Caleche Hermes

*закадровый голос Мэри Элис из Desperate housewives:

Есть ароматы, которые канули в лету ни разу не пережив миг славы, никто не помнит о них кроме справочников и энциклопедий. Есть ароматы блистательные, но исчезнувшие, о них вспоминают со светлой грустью. И есть духи, прожившие удивительно долгую жизнь, перенесшие изменения формулы и упаковки. Они оказались нечувствительны к превратностям парфюмерной моды и изощрениям маркетологов, благодаря легкому характеру, а может быть врожденному иммунитету, до сих пор живы и все еще несут тяжкое бремя «легенд парфюмерного искусства». Но, что происходит за парадным фасадом? Кому есть до этого дело?*
Рассматривая довольно однообразные постеры Caleche Hermes с неизменными шелковыми платками и кожаными аксессуарами, вдруг наткнулась на фото флакона в зарослях окрых цветов и травы. И пасьянс сложился.
Мне знакомы несколько версий Калеша. Первая и самая неудачная конца 90-х сурово-мыльная. Я радостно поднялась к нему по главной лестнице, но лицо его разочаровало холодностью и недружелюбием.
Через время состоялась еще одна неожиданная встреча одновременно с Caleche soie de parfum и лимиткой 2003 года Caleche Fleurs De Mediterranee. Это все еще были наследные принцы, но уже не в мундирах, застегнутые на все пуговицы, а чуть расслабленные, на охоте или пикнике, в мягких свитерах (один в песочном, второй в бирюзовом) и замшевых мокасинах. Улыбчивые и вежливые, но себе на уме.

Примерно тогда же я пропустила рождественский Калеш 2000 года в пестрой тубе. Остатки того выпуска еще недавно попадались в различных сельпо. Это был Калеш разгоряченный шампанским и танцами, но искаженный электрическим светом.

Затем, большой перерыв и новое знакомство, но уже с винтажным Калешем, о котором хочется говорить только в женском роде. Он удивительно сочетал в себе девичью мягкость и наивность с кожаной чувственностью, однако, чего-то не договаривал.

Что именно недоговаривал винтаж я поняла, пробуя одновременно одну из винтажных же версий, чей возраст установить не представляется возможным и современную лимитку 2007 года в духах. Да, нежность, наивность, искренность и открытость для внутреннего пользования, в кругу своих, любящих. Полевые цветы в росе, речная прохлада, звонкий голос, свободная одежда простого кроя из грубого хлопка. Все то, что ассоциируется со свежестью и юностью. Как будто я случайно зашла в родовое имение Hermes через садовую калитку и застала семейство врасплох. Никаких причесок волосок к волоску, великосветских дам в шелковых каре на кожаных сидениях авто. В версии 2007 года был узнан тот смех колокольчиком, но оцифрованный. И теплая телесность стала чуть более вымытой и дезодорированной. В остальном – узнать можно.

Как повезло мне и как не повезло тем, кто продолжает топтаться у парадного подъезда легенд парфюмерии. Попробуйте заглянуть им в глаза, они ведь не истуканы, а живые, настоящие. Правда, попробуйте, может быть вам тоже повезет.

Share

25
Ответить

7 Цепочка комментария
18 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые

У меня какой-то сильно пожилой винтажный Калеш. Он тонкий и чувствительный до вздрагиваний. но если про пробованный тобой ты говоришь, что он что-то недоговаривал, то про этот я могу сказать следующее: он откровенно молчит про все… Подробно про то, что было на заднем кожаном сиденье дорогого автомобиля в загородной поездке, и как это было прекрасно, и как пробирало по позвоночнику и разливалось в груди, и как бегали мурашки перед, и как было нежно после. Просто ужас что такое.

Ничего более откровенного я не видела. Как раскрылся — все, работать невозможно, по дому ничего делать невозможно. Только грезить или… не грезить 🙂

Ответить

Vetiver

Я за эти дни столько Калешей перебрала — ни в сказке сказать, ни пером описать:)) Какоие-то Калешные святки получились. Я же еще у Марго была и приложилась к шеренге разнообразных Калешей. У них у всех разный характер. И свои духи, наконец, распечатала. Сплешик. Такой долгий несговорчивый бергамот, а когда уже устанешь ждать, забудешь прислушиваться — такая доверчивая цветочная нежность. Оттаивает очень медленно , цветы проступают будто сквозь слой постепенно прозрачнеющего льда.

Ответить

dasha_bb

Калеш — это весна и ветер.
Почему-то, большинство парфюмов, на которые вешают ярлык «легенда», удивительно комфортны.

Ответить

pipefan

Отличное парфэссе! и написано прямо таки в стиле Калеш:-)

Знаком только с одним винтажным вариантом (от Любы )в едт и современной версией, — духи потестить негде:-) Но уже ищу идеальный для меня вариант, и по концентрации и по возрасту.
Не пропадает ли акварельность,полётность, воздушность винтажной едт — в парфюме?
И какая из версий Калешей наиболее «кожанная»?

Ответить

Vetiver

Нет, не пропадает, по-моему. Наиболее кожаный вариант, как мне показалось — туалетка в кожаной тубе. Точный возраст определить не возьмусь, но не очень старый.

Ответить

Мне тут внезапно стало интересно как же калеш воспринимали его современницы. С какими юбками носили, какие чувства он вызывал, какие фантазии навевал. Это сейчас он мне кажется немного несговорчивым, но до невозможности харизматичным, а каким же он казался тогда?

Ответить

Соло

Какие вёсны? 0_о Для меня Калеш — грустная нежная осень с меланхолическими неспешными воспоминаниями… Листопад. Мягкий тёплый свитер. Ботинки на толстй подошве с вязаными яркими гетрами.Распущеные рыжие волосы в тон опадающей листве. И полуулыбка на задумчивом лице с печальными глазами.

Ответить

Kollega

Да, винтажный парфюм (у меня 80е) совсем цветочный и улыбчивый. Туалетка была грубовата и слишком животна, а в парфюме животность как-то приглушена, она за кадром, но есть.
И он очень красив на ветру. Даже не обязательно холодном — главное, чтобы ветер был достаточно сильным.

Ответить