Милан, выставка нишевых ароматов Esxence 2018, день первый

Десятая для любителей ниши и вторая для меня миланская выставка Esxence открылась сегодня. Первыми по ней кружат специалисты и пресса, а в выходные новейшая нишевая парфюмерия будет доступна всем желающим.
В этом году я попыталась беречь силы и планировать перемещения по моллу, но в итоге носилась как и в прошлый раз. Сразу после открытия провела обзорную экскурсию в прямом эфире в Инстаграм. Живое всегда лучше постановочных фото. Ну и масштаб сразу можно оценить.

Часть из того, что в России доступно, попробуем дома. Здесь же хотелось зацепить то, чего у нас нет или пока нет.

Событие дня — L’Iris de Fath — новое и (надеюсь) временное название возрожденного Iris Gris Jaques Fath. Делали его около 10 лет! На голом энтузиазме практически, потому что сложностей обнаружилась тьма.
Первое — всевозможные юридические моменты и даже гнусные козни. Когда их более-менее утрясли, выяснилось, что архивов нет, рецептуры ириса нет и винтажные духи, которые выпускались всего несколько лет с 1947 по 1954-й найти практически невозможно. Помогали всем миром (я в том числе), и немного нашли. По этим образцам молодые талантливые парфюмеры и делали парфюмерную легенду. Бюджет им не ограничивали — уже не было смысла мелочиться. Итоговый вариант выбирало строгое профессиональное жюри.
Получился светящийся, весёлый, сладко-фруктовый ирис в облаках сандалового дыма. Он будет стоить €1000 за небольшой 30(?) мл. флакончик. Всего этих флаконов выпустят в 2018-м 150 штук. В Москве ждём в Риволи.

С ирисом выступил и Лоран Маццоне. Вернее, сразу с тремя цветочными ароматами. Radikal Iris — это ирис-ириска. Radikal Water Lily — холодный белоцветочный букет. Radikal Lotus — токсичный, дурманящий болотный миазм.

Это новая волна или тренд? У Нилы Вермейр тоже ирис — Niral — облачный, сливочный, туманный ирис с пряными травами и замшевым шершавым кашмераном на дне.

Ирис и гелиотроп обнаружился в нарочито винтажном Maskèe Ciro — шикарном, не побоюсь этого слова, племяннике L’Heure Bleue Guerlain. Правда в таком стиле у этой возрожденной старинной марки это единственный аромат. Остальное звучит вполне современно и не сказать чтобы интересно.

Немного не ирисов тоже удалось попробовать сегодня. Бегом пробежала мимо белоцветочного и фруктового Cap Neroli Nicolai Parfums (Нила Вермейр сказала про него «тубероза»).

Взяла сэмплы новой коллекции The Gate. Марка стоит у нас в Scent Biblioteque в Л’Этуаль, если кто не знал, а примерно через неделю владелец бренда приедет с Москву презентовать эти новинки. Мне показались интересными бодрые и хулиганские Oud tonic — уд с цитрусовыми и пузырьками и Ouddiction — уд с коноплей.

Познакомилась и пообщалась с бывшим арт-директором Guerlain Сильвен Делакур. Она ушла из люкса в нишу и начала делать люкс здорового человека, а не то сладкое и липкое, что делала на основной работе. Ее ароматы прозрачные и низкоуглеводные настолько, насколько это вообще сейчас возможно.
Первая Collection Muscs была посвящена, понятное дело, мускуса. Вторая La collection vanille ванили.
В честь ванили все названия на букву V, хотя во флаконах я ванили не обнаружила. Разве что в будущем всенародном хите Vahina. В ней ваниль с жаркими цветами. Другие цветы — франжипани с, может быть, каплей ванили есть в Vanori, маршмэллоу почти без сахара в томном (как его музыка) Vangelis, ну а мне понравился цитрусовый морозный смерч Valkyrie, в котором узнается ледяной мускус Aphrodisia Brocard (у них один автор — Морис Руссель) и салатная заправка — Virgile.

На сегодня всё. Следите за обновлениями в инстаграм и в телеграм.

Share

Ответить

Оставьте первый комментарий!