Определение возраста флаконов Caron

Педантичные гении из блога raidersofthelostscent добрались, наконец, и до расшифровки дат выпуска флаконов одного из старейших из непрерывно действующих парфюмерных домов — Caron.

О ранних годах дома, о гениальном самоучке, парфюмере Эрнесте Дальтроффе и его музе, гении коммерции и дизайна Фелисии Ванпуй известно довольно много. Вместе Дальтрофф и Ванпуй создали все то, что до сих пор составляет славу Caron — великолепные духи и уникальные флаконы, за которыми гоняются коллекционеры. Но в 1941-м парфюмер умер. Фелисия как могла тянула всю работу одна. Она нашла талантливого парфюмера Мишеля Морсетти, который создал для Caron несколько прекрасных ароматов. Дела шли довольно неплохо, вот только Фелисия не молодела. В 1962-м ей пришлось уйти на покой, а марку продать.
Что было дальше — мы теперь знаем от raidersofthelostscent.
Доподлинно известно, что в 1962-м Caron приобрели банкиры Hottinger/Elkann. Они пытались модернизировать производство и развить бизнес. Но не преуспели. С  1964-го года (по 1980-й) многие духи Caron начали выпускаться не в индивидуальных роскошных флаконах, а в маленьких, скромных и типовых (фото 2) как сейчас делают нишевики .

В 1967-м владелец снова сменился. Caron купила американская фармацевтическая фирма A.H. Robins. Она тоже рьяно взялась за парфюмерию, перебрала и перевыпустила в 1970-м знаменитые довоенные духи Infini, а в 1976-м сделала новый восточный мужской аромат Yatagan, в 1980-м Eau de Caron, в 1981-м Nocturnes, в 1985-м ещё новинку для мужчин — Le 3eme Homme и в 1986-м Montaigne. В доме снова решили вернуться к индивидуальным флаконам. Но в мире тогда свирепствовал кризис. Многие небольшие бренды оказались проглоченными более крупными игроками. То же произошло и с Caron.

В 1987-м марку приобрела компания RevillonLuxe — часть группы Cora-Revillon, которая владела самым роскошным меховым бизнесом в США, парфюмерным брендом Revillon и занималась кредитами. При новом правлении вышли главные народные хиты:
1990: Parfum Sacre
1993: Fleur de Rocaille
1994: Eau de Cologne de Caron
1996: AimezMoi
Но от финансового краха RevillonLuxe это не спасло. Контора покинула сегмент лакшери, а Caron снова пошел по рукам.

В 1997-м его приобрела компания LT Piver, которая быстренько выпустила малоуспешные воды Eau Pure de Caron и Eau Fraiche de Caron и уже через несколько месяцев сбагрила неликвид Ales Group (ранее Phyto-Lierac). Эта компания владеет маркой Caron до сих пор и не дает красоте пропасть.

Что же поможет нам в определении возраста флаконов?
Первое — мы точно знаем адреса, которые печатали на коробке или внутри на вкладыше. Так что, если у вас был запечатанный флакон, доставайте, смотрите, сравнивайте.
До 1965-го на вкладышах в коробки Caron печатали адрес «Rue de la Paix»/»Place Vendome»
С 1965 по конец 70-х Caron был прописан по адресу «104, Rue de Richelieu, Paris«.
Далее пробел до 1992-го — вкладышей уже не было, адреса на коробке еще не печатали, а потом адрес появился на коробках:
1992 — 1998 — «3, Avenue Percier, 75008 Paris»
1998 -1999 — «40, Rue la Boetie, 75008 Paris»
С 1999-го «99, Faubourg St. Honore Paris»
В промежутке между 1999 и 2001 писали «99, Faubourg St. Honore, Paris, Made in France», а с 2002-го «99, Faubourg St. Honore, Paris, Made in France, Bezons.»

Второе — расположение логотипа на коробке. Одного беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять, до 1975-го года выпущены духи (лого в верхнем левом углу) иди после (лого рассеяны по полю).

определение возраста флаконов Caron
Третье — на маркировку флаконов и коробок Caron распространяются все те же общие правила, что и для других парфюмерных домов:
— EMB-код на коробке появился примерно в 1977 году
— штрихкод с 1990-1991 года
— значок Greendot с 1992 года
— список потенциальных аллергенов в 2004-2005 годах.
В отличие от кодов, эти факторы железно указывают на возраст флакона.

Ну и, собственно, четвёртое — коды. Но учтите, что вся история с кодами работает только для Европы. С американской маркировкой пока никто не разобрался. И второй важный момент, о котором постоянно забывают — из кода коллекционерам удалось выцарапать только цифру года изготовления, но не десятилетие! Декаду надо определять по косвенным признакам (перечисленным выше) и по адресам.

С 1960 по 1980 год коды были 6-7-значными, год изготовления — последняя цифра кода.
определение возраста флаконов Caron
(в batch коде последняя цифра 2, для определения десятилетия смотрим на адрес (1965 — 1977) и логотип (до 1975) — этого достаточно, чтобы понять, что год выпуска 1972-й) 

Между 1980 и 1984/5 годами на коробках печатали или выдавливали длинный циферно-буквенный код, где год изготовления — четвертая цифра с начала. На флаконах печатали только эти четыре цифры. Год изготовления — последняя.

определение возраста флаконов Caron
(в циферно-буквенном длинном batch коде последняя цифра первой четверки 2 и на флаконе из четырех цифр последняя 2, адреса на коробке уже нет (и до 1992-го не будет), есть код EMB (с 1977-го), штрихкода нет (будет с 1991-го), гриндота нет (будет с 1992-го), следовательно, год выпуска 1982-й)

Между 1984/5 и 2001 годами циферный код печатали в две строчки, где год изготовления — последняя цифра в нижней строке (эта же строка на флаконе). Ну и помним, что для определения десятилетия надо смотреть на год выпуска духов, косвенные признаки и адреса.

определение года выпуска флакона Caron
(batch код в две строки, последняя цифра в нижней строке — 1, есть код EMB (с 1977-го), Parfum Sacre вышел в 1990-м, адреса на коробке еще нет (и до 1992-го не будет), штрихкод есть, но он напечатан не на коробке, а наклеен сверху на пленку (так делали в переходные времена), гриндота нет (будет с 1992-го), следовательно, год выпуска 1991-й)

Начиная с 2002 года код состоит из 6 или 7 цифр. Год выпуска — всегда последняя. Несколько лет в период 2002 — 2005 в коде могла встречаться буква B (Bezons).

определение возраста флаконов Caron
(batch код одну строку, последняя — 8, адрес «99, Faubourg St. Honore, Paris, Made in France, Bezons.»(с 2002-го), штрихкод (с 1991-го), гриндот (с 1992-го), список аллергенов (с 2004\5-го), значит флакон 2008-го года)

Спасибо коллекционерам из raidersofthelostscent за их труд. Напомню, что это шаманство не на 100% точное. Всегда могут быть неизвестные коллекционерам выпуски со странной маркировкой, и мы до сих пор не знаем, как точно определять возраст американских флаконов. Разве что, плюс-минус  пяток лет по косвенным признакам. Если флакон с коробкой и вкладышем, следите, чтобы коды на них совпадали. Обратите внимание и на то, что духи и воды, разлитые непосредственно в бутике могут не иметь на коробке вообще никакой маркировки.

Фото частично raidersofthelostscent, частично мои. Ссылки при копировании обязательны.

Определение возраста флаконов и коды Guerlain и другие посты на ту же тему из рубрики «Руководство пользователя«:

Определение возраста флаконов и коды Dior
Определение возраста флаконов и коды Yves Saint Laurent
Определение возраста флаконов и коды Van Cleef & Arpels
Определение возраста флаконов и коды Chanel
Определение возраста флаконов и коды Hermes
Определение возраста флаконов и коды Givenchy
Определение возраста флаконов и коды Guy Laroche
Определение возраста флаконов и коды Lancome
Определение возраста флаконов и коды Armani
Определение года выпуска флаконов Rochas
Пост от комментариев не закрываю, но отвечать не буду.

Share

Ответить

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz