Serge Lutens La Fille de Berlin

Serge Lutens La Fille de Berlin

Люблю это удивительное ощущение, которое бывает иногда в театре или в хорошем кино, когда вдруг ты понимаешь до последней буквы всё, что хотел сказать автор, совпадаешь с героями ритмом дыхания, шириной шага и остротой профиля. Всё сыгранное перед глазами, становится частью твоей жизни, частью памяти.

Такую ложную память о жизни между двумя мировыми войнами мне однажды подкинул старый и мало кому известный аромат Rêve d’Or L.T. Piver. Он очень оттуда, из 20-х и 30-х: нарядный, экзальтированный, максимально далёкий от реальности.

О нём мне напомнила La Fille de Berlin. О его мармеладной, выпуклой и блестящей как бусина розе, о розовом лукуме с миндалём и гелиотропом, о жгучих перцах, о гвоздике, настойчивой анималике. Я раз за разом ходила пробовать эти духи, и каждый день мне открывался новый слой.

Сначала были просто прекрасные жгучие специи и мускус.
Потом мне показали игру на контрасте — черный черный перец с гвоздикой и алая роза в зубах.
А потом, в какой-то момент вывалилась, выбежала, запела, заплясала раззолоченная костюмированная постановка со множеством действующих лиц и блестящих деталей. В ней не потерялись важные мелочи, взгляды, тонкие нити и сложные нюансы цвета, синхронность кордебалета и крупные планы главной героини La Fille de Berlin — розы. Кадр был выстроен, отрепетирован и снят гениальным режиссёром, а мы теперь можем видеть эту сцену его глазами.

La Fille de Berlin третий аромат Serge Lutens в котором в центре композиции роза. Но я бы не сказала, что это документальный рассказ о розе или наблюдение за жизнью розы. В La Fille de Berlin роза — это роль.

La Fille de Berlin Serge Lutens 2013
Роза, фиалка, розовый и черный перец, мускус

One thought on “Serge Lutens La Fille de Berlin

  1. Я, вообще, поражаюсь Сержу и восхищаюсь им. Редкий случай, когда после стольких лет человек на сцене человек не потерял живости ума. Каждая новая работа по-прежнему радует и остается в памяти. Можно много говорить о том, что бренд мол уже не тот, но это из разряда, что 30 лет назад лед был не таким скользким.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @aromacasa,
    Ену не каждая работа у него вызывает такую однозначно восторженную реакцию. Его водички в длинных флаконах я понять не могу.

    Ответить

    olekolon Reply:

    @aromacasa, вот полностью согласна про живость ума и еще бы добавила — удержание планки. Да, не все восторгает, но признаков деградации, как у многих других, не наблюдается 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @olekolon,
    Был период слабости, когда хотелось махнуть рукой.

    Ответить

    olekolon Reply:

    @Paloma, согласна 🙂 У кризисов ведь своя логика 🙂

    Ответить

  2. Я их понял в лютую жару, после душа, в завихрениях кондиционера, в освобождении от всего- второй вариант был неплох,а потом и забыть что он есть на тебе и уснуть длинно потянувшись в тени. Имеет право быть, хотели- получите, хорошая задумка бренда иметь антиконцепт к концепту, и заработать денег на розу.)

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Andrey,
    Только ради денег и аллергичных европейцев могу понять.

    Ответить

    olekolon Reply:

    @Paloma, 🙂

    Ответить

  3. Себе покупать почти наверняка не буду, потому что витражная роза есть — в Роз де нюи, слегка безумный диалог розы с гвоздикой тоже есть — в Дивин Фоли, и так же кое-какие привлекательные пассажи уже есть и любимы в других вещах.
    Радостно то, что это спектакль аккуратно и не бедно сделан. Костюмы героев не из мешковины и полиэтилена, наспех сколотых скрепками. Люди, давайте вы будете этим пахнуть весной 🙂

    Ответить

    olekolon Reply:

    @Vetiver, еще раз — ура 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    А я вот подумываю о покупке. Дивин Фоли для меня слишком массивная, слишком винтажная, хочется чуть большей дистанции, которую дают современные материалы.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, для меня там многовато этого упругого розового лукума, хочется, чтобы немного нервно.

    Ответить

  4. Боюсь себе признаться, но, кажется, начинаю заболевать Сержем.
    Специально оставляла его » на потом» , когда страсти поулягутся, цены снизятся, дети подрастут, и я возьмусь с чувством, с расстановкой за разнюх.

    Берлинскую девушку не пробовала, но сказали, что чем- то похоже на Розу Магнифику- придется тестить))

    Сама же неожиданно нашла давно искомый аромат бессмертника ( пажитника, ореха — все одно, аналогичные обожаемые запахи) в его Миссоре, Араби, Амбр Султане . Акценты разные, но эта ореховая нотка просто бесподобна, и мне очень нравится, как он ( Шелдрейк? ) ею жонглирует, добавляет густоты или прозрачности, сандаловой жесткости, или ванильно- амбровой вкрадчивости…

    Мдя, покой нам только снится- собиралась уйти в завязку. В очередной раз…

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Симба,
    На Магнифику не похоже. Тут не только роза и вообще не про ботанику.

    Ответить

  5. На мне Берлинская Дева прекрасна. А вот брызнули на мужа….хм-хм-хм…на его коже это совсем другой аромат — синтетическая удушливая герань на уровне освежителя воздуха. Поразительно невыносимо.:)
    Я же в восторге от аромата на себе.
    Лютанс — моя слабость вообще, имею много флаконов. Но также не поняла «воды» в высоких… особенно первую — это ж Ле Пар Кензо лайт или голубая Дольче и Габбана, но еще пожиже.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Rexx,
    На мне тоже герани достаточно, но я ее люблю.

    Ответить

  6. И я задумалась о покупке. В La Fille de Berlin удивительно мало химозности, такое ощущение, что из «натуральных» компонентов сделана.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Nikol,
    В Шелдрейка и натурпродукт я не верю 🙂 Меня удивляет единодушие. Берлинская девушка умудрилась понравиться очень разным людям.

    Ответить

    Nikol Reply:

    @Paloma, Ну я же в кавычки взяла натуральность:) И всё-таки удивительно природно звучит 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Nikol,
    Роза как живая, это правда. 🙂

    Ответить

  7. Катя, спасибо вам за гвоздику)))
    я думала у меня у одной этот глюк) Подруги удивляются, интернет тоже партизански молчит про гвоздику… а мне-то кажется)))
    мне прям жить стало легче с вашим постом)

    зы: впервые очарована цветом жидкости настоклько, что он выступает серьезным мотиватором к покупке, наряду с розой, гвоздикой, удачной новинкой, лютансом…)))

    Ответить

    Paloma Reply:

    @rio_rita,
    там гвоздики много, странно что ее никто не заметил.
    Цвет дааа, блоттер потом такой пупсяво розовый. Нидайбох на одежду попадет.

    Ответить

  8. Да уж, цвет хорош. Видимо берлинская дэушка знатно свеколкой злоупотребила накануне :). А описание и комментарии звучат действительно соблазнительно. Блин, ведь так придется идти и тестить, страсть как узнать хочется. По-видимому у Сергея действительно второе дыхание открылось :).

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Алексей,
    Я тут перебрала на досуге прошлые работы и поняла, что никакое дыхание не открылось. Носибельные и приятные для себя вещи я у него и раньше выдергивала раз в 5 лет.

    Ответить

  9. Купила «девушку»,сегодня первый день ношу,очень комфортно-не «жмет»,не «душит»,можно даже поспать,правда наносила с оглядкой-не спрей,а в намаз.Прослеживается какая-то общая линия с таиф ормонд,но разбираюсь в этом плохо.Спасибо за обзор,без него не решалась даже подойти,отпугивал цвет жидкости,да и название тоже…Прочитав интервью Сержа об аромате,для себя закрепила образ «розы под снегом»…

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Natalia,
    Ура! А я пока раздумываю, но куплю, вероятно. Розовая жидкость тоже напугала.

    Ответить

  10. а на мне такой душный дешевый лукум в шиповнике — фу!
    но может по теплой погоде будет лучше — я пробовала еще по снегу

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Margarita,
    Я все холода боялась флакона с красной красящей жидкостью. 🙂
    На мне тоже не с первого раза поперла красота. И, возможно, в другую погоду и не попрет. Эта весна просто какая-то удивительно удачная для роз.

    Ответить

  11. А у меня с ней ужасная неудача. Сначала понравилась — ах какая черная бархатная роза, Париж (ну или Берлин) 30х годов. А раскрылся ужасно — Пако Рабановским Ультафиолетом, один в один. Лично для меня хуже этого запаха только Flower Kenzo

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.