкость и наивность с кожаной чувственностью, однако, чего-то не договаривал.
Что именно недоговаривал винтаж я поняла, пробуя одновременно одну из винтажных же версий, чей возраст установить не представляется возможным и современную лимитку 2007 года в духах. Да, нежность, наивность, искренность и открытость для внутреннего пользования, в кругу своих, любящих. Полевые цветы в росе, речная прохлада, звонкий голос, свободная одежда простого кроя из грубого хлопка. Все то, что ассоциируется со свежестью и юностью. Как будто я случайно зашла в родовое имение Hermes через садовую калитку и застала семейство врасплох. Никаких причесок волосок к волоску, великосветских дам в шелковых каре на кожаных сидениях авто. В версии 2007 года был узнан тот смех колокольчиком, но оцифрованный. И теплая телесность стала чуть более вымытой и дезодорированной. В остальном – узнать можно.
Как повезло мне и как не повезло тем, кто продолжает топтаться у парадного подъезда легенд парфюмерии. Попробуйте заглянуть им в глаза, они ведь не истуканы, а живые, настоящие. Правда, попробуйте, может быть вам тоже повезет.
У меня какой-то сильно пожилой винтажный Калеш. Он тонкий и чувствительный до вздрагиваний. но если про пробованный тобой ты говоришь, что он что-то недоговаривал, то про этот я могу сказать следующее: он откровенно молчит про все… Подробно про то, что было на заднем кожаном сиденье дорогого автомобиля в загородной поездке, и как это было прекрасно, и как пробирало по позвоночнику и разливалось в груди, и как бегали мурашки перед, и как было нежно после. Просто ужас что такое.
Ничего более откровенного я не видела. Как раскрылся — все, работать невозможно, по дому ничего делать невозможно. Только грезить или… не грезить 🙂
Ответить
Paloma Reply:
14 января, 2009 at 0:45
Я именно про твой. Он со мной не был так откровенен 🙂
Ответить
call_me_ethel Reply:
14 января, 2009 at 10:04
ну что я могу сказать — некоторые его готовить, видимо, не умеют 😀 давай пробовать вместе — подогрею до нужного состояния 🙂
у меня получается такая целостная картина с образами, воспоминания мужчины о женщине… Своеобразно так, вид со стороны. Практически единственный, который связан вот с такими ассоциациями
Ответить
Paloma Reply:
15 января, 2009 at 0:02
Я знаю, что на тебе иначе, у вас с ним друг от друга ощущения, как у меня с Табаком блондом. Кожано-мускусный Калеш не потеснит в моем сердце Табак, место занято 🙂
Ответить
Я за эти дни столько Калешей перебрала — ни в сказке сказать, ни пером описать:)) Какоие-то Калешные святки получились. Я же еще у Марго была и приложилась к шеренге разнообразных Калешей. У них у всех разный характер. И свои духи, наконец, распечатала. Сплешик. Такой долгий несговорчивый бергамот, а когда уже устанешь ждать, забудешь прислушиваться — такая доверчивая цветочная нежность. Оттаивает очень медленно , цветы проступают будто сквозь слой постепенно прозрачнеющего льда.
Ответить
Paloma Reply:
14 января, 2009 at 23:57
Меня Маринин поразил в самое сердце не сдержанной или проступающей цветочностью, а полновесным ярким ворохом цветов. Это было очень неожиданно.
Ответить
Vetiver Reply:
15 января, 2009 at 0:31
Я тоже была удивлена таким бурным цветением. Современные духи, кстати, тоже похожи на дружную и необъяснимую весну в мультике Двенадцать месяцев
Ответить
Paloma Reply:
15 января, 2009 at 0:35
Стоп. Дошло до меня. У нас у всех вёсны разные. Для меня такой цветущий — конец мая, в лучшем случае 🙂
Ответить
Vetiver Reply:
15 января, 2009 at 1:46
Да, как Марина говорит, головы разные:))
Ответить
Калеш — это весна и ветер.
Почему-то, большинство парфюмов, на которые вешают ярлык «легенда», удивительно комфортны.
Ответить
Paloma Reply:
15 января, 2009 at 0:01
Ни одна из пробованных версий не вела себя по-весеннему. Ни одна не обладала ни силой ни легкомыслием ветра. Даже наоборот, Калеш мне кажется очень статичным. Он восседает, сидит, полулежит, но никогда никуда не движется и не спешит.
Ответить
dasha_bb Reply:
15 января, 2009 at 1:11
Минувшим апрелем, в Питере, Калеш уселся на меня именно по-весеннему. Был солнечный день, порывы ветра подхватывали Калешик и носили его вокруг меня. Я просто не верила носу, вертелась, крутила головой, со стороны странно смотрелась, наверное 🙂
А так, да, статичный. В помещении вообще не люблю его, в жару тоже. Слнце и холодный ветер — необходимые условия для моего правильного Калеша 🙂
Ответить
Paloma Reply:
16 января, 2009 at 22:28
Мне надо до нормальных жидких концентраций добраться. Может быть способ нанесения играет роль, но духи на меня усаживаются и малость придавливают.
Ответить
Отличное парфэссе! и написано прямо таки в стиле Калеш:-)
Знаком только с одним винтажным вариантом (от Любы )в едт и современной версией, — духи потестить негде:-) Но уже ищу идеальный для меня вариант, и по концентрации и по возрасту.
Не пропадает ли акварельность,полётность, воздушность винтажной едт — в парфюме?
И какая из версий Калешей наиболее «кожанная»?
Ответить
Vetiver Reply:
14 января, 2009 at 15:58
Нет, не пропадает, по-моему. Наиболее кожаный вариант, как мне показалось — туалетка в кожаной тубе. Точный возраст определить не возьмусь, но не очень старый.
Ответить
Paloma Reply:
15 января, 2009 at 0:05
Спасибо 🙂
У меня есть винтажная жижица. Гадость редкостная.
Ответить
Мне тут внезапно стало интересно как же калеш воспринимали его современницы. С какими юбками носили, какие чувства он вызывал, какие фантазии навевал. Это сейчас он мне кажется немного несговорчивым, но до невозможности харизматичным, а каким же он казался тогда?
Ответить
Paloma Reply:
24 марта, 2010 at 2:39
@hiver,
Когда попробовала самый цветочный из вариантов, подумалось, что носили его молодые барышни. Не слишком модницы, с тонким вкусом, воспитанные в строгости католических монастырей.
Ответить
Какие вёсны? 0_о Для меня Калеш — грустная нежная осень с меланхолическими неспешными воспоминаниями… Листопад. Мягкий тёплый свитер. Ботинки на толстй подошве с вязаными яркими гетрами.Распущеные рыжие волосы в тон опадающей листве. И полуулыбка на задумчивом лице с печальными глазами.
Ответить
Да, винтажный парфюм (у меня 80е) совсем цветочный и улыбчивый. Туалетка была грубовата и слишком животна, а в парфюме животность как-то приглушена, она за кадром, но есть.
И он очень красив на ветру. Даже не обязательно холодном — главное, чтобы ветер был достаточно сильным.
Ответить
Paloma Reply:
26 мая, 2011 at 17:41
@Kollega,
У меня сейчас очень цветочная туалетка. Причем, довольно старая. Я отчаялась найти идеальный Калеш.
Ответить
Kollega Reply:
26 мая, 2011 at 17:54
@Paloma, а мне, возможно, все же повезло. Ко мне как раз приехал парфюм, пока, конечно, разболтанный после перелета, но даже в этом состоянии он какой-то совершенно трехмерно-воздушный и томный одновременно. Мне давали попробовать старенькую туалетку, в ней не было и половины этой трехмерности.
Ттт, чтоб не сглазить, конечно. 🙂
Ответить
Paloma Reply:
26 мая, 2011 at 19:45
@Kollega,
Меня парфюм смущает своей анималистичностью. Наготу хочется прикрыть. А в туалетке как раз прикрышка наготы, но анималики почти нет. Но коня и трепетную лань в одном флаконе мне не выдержать. Похожие ощущения от Фамм Роша.
Ответить
Kollega Reply:
26 мая, 2011 at 20:04
@Paloma, интересно, у меня, правда, с туалеткой забавная история была, я ее впервые попробовала, когда ко мне приехал маршрут пробников — понятное дело, возраст идентифицировать было нереально, а кто положил пробник, я не нашла. Так вот, та туалетка раскрылась совершенно нескрываемой эротичностью, примерно в духе ревлоновского Интимейта, животина аж перла. А цветов туда мне не положили.
С другой стороны, я и поймалась на эту животность, у меня кожа достаточно активно подъедает анималику, я спокойно ношу Жики, которая многим детской неожиданностью пахнет, Кублай-Хана, тот же Интимейт (но на Интимейте, пожалуй, оканчивается максимальная граница дозволенной животности). А Калеш в парфюме оказался мягче и цветочнее, хотя анималика присутствует вполне.
Ответить
Paloma Reply:
26 мая, 2011 at 20:08
@Kollega,
Поняла, да. Жики не ношу именно поэтому — моя кожа анималику выпячивает.
Ответить