Об американской нишевой марке Jalaine всюду пишут одно и то же: ручная работа, высокое качество ингридиентов, красивая тара, масляная основа.
Духи действительно масляные. Очень долго высыхают, некоторые — оставляют на коже маслянистый след. Но на скорость раскрытия, глубину и длительность звучания отсутствие спирта никак не повлияло. Видимо, всё от ингридиентов зависит. Jalaine Cucumber продержался 4 часа, Honeysuckle прожила больше суток, перенесла два душа и ничуть не изменилась.
Качество ингридиентов непрофессионалу оценить сложно. Могу только сказать, что популярных молекул, которые льют и нишевики и люксовики и масс-маркет, в Jalaine я не услышала. Была пара знакомых мускусов в Green tea и Lotus, но мускусы эти не особенно распространены и не раздражают. В Honeysuckle явно слышно абсолю нарцисса — компонент натуральный и весьма недешевый.
Ручная работа, лабораторное смешивание и разлив, к сожалению, предполагают некоторую нестабильность составов. Jalaine кажутся простыми и лаконичными, но небольшую разницу от партии к партии исключать нельзя.
Сами композиции мне напомнили творчество натурпарфюмеров. Все ароматы пребывают только в настоящем времени, в них нет прошлого, в них не просматривается будущее. Развитие есть, но оно очень тихое, происходит почти без движения воздушных масс. В Jalaine нет пирамиды и нет базы в традиционном её понимании. Практически все композиции — моноароматы, отражающие природные запахи. Такая концепция в нишевых марках преобладает, удивительного в этом ничего нет. Тем не менее, Jalaine не хочется миксовать между собой. Каждый из них — короткая, но законченная фраза.
Honeysuckle — поразила с первых нот. Прогорклое масло, сено, мыло — так пахнет абсолю нарцисса. Согревшись на коже, эта комбинация превращается в тонкий аромат полупрозрачного бело-голубого цветка. По краям — немного цитрусовых и зелени. К сожалению, запах масляной основы тоже слышен. Honeysuckle на мне оказалась самой стойкой из Jalaine и самой однообразной.
Gardenia — самая шустрая. Она действительно меняется. По сравнению с другими Jalaine, конечно. Стартует зеленью, сквозь которую можно расслышать запах настоящей живой гардении. Потом цветок берет паузу, зелень чуть мылится, а откуда-то из-за кулис выплывает ваниль. Сначала ваниль кажется уместной, потом тонет в прелых мускусах, потом всё это хочется смыть. Что интересно, закрытая пробирка благоухает туберозой, но на коже туберозы нет.
Lotus — из всех пробованных показался самым гармоничным. В нём почти одни мускусы. Больше всего, они напоминают мускусное масло, которое я привезла из Египта. Верхушку Lotus можно услышать в Clair de musk Lutens. Но потом происходит метаморфоза, которая мне в относительно современной анималике нравится больше всего — это встреча мускуса и ладана или других смол. В случае с Amouage gold man получается перо хищной птицы, в Lotus- седая чернобурая лиса. Lotus Jalaine — азиатский и варварский.
Green tea — стартует скучно — газированным Зеленым чаем Элизабет Арден. Но чаинки оседают, газ выходит и выясняется, что напиток гораздо благороднее, чем кажется. Green tea Jalaine и Sycomore Chanel — единственные ароматы, в которых правильно обыгран современный ветивер.
Cucumber — бахчевая культура. Огурец, дыня, кабачок, немного тыквы, арбуз. И всё это на мускусной основе с заметным маслянистым привкусом. Пахнет овощным салатом из холодильника. Дыня почти всегда отвратительна, Cucumber Jalaine не исключение.
Silk— наверняка звезда линейки Jalaine и лучше всех продается. Шелк состоит из двух половинок. Одна по текстуре больше напоминает сломанное сухое песочное печенье. Печенье только что из духовки, от него веет горячей сухой ванилью. Ваниль густеет, темнеет, потом проступают пачули и вдруг еда превращается в брусок пемзы, пахнущей морской водой. Вот если сложить печенье и пемзу, получится Silk Jalaine.
Кроме перечисленного, в линейке Jalaine есть еще Amber, Vetiver, Vanilla, Patchouli и Citrus Dream. Но пробовать их пока не приходилось.
Концепция Jalaine мне не близка. Не случайно мне понравился самый нетипичный из ароматов — Lotus. Но попробовать было интересно. Мне всегда интересно, когда есть труд и талант и почти нет рекламы.
Спасибо, интересно.) Название первый раз слышу — но меня количество подобного рода «натурпарфюмерных» американских марок вообще повергает в ступор, я их не могу запомнить.)) они там, по-моему, неконтролируемо размножаются. хочется что-нибудь попробовать, но не знаешь, с чего и начать.
Ответить
Paloma Reply:
27 октября, 2010 at 21:04
@FashionistaAG,
Это довольно старая марка. Я впервые о ней прочитала в 2005 или 2006-м году, но попробовать не довелось, а потом интерес к нишевикам и моноароматам сошел на нет.
У Jalaine есть что-то общее с Yosh, но они еще и слышные и довольно стойкие. Yosh — вообще иллюзия, а не ароматы.
Ответить
Charming Lys Reply:
27 октября, 2010 at 23:09
@Paloma, а что там по ценам, интересно? и где это можно попробовать?
Ответить
Paloma Reply:
27 октября, 2010 at 23:19
@Charming Lys,
На американских сайтах 150 долларов за 6 мл.
Ответить
Катя, а там еще осталось ознакомительного материалу?
Ответить
Paloma Reply:
28 октября, 2010 at 6:59
@Vetiver,
Осталось, принесу обязательно.
Ответить
а можно помечтать, что Ханисакля в нарциссовоабсолю-плане похожа на нарциссовый абсолю Артизаний, т.е.замшеватый, пыльцовый? нет?
Прогорклое масло, сено, мыло — так пахнет абсолю нарцисса. — я как-то себе его совершенно подругому уяснила… и главное безошибочно вычленяю в букетах… вроде бы… )
Ответить
Paloma Reply:
28 октября, 2010 at 23:28
@rio_rita,
Артизаний на мне не сразу разогнался, первые несколько проб были именно такие — масло, сено, мыло. В этой стадии они очень похожи. Надо Жимолость на горячего человека намазать и посмотреть что получится.
Ответить
А что про Juliet has a gun скажете, про эту их серию из пяти или шести ароматов (про самый новый прочитала у Вас пару слов, поняла, что Вы не особо уважаете эту марку. Или показалось?:))? ОтветитьPaloma Reply:29 октября, 2010 at 18:51 @Anna, Я что-то пробовала мельком. На 5 или 6 меня точно не хватило бы. Ничего не запомнила, ни плохого ни хорошего. Вообще никак. ОтветитьАнна Reply:29 октября, 2010 at 19:38@Paloma, Ну там необязательно прямо все шесть сразу пробовать:))) Меня впечатлила Леди Месть, причем чем дальше-тем больше впечатляет. ОтветитьPaloma Reply:29 октября, 2010 at 20:18 @Анна, А чем впечатлила? Может мне тоже надо? ОтветитьАнна Reply:29 октября, 2010 at 20:53@Paloma, Мда, не сильна я в описании ароматов, но попробую «набросать». Как ни странно, он чем-то напоминает ненавидимый мной Нарцисо Родригес, такой же тяжелый, но далеко не такой противный. Дальше, есть какое-то отдаленное… Read more »