Chanel №5

Поэт — Пушкин
Фрукт — яблоко
Духи — Шанель №5

Какая девочка в детстве не мечтала поскорее вырасти, выйти замуж в белом платье, накраситься помадой и надушиться Шанель №5? Как Мерилин Монро или, в крайнем случае, роковая Светлана Светличная из «Бриллиантовой руки». Немного наберется таких девочек. Но даже они слышали о самых знаменитых духах в мире.

И вот, взрослая уже девочка шла в магазин, брала в руки заветный флакон и … Что происходило дальше — отображено в колонке отзывов о Chanel №5 на аромании. И в многочисленных обсуждениях на различных форумах.  В лучшем случае возникало недоумение. Как так? Почему этот кошмар стал легендой парфюмерии? У людей, которые любили, покупали и носили Chanel №5 все эти 80 с лишним лет не было носа? Они жертвы рекламы, не имеющие собственного мнения? Либо была другая крайность — смирение и уничижение: «Вот дорасту и буду носить. Лет в 50, не раньше», «ах, альдегиды, это так ужасно, это не для меня».  

Да, это было ужасно. В концентрации едт — мыльные альдегиды, жесткая цветочно-цитрусовая кислятина верхних нот быстро сменялась сухой удушающе-сладкой древесиной. В едп  пронзительно вопили нероли, напоминая мужской одеколон, а база становилась по-восточному пряной, и, в то же время, жестяной, громыхающей. С большой натяжкой можно было признать приемлемой пятую Шанель в духах. Но тоже до определенного момента. Одна знакомая лет 6 назад попросила подобрать ей аромат взамен Пятерки, которую последние годы цедила буквально по капле. Она носила Chanel №5 с выпускного класса (середина 80-х), но последние годы просто не узнавала и покупать то, что продавалось под легендарным именем отказывалась.

И я, таки, в полной мере разделяла искреннее недоумение масс. До тех пор, пока благоприобретенный ольфакторный опыт не позволил понять — последние лет 15 легенда парфюмерии мертва.

Народ более-менее продвинутый копал в глубь веков, разыскивал винтажные варианты, сравнивал. Я тоже попыталась найти свой вариант винтажной пятерки, но хрупкость старых духов превращали эти поиски в лотерею. Оставалось только ждать и надеяться. После линейки Les Exclusifs и Chanel №5 Eau Premiere я верила в штатного носа дома Шанель Жака Польжа. Вот выпустит очередную новинку и переберет, обязательно переберет Пятерку. Сделает как надо, сделает как было. Ведь было же хорошо и он не может этого не помнить.

 Спасибо Польжу, ждать пришлось не слишком долго. В начале (или середине?) апреля группу парфюмерных блоггеров пригласили в московский офис Шанель познакомиться с новым ароматом Cristalle Eau Verte и посмотреть новый рекламный ролик. Во время просмотра на столе, естественно, стоял флакон Пятерки. Я еще не видела ее в таком оформлении, поэтому машинально потянулась, опробовала забавный спрей и … замерла. Далее мне было уже не до ролика и не до нового Кристалла.

На экране мелькали кадры, а на моей коже мягкая(!) лимонно-хрустальная прохлада расплывалась, отказывалась принимать какую-либо форму. Пока растерявшийся нос пытался понять, что же происходит, свежий предгрозовой воздух напитался запахами свежескошенной травы, жасминовых кустов и длинных бордовых роз. Вопреки законам физики, прохлада поднялась вверх, взлетела шлейфом, на коже остался илангово-розно-абрикосовый жар. Жар. Факел. Костер. Жасминовые заросли отбросили на воду пляшущую вместе с пламенем костра тень. На воду! В базе снова появилась прохлада. Прохлада черной воды. Не сандаловая доска, не жестяная терка, на которой трут зеленую морковку. Вода. Гладь круглого озера.

Аромат занял в пространстве невообразимо много места. Казалось, пахнет каждый волос и метра три пространства вокруг. Казалось это не только мне. Окружающие водили носами, оглядывались, искали источник беспокойного и ни на что не похожего, неузнаваемого, абстрактного, но волшебного запаха. Признаюсь, таким источником быть чертовски приятно.

Я не знаю, как давно произошли изменения состава. Вместе со сменой упаковки или только в последней партии? Хочется надеяться, что Chanel №5 едт просуществует в таком составе какое-то время. Бью себя по рукам, чтобы не побежать и не запасти еще флакон — другой.

upd Приблизительно установлено, что в составе предпоследней версии есть BENZOPHENONE-2,
BENZOPHENONE-3 в конце списка. Коды партий новой пятерки должны начинаться с нуля или единицы. «Водораздел» где-то в 2008 году. Аргументы и выводы тут.

Share

43
Ответить

12 Цепочка комментария
31 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
11 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
rio_rira

лимоны! как мне радостно это читать. и уже сама готова нестись за новой склянкой) Польжу очень удались эти лимоны и он начал нещадно эксплуатировать эту молекулу) ну и пусть. мне ее надо!
Буду рада встретиться с ней и в эксклюзивной линейке. там же еще парочка радостей нас ожидает?
за поэтичное описание отдельное спасибо. картинка в словах вышла очень динамичной

Ответить

ОООоо… неужели она теперь стала интереснее О Премьер?
А что за новая упаковка?

Ответить

Vetiver

Эх, Катя, Катя… Не достоит до получки, скоро Дуглас снесут, чует мое сердце. Вот они , небось , удивляются — с чего теток по весне так разобрало..

Ответить

pipefan

Такое красивое и поэтичное описание,прямо таки визуализированый ольфакторный ряд,просто настоящее удовольствие читать Ваши сравнения — это уже не проза жизни:-),а белые стихи.(ну уж это то надеюсь, не украдут?:-)

Ответить

pipefan

не,не,не — насчет воровства не согласный я.

Ответить

Vetiver

ну все, я уже успокоилась. Притащила флакончик, терпения ждать получки не хватило. Я — северная глупая мышш.

Ответить

Vetiver

Корица воззвала к рассудку и убедила остановиться на полтинничке. Он просто игрушечный, так славно в руку ложится:)

Ответить

Vetiver

Ну, с 19, вроде бы, чудес не произошло. Правда, она меня устраивает любая.

Ответить

Хорошо получилось. Ага, пятерка заполняет пространство, сама по себе. Наконец-то и тебя современное что-то пробило навылет 🙂

Как вовремя вы тут составы посравнивали.
Взяла я себе едп после двойной перепробы. В туалетке все же лишняя для меня эта лимонная прохлада, не хочу ее.

Едп тоже хорошая 🙂 проверено — бензофенонов нет 🙂

Ответить

Vetiver

@call_me_ethel, а сандали там не очень плотные теперь? Может, эти бензофеноны и дают сандали? Я пару дней назад пробовала едп, но, видимо, тестер не больно свежий — жестковато было в этом смысле.

Ответить

@Vetiver,

не очень, но плотный и стойкий. До конца есть. Мне он не мешает — садится не обычным сладким вариантом, а более строго, без нежностей и слащавости. Так что в последнем варианте сандал на месте…

Ответить

Vetiver

@call_me_ethel, надо попробовать, в едп есть свои плюса — более окрашенные цветы. Туалетка все же очень на тему тающего снега, такой Рейкьявик-из-снов.

Ответить

@Vetiver,
точно. И красиво. Но на деле просто что-то проталинное, без Рейкьявика 🙂

Ответить

Vetiver

@call_me_ethel, пролиски и сон-трава…

Ответить

Juliette

Хорошо помню, как еще именно девочкой, наконец дорвалась до них 🙂 Совсем не разочаровали меня, стали моими первыми духами. А вот реакции подружек тоже хорошо запомнила: «пахнет старыми тетками», «как у бабушки в шкафу» 🙂 Но это меня и тогда не смутило.

Ответить

Елена

Очень интересная статья. А где указывается код партии?

Ответить

Гушка

Да, современная Пятерка в туалетке очень красивая, имею вариант 3 по 20 мл с помадного вида черным футляром. Но у меня есть пожилая миниатюрка, она ничуть не хуже. Именно с нее началась моя любовь к Пятерке. В магазинах при затестах она отпугивала, сейчас уже и не понять почему, возможно мне все время попадались тестеры с парфюмерной водой. А купила по случаю миньку с туалеткой и пропала. И с тех пор ужас ужаса в Пятерке больше не слышу ни в какой из версий. Непонятно, может теперь все время удачные версии попадаются, а может стоит раз услышать все ее волшебство и с тех пор будешь слышать только его всегда. У меня с Ма Гриффом так же было, но это уже совсем другая история

Ответить