Chanel №5

Поэт — Пушкин
Фрукт — яблоко
Духи — Шанель №5

Какая девочка в детстве не мечтала поскорее вырасти, выйти замуж в белом платье, накраситься помадой и надушиться Шанель №5? Как Мерилин Монро или, в крайнем случае, роковая Светлана Светличная из «Бриллиантовой руки». Немного наберется таких девочек. Но даже они слышали о самых знаменитых духах в мире.

И вот, взрослая уже девочка шла в магазин, брала в руки заветный флакон и … Что происходило дальше — отображено в колонке отзывов о Chanel №5 на аромании. И в многочисленных обсуждениях на различных форумах.  В лучшем случае возникало недоумение. Как так? Почему этот кошмар стал легендой парфюмерии? У людей, которые любили, покупали и носили Chanel №5 все эти 80 с лишним лет не было носа? Они жертвы рекламы, не имеющие собственного мнения? Либо была другая крайность — смирение и уничижение: «Вот дорасту и буду носить. Лет в 50, не раньше», «ах, альдегиды, это так ужасно, это не для меня».  

Да, это было ужасно. В концентрации едт — мыльные альдегиды, жесткая цветочно-цитрусовая кислятина верхних нот быстро сменялась сухой удушающе-сладкой древесиной. В едп  пронзительно вопили нероли, напоминая мужской одеколон, а база становилась по-восточному пряной, и, в то же время, жестяной, громыхающей. С большой натяжкой можно было признать приемлемой пятую Шанель в духах. Но тоже до определенного момента. Одна знакомая лет 6 назад попросила подобрать ей аромат взамен Пятерки, которую последние годы цедила буквально по капле. Она носила Chanel №5 с выпускного класса (середина 80-х), но последние годы просто не узнавала и покупать то, что продавалось под легендарным именем отказывалась.

И я, таки, в полной мере разделяла искреннее недоумение масс. До тех пор, пока благоприобретенный ольфакторный опыт не позволил понять — последние лет 15 легенда парфюмерии мертва.

Народ более-менее продвинутый копал в глубь веков, разыскивал винтажные варианты, сравнивал. Я тоже попыталась найти свой вариант винтажной пятерки, но хрупкость старых духов превращали эти поиски в лотерею. Оставалось только ждать и надеяться. После линейки Les Exclusifs и Chanel №5 Eau Premiere я верила в штатного носа дома Шанель Жака Польжа. Вот выпустит очередную новинку и переберет, обязательно переберет Пятерку. Сделает как надо, сделает как было. Ведь было же хорошо и он не может этого не помнить.

 Спасибо Польжу, ждать пришлось не слишком долго. В начале (или середине?) апреля группу парфюмерных блоггеров пригласили в московский офис Шанель познакомиться с новым ароматом Cristalle Eau Verte и посмотреть новый рекламный ролик. Во время просмотра на столе, естественно, стоял флакон Пятерки. Я еще не видела ее в таком оформлении, поэтому машинально потянулась, опробовала забавный спрей и … замерла. Далее мне было уже не до ролика и не до нового Кристалла.

На экране мелькали кадры, а на моей коже мягкая(!) лимонно-хрустальная прохлада расплывалась, отказывалась принимать какую-либо форму. Пока растерявшийся нос пытался понять, что же происходит, свежий предгрозовой воздух напитался запахами свежескошенной травы, жасминовых кустов и длинных бордовых роз. Вопреки законам физики, прохлада поднялась вверх, взлетела шлейфом, на коже остался илангово-розно-абрикосовый жар. Жар. Факел. Костер. Жасминовые заросли отбросили на воду пляшущую вместе с пламенем костра тень. На воду! В базе снова появилась прохлада. Прохлада черной воды. Не сандаловая доска, не жестяная терка, на которой трут зеленую морковку. Вода. Гладь круглого озера.

Аромат занял в пространстве невообразимо много места. Казалось, пахнет каждый волос и метра три пространства вокруг. Казалось это не только мне. Окружающие водили носами, оглядывались, искали источник беспокойного и ни на что не похожего, неузнаваемого, абстрактного, но волшебного запаха. Признаюсь, таким источником быть чертовски приятно.

Я не знаю, как давно произошли изменения состава. Вместе со сменой упаковки или только в последней партии? Хочется надеяться, что Chanel №5 едт просуществует в таком составе какое-то время. Бью себя по рукам, чтобы не побежать и не запасти еще флакон — другой.

upd Приблизительно установлено, что в составе предпоследней версии есть BENZOPHENONE-2,
BENZOPHENONE-3 в конце списка. Коды партий новой пятерки должны начинаться с нуля или единицы. «Водораздел» где-то в 2008 году. Аргументы и выводы тут.

One thought on “Chanel №5

  1. лимоны! как мне радостно это читать. и уже сама готова нестись за новой склянкой) Польжу очень удались эти лимоны и он начал нещадно эксплуатировать эту молекулу) ну и пусть. мне ее надо!
    Буду рада встретиться с ней и в эксклюзивной линейке. там же еще парочка радостей нас ожидает?
    за поэтичное описание отдельное спасибо. картинка в словах вышла очень динамичной

    Ответить

    Paloma Reply:

    @rio_rita,
    В Пятерке этот новый лимон самый уместный, мне тоже нра 🙂

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, эх, ну хоть бы до получки бы ….Раскупят же, как есть раскупят.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Да прям. Не раскупят. будут гадать по кодам до бесконечности, интуицию не включат.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, это не то что мы — кавалерийским наскоком:))

    Ответить

  2. ОООоо… неужели она теперь стала интереснее О Премьер?
    А что за новая упаковка?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Liu,
    такое ощущение, что да, интересней Премьерной, которой породы все-таки не хватало. Упаковка как на фото, она сменилась уже несколько лет назад, но я особого внимания не обращала. Пока что установлено, что Пятерка хорошая, начиная с октября 2008 года. Может быть и раньше изменилась, но никто не проверял. много где еще стоят очень старые тестеры к новым партиям.

    Ответить

    Liu Reply:

    @Paloma, я тут с удивлением выяснила, что именно такой флакон стоит у нас на стоке. Немедленно его на себя напшикала. Пока что все, как ты говорила, обычное альдегидное мыло на коже не вылезло. Вполне красивое и объемное звучание, но надо потестить еще, потому что у нас здесь очень сильный фон.
    Все ароматы воспринимаются «с поправкой»

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Liu,
    Сегодня я убедилась, что Кристаллы тоже изменились. Оба. Пока не поняла, радоваться или нет. Всё очень очень странно.

    Ответить

  3. Эх, Катя, Катя… Не достоит до получки, скоро Дуглас снесут, чует мое сердце. Вот они , небось , удивляются — с чего теток по весне так разобрало..

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Вот бы отследить силу печатного слова … 🙂

    Не вижу смысла переживать, это ж не снятое с производства, а наоборот — новье самое что ни на есть! 🙂

    Ответить

  4. Такое красивое и поэтичное описание,прямо таки визуализированый ольфакторный ряд,просто настоящее удовольствие читать Ваши сравнения — это уже не проза жизни:-),а белые стихи.(ну уж это то надеюсь, не украдут?:-)

    Ответить

    Paloma Reply:

    @fan,
    пусть крадудт, лишь бы как можно больше тётек попробовали обновленную пятерку 🙂

    Ответить

  5. ну все, я уже успокоилась. Притащила флакончик, терпения ждать получки не хватило. Я — северная глупая мышш.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Ну так радостный же флакончик. и совсем не лишний 🙂

    Ответить

  6. Корица воззвала к рассудку и убедила остановиться на полтинничке. Он просто игрушечный, так славно в руку ложится:)

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    и в руку и в сумке места много не занимает.
    Посмотрим, если хорошо пойдет, можно будет запастись.
    И чует мое сердуе, перепробовать придется всю магазинную линейку. Основы основ, как минимум.

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Paloma, Vetiver,
    вы еще тридцаточку не видели, апогей удобства и миниатюрности 😉

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @dasha_bb, это которая с рефиллками?

    Ответить

    dasha_bb Reply:

    @Vetiver, нет, обычная Пятерка, 35 мл, в таком же флаконе с кнопко-крышкой.
    У меня была несколько лет назад, «американочка»,- с содержимым я не сдружилась, но до чего же очаровательный флакончик!
    Сама миниатюрность!
    Не обойдите вниманием, если будете запасать 😉

    А туалетку с рефиллами я раздумала брать, не надо мне новой туалетки.

    Ответить

  7. Хорошо получилось. Ага, пятерка заполняет пространство, сама по себе. Наконец-то и тебя современное что-то пробило навылет 🙂

    Как вовремя вы тут составы посравнивали.
    Взяла я себе едп после двойной перепробы. В туалетке все же лишняя для меня эта лимонная прохлада, не хочу ее.

    Едп тоже хорошая 🙂 проверено — бензофенонов нет 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @call_me_ethel,
    Теперь надо сличать. мне в едп был избыток нероли.

    Ответить

    call_me_ethel Reply:

    @Paloma,
    нерольного избытка не было. цитрусовая горчинка довольно быстро уходит. Набрызгаем на тебя — там видно будет

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @call_me_ethel, а сандали там не очень плотные теперь? Может, эти бензофеноны и дают сандали? Я пару дней назад пробовала едп, но, видимо, тестер не больно свежий — жестковато было в этом смысле.

    Ответить

    call_me_ethel Reply:

    @Vetiver,

    не очень, но плотный и стойкий. До конца есть. Мне он не мешает — садится не обычным сладким вариантом, а более строго, без нежностей и слащавости. Так что в последнем варианте сандал на месте…

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @call_me_ethel, надо попробовать, в едп есть свои плюса — более окрашенные цветы. Туалетка все же очень на тему тающего снега, такой Рейкьявик-из-снов.

    Ответить

    call_me_ethel Reply:

    @Vetiver,
    точно. И красиво. Но на деле просто что-то проталинное, без Рейкьявика 🙂

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @call_me_ethel, пролиски и сон-трава…

    Ответить

  8. Хорошо помню, как еще именно девочкой, наконец дорвалась до них 🙂 Совсем не разочаровали меня, стали моими первыми духами. А вот реакции подружек тоже хорошо запомнила: «пахнет старыми тетками», «как у бабушки в шкафу» 🙂 Но это меня и тогда не смутило.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Juliette,
    С первыми духами отношения обычно особые. Моими первыми были Фаруш Риччи. До сих пор не понимаю, чем они мне нравились?

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma,гальбанчиком, розой и мхом 🙂

    Ответить

  9. Очень интересная статья. А где указывается код партии?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Елена,
    На коробке есть значки, на дне флакона, произведенного в Европе, выгравировано. Что из них код партии я не знаю, но если найти с тамими же значками, то будет счастье.

    Ответить

    Orsha Reply:

    @Paloma,

    Палома, я правильно понимаю, что на тестере нет этих цифр? Или это из-за того, что американский тестер?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Orsha,
    На французских тестерах есть цифры, американских у меня нет, врать не буду.

    Ответить

    Orsha Reply:

    @Paloma,

    вот нашла за волшебную цену, стоит брать?

    http://www.ebay.com/itm/Nearly-full-Tester-bottle-CHANEL-No-5-EDP-spray-3-4-oz-100-ml-/130776341417?pt=fragrance&hash=item1e72e09ba9

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Orsha,
    Вы любите современную едп? Там, кстати, есть циферки внизу на первом фото, только разобрать не могу. И тестер французский.

    Ответить

    Orsha Reply:

    @Paloma,

    Спасибо!

    «Вы любите современную едп?…» — Палома, даже не знаю:)) Я новичок в этом деле. Затестила сегодня Пятерку в магазине, вот до сих пор не могу успокоиться, срочно надо! Прям люблю-не могу с первого затеста.

    Ответить

    Orsha Reply:

    @Orsha,
    а, поняла, тестила я туалетку.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Orsha,
    Спокойствие! Она никуда не убежит. Покупать надо именно то, что понравилось, потому что состав сильно гуляет от партии к партии. Для кого-то нет большой разницы, раскрываются все варианты, а для меня критично. Я купила едп вслепую, потом избавлялась.

    Ответить

  10. Да, современная Пятерка в туалетке очень красивая, имею вариант 3 по 20 мл с помадного вида черным футляром. Но у меня есть пожилая миниатюрка, она ничуть не хуже. Именно с нее началась моя любовь к Пятерке. В магазинах при затестах она отпугивала, сейчас уже и не понять почему, возможно мне все время попадались тестеры с парфюмерной водой. А купила по случаю миньку с туалеткой и пропала. И с тех пор ужас ужаса в Пятерке больше не слышу ни в какой из версий. Непонятно, может теперь все время удачные версии попадаются, а может стоит раз услышать все ее волшебство и с тех пор будешь слышать только его всегда. У меня с Ма Гриффом так же было, но это уже совсем другая история

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.