Что такое распив? Руководство пользователя.

Неблагозвучное слово «распив» несколько лет назад обрело новый смысл и прижилось на парфюмерных форумах. Из уст благоухающих барышень, странно слышать слово из репертуара алкоголиков. Но люди вообще малочувствительны к языку.

На самом деле, парфюм никто не принимает перорально. Распив по-парфюмански – это совместная покупка дорогого или редкого аромата с последующим дележом содержимого флакона. Для дележа используются атомайзеры, пробирки и любая герметичная тара.

От «разлива» «распив» отличается тем, что парфюм делится сразу. Человек, вложивший деньги в покупку парфюма, тратит не свои, а складчину, или быстро их возвращает. Ему нет нужды бегать с объявлениями по обменникам.

Процесс обычно происходит по одной и той же схеме. Сначала возникает инициатор (или инициативная группа). Эти люди берут на себя организацию процесса закупки, выясняют, кому в результате достанется флакон, т.к. он не пилится, ибо стеклянный, составляют списки желающих, определяют цену за мл., по возможности, обеспечивают тарой, организуют рассылку для иногородних участников распива.

Откуда взялась потребность в дележе парфюма?
Одна из причин – любопытство. Человек не может распробовать что-либо в магазине, пробников не дают или их нет, аромата нет в магазине или никто не предлагает отливант в обменниках, а попробовать хочется. Очень часто участниками распивов становятся лемминги. Бедным мышкам сто лет не нужен распиваемый парфюм, но все его обсуждают, все хватают, значит и им надо.

Вторая причина – желание собрать большую коллекцию, потратив на это поменьше денег. Такие люди обычно выступают инициаторами распивов и забирают себе флакон. Они ставят в экселевском списке своих парфюмов галочку, а в комод — полупустой флакон.

Третья причина – бизнес. На распиве можно немножечко заработать, если иметь скидки или знать, где добыть дешевле. Можно заработать на таре для распива или на упаковке и пересылке. Бизнес суетливый, хлопотный, но на булавки можно выкружить.

Четвертая причина – банальное безденежье. Парфюма хочется, а на цельный флакон не наскребается, особенно, если он не первый в списке приоритетов или продаётся в негуманном объёме.

Ну и пятая причина – под распив флакона можно потусоваться, встретиться с коллегами по мании, пообщаться.

Историческая справка.
Когда-то давно инициатива распивов возникла на форуме aromania.ru. Под этот процесс даже был создан специальный раздел.
Как водится, у истоков стояли альтруисты, любители и коллекционеры, а потом … начались склоки, скандалы, стали всплывать малоприятные подробности. Что поделать, всюду, где замешаны деньги, проявляется тёмная сторона силы. Некоторые товарищи завышали цену или произвольно меняли ее в процессе, жульничали с объёмами атомайзеров, кого-то выкидывали из списка без объявления войны. Что со всем этим было делать? Пришлось в разделе создать жесткие правила, гарантирующие максимальную прозрачность. И тут … распивщики все куда-то делись. Возможно, им оказалось это невыгодно. Или правила слишком сложны для понимания.
Так или иначе, но на аромании процессы с неблагозвучным названием зачахли. Они расцвели пышным цветом на других форумах. Туда же переехали и все разборки, что прекрасно.

Плюсы и минусы.
Несомненный плюс распивов и разливов – расширение парфюмерного кругозора, пополнение коллекции и собственной ольфакторной библиотеки. Особенно актуально для тех, кто живёт вдали от московских, парижских и прочих магазинов и сцыт покупать на ebay или в заграничных магазинах.

Второй плюс – общение. И в процессе и после, когда у людей появляются темы для обсуждения.
Два эти момента важны для новообращенных парфюмерных маньяков, которые ещё мало с кем и с чем знакомы. Со временем, желание участвовать в дележе за деньги — пропадает. В кругу моих знакомых парфюмерно-озабоченных принято намазать, налить, откапать, поделиться сокровищем просто так, безвозмездно, то есть даром. Если есть чем, то почему нет? Всё скупить, распить и отлить невозможно, а обсудить хочется. (Кстати, все, кому я что-то обещала откапать, пожалуйста, не стесняйтесь напоминать о себе. Я горю на работе, и обо всём забываю).

Минусы распивов, как правило, связаны с деньгами. Коммерциализация процесса не располагает к теплым, дружеским отношениям. Встретились, «замахнули по пиисят», рассчитались и разбежались. Ну и лемминги. За компанию нахватают чего ни попадя, потом не знают, куда всё это девать. А на сэкономленные от распивов деньги могли бы купить флакон-другой чего-то действительно нужного.

Ещё один минус лично для меня. Инициаторы распивов не стесняются рекламировать свои акции с помощью моих текстов. Я считаю это бессовестным по отношению к распивателям. Люди поведутся на мои слова, а текст, как правило, пишется не про то, что им предложат (недавно видела объявление о распиве современного Диорлинга с моим текстом о винтаже). Ну и по отношению ко мне тоже нечестно. Если я пишу рекламный текст на работе, мне за это платят. «Где деньги, Зин?».

Очень надеюсь, противное слово исчезнет из обихода изящных барышень. Что благосостояние народа когда-нибудь вырастет, и пропадёт нужда бегать со склянками. И сэмпл-программы в магазинах появятся, как во всём цивилизованном мире. И не переведутся добрые люди, которым не жалко нескольких мл. для брата по разуму.

Share

85
Ответить

20 Цепочка комментария
65 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
22 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

Добавлю:
в рОспивах большую роль сыграло желание некоторых высоких брендов оккупировать парфюмерного потребителя. Выпуск 200 мл флаконов выглядит, как посягательство на приватные планы. Причем флаконы обыкновенные, не какая-нибудь пчела в золотой короне. И дорого, и скучно.

Ответить

Vetiver
Butora

Ой, вот только закончила читать опус про очередной скандал — прям, накатили воспоминания, нахлынули чуйства — мир не меняется. Вот хоть режьте меня, но убеждена, как только всплывает в центре интересов денежка, тут же начинается драка. По мне так схема — ты мне, а я тебе — куда легче и душевнее. Люди забывают, что хобби не может быть прибыльным — либо ты любищь, либо клиента строишь. В одном случае, ты вкладываешь душу, в другом всех подозреваешь в желании тебя …… и сам торопишься сделать это первым.
Пробирки — наше все:)))

Ответить

doctur

Здрасьте,Катерина! ИМХО , не катит в парфюме **дешево-гнило,дорого-мило**. Дорогущщая гадость Рамон Молвизар или Молизвар привел меня в магазине в состояние крайнего недоумения. 16 тыщ за этот керосин?? Это Дорого-Мило .А Дешево-гнило , наш с Вами обожаемый Арамис .Ну разве это так ? Хоть цена его в 15 раз меньше..Тыщщёнку стОит всего.
таких примеров миллион.
Эксклюзивы Шанель. Не дорого ,ни дешево. В районе 11 тыщ. Который рекомендовали мне Боа Дез Иль — совсем не произвел никакого впечатления. Русская кожа — ничего так ,(мне издали пахнУло Экипажем как-то ),но на фирменном блоттере зАпах помер через полчаса…
Конечно , отдельною песней я выделяю Коромандель. Интересный и стойкий. О Де Колонь — более продвинутая версия 4711 ,привезенный из Кёльна. Сам запах как таковой мне нравится, но ведь в прошлом он звался Тройной.! Высокопарфюмерная версия Тройного! Вот что-то не особо приглянулися Линейные Шанели. Почему ?

Ответить

doctur

Наверное, после этого дебильного Блю Шанель , черт бы его побрал !
Всю малину зашухарили !

Ответить

Не нравится мне слово «распив», также как и слово «душевно». Не знаю почему. Что-то люмпен-пролетарское в этом есть.

Ответить

Marika

Я про леммингов и про лучше б сэкономили, думала недавно… После затеста супер-пупер-мега прекрасного Mon Precious Nectar Fountain Imperiale от Герлен. Слов у меня не было, и от этой мускусно-фиалковой копеечной водички народ в обморок падает от восхищения? Мрак! Лимминги леммингами, но нос на месте вроде как у дамочек. Этой отравы литра полтора (кажись) распили… И, заметила, распивают в основном селективку, да и не самую интересную.

Ответить

FashionistaAG

Вот знаете… Ко всем этим распивам, разливам и раскапам я изначально — ещё только начиная коллекционировать — относилась крайне негативно. Претят мне подобные процессы. Видимо, это не в моём характере в принципе — я жадная, гребу под себя и желаемый парфюм желаю иметь на своей полке в полном объёме и в красивом флаконе))) Если интересует что-то гипотетическое — закажу пробник, благо сейчас это не проблема. Вообще такое сейчас происходит часто, и если это винтаж — грустно, девушки.( Участвовала я тут давеча в аукционе — Джеди, оригинальный, не перевыпуск, Баккара, все дела. Естессно, проиграла. И вот прям чует моё сердце — купила банда леммингов и разлила. Печаль сплошная. Кстати, по поводу текстов — недавно на каком-то парфюмерном форуме видела рекламу распива Nuit Noire с моим текстом. Ссылка на источник стояла. Честно говоря, ничего против этого я в принципе не имею… Read more »

double_trouble

@FashionistaAG, А вы не дадите ссылку на аукцион? Интересно за сколько он ушел…

Ответить

Vetiver

@double_trouble, обычно уходит от 1.5 до 2 тыс долларов.

Ответить

FashionistaAG

@double_trouble, ушёл примерно за полторы штуки, чуть меньше.

Ответить

VerNik

Нихачу и не распиваю.
Дурное дело — склянки. Уплотнители усыхают, содержимое улетучивается…
Соберусь с денежкой и куплю сама чего хочу.

Ответить

сумире

Как всегда — необходимость рулит. В каких-то ситуациях участвовала в «распивах» — это когда не было опыта встречь с обитателями парфюмерного глубоководного мира. Ежели бы жила далёко — наверное продолжала бы прибегать к помощи добрых деушек, которые фсё купят, разольют по атомам и еще пришлют в Сургут-Екатеринбург, а как иначе с современным и как по-иному познакомиться и сделать выводы? Но вот так как я живу в «эпицентре парфюмерного взрыва» и интересуюсь только старьем и пожилыми версиями, то совместные затесты-пробирки — наше всё! Не могу не отметить стремление некоторых ароманских коллег из далеких городов обменяться на безвозмездной основе — совместно протестировать некоторые пожилые парфюмки плюс иногда винтажи — это и образовывает, и развивает, и заменяет московские посиделки в какой-то части, и помогает создать библиотечку запахов. Но вообще-то — разве есть в нашем специфическом увлечении какой-то гарантированно «правильный» метод — слишком… Read more »

rio_rira

Ароманские распивы мне очень серьезно помогли на старте! Тогда в екатеринбурге был полный «информационный» голод. И именно через московские распивы я познакомилась с е-буржской девочкой, моей теперешней хорошей подругой и соратником)))
теперь и у нас принято откапать, отлить, намазать ©
«своим», таким же больным как ты сам, этого не жалко, но мои закрома не для всех. Заметила, что на общие сборища жму любимое и и морально дорогое. Заметила, что жму выдавать инфу всем подряд. Стала ли ленивей? нет. Просто дозирую перед кем вывернуть душу. Все только для «своих», тех, которые точно так же как ты роют, бьют копытом, внюхиваются, вдумываются… а не ради пантов мажутся модными духами.

Ответить

сумире

@rio_rita, Оч. верное замечание про понты понтующих и реально бьющих копытами парфюмерное поле — грань есть и она придает общению дискомфорт. Правда понтярщиков можно назвать и леммингами, но в моем понимании — вторые — просто восторженные, первые же — с претензией, что неприятно, сразу и не поймешь ведь из каких побуждений человек инициирует общение…

Ответить

Елена san

@rio_rita,
+1)))
Я тоже на аромании познакомилась с девочкой-землячкой, и хотя я полгода как переехала в мск, мы с ней в наипрекраснейших отношениях, наверное, могу ее даже подругой назвать))). теперь выступаю у нее посредником, покупаю флакончики и переправляю ей)).

Ответить

Pl@tina

йех (мечтательно) йех, вот бы нашлись добрые люди и откапали бы по паре милликов Каронов парфюмерно безграмотным братьям для ознакомления..
а то так и помрем в своей Самаре девственно чистыми никогда Каронов не нюхавшими…. :((
:)))))))

Ответить

Vetiver

@Pl@tina, а вы бы завели темку в коллективных мероприятиях. Помнится, так организовывали посылки по городам и весям. Там удобно сообразить, кто чего даст и , главное, кто обеспечит тару . С ней, как правило, основная проблема.

Ответить

Pl@tina

@Vetiver,
О, сенкс за идею!

Ответить

pipefan

Да, и моя бабушка говорила «Дорого, да мило — дешево, да гнило» 🙂
Распивать не довелось ни разу:-), — нет ну в подъезде, в молодости, это святое:-)) — а так, не пришлось.

@Pl@tina, вот например, нам на двоих, высылали Катя и Люба посылку, и многие барышни приняли участие, — мне бы, никогда всего этого и не попробовать, и не узнать.
Информации получил за одну дачку:-) , огогогого сколько. А главное, все посланное, оно всё действительно нужное, тематичное и полезное.
Каждый раз, как за атом ,так добрым словом вспоминаю:-) — так что, когда икаете, так это я :-))

Ответить

Жаклин

И я очень часто, перебирая драгоценные пробирки, вспоминаю добрым словом чудесных дарительниц! Вообще, парфюмерное общение мне много дало в развити характера — теперь все чаще «тихо сам с собою я веду беседу»:)) Знай себе нюхаю:))

Ответить

Я уже несколько лет наблюдаю на одном из форумов, в теме про Парфюм, бесплатный цирк: приходят девушки-форумские «тысячники», вывешивают простыни новых покупок, по 10-15 флаконов, естессно «все мне, все для меня», народ охает-ахает, поздравляет, с обилием гламурных смайликов-). В тот же день все свежекупленное гигантской простыней вывешивается в соседнюю Барахолку, под лозунгом «Делюсь лишним». Через пару недель в теме про Парфюм опять появляются посты «с обновками». Иногда с казусами — на вопрос «Ты же этот парфюм Х недавно еще покупала, неужели уже закончился??» следует скромный ответ «Ой, такой аромат прекрасный, выбрызгала его за несколько недель/месяцев» Этакий круговорот, нечто вроде анонса их барахолок. Причем девушки, в мире «распива» весьма известные-) Я каждый раз за этим наблюдаю со смешанными чувствами. И за «Делюсь личными запасами в промышленных масштабах», и за порхающих рядом бабочек с их «Ой, какА красАта, поздравляю, чмоки-чмоки» -)))… Read more »

margoshahomyak

распивы (оговорюсь — именно собрание группы товарищей для совместной покупки флакона с последующим дележом, а не коммерческое предприятие) считаю делом нужным и правильным. бессмысленно покупать целый флакон незнакомого аромата для нОски, не ознакомившись с ним в спокойной обстановке. лично я при затесте в магазине вообще ничего не понимаю:)))))))) хорошо, если есть добрые люди, которые тебе отпробирят для вдумчивых размышлений, а если такой возможности нет? или неудобно просить даже знакомых? лучше купить себе небольшой отливант. другое дело, когда некими дельцами от парфюмерии в агрессивной пропагандистской манере «предлагается» распив, но это уже дело каждого. все уже большие девочки и мальчики и список этих дельцов всем давно известен:) лично я теперь делюсь (бесплатно) на пробу только со знакомыми мне лично или знакомыми моих парф.знакомых:))))))))) мне хватило одного раза — когда мои 10 мл винтажного колоня Шалимар в атомайзере, отданные просто так одной… Read more »

Fantasmagoria

@margoshahomyak, я бы ей нос за такое отгрызла. Чтобы нюхать нечем было больше. Архисвинство какое-то….

Ответить

margoshahomyak

@Fantasmagoria,
*)))))))))))))

Ответить

Fantasmagoria

@margoshahomyak, это как в Муми-троллях Туве Янссон — там тётке Хемулихе вредной, какие-то зверюшки нос погрызли — она стала намного симпатичнее и характер изменился ))))

Ответить

Zaraza793

«4. обязательное указание цены на каждый товар»
Вот прям очень бы хотелось. (Это я вместо «здрасти»?!) :-)))
Лично для меня, ну просто больная тема… У нас в городе — практически только «новинки» или «ходовуха», интересное, из современного, потестить никак. «Старичков» с аукциона, для знакомства, флаконами хапать разорительно. Обменник — это замечательный способ. Ну я же не могу писать каждому продающему и спрашивать цены! Ну абсурд какой-то!!! Мне прям даже интересно, почему их сразу-то не пишут? Причина для секретов какая? Т.ч. (мечтательно) хорошо бы п.4 ввести…

P.S. Марго, Ваша ситуация (как жизнь показывает), Парфюмерной Феей обязательно «зачтётся» :-))). Обеим сторонам.

Ответить

margoshahomyak

@Zaraza793, спасибо:)

тоже не понимаю смысла отсутствия п.4
нафик этот мартышкин труд — писать и спрашивать про цену???
и для продающего ведь тоже есть варианты.
цена такая-то, без торга
или цена такая-то, небольшой торг уместен

Ответить

сумире

Удивительно! Это говорит о том, что за последние 20 лет народ стал независимее и, не побоюсь этого слова, наглее в своём эгоизме. Демос подрастает?

Ответить

сумире

Paloma, это я про отсутствие чинопочитания в вопросах ценообразования!

Ответить

Zaraza793

Paloma, спасибо за удовлетворённоё любопытство. (Такой вариант мне в голову не приходил 🙂 Про то, почему страшно встречаться с модератором, спрашивать не буду!!! И так сама себе напоминаю почемучку «от 2 до 5″…

Ответить

Assassin

Здравствуйте, Екатерина! Большое спасибо за Ваш блог, очень образовательно! Пожалуйста, помогите с выбором Caron. Уже приобрела Montaigne, благодаря Вам) Что из современного Caron еще напоминает о первоисточнике и в какой концентрации? Еще раз спасибо Вам!

Ответить