Roja Dove Aoud

Несколько лет назад любители парфюмерии мечтали донести до производителей мысль о том, что пусть не для всех, пусть дорого, пусть в труднодоступных местах,  лишь бы продолжала выпускаться и не изменялась в угоду IFRA или золотому тельцу интересная парфюмерия. Духи как искусство, а не средство гигиены. Просили? Получите.

Такие духи после десятилетий пустоты снова стали потихоньку появляться. И цена на них не просто кусается, она совершенно неприличная. Примерно так стоил годах в 60-х Guerlain или Patou. За самый маленький флакончик просили столько, сколько зарабатывал квалифицированный рабочий в неделю. Но ведь сами просили — не экономьте товарищи производители, кладите всё самое лучшее. Экономить будем мы, чтобы купить сии шедевры.

Конечно, цена не является критерием и вряд ли когда-нибудь будет являться. Фальшивок много. Рамон Молвизар, метеоритная пыль во флаконах, бриллианты в крышках, литровые графины из хрусталя по цене крыла самолёта были и будут, потому что женщины — сороки и тащат в гнездо всё блестящее. Но мольбы истинных любителей парфюмерии всё-таки были услышаны.

Кто читал биографию Рожи Дава или был в его бутике в Harrods, сразу понимает, что этот парень зёрна от плевел отличить может. Даже если он не сам делает свои духи, он знает как надо делать. Он или плюёт на запреты или умело их обходит.

Не все ароматы Roja Dove мне симпатичны, но так не бывает, чтобы нравилось всё. Я влюблена в Дягилева. симпатизирую мужским Danger и Scandal. И, конечно, потрясающему Aoud в концентрации parfum.
Кстати, заметила, что в последнее время именно нота уда служит парфюмерам палочкой выручалочкой. Удом пытаются замаскировать отсутствие мха и/или амбры. Думаю, если бы захотели сейчас перебрать Мисс Диор из хороших продуктов, она была бы именно удовой (а не то Г, что получилось после последней реформулировки).

Но вернёмся к Aoud. Раз вернёмся, другой, третий. Я тоже буду ещё возвращаться. Aoud Рожи Дава такой мягкий, смолистый, дымный, поэтичный в один момент превращается в едкого ладанного Иблиса — коварного предателя. И в этом своём непостоянстве он постоянен.
Розовое масло, жасмин, драгоценные специи цитируют один аромат из чудесной страны Оман, где замечательная компания с штаб-квартирой в Лондоне, парфюмерами во Франции и директором китайцем выпускает традиционный арабский аттар под названием Asrar. Но арабский Asrar разогревшись, распускается розами и шафраном, а британский Aoud оплавляется до обсидиановой черноты.
Великолепно отшлифованный обсидиан оправлен в драгоценное дерево и оплетён чёрной и рыжей кожей. Гладкая холодная поверхность камня и шершавая тёплая деревесина. Чувствуешь этот контраст, и мурашки бегут по спине.
Собственно, момент, где было просто дерево в коже и копчёном дыму и вот он уже уд, я не улавливаю. На этой стадии очень тяжело сосредоточиться. Хочется просто тихо радоваться, что вот же как красиво получилось.
На запястьях Aoud так в этой радости и угасает. Но на более горячих точках, на шее, за ушами уд и копчёности сменяет ладан, пачули, известь, зола и серное дыхание Шайтана. Это уже не трепетно и не комфортно, а местами даже скучно, потому что напоминает уже традиционный и многократно растиражированный европейский взгляд на уд.
Что со всем этим делать? Я пока не решила. Ношу Aoud на руках, игнорирую происки нечистой силы как могу. Влюбляюсь и разочаровываюсь и снова влюбляюсь. Чего и вам желаю.
Roja Dove Aoud 2010
Уд, роза, жасмин, кожа.

Share

16
Ответить

7 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
natle

Спасибо! Такое кантиленное и красивое описание аромата. Свидеться (снюхаться) бы еще с ним…

Ответить

AndyR

С 14 марта снова захотелось петь и жить!)

Ответить

margoshahomyak

мощная вещь, внушаеть:)
наверное современному пользователю, взрощенному на пластиковой каше,
покажется откровением.
ну а поскольку я прошлую зиму ныряла в аутентичную арабию очень основательно — красиво и знакомо.
не более.
*я подозревала, что все эти поголовные забеги европейских мастеров в уды будут неизбежны…

Ответить

margoshahomyak

говорю про зиму 2010-2011

Ответить

mirving

Тестировала в ЦУМе, щедрый пшик на запястье. К удивлению, продержался недолго, часов 5. Но понравился ооочень.

Ответить

mirving

Плененная Рожа Дава из Лондона держалась на мне больше суток. Неужели в ЦУМе разбавляют???

Ответить

mirving

Извините, но была очень удивлена, что парфюм оказался менее стойкий, чем парфвода. Ну наверно это особенности композиции.

Ответить

sempre

Ношу уд уже с полгода. Рука тянется к флакону чаще, чем надо бы, и страшно думать, что скоро придется зажмуриться и пополнить запас…
Считаю, что это шедеврище, хотя может быть и не вполне воплощенный.
Надеюсь, что Рожа будет возвращаться к нему, работать над идеей, думать над базой.
Но даже в таком виде я вобщем-то не могу вспомнить почти ничего на таком же уровне за последние лет этак 30.
Но вот я читаю Ваш обзор и не понимаю. А как же главный герой?
Неужели он так капризен в посадке? На мне посадка стабильная, и то, что получается — это розы. Еще октавы на полторы ниже Ор э Нуар, и как-то ни на что не похоже. Почти шипр, но не похож ни на один из существующих розных шипров. Неужели Вам не дали роз?

Ответить