Madame Rochas

Она могла бы называться «Беж», если бы в доме Роша обнаружились проблемы с поиском названия.

Не теплый кашемировый Beige Chanel. Иной оттенок, температура и совсем другая фактура. Беж Мадам Роша — резиновый с лиловым отливом в старте, холодный, пыльный, серо-бежевый, полупрозрачный в середине звучания и кремовый, эмалевый в конце.

Едкий альдегидно-цитрусовый старт долог и страшен. Madame Rochas часто сравнивают с другими великими альдегидами —  Пятеркой и Арпежем. Ха! Эти двое — просто дети по сравнению с произведением Ги Робера. Степень альдегидного искажения цветов в Madame Rochas так велика, что отдельные ноты просто невозможно выдернуть. За какой край ни потяни — волочится вся композиция целиком. Тонкая, как оренбургская шаль, пролезет сквозь обручальное кольцо. Бесплотная и прочная одновременно. Выдержит машинную стирку с отжимом на 1000 оборотов. Элегантная словно юбка-карандаш ниже колена. Идеальна для маскировки мелких недостатков, как рассыпчатая пудра.

Madame Rochas была signature scent нескольких поколений женщин. Этим женщинам пришлось забыть о любимых духах после того, как с домом Rochas и его великими ароматами произошли печальные изменения. Современный сиренево-туберозно-мыльный вариант со старушкой  Madame Rochas сравнивать нельзя. Но поиски винтажного варианта тоже не выход. Все опробованные мной варианты в разной степени пострадали от времени, что-то важное утратили. Возможно, она плохо хранится. Стоит ли об этом печалиться?

Madame Rochas неуловима и размыта, в ней ценна не какая-то конкретная нота. В ней ценна сумма составляющих, общее впечатление. Поэтому, если вы не знали Madame Rochas раньше, она не привязана к воспоминаниям, то, как мне кажется, ее несложно заменить другим альдегидом. Старинным или современным. Если вы знакомы с живым вариантом и смогли настроиться на нужную волну.

One thought on “Madame Rochas

  1. Мне кажется, все ароматы Ги Робера не имеют дела с осью Z. Он плетет поверхности, создает амальгамы. Все, что знаю — имеет чудовищной силы поверхностное натяжение, иногда стягивающее в каплю — как Gold. И потом только успевай следить за сменой цвета. Парфюмер насекомого крыла.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    А Диорессанс? Он выбивается из этой формулы.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, да, о нем забыла. Он географический.

    Ответить

  2. Катя, он только вначале выбивается из плоскости, по-моему — и вообще, сейчас очень шипровый стал. Первый час. А потом опять сплавленные структуры и амальгамы. И вообще — большое сходство с мадам Роша.

    Ответить

  3. Эх….как же я мечтаю о ней в духах, какие были у мамы.:( И нигде не могу найти, покупала уже раз 5 и продавала снова. Все не то. Современную на дух не выношу,жалкая пародия на былую красотку мадам.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @флора,
    Ну вот хранится она плохо по-видимому. Я тоже практически не встречала полноценные экземпляры.

    Ответить

    флора Reply:

    @Paloma,
    Да видимо формула нестабильная и с течением времени сильно меняется звучание, какие то ноты выпадают, какие то изменяются,до неузнаваемости…
    Очень обидно.:(
    Я до сих пор помню, как малявкой какпала 2 капли за уши,шла на занятия танцами и они весь день шлейфили.
    Хотя сначала она мне не нравилась, больше любила Фемм, но потом я ее обожала.
    Вот Фемм нашла в духах, 80х годов, та же самая,даже красивей стала, а Мадам((((с ней незадача.Но я не теряю надежды)

    Ответить

    herring_cat Reply:

    У меня она есть. Нетронутая и даже не распечатанная. Сколько себя помню, стояла у родителей в закрытом шкафу, хранимая, как величайшая ценность. Годов с 70х, наверное. Теперь у меня стоит :-). Даже открывать боюсь — а вдруг это ей повредит?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @herring_cat,
    Неужели не любопытно? 🙂
    Если ее не перевозили, не трясли, не грели, велик шанс, что жива.

    Ответить

    herring_cat Reply:

    @Paloma,
    Думаю, что не только жива, а и вполне себе здорова, как и остальные пузырьки, которые я из маминого шкафа выгребла :-). Что ей будет — всю жизнь в темном закрытом углу простояла…
    Поддалась любопытству, осторожно вскрыла слюду — нормальный себе пузырек, как только что из магазина :-))) Но крышечку открывать все равно не стала — страшно… Так до сих пор и не знаю, чем же эта Роша из моего детства пахнет :-))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @herring_cat,
    Бывает, что и невскрытые портятся. Но если нет желания носить, пусть лучше так стоИт. Я вот равнодушна к ней.

    Ответить

    herring_cat Reply:

    @Paloma,
    Носить парфюмы пока просто некуда, я дома безвылазно с бебиком :-). И в винтажах пока что плохо разбираюсь, так что вряд ли смогу оценить аромат, услышав все его нюансы и и оттенки. Вот наберусь побольше опыта, тогда и начну винтажи пробовать… А до того времени, думаю, пусть постоит запечатанной. Больше вероятности, что сохранится в первозданном виде. Все-таки, мне кажется, что доступ воздуха и света могут повлиять на нее не самым лучшим образом.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @herring_cat,
    Могут 🙁 У меня на руках умерла 22-я Шанель, которую я собственноручно вскрыла. Пол года прожила.

    Ответить

    herring_cat Reply:

    @Paloma,
    Блин, так я и знала! Значит, точно вскрывать не буду. По крайней мере, пока. Хотя велик соблазн сравнить с современной и понять, насколько сильно они отличаются 🙂 Но все потом — сначала научусь хотя бы основные ноты различать :-))

    Ответить

  4. Из 4-х попыток получилась только одна — в стекле с газом внутри. Все остальное было прогорклым … Больше «газовый» вариант не попадался.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Это от газа не зависит. Риск купить испорченную MR одинаков во всех флаконах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.