Esxence 2019

25 — 28 апреля в Милане прошла самая представительная и самая, на мой взгляд, интересная выставка нишевой парфюмерии — Esxence. Четыре горячих дня встреч, презентаций и конференций в самом павильоне и на множестве площадок вне его. Четыре дня общения с замечательными людьми, четыре дня веселья и восторга.
220 брендов приехало, чтобы себя показать, а 7900 профессионалов отрасли — дистрибьюторов, владельцев магазинов, журналистов и блогеров пришли на них посмотреть.
Событий и впечатлений для одного человека было, прямо скажем, многовато, но я постаралась ухватить самое важное.

Упаковка
Первое, что бросилось в глаза — то, как внимательны стали нишевые марки к внешнему виду духов. Флакон теперь должен оправдывать свою немалую цену и быть фотогеничным как звезда инстаграма, а для этого будьте добры обеспечьте прозрачное дорогое стекло, тщательно подогнанный спрей и крышку, экологичную коробку. Кустарного и откровенно наплевательского в упаковке всё меньше и меньше, что не может не радовать! Хорошо и то, что у многих марок появились флаконы небольших объемов, разнообразные дорожные варианты и ознакомительные наборы.

Имена
Многие производители в этом году решили перестраховаться и заказать ароматы известным парфюмерам, авторам хитов. Но талант, имя, прошлые заслуги не гарантируют успешный аромат, если у самого заказчика с идеями плохо. В итоге мы имеем много запусков с именами на коробках и примерно то же, что и раньше количество интересных духов. Разве что, Жан Клод Эллена зажег по полной для Perris Monte Carlo и обретающей второе дыхание марки Houbigant.

No Boundaries — без границ
Так называется новая коллекция турецкой марки Nishane, и эта идея подходит для всей Esxence 2019. Впервые, кажется, на выставке не ощущалось никаких границ. Если раньше среди участников преобладали итальянцы и французы со своими национальными парфюмерными традициями, потом осторожно присоединились арабские марки с удами, то сейчас павильон в Милане наводнили космополитичные и талантливые турки, испанцы, скандинавы, австралийцы, братья славяне. Каждый решал на выставке свои задачи, не мешая друг другу: коммерческие бренды налаживали связи, творческие — вдохновляли, артизанальные в своей песочнице раздавали друг другу награды, практичные немножечко торговали, Версальская Осмотека просвещала народ. У всех  были свои клиенты и своя пресса.

There`s a Place Francesca Dell`Oro

Розы
Если говорить о парфюмерных темах выставки, то самая заметная — роза. Розы вошли в моду и выходить не собираются. Розы сейчас мешают с красными и черными ягодами, с пачулями и кардамоном, с шафраном и корицей, топят розы в вине и рисуют розовые акварели, и делают это так талантливо, что приезжаешь на выставку с мыслью, что знаешь о розах всё, а уезжаешь с разбитым сердцем и вишлистом на несколько тысяч евро.
На первом месте в моем листе целая ванна розовой воды с лепестками роз — Rose de Mai Perris Monte Carlo. Добуду любой ценой.
Жалею, что не купила на выставке Rose Muscade — острую, будоражащую пряную розу французской марки La Closerie des parfums.
С нетерпением жду в Москве пряную алкогольную розу There`s a Place Francesca Dell`Oro и розово-ягодные компоты Red Shoes Jaques Fath и Rose Rebatchi.
Не надеюсь когда-нибудь владеть, но просто мечтаю о тугоплавкой, раскаленной розовой лаве Nefs Nishane.
Любителям шипров с заметной розой советую присмотреться к Kintsugi Masque Milano.
Musc Panache Maison Rebatchi
Телесность/тактильность
Тема, которая только обозначилась на выставке, но скоро просочится всюду — восприятие запахов тела и телом. В новой современной телесности запахи чистоты, дорогого мыла, талька, крема и прочей косметики становятся парфюмерными, а традиционные парфюмерные запахи — цветочные букеты, альдегиды, легкая гурманика словно бы меняют свою текстуру, растворяются в лосьоне и наносятся на всё тело. Как пример —  тонкий пудровый аромат детской присыпки на попке младенца — Musc Panache Maison Rebatchi, и напудренное плечико — Touche Finale Jovoy, и уже упомянутая ванна с розовым гидролатом — Rose de Mai Perris Monte Carlo, которую воспринимаешь не как духи и не только носом, а будто бы всей кожей, и животом и даже пятками.
В сторону большей телесности/тактильности меняется и современная гурманская парфюмерия. Это уже больше не жгучая липкая сладость, сконцентрированная на языке. Теперь это сложносоставные вкусы с ретроназальной ароматикой и самые разнообразные по ощущениям текстуры.

Обо всех открытиях и заметных явлениях парфюмерной выставки Esxence 2019 я постараюсь написать отдельно, а пока мой шорт-лист:

Самый желанный аромат — (два) волшебные роза и жасмин Rose de Mai и Jasmin de Pays Perris Monte Carlo.

Самый долгожданный аромат — духи, которые пробовали, обсуждали и называли всем миром аж с осени — Splendiris Parfums Dusita

Самый нишевый аромат и самая нишевая коллекция — Ani, No Boundaries Nishane. Невероятный, смелый, талантливый проект, посвященный тому, как два народа, разделенные страшной трагедией, делают шаг навстречу друг другу. Тот редкий случай, когда духи, идеи, парфюмеры меняют нас и меняют мир.

Ani, No Boundaries Nishane

Парфюмер (два) — Жан Клод Эллена (за Perris Monte Carlo и Houbigant), Сесиль Зарокян (Ani Nishane)

Самые бюджетные запуски — Maison Rebatchi и EssentialParfums

Самый красивый флакон — прозрачные и тактильно приятные фляги Genyum.

Открытие — турецкая марка Regalien с абсолютно классическими и хорошо сделанными композициями. Особенно ценю ирис.

Коллекция — Soul Couture. Понравилась мне своей легкостью и оптимизмом. Особенно хороши тубероза Love Twist и Weekend Postmoderno.

Share

1
Ответить

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
stermins

Jasmin de Pays такой прозрачный, холодный жасмин, как холодный жасминовый чай. Купил сразу флакон. Роза красивая, телесная, но очень женственная; жасмин победил 🙂

Ответить