Carat 4711

Даже не знаю с чем бы таким сравнить. Представьте себе коньяк старый, с букетом ярким как фейерверк, коньяк немолодой, дипломатичный фруктово-ванильный и коньяк средних лет с ароматом ясным и выразительным — непостижимым образом не смешавшиеся в бутылке из под Белого аиста. Представили?
Сразу скажу, я заранее знала, что локальная массмаркетовая немецкая радость 4711 не лыком шита, но так меня давно никто не удивлял.
Первые же ноты Карата как обухом по голове — Rue de la paix Guerlain и не туалетка а парфюм. Горькая сухая гвоздичка, горькие смолы и горькие альдегиды. Горечь сгущается, уплотняется, чадит — деготь и пачули, самая что ни на есть кожа. Многоточие. Там, где у любого другого парфюма могла бы быть точка.
Гарь и копоть незаметно и неожиданно оказываются амброво-ванильным туманом, оседающим сладкой росой розы, жасмина, флердоранжа. Изящные цветы в нежной пудре на жестком альдегидном стержне. Где-то я это уже слышала …. Даже точно знаю где — Fleur de Feu Guerlain парфюм. Опять многоточие.
Цветы надевают маски — жасмин оборачивается прохладным ландышем, медовая роза еще более медовым нарциссом, флердоранж, несколько секунд трепеща пронзительно кислой нотой, превращается в бергамот с его по-герленовски традиционным партнером — цибетином. Альдегиды смущаются и умолкают, давая возможность выступить скромной нежности …. Chant d`Aromes Guerlain.
И …. хаха …. горечь … тонкая гвоздичная горечь, смолы, альдегиды, кожа, пачули, цветы, альдегиды и пудра, бергамот, ландыши, нарциссы, болотистый шиприк …..Закольцованная композиция все-таки успокаивается на цветочно-пудровой стадии далеким отзвуком шипра.

One thought on “Carat 4711

  1. Здравствуйте, Paloma!
    Интересно, где Вам удалось понюхать этот аромат? Его же уже давно не выпускают.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Сергей,
    Здравствуйте. Ну и что что не выпускается? На аукционах и гораздо большие редкости можно добыть 🙂

    Ответить

    Сергей Reply:

    @Paloma,
    Вдохновился Вашим описанием и купил на аукционе флакон 1968 года. Придумал попробовать восстановить структуру аромата с помощью французских специалистов. Надеюсь, они согласятся и у них получится заменить в рецепте окисленные компоненты на первичные и аромат снова зазвучит, как почти 40 лет назад. Это невероятно и, кажется, мне Чудом. Утраченные шедевры так грустно терять навсегда.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Сергей,
    Чем мучиться, проще найти живой вариант. Карат обычно недорогой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.