Estee Lauder Pavillon, Celadon и White Linen

Тогда в 1978 году парфюмерный мир выбирал между нежной цветочной свежестью и специевым востоком. Анаис Анаис и Лорен для скучных юных дев, Мажи Нуар и Мистерия Роша для женщин-вамп. Чем ответила Эсти Лаудер на модные тенденции? Циннабаром и Белым льном. Довела обе идеи до крайности.
White Linen. Это была бомба. Альдегидная и архитектурная. Новаторство и повторение пройденного в одном флаконе. Американский стиль в парфюмерии, с его подкупающей простотой еще не завоевал сердца покупателей. Самые знаменитые альдегидные ароматы уже были созданы. И тогда София Гройсман обыграла альдегидные традиции в своем фирменном стиле.
Опасно горячий металл утюга и нагретое дерево перил, шершавая беленая парусина и чисто вымытые руки. Всё сразу, одновременно. Запах из ниоткуда и отовсюду. Упругий, чистый, лаконичный.
Сегодняшних любительниц свежести White Linen пугает. Теперь даже запахи чистоты содержат сладкие фруктовые ароматизаторы — Орбит свежий арбуз. Да и блузки больше никто не крахмалит.
Благородно-мыльный White Linen звучит очень несовременно и буржуазно. Он не универсален, привязан ко времени и образу аккуратной белой американской домохозяйки.

В 1978 году у Estee Lauder вышли еще два аромата. О Pavillon и Celadon почти ничего не известно. Они выпускались недолго, большой популярности не имели, не рекламировались. Тематически оба тяготеют к White Linen, но значительно менее характерные, не яркие, сдержанные.

Pavillon гораздо более цветочный, чем White Linen. И тоже полон металлических и мыльных альдегидов. Но мыло жидкое. За альдегидами следует странная нота, напоминающая горькую и сухую перепонку в грецком орехе. Затем было бы логичным древесное и смолистое продолжение, но ореховая тема развивается  в кондитерскую сторону. К орехам прибавляется немного розового мармелада в жестяной коробке, острый жасминовый крем, виноградный флердоранж, а закругляется все засахаренной фиалкой. Сахарная пудра довольно быстро превращается просто в пудру, а затем в гигиенический тальк. Голосок у Pavillon, уверенности и напора  White Linen нет и в помине. Нужно ли за ним охотиться, чтобы узнать получше? Скорее, нет.

Celadon известен чуть больше, чем Pavillon. Где-то встречала упоминание, что его носили мужчины. И это меня не удивляет. Celadon — добротный мультигендер. Тоже мыльно-альдегидный, еще гораздо более металлический, чем White Linen и Pavillon. Металл в Celadon толстый и холодный. В сердце композиции гальбанум с той вязкой пудровостью, что в Chamade теплеет розами. Здесь ничто не теплеет. Жеваная зелень желтеет как в Estee, пропитывается древесным соком (с мякотью) как в Life Essence Fendi. И на этой влажно-древесной ноте аромат постепенно затихает. Тот же случай, что и с Pavillon: милый, симпатичный. Приятная мыльная свежесть не испоганенная древесными мускусами. Но страдать и страстно желать там нечего.

Спасибо Любе Vetiver за знакомство с редкостями и древностями.

Share

9
Ответить

5 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Galka

А мне Celadon понравился (зелень с дымком, а потом, да, похож на Estee, которую люблю) и от флакона не отказалась бы, но где ж его теперь найдёшь…

Ответить

Vetiver

Катя, насчет WASP — полностью согласна. Это белая англо-саксонская протестантская парфюмерия :)Причем все три подпадают под это определение. На мне мыла практически нет, но идеологическая осветленность и чистоплотность есть. Нужно будет при встрече сравнить.
Где-то читала наставление девушке-протестантке: «Когда ты гладишь и крахмалишь свой белый воротничок, ты тоже служишь Богу» 🙂

Ответить

pipefan

Селадон интересно было бы попробовать, такое название классное:-)

Ответить

margoshahomyak

на мне Любин Pavillon откровенно плохо пахнуль:)))
цветы промелькнули со скорость света, осталась затяжная мучительная пастообразная плита.
этакая аллюминиевая железяка, намазанная очищающим составом.
к слову и Белый Лён в посадке очень капризен для меня.
то красота неземная, то как кусок детского мыла грызёшь.

Ответить

naiada

@margoshahomyak, По моим наблюдениям, чуден Белый Лён при жаркой погоде 🙂 . Когда холодно, он мылит нещадно, а вот в жару альдегиды не лезут на первый план, не забивают собой всё, а дают на первый план цветам выйти.

Ответить

Vetiver

@margoshahomyak, В общем, мой температурный режим можно признать оптимальным. Ты слишком знойная женщина для этих эстилаудеровских штучек, а Палома — снегурочка 🙂

Ответить

Соло

Нежно люблю Белый Лен. На подсознании.
Но ношу очень редко. Почему — не смогу объяснить даже себе)

Ответить