Марк-Антуан Кортишьято и его марка Parfum d`Empire в Москве

Сегодня в Бахрушинском театральном музее состоялась встреча с парфюмером и создателем марки Parfum d`Empire Марком-Антуаном Кортишьято.

Компания Солинг привезла отважного морозоустойчивого корсиканца и собрала своих дилеров со всей страны. Немного прессы тоже просочилось.
Марк-Антуан чрезвычайно обаятельный дядя. Живьем он старше и компактней, чем на фото (вот она, сила фотошопа). Излагает гладко и красочно. Часто упоминает натуральность компонентов. В том числе, бедных китов и серую амбру, которой пахнет его Ambre Russe. Но в формулировках осторожен. Кортишьято не настаивает на том, что в Ambre Russe есть натуральная серая амбра. На слове его поймать не удастся. Да это и не нужно. У нас есть носы, в которые молекулы красивых слов не влетят.

Зато в магазинах есть тестеры. А у меня целый пакет пробников. Теперь можно вдумчиво разносить и описать ароматы Parfum d`Empire.
Только хочу заметить, что правильней пробовать Parfum d`Empire не в сравнении с чем-то, а компактно, внутри марки, подряд, один за другим. Они требуют некоторого погружения и переключения. Все разом воспринимаются как нитки одного большого красочного гобелена. И только некоторые из них действительно самостоятельны.
Общее впечатление от ароматов марки осталось прежним — круги вокруг восточного кухонного шкафчика. Диаметр кругов невелик, всё происходит в одном времени и в одной плоскости. А шкафчик — марокканский. Видимо, Кортишьято, как многие его коллеги-нишевики, материализует воспоминания детства. И детство Марка-Антуана, слава Аллаху, не было голодным.

Пару слов хочется сказать о синхронной переводчице. Я не знаток французского, но слова Isipca, шипр и гомосексуалист в переводе не нуждаются. А барышня, видимо, сочла их ругательствами. Было забавно.

Кстати, знаете, где в России кроме Москвы больше всего продают Parfum d`Empire? В Иркутске!

Share

123
Ответить

25 Цепочка комментария
98 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Nais

Да! Очень хочется узнать ваши впечатления об этой марке и особенно об «Eau Suave».

Ответить

Я, к сожалению, приехать не смог(( Бренд классный, хотя не все ароматы одинаково интересны. Я бы выделил Eau Suave, Equistrius, Cuir Ottoman, Aziyade и Fougere Bengale.

Ответить

Galka

У меня пока только Cuir Ottoman проживает. Всё собираюсь познакомиться с Fougere Bengale, Yuzu Fou и Wazamba, но в магазине всё время что-то другое отвлекает.

Ответить

Червячок

Переводчица помимо Isipca и пр, лайку позабыла тоже)

Меня покорил сам Марк Антиуан.

Я тоже отметила его гимн серой амбре, трем флорентийским ирисам,вопрос напрашивался, не чтобы поймать автора, а понять, где мой нос мне врет.
Марк Антуан согласился — формулы проверяются и пересматриваются (если есть необходимость) ежемесячно(

Ушла с уверенностью о необходимости Wazambfa и Fougere Bengale и крайней желательности Cuir Ottoman.

Ответить

klod

Aziyade это не про жрачку? Ну, рахаты-лукумы там всякие?
У нас в одном магазинчике появился большой ассортимент ароматов Parfum d`Empire. Но знакомиться не хочется. До этого я приобрёл отливанты (на один зуб) Cuir Ottoman, Fougere Bengale, Eau de Glorie. Совсем не мой регистр (похожая история с Артизаном). Всё такое жиденькое, субтильное, девичье. Не ощущаю энергетику. Значит мимо, мимо, мимо… В Eau de Glorie что-то проскальзывает, не зря ж в отзывах барышни жалуются на «мужские ноты», но лишь намёком, да ещё та самая болиголовная молекула сверлит мозг. Короче, в очередной раз убеждаюсь, что «молодёжно и современно» не для меня 🙂

Ответить

AndyR

@klod, напищите пожалуйста о Ваших любимцах?

Ответить

klod

@AndyR,
Мой гардероб: Антеус Шанель, Экипаж Эрмес, О де Эрмес, Басала Шисейдо, Зино Давыдоф, Классик Лагерфельд, Опиум ИСЛ, Сальвадор Дали, Хальстон Z-14, Пур Луи Оскар де ла Рента, Жакомо де Жакомо, Грэй Фланель Джефри Бин, Саблес Аник Гуталь, Глобэ Роша, Арамис 900, Арамис Девин, Арамис Арамис, Ятаган Карон, Сантос Картье, Бэль Ами Эрмес, Ван Клиф & Эрплс, Эритаж Герлен, Эскада Пур Ом, Кам де Гарсон 2Мэн, Теорема Фенди, Фенди Пур Ом, Джоржио Беверли Хилс Пур Ом, Тэнэре Пако Рабан, Энкр Нуар Лалик, Витнес Жакью Богарт, Монсеньёр Бальман, Монсеньёр Живанши, Монсеньёр Шанель, Португальский Лес Крид, М7 ИСЛ… (это не всё).
Что-то нравится больше, что-то — меньше, но всё ношу. Правда, некоторые ароматы надеваю всего несколько раз в год).

Ответить

AndyR

@klod, спасибо Вам .Вроде как я уже определяюсь.Оказалось мне для полного счастья нужно всего 4)):Пару шипров,сидерис с бари линдоном, да вот теперь мону ди орио—судя по описанию/кланяюсь Паломе/это та кожаная кожа,кот ищу!И тогда вот можно будет спокойно продолжать заниматься делами.Такой парк,как у Вас,да и у всех здесь на форуме мне конечно не собрать.Маньячить приходится в другом.Но с интересом читаю все.Конечно все «больные» по полной программе)))),но очень меня все вдохновляет!!

Ответить

klod

@AndyR,
Ой больныыые… ой по полной програаамме… 🙂 Так на то и парфюмерные маньяки 🙂 Полка в шкафу забита флаконами, а полного счастья всё нет и нет 🙁
Но и Вы, кстати, признаётесь, что где-то в чём-то маньчите. Правда, не понял, почему «приходится». Когда «приходится» — это уже не маньячество.

Ответить

AndyR

@klod, ну да,маньячить надо было закавычить)Хотел сказать,что постоянно надо другую дыру закрывать.А про счастье…просто мне бы не хотелось страстно к чему либо прилепляться,стараюсь не спиться,хотя предрасположен)))))

Ответить

klod

@AndyR,
«…мне бы не хотелось страстно к чему либо прилепляться».
Хотелось, не хотелось… Разве кто-то спрашивает? Любовь зла 🙂

Ответить

Хloya

Хочу возразить тем, кто незаслуженно недооценивает сложность и красоту ароматов Parfum d’Empire!
Ароматы в основном густые, насыщенные (за исключением, пожалуй, Искандера, который, пожалуй, самый простой из всей линейки).
А как хорош Бенгальский Фужер!? Это ж сказка: хвойно-хмельной, с земляными влажными нотами, согретыми ванилью, древесной темой пачули и табачными листьями. Мощный аромат, с ярким шлейфом и необычным звучанием. Eau Suave тоже потрясающий, шипровая роза, колючая, серьёзная, древесно-пряная. На мой вкус этот аромат вовсе не Жозефине, а Бонапарту был бы впору. Слишком «мужская» роза получилась — на женской коже звучит твёрдо, грубовато, а вот мужчину, наоборот, смягчает, а шлейф (!) — к такому хочется бесконечно принюхиваться-прислушиваться…
Очень достойная линейка. О каждом аромате могу восторженно отозваться, даже если лично мне тот или иной не подходит, но порода-то чувствуется явно!

Ответить

Vetiver

@Хloya, для нормального шипра у Parfum d`Empire не хватает простора, объем легких маловат. Но розычка вполне неплохая, без псины.

Ответить

klod

Бенгальский Фужер у меня ассоциируется с зелёным сладко-мятным ополаскивателем для полости рта.

Ответить

Хloya

Ассоциации, безусловно, у всех разные. Кому-то ополаскиватель для рта, а кому-то отзвуки пряно-специевой кавказской кухни.
Я стараюсь быть объективной, пусть это и невозможно в абсолюте.
Аромат, безусловно, «неполиткорректный» (это я про Фужер), такой же неоднозначный, как Азиаде, как Оттомнаская Кожа. Эта ниша, и неудивительно, что нравится она не каждому второму. В этом суть редких ароматов. Нравиться толпе — удел масс-маркета и масс-люкса.
При всём уважении, Искандер — приятный цитрусовый аромат. Не более. Такой же, как многие цитрусовые. Именно поэтому полагаю его самым простым и незамысловатым из всей коллекции.

Ответить

klod

@Хloya,
«Я стараюсь быть объективной, пусть это и невозможно в абсолюте.»

Расскажите, плиз, про объективные критерии оценки ароматов. Может быть тогда и я попробую начать стараться 🙂

Ответить

Хloya

А вы полагаете, что редкий это тот, который археологи выкопали из-под земли? 🙂 Кавказская кухня — это мои ассоциации, я о них и говорю.
А любая блондинка вряд ли купит, во-первых потому, что, Бритни Спирс и иже с ней его не рекламирует с рекламных щитов и на страницах глянца, а во-вторых, не поймёт и не оценит. Это бутиковый парфюм, то есть заваленные им шоп-сети вряд ли увидишь. А в интернете сейчас чего только не купишь!.. И самое главное — интернету ведь не запретишь торговать! ))

Ответить

Xloya

С определением ВладимирИваныча не спорю :-)) Произведения Парфюм д Ампир, кажется, ему не противоречат ничуть — и дивные, и редкие, и во всех обожаемых «блондинками» сетями типа летуалей, ривгошей и проч. не засвеченные, а, стало быть, не столь легко добываемые. А интернету, нет, запрещать торговать не хотела бы! Я ж не Каддафи какойнить, ливийский, чтобы людям таким образом кислород перекрывать! )) Пущщщай себе несут радость в массы! :-))

Ответить

Хloya

В принципе всех нужно оценивать максимально объективно, избегая всяких недо- и пере-
Поэтому и вступилась я за обаятельного Марка-Антуана и его достойные внимания и уважения произведения.
Но — се ля ви — всё у нас, у людей, проходит через призму субъективного, так что, прошу пардона, ежели кого мои искренние восторги от Parfum D Empire задели за живое.

Ответить

сумире

Катя, просвети пож., что такое «Isipca», если это можно озвучивать вслух, конеш!

Ответить

Алексей

Есть три аромата этой марки. Первый приобретенный (без раздумий – я кожаный человек): Cuir Ottoman. Сразу из флакона понял, что будет любимчиком, ну настолько отличная (моя) кожа. Особой химозности не почувствовал. Но! Хоть чуть бы подольше эту первую кожаную фазу. А-то, так подразнили и все. Быстро уходит во что-то амброво-специевое, как будто в коробку с отличными новыми кожаными туфлями щедро Араби спрейнули, а это уже не так интересно, такое уже знаем. Бенгальский Фужер – красавчик. Ах, если бы я его получил раньше «Sables» (если и бессмертник, то такой). Он как-то рядом, а не вперед меня. Гуталь уж слишком меня носит, а не наоборот. Про Русский Амбре читал много положительного и ждал с нетерпением, но все бы хорошо, тем более с моей гендерной беспринципностью к носимым ароматам, но все же, не больше второго размера. Не могу понять какую-то навязчивую разврано-женскую… Read more »

Алексей

Но ведь какое многообещающее начало! Из самого флакона (спрея), причем, кожа доминирует, и ни намека на дальнейшее. Разочарован? Да нет. Идеально воспроизведенный запах кирзы ведь тоже не будет совершенством. Просто уж больно быстро уходит, как она тут и не причем совсем. Хотя, может просто я уже запах теряю, прихожу домой – говорят машиной пахнет (для меня ценный комплимент). SMN, на мне ну ооочень капризная. Может стать и обычным хоз. мылом. Да, да, именно 75 процентным таким бруском. Когда повезет – самая сухая кожа (мне почему-то не испанская (какая она?), а по ассоциациям, скорее монгольская или калмыцкая, дикая, там где степь, сухие травы, без ближневосточных ароматных наворотов). Причем посадка на мне не зависит от погоды. Это как я называю «духи для себя», мирок свой побудоражить, не следует даже ждать, что их кто-то оценит. Амбре – редкий аромат, который до сих… Read more »

Алексей

Спасибо. У меня кожаная эпопея началась сразу и взапой. С улыбкой читал Ваше ревю по поводу кожаных ароматов, о том, что в свое время покупалось все доступное, что имеет отношение к cuir, leather, ну еще добавлю, suede – абсолютно моя история. Интересные попадаются чертяки. Об Арамис, к сожалению ничего не скажу, нет его у меня, увы. Интересно узнать какой – еще бы, но покупать сегодняшний релиз есть ли смысел? А вот про Knize 10 у меня анекдот (частенько такое бывает). Делал заказ в немецком инет магазине, на очередную какую-то труднодоступную ерунду. В подарок прислали три заявленные мной пробирки, одна из которых Knize 10 (многого не ожидал, больше трепетал по остальным). С первого вдоха – это ж надо было, столько времени, как киту плавать кругами, сгребая весь планктон подряд, когда вот оно. Скажу откровенно, на сегодня любимейшая кожа без всяких… Read more »

Алексей

P.S. Причем, редкий случай, когда нет непреодалимого желания в винтажном варианте (видно не сильно испохабили, прилизали начальную формулу). Любопытно было бы – да, но вполне устраивает и современный выпуск.

Ответить

Алексей

я — дилетант, притом еще и начинающий, говорить могу только о том, что есть и о своем отношении к тому, что есть. А есть очень мало. Ну, это примерно, так, если я начну рассуждать о мировой литературе, имея в багаже только обязательную школьную программу и ту наполовину. Поэтому делаю это очень осторожно (иногда и коряво). Про классификацию понятно. Из первой группы у меня только новый Бандит – с момента покупки носил один раз. Что-то меня в нем прессует, душит, пылит. Не из любимых, сильно депрессивный. Как-то он меня будто тянет туда, куда я не хочу. Потных пони не слышу совсем, а не помешало бы. Почему-то тут же свалил его во вторую группу. Остальное, классика, если иметь, то или в винтажах или никак. Читал комментарии, самих ароматов нет. Из примеров второй группы есть все. Шанель (кожи и дегтя пока не… Read more »

AndyR

Только настроился на СМН,и на тебе хоз мыло!не очень хочется им пахнуть да еще за такие деньги.А как у них со стойкостью?

Ответить

Алексей

@AndyR, если позволите, мой совет Вам: никогда особо не доверяйте отзывам о выбранном Вами аромате. Многое бывает слишком образно, многое ради красного словца. Я высказал свое мнение, у Вас может быть диаметрально противоположное. Лучший советчик — нос. Безусловно, если есть хоть какая-то возможность протестировать — идеально. Вслепую — всегда довольно рискованно, вот и все. Стойкость — рабочий день. Кожа сухая, кислая, аскетичная.

Ответить

Алексей

@AndyR, кстати, после того, как освежил воспоминания об Испанской Коже SMN, понял, что меня удерживает от восторгов. Ассоциация с монгольской степью не случайна. Один раз увидеть, поразиться просторам и красоте, но для того, чтобы жить, там нужно родиться. Она ведь на мне совсем не меняется и это при ее то стойкости. Через какое-то время буквально начинает сверлить мозг. Холодновата, как бы держит на расстоянии вытянутой руки. Безусловно, интересный, достойный экспонат, для любителя кож, знать, что когда нужно она у тебя есть, но представать не могу на себе, скажем три дня подряд. Может время ее еще не пришло.

Ответить

AndyR

@Алексей, странно вообще:старая итальянская лавка,их ассоц-ии с испанцами,и вот Ваши с монголами..На сайте Мэйфера почитал их цитатки из классиков..,в то время тетки оказывается во всю юзали эту кожу,представляю,как в будуарах пахло монголами))это видимо очень распологало.По презренным «пиитическим соображ.,мне давно хотелось испанскую кожу и я даже как то в гуме сделал короткий подход к трамперовской-никакой кожи я там тогда не услышал(одну герань),ну и фиг,подумал,с ней.И вот сейчас опять испанцы.Теперь я уже большой и понимаю,что в принципе можно написать даже «вьетнамская рожа»..А про монгольскую степь интересно,такой наиболее,наверн.будет здесь уместен.Мне хотелось найти аромат,кот бы выражал суть «происходящего» со мной.(хотя часто спраш.себя не глупость ли это-«Нам бы твои проблемы»..А зимой,когда люблю перечитывать Бунина-хочу дегтя.Эх страсти-страстишки

Ответить

Алексей

@AndyR, понимаете, я писал про ассоциации не с монголами, а со степью: увидеть надо, но довольно однообразно (на грани скуки, со временем). Насколько понимаю, юзали в то время и мужчины и женщины одно и тоже (четкой гендерной градации, как сейчас не было в ту пору), похоже, как и разнообразия самих ароматов. А по географической принадлежности у меня так: все что носит лошадь, независимо от ее местожительства — испанская кожа (упряжь, седло, кисло, сухо, потно), все, что люди на ногах (вкусный деготь, животина, все густо и порочно) — русская. Вторая группа моя любимая, из первой ПОКА достаточно SMN. Екатерина, в своем посте все это расписала как нельзя лучше. Вот только первую ее группу не совсем понял (там где сплошь классика жанра).

Ответить

AndyR

@Алексей, а для меня исп кожа-это то,что носил современник Веласкеса-сапоги,жилет,фляжка.ножны,ну а русск.-это сапоги купца и помещика,ну да все это лирика..

Ответить

AndyR

@Алексей,спасибо за совет!Когда читаю чье то мнение, невольно залезаю в чужую шкуру.чтоб понять—почему?Мне это действ. сильно мешает.ВСе правильно,тем более,что мне парфюм и нужен восновном для того,чтоб побудоражить свой мирок)

Ответить

Алексей

@AndyR, а по другому и не получиться. Причем разницы нет какой это комментарий: «восторженный», «нейтральный» или «негативный», он в первую очередь субъективный. По любому осядет в подсознании. НО! Это ничто по сравнению с тем, если на основании его Вы лишите себя очередного ольфакторного открытия. Или как у Булгакова «вот никаких и не читайте». Порой со мной такое бывает.

Ответить

AndyR

@Алексей, никаких не читать не получится!Я бы не читал вовсе(кроме Паломы,т.к.иногда ее обзоры меня возмущают в хорошем смысле)),если бы была возможность теста.Поэтому сначала анализ общественного мнения,а свое уже,как приговор,но..тоже-быв. и с отсрочкой,быв.и с УДО))

Ответить

Алексей

@AndyR, для меня, живущего «на местах и периферии» покупка аромата вслепую(с нашим убогим ассортиментом) также начинается с немалой деятельности. Сначала читаются все обзоры Екатерины и Сергея, затем от корки до корки отзывы в наиболее компетентных американских парфблогах, потом долго вынашивается решение, затем все снова. Но шишки набил. Чем хорошо здесь (это, кстати, первый блог, где мне захотелось открыть рот): 1. полное отсутствие коммерческой подоплеки, 2. Хорош язык автора. Ассоциации и метафоры ближе мне, чем красивая, но непонятная «листва, шуршащая под ногами» и пр. Хотя, читая про «база гуляет», и «нитки торчат» ощущаю себя первоклассником:)) ей богу. Но, будем учиться!

Ответить

AndyR

@Алексей, да-да-да,все так.Мне правда пофиг про нитки и базы,я все равно так глубоко не полезу(мне нравицаненравица),а про язык автора—я-я!я бы даже хотел книгу паломину иметь,с лучшими обзорами,твердую,на хорошей бумаге,с красочными иллюстр.ну и чтоб не без психодела канешна!вдохновило бы(и обяз.в кож.переплете,черном,и чтоб потреш и пахло дегтем))))

Ответить

Алексей

@AndyR, при нитки и базы мне становиться интересно, когда возникают разного рода вопросы по аромату (что-то не догоняю, а хотелось бы). Мне нравиться что Палома не рассусоливает, не отрезает по кусочкам (и нашим и вашим). Деготь все же не запах самой кожи, а продуктов ее выделки и ухода. От переплета для меня скорее бы пахло Бель Ами.

Ответить

AndyR

@Алексей, спасибо за ссылочку,почитаю вечером,что у них там есть!

Ответить

Алексей

@AndyR, WELCOME!

Ответить

AndyR

@Алексей, почитал,есть интересное,спасибо.как оформлять-оплачивать,не понял(через автоперевод).Не брал ни разу с «их сайтов.не разжуете?

Ответить

Алексей

@AndyR, разжую с удовольствием, только не здесь. Не знаю как Екатерина вообще отнеслась к тому, что дается такая ссылка (относительно правил форума). Но, уверяю, это была чисто машинальная, секундная реакция помочь. Если что, на емейл: voronenko007@rambler.ru.

Ответить

AndyR

@Paloma,простите!Это я виноват!

Ответить

Алексей

@AndyR, но мандраж все же был. У меня бывает такое сначала ляпнем, потом думаем. Что кожу прикупила я понял. Я пока нет. Никуда не денется, это же ниша. В ней все сказки про «лимитированное» и «прекращенное» служат только для того чтобы подстегнуть интерес. Все можно найти при желании и без особого труда. 100 мл при ее стойкости это ооочень надолго 🙂 Подожду. С предвкушением ждем обстоятельного обзора :).

Ответить

Алексей

Бедный Марк-Антуан, два с половиной аромата и такой резонанс :))))

Ответить

Алексей

Ну ведь это очень здОрово! У меня еще два вопроса по ней (буду задавать примитивные вопросы, не злитесь). 1. Аналогия с Бандитом прямая или косвенная (Bandit Intensa+бобровая струя?). 2. Зеленая кожа… Очень интересно. Не представляю что это такое. Для меня «зелень»: начало Терре (кислотная, скорее ультрафиолет), Путь Ветивера. Ветивера там нет. Гальбанум? — не знаю что за растение. Пойду почитаю. Зелень в коже? На что это похоже :))) Вообще америкосы довольно примитивно описывают: у меня есть три очень уважаемых мной аромата и про каждый писали «запах барбекю, жареного мяса». И про Мону ту же фигню писали, так что думаю совсем не дурно (даже если по аналогии).

Ответить

Эдуард

Добрый вечер Paloma. Не могли бы о охарактеризовать аромат Eau de Glorie Parfum d`Empire. В сущности интересует, с какими ароматами его можно сравнить, чтобы иметь хоть какое-то о нем представление. (Есть возможность приобрести не дорого почти полный тестер этого аромата и как всегда в слепую).

Ответить

Эдуард

Вообще это выглядит вот такcomment image

Ответить

kult_urolog

Хотелось бы добавить про фамилию. На презентации в «Парфюмере» специально выясняли, как правильно произносится фамилия (друг всё переводил, он и выяснял). Марк-Антуан сам себя называет Кортикьято (с ударением на последнее «о»).
Но поскольку его везде принято называть как попало, он уже, судя по всему, смирился.
Я толком нигде не нашла, что с правильностью произношения за прошедшие годы определились, поэтому решила тут чуть-чуть пофлудить. А то я ж про правильность произношения узнала, а про то, определились ли, в наших интернетах ничего не нашла («Кортишьято» в результатах поиска лидирует).

Ответить