Top 20 самых популярных мужских ароматов 2010 года в Америке

Весной Виктория boisdejasmin публиковала (а я переводила и комментировала) топы самых продаваемых женских ароматов в Америке и Франции. Теперь доступна статистика по самым популярным мужским ароматам 2010 года. Правда, только Америка, Европы пока нет. Но всё равно интересно, потому что интересны любые большие числа.

1. Giorgio Armani Acqua di Giò Pour Homme (1996) — самый продаваемый уже много лет и не только в Америке. Удивительным образом такой несложный свежий аромат угодил огромному количеству людей. Автор бестселлера — Жак Кавалье.

2. Giorgio Armani Armani Code Men (2004) — серебряный призёр меня удивил. Чем этот древесный аромат тронул тонкие струны душ американских мужчин? Загадка. Не новинка, не свежак. Активной рекламной кампании вроде бы не было. Жду комментариев от парфюмерно продвинутых мужчин.

3. Chanel Bleu de Chanel (2010) — ну тут, конечно, всё ясно — продуманная рекламная кампания, магия бренда, новинка. Плюс сам аромат довольно вёрткий. Он может понравиться очень разным людям, что, видимо, и сделал. Подтвердит ли он результат в 2011 году? Не уверена.

4. Dolce & Gabbana The One for Men (2008) — ещё один странный для меня результат. Или в Америке старты продаж отстают от европейских или дистрибуция какая-то особенная, но мне не понятно четвёртое место в топе для этого совершенно заурядного древесно-восточного аромата. Может его раздают почти даром?

5. Dolce & Gabbana Light Blue Pour Homme (2001) — очень активно рекламируют в Российском глянце. Возможно, в американском тоже. Постер с утомлённой парочкой в лодке открывает практически каждый журнал. Композиция древесная, свежая, похожая на всех овчарок парфюмерного рынка сразу. Среднее арифметическое. Не пара женскому Light Blue по харизматичности. Но в топе почему-то.

6. Ralph Lauren Polo Blue (2002) — в топе не единственный Поло и не единственный made in USA. Американцы поддерживают отечественного производителя. И, вероятно, играет роль хорошая дистрибуция. Фланкер опередил оригинал. Но фланкер не самый плохой.

7. Gucci by Gucci Pour Homme (2008) — всё-таки мужчины даже в вопросах новинок весьма консервативны. Они сначала дождутся, когда аромат вылежится на полках, появится в каких-нибудь топах и рейтингах и только потом начнут покупать. В аромаблоге до сих пор одни из самых популярных поисковых запросов (после «самый сексуальный мужской аромат«) — «самый популярный мужской аромат» 2010 или 2011 года, «топ 10 мужских ароматов«, «лучший мужской аромат» плюс вариации этих словосочетаний. Один мальчик даже написал «лудший аромат«.

8. Jean-Paul Gaultier Le Mâle (1995) — аромат-символ, аромат-знамя метросексуалов, богемы и прочих нековбоев. Узнаваемый, стойкий, яркий и стабильный.

9. Yves Saint Laurent L’Homme (2006) — вторичный свежак, который я никак не могу запомнить. Вероятно, хорошо рекламируется. Других версий у меня нет.

10. Ralph Lauren Polo Black (2005) — на волне популярности всего чёрного мог попасть в топ и этот вполне заурядный обычно-мужественный аромат.

Так выглядит топ 10. Это — самые самые. Это то, чем пахнет Америка. Запахи спортклубов, лифтов небоскребов и университетских аудиторий.
Жаль, что нет абсолютных цифр. Было бы интересно оценить не только порядок в списке, но и отрыв. Дальше в списке:

11. Calvin Klein Eternity for Men (1989) — а вот это уже не только консерватизм и пристрастие ко всему американскому. Это — любовь. Eternity как Le Mâle стоит на полочке в ванной и олицетворяет. Он не новаторский, не необычный, умеренный и аккуратный классический ароматический фужер. Ветка гигантского дерева фужеров, многих из которых уже нет. А он есть и есть в топах продаж.

12. Calvin Klein Obsession for Men (1986) — вместе с мужским Light Blue является лишь тенью заметной и весьма популярной женской версии. Может они так и покупаются парами? И это выбор женщин, а не мужчин?

13. Ralph Lauren Polo (1978) — старикашка и ветеран продаж. До перевыпуска это был крепкий, даже ядрёный зелёно-кожаный аромат. Плосковатый и одноплановый, но заметный и стойкий как джиновый перегар. Я понимаю, почему его любили. После перевыпуска он стал гораздо сдержаннее. Теперь Поло можно носить в контору, а не только на барбекю.

14. Calvin Klein Euphoria Men (2006) — я сама подарила их несколько. Он действительно универсальный подарок для не сильно парфюмерно продвинутых мужчин. А ещё у него неплохая банная линия.

15. Versace Pour Homme (2008) — удивительно долго держится в топе. Он прогремел сразу после выхода — свежий, в броском флаконе. Он появился в дьютиках как раз в период отпусков. Но кто его покупает повторно, спустя пару лет после выхода? Не понимаю. Да, кстати, стойкость — важный для мужчин компонент — у Versace Pour Homme стремится к нулю. Поэтому, тем более не понимаю.

16. Issey Miyake L’Eau d’Issey Pour Homme (1994) — ещё один бестселлер от Жака Кавалье. У L’Eau d’Issey много поводов быть купленным. Его можно дарить не сильно опасаясь промахнуться. Он свеж. Металлически, вылизанно, по-городски свеж. Он довольно узнаваем и способен вызвать привыкание. Он и у нас хорошо продается.

17. Yves Saint Laurent La Nuit de L’Homme (2009) — не пробовала, не знаю. Новинками не интересуюсь.

18. Versace Man Eau Fraîche (2006) — тоже пропустила и, подозреваю, не слишком много потеряла. Если мне объяснять причины появления этого сокровища в топах продаж, поверю на слово.

19. Azzaro Chrome (1996) — ну это бронтозавр, столп и классика жанра. Как для европейцев хугобосс. Свежевымытый, бритый до синевы, с жестким воротничком и в машине.  Набор ольфакторных штампов неплохо продается.

20. Aramis (1965) — американцы такие заички! За то, что они продолжают любить этот великий кожаный аромат, я готова простить им факт существования Проктора и даже Гэмбла.

 Какие из всего этого можно сделать выводы?
Американские мужчины консервативны. Они умеют хранить верность и даже возвращаться к когда-то любимым ароматам после их повторного запуска.
Американские мужчины следят за новинками. Но без женской сорочьей суеты.
Американские мужчины выбирают традиционные композиции — свежесть, ароматические фужеры, шипры, кожу.
Американские мужчины поддерживают американского производителя.
Американские мужчины не всегда самостоятельны в выборе и доверяют женам.
В Америке парфюмерией пользуются не только юноши, но и взрослые дядьки.
И самое приятное — они ею пользуются.

Share

44
Ответить

10 Цепочка комментария
34 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
13 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые

Собственно говоря, nothing new. Предпочтения характерные не только для штатов, но и для России в целом, за исключением, наверное, таких одиозных фигур, как Le Male, Eternity и Polo. Obsession у нас тоже вряд ли в фаворе, а вот Acqua di Gio Homme — это действительно по непонятной мне причине хит всех времен и народов. Люди хотят хлеба и зрелищ, и желательно простых и понятных.

Ответить

=я готова простить им факт существования Проктора и даже Гэмбла.=
xD повеселили, спасибо!

Ответить

evgenivlad

Автор Giorgio Armani Acqua di Gio Pour Homme- Альберто Мориллас, а не Жак Кавалье.
http://www.fragrantica.com/perfume/Giorgio-Armani/Acqua-di-Gio-410.html

Ответить

doctur

Катерина,приветствую !Giorgio Armani Armani Code Men (2004)потому и в топе , что не свежак .Может , более сурьезная публика приобретает .Один мальчик написАл * лудший аромат* , вот эти мальчики , которые в слове х..й 3 ошибки делают , пишут свои грамотейские мнения , типа , **вода из мезозоя** про какой-то маст хэв . Конечно , при уровне культуры и макдональдского менталитета , напишешь и не такое . Поэтому я и удивляюсь , в который раз ,за каким нелегким , Вы , с Вашими глубокими и прикладными познаниями в обл. парфюма , пишете обозрения на всякие ** парфюмерные новости** , исходящие от Бог знает ,каких производителей ,не заслуживающих ничьего внимания !! Это же Популярные ( для всех , вульгарные , типичные , незатейливые , свежие , занюханные , затертые ,заезженные и тд.) так наз. ароматы … Один в один… Read more »

En Passant

Успех Ночного Ив Сен Лорана обусловлен исключительно рекламой и Венсаном Касселем. Что касается Свежего Версаче, то в меру сладкий свежак, который к тому же более мягкий и расслабленный нежели Аква ди Джио имеет серьезный успех и в России, чему я неудивлен. YSL L’homme действительно нравится и мужчинам, и женщинам, что удивительно, но факт, хотя можно подобрать объяснения. Что касается The One, то тут тоже ничего удивительного. Это нам с Вами он кажется обычным, поскольку видали значительно лучше, но среди современного люкса он очень даже симпатичный и джентельменский. Насчет Макконахи. Здесь, мне кажется, работает правило всех мужиков в рекламе мужских парфюмов. Не то, что мужчинам нравится Кассель или Ганди, но в рекламе они богаты, влиятельны, соблазняют множество женщин и хочется с помощью парфюма приблизиться к их успеху. Здравствуйте, Евгений. А что Ле Маль у нас хуже продается, слишком метросексуален для… Read more »

GG

Как интересно. Ни одного Dior, даже избитого Fahrenheit. Его в Америку не возят? Или возят, но американцы его не привечают?

YSL La Nuit de l’Homme недалеко ушёл от простого l’Homme. Он простой и приятный, по мне так даже лучше, чем Bleu de Chanel или Chanel Allure pour Homme.

Ответить

Влад

ну, совсем неплохо.
винтажную мицуко никто же не ождидал в этом списке, да? 🙂

Ответить

babyMax

К своему стыду обнаружил, что из 20-ти знаком только с 11-ю позициями.
Неловко даже стало, скажут еще: «тоже мне ценитель, не может поло блэк от поло блю отличить».

*ушел в летуаль

Ответить

rio_rira

про номер 4 из топа (D&G The One for Men). Для Америки, думаю, очень значимым для объема продаж было лицо аромата — Мэтью Макконахи.

Ответить

Олег

Палома, что-то у вас совсем нет отзывов и рецензий на ароматы от CK.
Я это к тому, что приобрел недавно Obsession for men и хотел бы услышать ваше мнение и мнение других пользователей, а также пишут очень хорошие отзывы о женском Obssesion.

Ответить