Неблагозвучное слово «распив» несколько лет назад обрело новый смысл и прижилось на парфюмерных форумах. Из уст благоухающих барышень, странно слышать слово из репертуара алкоголиков. Но люди вообще малочувствительны к языку.
На самом деле, парфюм никто не принимает перорально. Распив по-парфюмански – это совместная покупка дорогого или редкого аромата с последующим дележом содержимого флакона. Для дележа используются атомайзеры, пробирки и любая герметичная тара.
От «разлива» «распив» отличается тем, что парфюм делится сразу. Человек, вложивший деньги в покупку парфюма, тратит не свои, а складчину, или быстро их возвращает. Ему нет нужды бегать с объявлениями по обменникам.
Процесс обычно происходит по одной и той же схеме. Сначала возникает инициатор (или инициативная группа). Эти люди берут на себя организацию процесса закупки, выясняют, кому в результате достанется флакон, т.к. он не пилится, ибо стеклянный, составляют списки желающих, определяют цену за мл., по возможности, обеспечивают тарой, организуют рассылку для иногородних участников распива.
Откуда взялась потребность в дележе парфюма?
Одна из причин – любопытство. Человек не может распробовать что-либо в магазине, пробников не дают или их нет, аромата нет в магазине или никто не предлагает отливант в обменниках, а попробовать хочется. Очень часто участниками распивов становятся лемминги. Бедным мышкам сто лет не нужен распиваемый парфюм, но все его обсуждают, все хватают, значит и им надо.
Вторая причина – желание собрать большую коллекцию, потратив на это поменьше денег. Такие люди обычно выступают инициаторами распивов и забирают себе флакон. Они ставят в экселевском списке своих парфюмов галочку, а в комод — полупустой флакон.
Третья причина – бизнес. На распиве можно немножечко заработать, если иметь скидки или знать, где добыть дешевле. Можно заработать на таре для распива или на упаковке и пересылке. Бизнес суетливый, хлопотный, но на булавки можно выкружить.
Четвертая причина – банальное безденежье. Парфюма хочется, а на цельный флакон не наскребается, особенно, если он не первый в списке приоритетов или продаётся в негуманном объёме.
Ну и пятая причина – под распив флакона можно потусоваться, встретиться с коллегами по мании, пообщаться.
Историческая справка.
Когда-то давно инициатива распивов возникла на форуме aromania.ru. Под этот процесс даже был создан специальный раздел.
Как водится, у истоков стояли альтруисты, любители и коллекционеры, а потом … начались склоки, скандалы, стали всплывать малоприятные подробности. Что поделать, всюду, где замешаны деньги, проявляется тёмная сторона силы. Некоторые товарищи завышали цену или произвольно меняли ее в процессе, жульничали с объёмами атомайзеров, кого-то выкидывали из списка без объявления войны. Что со всем этим было делать? Пришлось в разделе создать жесткие правила, гарантирующие максимальную прозрачность. И тут … распивщики все куда-то делись. Возможно, им оказалось это невыгодно. Или правила слишком сложны для понимания.
Так или иначе, но на аромании процессы с неблагозвучным названием зачахли. Они расцвели пышным цветом на других форумах. Туда же переехали и все разборки, что прекрасно.
Плюсы и минусы.
Несомненный плюс распивов и разливов – расширение парфюмерного кругозора, пополнение коллекции и собственной ольфакторной библиотеки. Особенно актуально для тех, кто живёт вдали от московских, парижских и прочих магазинов и сцыт покупать на ebay или в заграничных магазинах.
Второй плюс – общение. И в процессе и после, когда у людей появляются темы для обсуждения.
Два эти момента важны для новообращенных парфюмерных маньяков, которые ещё мало с кем и с чем знакомы. Со временем, желание участвовать в дележе за деньги — пропадает. В кругу моих знакомых парфюмерно-озабоченных принято намазать, налить, откапать, поделиться сокровищем просто так, безвозмездно, то есть даром. Если есть чем, то почему нет? Всё скупить, распить и отлить невозможно, а обсудить хочется. (Кстати, все, кому я что-то обещала откапать, пожалуйста, не стесняйтесь напоминать о себе. Я горю на работе, и обо всём забываю).
Минусы распивов, как правило, связаны с деньгами. Коммерциализация процесса не располагает к теплым, дружеским отношениям. Встретились, «замахнули по пиисят», рассчитались и разбежались. Ну и лемминги. За компанию нахватают чего ни попадя, потом не знают, куда всё это девать. А на сэкономленные от распивов деньги могли бы купить флакон-другой чего-то действительно нужного.
Ещё один минус лично для меня. Инициаторы распивов не стесняются рекламировать свои акции с помощью моих текстов. Я считаю это бессовестным по отношению к распивателям. Люди поведутся на мои слова, а текст, как правило, пишется не про то, что им предложат (недавно видела объявление о распиве современного Диорлинга с моим текстом о винтаже). Ну и по отношению ко мне тоже нечестно. Если я пишу рекламный текст на работе, мне за это платят. «Где деньги, Зин?».
Очень надеюсь, противное слово исчезнет из обихода изящных барышень. Что благосостояние народа когда-нибудь вырастет, и пропадёт нужда бегать со склянками. И сэмпл-программы в магазинах появятся, как во всём цивилизованном мире. И не переведутся добрые люди, которым не жалко нескольких мл. для брата по разуму.
Добавлю:
в рОспивах большую роль сыграло желание некоторых высоких брендов оккупировать парфюмерного потребителя. Выпуск 200 мл флаконов выглядит, как посягательство на приватные планы. Причем флаконы обыкновенные, не какая-нибудь пчела в золотой короне. И дорого, и скучно.
Ответить
@Vetiver,
Но на самом деле, литраж нормальный для нормального человека. Нормальные не держат в домУ парфюмы сотнями.
Ответить
@Paloma, не согласна. Если бы предоставили выбор в виде шкалы, то да. Ведь не лимитка особо ценная, опять же — чтоб в сумку бросить такую бочку, какую нужно иметь сумку? Разве что такую, какую я у тебя в последний раз видела 🙂
Ответить
@Vetiver,
Эксклюзивы потому и эксклюзивы, что недоступны всем желающим. 🙂
Моя бабушка говорила — дёшево — гнило, дорого — мило 🙂 Человек потратил денег и любит парфюм уже за одно это.
Ответить
@Paloma, «пыщутся горя родить, а смешной родится мышонок»,- как говорил забытый поэт Тредьяковский. Чем пафосней ценовой замах, тем смешнее итог — так купила бы себе бабенка симпотный флакончик и уважала бы себя. А имеет пять бабенок пять атомайзеров, а шестая — почти пустую бочку.
Ответить
@Vetiver,
Ну шо поделаешь? Я с эксклюзивами решила вопрос радикально. Купила бочку 31 Рю камбона. Без всего остального прекрасно обхожусь.
А! Вспомнила! Ещё когда о распивах никто не слышал, я организовала предварительную запись и закупку 400 мл. флакона винтажной Мистерии Роша. Т.е. не купила и разливала, а организовала распив по всем правилам. Так что первый распивщик — это йа 🙂
Ответить
горы
Ответить
Ой, вот только закончила читать опус про очередной скандал — прям, накатили воспоминания, нахлынули чуйства — мир не меняется. Вот хоть режьте меня, но убеждена, как только всплывает в центре интересов денежка, тут же начинается драка. По мне так схема — ты мне, а я тебе — куда легче и душевнее. Люди забывают, что хобби не может быть прибыльным — либо ты любищь, либо клиента строишь. В одном случае, ты вкладываешь душу, в другом всех подозреваешь в желании тебя …… и сам торопишься сделать это первым.
Пробирки — наше все:)))
Ответить
@Butora,
Пробирки и червовый интерес, любовь и дружба. Как я рада, что всех этих разборок нет на аромании.
Ответить
Здрасьте,Катерина! ИМХО , не катит в парфюме **дешево-гнило,дорого-мило**. Дорогущщая гадость Рамон Молвизар или Молизвар привел меня в магазине в состояние крайнего недоумения. 16 тыщ за этот керосин?? Это Дорого-Мило .А Дешево-гнило , наш с Вами обожаемый Арамис .Ну разве это так ? Хоть цена его в 15 раз меньше..Тыщщёнку стОит всего. таких примеров миллион. Эксклюзивы Шанель. Не дорого ,ни дешево. В районе 11 тыщ. Который рекомендовали мне Боа Дез Иль — совсем не произвел никакого впечатления. Русская кожа — ничего так ,(мне издали пахнУло Экипажем как-то ),но на фирменном блоттере зАпах помер через полчаса… Конечно , отдельною песней я выделяю Коромандель. Интересный и стойкий. О Де Колонь — более продвинутая версия 4711 ,привезенный из Кёльна. Сам запах как таковой мне нравится, но ведь в прошлом он звался Тройной.! Высокопарфюмерная версия Тройного! Вот что-то не особо приглянулися Линейные Шанели. Почему… Read more »
@doctur, Здравствуйте 🙂
У меня из эксклюзивов только 31 и распитый 🙂 Беж. Остальные тоже как-то отсеялись в конечном итоге. Кожа есть старая, 22-й старой стратегический запас.
Дешево-дорого — это я писала про субъективный фактор. Известное дело, человек больше ценит то, что ему трудней досталось.
Ответить
@Paloma,
у меня как то наоборот вышло. 11 тысяч отвалить за парфюм для меня неслыханная роскошь. Я эксклюзивки все перепробовала в розлив, покупала по 10 мл. Определилась с Ла Паузой. Купила стакан. И что же вы думаете, стоит он уже 2-й год целехонький и нетронутый. А ведь так непросто достался. Я тогда и не в Москве жила, пришлось просить человека, чтоб купил… Ночей не спала, грезила. Вот ведь как бывает.
А вообще, лично я благодарна распивам, т.к. непостоянна в своих пристрастиях до ужаса. И мне 10 милликов обычно за глаза хватает, затем аромат надоедает до тошноты.
Ответить
@Елена san,
Я покупала Рю камбон, когда он 7500 стоил. Тоже немало, но в пересчете на капли — не страшно. Кстати, половину тогда сразу разлила, ещё ажиотаж был, ни у кого не было. И тоже теперь стоит канистра.
Мне с атомайзерами категорически не везет, в них сохнет, из них проливается и испаряется. Да и гармонию люблю, чтобы флакон был родной.
Ответить
Наверное, после этого дебильного Блю Шанель , черт бы его побрал !
Всю малину зашухарили !
Ответить
Не нравится мне слово «распив», также как и слово «душевно». Не знаю почему. Что-то люмпен-пролетарское в этом есть.
Ответить
@aromacasa,
Если слово появилось в языке, значит это кому-нибудь нужно.
Мне не нравится ни термин ни процесс, который он обозначает. Распив лишает взаимоотношение человека и парфюма значительной доли интимности.
Ответить
Я про леммингов и про лучше б сэкономили, думала недавно… После затеста супер-пупер-мега прекрасного Mon Precious Nectar Fountain Imperiale от Герлен. Слов у меня не было, и от этой мускусно-фиалковой копеечной водички народ в обморок падает от восхищения? Мрак! Лимминги леммингами, но нос на месте вроде как у дамочек. Этой отравы литра полтора (кажись) распили… И, заметила, распивают в основном селективку, да и не самую интересную.
Ответить
@Marika,
Селективку понятно почему распивают. Только сотки, дорого, кроме Москвы почти нигде нет. Люди ведутся на красивые пресс-релизы, эксклюзивность, селективность и недоступность. Через это все проходят. Потом излечиваются и начинают доверять своему вкусу.
Ответить
@Paloma,
это точно, всем охота отличиться и хоть в чем то оказаться оригинальнее других. ключевое слово — других.. т.е. для других, а не для себя
Ответить
Вот знаете… Ко всем этим распивам, разливам и раскапам я изначально — ещё только начиная коллекционировать — относилась крайне негативно. Претят мне подобные процессы. Видимо, это не в моём характере в принципе — я жадная, гребу под себя и желаемый парфюм желаю иметь на своей полке в полном объёме и в красивом флаконе))) Если интересует что-то гипотетическое — закажу пробник, благо сейчас это не проблема. Вообще такое сейчас происходит часто, и если это винтаж — грустно, девушки.( Участвовала я тут давеча в аукционе — Джеди, оригинальный, не перевыпуск, Баккара, все дела. Естессно, проиграла. И вот прям чует моё сердце — купила банда леммингов и разлила. Печаль сплошная. Кстати, по поводу текстов — недавно на каком-то парфюмерном форуме видела рекламу распива Nuit Noire с моим текстом. Ссылка на источник стояла. Честно говоря, ничего против этого я в принципе не имею… Read more »
@FashionistaAG,
Про тексты. Nuit noire — современный, с ним путаницы быть не может. Я же всё-таки пишу про винтажи, про конкретные выпуски определенных лет. Подсовывать этот текст или текст о старых Каронах в качестве рекламы к современным версиям — это как-то нечестно.
А Джеди вряд ли распили. Покупка такого флакона и такого аромата — это очень эгоистичный поступок.
Ответить
@Paloma, почему эгоистичный? Флакон этот находился у женщины, понятия не имевшей, что это такое — как я поняла, продавала она его из-за Баккары конца 20х. Лично я бы только порадовалась, узнав, что он попал к коллекционеру, знающему ему цену. Но это в лучшем варианте — в худшем попадёт он к леммингам или на Perfumed Court, где и будут его распродавать по сто баксов за каплю.(
Ответить
@FashionistaAG,
Эгоистичный, потому что Джежи для большинства современных людей абсолютно неносибелен. Это больше чем парфюм, это чистое искусство.
О! Про Perfumed Court забыла написать. Вот где одна из главных распивочных. Кстати, они не пробуют то, что разливают, а там такой тухляк …
Ответить
@FashionistaAG,
Джеди. опечаталась в ночи.
Ответить
@Paloma, они тухляком торгуют? от же ёлки. Я с ними дел никогда не имела, сейчас собиралась заказать пару-тройку пробничков беспокоящих меня винтажей — хочется понять, надо ли мне их разыскивать в полноценном объёме. Думаете, не стоит?
Ответить
@FashionistaAG,
Не злонамеренно тухляком, но подпорченным — запросто. Я не знаю, есть ли у них кто-то, кто оценивает состояние купленного.
Ответить
@FashionistaAG, А вы не дадите ссылку на аукцион? Интересно за сколько он ушел…
Ответить
@double_trouble, обычно уходит от 1.5 до 2 тыс долларов.
Ответить
@double_trouble, ушёл примерно за полторы штуки, чуть меньше.
Ответить
@FashionistaAG,
1300 1700 — обычный для него диапазон. 700 — 1000 за вскрытый.
Ответить
@Paloma, ну вот он примерно за 1480 и ушёл, где-то так. В конце уже буквально на десятки счёт идёт, кто быстрее — тот и схватил.
Ответить
@FashionistaAG,
Торгуются-то автоматы. На такое сокровище вручную охотиться — рискованно.
Ответить
@Paloma, в большинстве случаев да. Но когда твой лимит превышен — обидно, а больше поставить не успеваешь.
Ответить
@FashionistaAG,
Стараюсь не идти на поводу азарта. Сколько готова заплатить, столько и ставлю.
Ответить
@Paloma, о неет, я в таких вещах азартная страшно)) Конечно, если случайная покупка — да, скорее всего плюну и больше ставить не буду. Но если что-то специально искала, и если оно наконец-то нашлось, в нужной мне концентрации и вменяемом состоянии — нет уж. очинно жалко бросать.)
Ответить
Нихачу и не распиваю.
Дурное дело — склянки. Уплотнители усыхают, содержимое улетучивается…
Соберусь с денежкой и куплю сама чего хочу.
Ответить
@VerNik,
Без склянок — никуда. А как же любопытство? Или литровые флаконы?
Ответить
@Paloma,
Сотка-любимый размер. Но и от 200 не откажусь.
Нет, ну конечно пробирки принимаю с благодарностью и сама могу… эта… отлить.
Но на троих как-то не люблю.
Ответить
@VerNik,
Я любой колхоз не люблю. Вечное «я не могуууу, я передумала, ой, у меня зарплата только через неделю». Организатором мне точно не быть, да и участвовать желания не возникает.
Ответить
Как всегда — необходимость рулит. В каких-то ситуациях участвовала в «распивах» — это когда не было опыта встречь с обитателями парфюмерного глубоководного мира. Ежели бы жила далёко — наверное продолжала бы прибегать к помощи добрых деушек, которые фсё купят, разольют по атомам и еще пришлют в Сургут-Екатеринбург, а как иначе с современным и как по-иному познакомиться и сделать выводы? Но вот так как я живу в «эпицентре парфюмерного взрыва» и интересуюсь только старьем и пожилыми версиями, то совместные затесты-пробирки — наше всё! Не могу не отметить стремление некоторых ароманских коллег из далеких городов обменяться на безвозмездной основе — совместно протестировать некоторые пожилые парфюмки плюс иногда винтажи — это и образовывает, и развивает, и заменяет московские посиделки в какой-то части, и помогает создать библиотечку запахов. Но вообще-то — разве есть в нашем специфическом увлечении какой-то гарантированно «правильный» метод — слишком… Read more »
@сумире,
Правильного метода нет, но есть правильные приоритеты. Когда увлечение превращают в бизнес, а вокруг тонких материй растут склоки и скандалы, то это как-то неприятно.
Ответить
@Paloma,
вот уж во истину, золотые слова..
думаю, что, как всегда, всё хорошо в меру..
распив, на начальной стадии парфюмерного увлечения — практически естественный процесс.. 🙂
а вот когда это мероприятие принимает «запущенную» форму — вот это, как мне кажется, ни есть хорошо.. но тут уже каждый сам выбирает способ выражения своего «добровольного безумия».. 🙂
Ответить
@MayBe,
Мне не нравятся уродливые коммерческие формы распивов. А про безумие … мы с Любой распиваем уже даже гели для душа и пудры для тела 🙂 Ну не чокнутые ли тётки?
Ответить
Ароманские распивы мне очень серьезно помогли на старте! Тогда в екатеринбурге был полный «информационный» голод. И именно через московские распивы я познакомилась с е-буржской девочкой, моей теперешней хорошей подругой и соратником)))
теперь и у нас принято откапать, отлить, намазать ©
«своим», таким же больным как ты сам, этого не жалко, но мои закрома не для всех. Заметила, что на общие сборища жму любимое и и морально дорогое. Заметила, что жму выдавать инфу всем подряд. Стала ли ленивей? нет. Просто дозирую перед кем вывернуть душу. Все только для «своих», тех, которые точно так же как ты роют, бьют копытом, внюхиваются, вдумываются… а не ради пантов мажутся модными духами.
Ответить
@rio_rita, Оч. верное замечание про понты понтующих и реально бьющих копытами парфюмерное поле — грань есть и она придает общению дискомфорт. Правда понтярщиков можно назвать и леммингами, но в моем понимании — вторые — просто восторженные, первые же — с претензией, что неприятно, сразу и не поймешь ведь из каких побуждений человек инициирует общение…
Ответить
@сумире,
Все хобби — так или иначе сублимация. У нас у всех те ещё мотивы 🙂 Но понты без понимания и восторженность без собственного мнения — неприятны, да.
Ответить
@rio_rita,
Согласна, это не лень и не жадность. Просто хочется, чтобы человек хоть немного сам пошевелился, что-то узнал, прочитал, добыл, разнюхал, понял. А после этого уже можно перенюхиваться и общаться. Общаться, а не вещать.
Ответить
@rio_rita,
+1)))
Я тоже на аромании познакомилась с девочкой-землячкой, и хотя я полгода как переехала в мск, мы с ней в наипрекраснейших отношениях, наверное, могу ее даже подругой назвать))). теперь выступаю у нее посредником, покупаю флакончики и переправляю ей)).
Ответить
йех (мечтательно) йех, вот бы нашлись добрые люди и откапали бы по паре милликов Каронов парфюмерно безграмотным братьям для ознакомления..
а то так и помрем в своей Самаре девственно чистыми никогда Каронов не нюхавшими…. :((
:)))))))
Ответить
@Pl@tina, а вы бы завели темку в коллективных мероприятиях. Помнится, так организовывали посылки по городам и весям. Там удобно сообразить, кто чего даст и , главное, кто обеспечит тару . С ней, как правило, основная проблема.
Ответить
@Vetiver,
О, сенкс за идею!
Ответить
@Pl@tina,
Люба правильно написала. Надо собирать всем миром. Я вот с Каронами помочь не могу, у меня современные только в пробирках, а старье в маленьких объемах. Много было Табака блонда, но я уже милликов 30 раздала, больше не могу.
Ответить
Да, и моя бабушка говорила «Дорого, да мило — дешево, да гнило» 🙂
Распивать не довелось ни разу:-), — нет ну в подъезде, в молодости, это святое:-)) — а так, не пришлось.
@Pl@tina, вот например, нам на двоих, высылали Катя и Люба посылку, и многие барышни приняли участие, — мне бы, никогда всего этого и не попробовать, и не узнать.
Информации получил за одну дачку:-) , огогогого сколько. А главное, все посланное, оно всё действительно нужное, тематичное и полезное.
Каждый раз, как за атом ,так добрым словом вспоминаю:-) — так что, когда икаете, так это я :-))
Ответить
И я очень часто, перебирая драгоценные пробирки, вспоминаю добрым словом чудесных дарительниц! Вообще, парфюмерное общение мне много дало в развити характера — теперь все чаще «тихо сам с собою я веду беседу»:)) Знай себе нюхаю:))
Ответить
Я уже несколько лет наблюдаю на одном из форумов, в теме про Парфюм, бесплатный цирк: приходят девушки-форумские «тысячники», вывешивают простыни новых покупок, по 10-15 флаконов, естессно «все мне, все для меня», народ охает-ахает, поздравляет, с обилием гламурных смайликов-). В тот же день все свежекупленное гигантской простыней вывешивается в соседнюю Барахолку, под лозунгом «Делюсь лишним». Через пару недель в теме про Парфюм опять появляются посты «с обновками». Иногда с казусами — на вопрос «Ты же этот парфюм Х недавно еще покупала, неужели уже закончился??» следует скромный ответ «Ой, такой аромат прекрасный, выбрызгала его за несколько недель/месяцев» Этакий круговорот, нечто вроде анонса их барахолок. Причем девушки, в мире «распива» весьма известные-) Я каждый раз за этим наблюдаю со смешанными чувствами. И за «Делюсь личными запасами в промышленных масштабах», и за порхающих рядом бабочек с их «Ой, какА красАта, поздравляю, чмоки-чмоки» -)))… Read more »
@Dariushka,
Мне эти процессы напоминают анекдот про еврея, который продавал вареные яйца по цене сырых, а в качестве прибыли получал бульон. 🙂
Хотя, думаю, тысячные коллекции так и собираются.
Вот только не пойму, а смысл в чём? Кто с кем соревнуется? Разве хватает времени всё купленное понять, разносить, прочувствовать? И так ли важно количество? При наличии денег можно пол Летуаля скупить и считаться коллекционером?
Ответить
@Paloma, неееее… Тут смысл в другом-) Тут под прикрытием «Разливаю лишнее» просто и тупо делается бизнес 🙂 А все эти похвастушки — это по сути анонсы новинок в барахолке 🙂 В которой новокупленные колокольца Лютанса продаются по цене ровно в два раза больше. И не только Лютанс. У меня несколько лет назад был случай, который часто рассказываю, когда речь заходит о подобном-). Попросили привезти из другой страны парфюм, который у нас официально предоставлен не был. ЕСТЕСТВЕННО, в личное пользование, дружескую услугу оказала.. «В личное пользование» в очень скором времени оказался в барахолке. С ценой, в два раза выше. Жаль, тогда еще не знала, что дама — проф. торговец 😀 Параллельно еще вторая девушка просила тот же парфюм привезти. Пока я везла, у девушки в барахолке появился пост, где она Липу (собственно, дорсеевская) продавала во всех выпусках и размерах. Парфюм… Read more »
@Dariushka,
Ого! На цены я и не смотрю обычно, т.к. сама ничего в обменнике не покупаю и не продаю.
На аромании реклама запрещена даже в завуалированной форме. Теперь пришла пора запретить торговок с простынями. Пусть нацеловывают друг друга где-нибудь в другом месте.
Ответить
@Paloma,
для справки
на некоем тематическом форуме есть правильные правила:)
1. не более одного объявления в сутки
2. не более 5-ти позиций в одном объявлении
3. ссылки в обменнике на другой ресурс (на свои странички в нете, где выложены простыни)запрещены
4. обязательное указание цены на каждый товар
5. способ связи
Ответить
@margoshahomyak,
Кроме п. 2 и 4 у нас есть. думаешь, пора ограничить и остальное?
Ответить
@Paloma,
считаю эти пункты просто необходимыми.
Ответить
@margoshahomyak,
добавка:)
1. возмущения общественности не вызовет, ибо это уже всеобщая практика, только Аромания пока либеральничает.
2. кому не нравится — идут на Молоток и платят мзду ресурсу за свою коммерческую деятельность.
Ответить
@margoshahomyak,
Логично.
Я, правда, давно не мониторила остальные ресурсы. Утомляюсь быстро от воинствующего мракобесия и сюсюканья.
Ответить
распивы (оговорюсь — именно собрание группы товарищей для совместной покупки флакона с последующим дележом, а не коммерческое предприятие) считаю делом нужным и правильным. бессмысленно покупать целый флакон незнакомого аромата для нОски, не ознакомившись с ним в спокойной обстановке. лично я при затесте в магазине вообще ничего не понимаю:)))))))) хорошо, если есть добрые люди, которые тебе отпробирят для вдумчивых размышлений, а если такой возможности нет? или неудобно просить даже знакомых? лучше купить себе небольшой отливант. другое дело, когда некими дельцами от парфюмерии в агрессивной пропагандистской манере «предлагается» распив, но это уже дело каждого. все уже большие девочки и мальчики и список этих дельцов всем давно известен:) лично я теперь делюсь (бесплатно) на пробу только со знакомыми мне лично или знакомыми моих парф.знакомых:))))))))) мне хватило одного раза — когда мои 10 мл винтажного колоня Шалимар в атомайзере, отданные просто так одной… Read more »
@margoshahomyak,
пипец какой-то …
Ответить
@Paloma,
я тогда почувствовала себя просто как ребёнок, который вдруг узнал, что ДедМороза не существует:)))
даже немножко плакала от обиды, да
Ответить
@margoshahomyak,
Мерзость это 🙁
Ответить
@margoshahomyak, хомяк плакал — ужас какой 🙁 Бедный… от родной шкуры оторвал, а зря…
Ответить
@Vetiver,
да это просто от культурного шока:)
скольким людям давала и в пробирки и в атомы, просто чтоб радостью и красотой поделиться, а тут такое подлое свинство…
фу, надо просто забыть и всё
Ответить
@margoshahomyak,
ну не может быть полезным и благородным дело, которое обросло таким количеством грязи
Ответить
@Paloma,
я верю в человечество:)))
и уверена, что есть честные распивы.
Ответить
@margoshahomyak, присоединяюсь. Верю в лучшее, благодарю за подаренные пробирки, с удовольствием делюсь сама — если могу.
Ответить
@lvorlova,
спасибо:)
Ответить
@margoshahomyak, я бы ей нос за такое отгрызла. Чтобы нюхать нечем было больше. Архисвинство какое-то….
Ответить
@Fantasmagoria,
*)))))))))))))
Ответить
@margoshahomyak, это как в Муми-троллях Туве Янссон — там тётке Хемулихе вредной, какие-то зверюшки нос погрызли — она стала намного симпатичнее и характер изменился ))))
Ответить
«4. обязательное указание цены на каждый товар»
Вот прям очень бы хотелось. (Это я вместо «здрасти»?!) :-)))
Лично для меня, ну просто больная тема… У нас в городе — практически только «новинки» или «ходовуха», интересное, из современного, потестить никак. «Старичков» с аукциона, для знакомства, флаконами хапать разорительно. Обменник — это замечательный способ. Ну я же не могу писать каждому продающему и спрашивать цены! Ну абсурд какой-то!!! Мне прям даже интересно, почему их сразу-то не пишут? Причина для секретов какая? Т.ч. (мечтательно) хорошо бы п.4 ввести…
P.S. Марго, Ваша ситуация (как жизнь показывает), Парфюмерной Феей обязательно «зачтётся» :-))). Обеим сторонам.
Ответить
@Zaraza793, спасибо:)
тоже не понимаю смысла отсутствия п.4
нафик этот мартышкин труд — писать и спрашивать про цену???
и для продающего ведь тоже есть варианты.
цена такая-то, без торга
или цена такая-то, небольшой торг уместен
Ответить
@Zaraza793,
С ценой всё просто. Если напишет кто-то из часто бывающих на форуме — ему одна, т.к. прожженного не надуешь. А если какой-нить новичок, ему можно и побольше 🙂
Мне всегда называют высокую цену, чтобы отвязалась 🙂
Ответить
Удивительно! Это говорит о том, что за последние 20 лет народ стал независимее и, не побоюсь этого слова, наглее в своём эгоизме. Демос подрастает?
Ответить
Paloma, это я про отсутствие чинопочитания в вопросах ценообразования!
Ответить
@сумире,
нет, просто сцут встречаться со страшным модератором. Народ не меняется со времен каменных топоров.
Ответить
Paloma, спасибо за удовлетворённоё любопытство. (Такой вариант мне в голову не приходил 🙂 Про то, почему страшно встречаться с модератором, спрашивать не буду!!! И так сама себе напоминаю почемучку «от 2 до 5″…
Ответить
Здравствуйте, Екатерина! Большое спасибо за Ваш блог, очень образовательно! Пожалуйста, помогите с выбором Caron. Уже приобрела Montaigne, благодаря Вам) Что из современного Caron еще напоминает о первоисточнике и в какой концентрации? Еще раз спасибо Вам!
Ответить
Здравствуйте. А почему вопрос в этой теме? Здесь же совсем о другом.
Вот общая Кароновская http://www.aromablog.ru/2012/11/caron-%D0%9E%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80%D1%8B/ и вот Монтень http://www.aromablog.ru/2008/04/montaigne-caron/
Ответить
Даже само слово говорит за себя…
Ответить