Guerlain Shalimar и Shalimar Ode A La Vanille Sur La Route De Madagascar

Признаться честно, я не люблю классический Shalimar даже винтажный, хорошей сохранности. Чувствую себя в нём жертвой моды 17 века, втиснутой в корсет и корзину из китового уса.

Или крышкой сахарницы. Широкой и тяжёлой, с маленькой пимпочкой, которая так и норовит выскользнуть из рук.

Мне нравится в Shalimar пронзительное, резкое, фужерное начало. Лучше, если как в совсем старых духах с шершавым и немного металлическим розмарином, горьким, холодным лимоном и сушеной веточкой лаванды. Но всё то же самое есть в первоисточнике — Jicky Guerlain.
Ещё мне нравится момент вступления анималики, когда вот только что были цветочные нежности и вдруг — явка провалена, и ты летишь в темноту, куда-то через нефтеносные пласты, к центру земли. Но всё это, только  не сопряженное с риском, есть в младшем брате Шалимара — Habit Rouge Guerlain.
Не люблю я одну фамильную черту этой ветви семейства Герлен — ваниль.
Тонкая, полупрозрачная, сухая и горькая ваниль-вуаль. Казалось бы, к чему придраться? Но даже у самой красивой ванили есть молочно-ореховая, сладковатая примесь. Стоит только ей появиться, и всё моё доверие к Shalimar в момент улетучивается.

Именно ваниль стала темой для большинства фланкеров Shalimar. Ваниль любят почти все, яркой, густой, сладкой нотой можно прикрыть пятно на обоях пустоту.

Бла-бла-бла Мадагаскар — первая вариация, где ванили вернули её первоначальную роль — значительную, но не главную. В Мадагаскаре хорошие цитрусовые с травами. Засахаренные, но теперь иначе нельзя. Есть глубина, тёмные смолы, дым. Есть контраст света и тьмы, воздух, и ваниль полупрозрачная, и всё прекрасно … Ровно до того момента, как буквально на пару минут вступает жженая ириска Shalimar parfum Initial.

Всё. Дальше как в анекдоте о прапорщике и сапогах, которые он бросал в стену. Я не могу забыть, что ириска была, в панике жду её возвращения в любой момент. Праздник испорчен. Выпустите меня отсюда.

И всё-таки, Shalimar Ode A La Vanille Sur La Route De Madagascar — это лучшее из того, что есть сейчас на тему Шалимара. А я испытываю личную неприязнь к потерпевшему.

Shalimar Ode A La Vanille Sur La Route De Madagascar Guerlain 2012
Мандарин, бергамот, лимон, жасмин, роза, ирис, пачули, ваниль, бензоин, перуанский бальзам, кожа, кедр.

Иллюстрации: pricklepin и histoire-costume

Share

24
Ответить

8 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
kassio_l

а почему первая вариация? а Ode A La Vanille 2010?
мне одна дама с ебей вместе с древним флаконом Shalimar прислала открытку: мол, дарили, но я в молодости такое не носила, было простовато как-то)))

Ответить

JuliaL

@kassio_l, первая ода ванили все-таки еще простушка… Эта получилась несравненно лучше.

Ответить

kassio_l

очень интересно))) Думаю, мой мозг за пеленой ванили не найдет никаких ирисок… если там дым и смолы, то (с) хорошие сапоги — надо брать!

Ответить

Nathalie

«Shalimar Ode A La Vanille Sur La Route De Madagascar — это лучшее из того, что есть сейчас на тему Шалимара» — подписываюсь двумя руками. И главное, что ириска не вернулась! НЕ ВЕРНУЛАСЬ ОНА! Я Инишиаль ненавижу лютой ненавистью. Катя, хотела спросить: Вы не помните, когда у Шалимара была удушающая ваниль: 60-е или конец 70х?

Ответить

Nathalie

@Nathalie, К сожалению, беру свои слова назад: она вернулась. И осталась. Блин.

Ответить

JuliaL

Мне повезло — никаких ирисок и прочего. Хорошие цитрусовые, смолы, горечь, мягкость. На данный момент мой самый любимый шалимар, а я их люблю…

Ответить

Как бы тебе организовать полюбить старый Шалимар, а? Он же разный, от травного до будуарно-романтичного бывает. Наверное, самый разный из вообще старых, до полу-неузнаваемости, как Мицуко… приходи как-нибудь на сеновал. Тебя не буду мазать, себя буду :)) на мне хорошо

Ответить

kassio_l

(с) даже самый прекрасный Шалимар часа через два хочется выключить
потрясающая фраза! 🙂

Ответить

roberta

А я ваниль, ну или то, что считаю ванилью, в Шалимаре люблю. И согласна даже на ириску. Но в Инисияль ирисок нет. Есть что-то парафиновое, свечками пахнет, не восковыми. А ванили нет(( Буду ждать Оду, а вдруг пересечемся.

Ответить

Nathalie

Катя, у Вас случайно нет информации, когда выпускался Шалимар под названием N 90? Меня точные года интересуют. Нигде найти не могу: в интернете нет инфы, а книгой не располагаю.

Ответить

Наташа

Палома, а как вам лимитка Шалимар этого года Ode a la Vanille Sur la route Du Mexique ?
Мне она очень понравилась, а вот прошлогоднюю я пропустила, жаль .

Ответить