Rêve d’Or L.T. Piver

Совершенно случайно в мои руки попала редкая редкость и древняя древность. Я никогда не интересовалась судьбой многострадальной марки L.T. Piver. Старинный парфюмерный дом, незаметно существующий до сих пор, много раз менял владельцев. Один из переизданных ароматов — Cuir de Russie (1939) я пробовала в современной версии и была разочарована. Даже вспомнить нечего.
Моё недавноее приобретение — Rêve d’Or, впервые появился в 1889 году, а в 1926 году был реформулирован. Флакон, судя по форме и бакелитовой винтовой крышке — версия 60 — 70-х годов. И, хоть концентрация и не написана, вероятно, колонь. Но не у всяких духов стойкость как у этого колоня.
И, да, теперь я знаю как должен звучать настоящий специевый восточный аромат. L`Origan Coty — детский ребёнок по сравнению с Rêve d’Or. Ближе всего — Divine Folie Patou с его гвоздичной розой и L`Heure Bleu Guerlain в его старой анисовой версии. Сейчас он уже иной и сравнения не выдержит.
В Rêve d’Or действительно есть что-то от упоминаемой всуе герленовской кондитерской — засахаренные фиалки, цукаты, чуть виноградный флердоранж, розовая роза, анис, гвоздика, орегано, перец. И всё это растворено в чудовищной дозе гелиотропа, сандала и амбры. Но в отличие от Герлена, совсем нет крем-пудры. Текстура по ощущениям — тягучая, полупрозрачная. Пряный лукум, пахнущий цветами или кабошон сердолика?
Центральная нота — гелиотроп. Но совсем не тот ядовито-миндальный гелиотроп, который сейчас встречается повсеместно. Rêve d’Or вообще не пахнет едой, сластями, кухонным шкафчиком. Это золотой сон-воспоминание о восточном базаре, который открыт туристам только своей парадной, праздничной, экзотической стороной. Мы наблюдаем базар из окна автобуса, улавливаем пёстрые запахи пополам с горячим ветром. Мы не увидим изнанку и технологию, не запомним детали.
Rêve d’Or похож на чётки. Нить на которую нанизаны ноты — специи. Тонкий, но прочный шнурок с кисточкой. Самые яркие бусины — роза, гелиотроп, сандал. Они идеально подогнаны по форме и размеру, их приятно не задумываясь перебирать.
Специевый восток — редкий гость в моей коллекции. Мне трудно угодить. Но Rêve d’Or смог создать объемную движущуюся картинку и тактильные ощущения. Думаю, мы с ним подружимся. Или хотя бы познакомимся поближе.

Share
12 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Derby
4 мая 2010 22:27

Paloma, скажите пожалуйста где можно приобрести Piver? И второй вопрос. Подскажите мужской фужер, очень нравится Jicky? как вы относитесь к Jicky с мужской кожи? ОтветитьDariushka Reply:8 мая, 2010 at 21:31@Derby, влезу — если попадете в Париж, там есть их бутик (9, Rue du Faubourg Saint-Honoré) ОтветитьPaloma Reply:4 мая, 2010 at 22:35 @Derby, По первому пункту ничего не скажу. Видела на аукционах и в каких-то онлайн магазинах селективов. Показались дороговатыми для покупки вслепую. По второму пункту — Да! Очень люблю Жики с мужской кожи. особенно в едт. Фужеры очень интересная тема. Не всякий мужчина осмелится их носить, т.к. лаванда часто сдобрена ванилью. Мои любимые — Фужер рояль Убиган, о котором я всё никак не напишу, Первый кароновский мужчина, Импакт Карон. ОтветитьDerby Reply:4 мая, 2010 at 22:40@Paloma, Ну на мне как раз в Жики меньше ванили, чем в первом Кароне или… Read more »

Vetiver
6 мая 2010 9:49

Гелиотроп все-таки был знаковый цветок того времени, не относились к нему , как к еде или бабскому алкоголю, как сейчас. Был, между прочим, символом преданности. Значит, для него нормально быть таким внушительным, как обет.

Ответить

pipefan
6 мая 2010 18:21

Спасибо за обзор, интересно и познавательно.

А у меня, от современного гелиотропа, голова начинает болеть, от преданности не болит:-), а от него сразу же:-)

Ответить

Vetiver Reply:

@pipefan, старый гелиотроп хороший. Он делает ядовитый и пряный контур вокруг душистых цветов и трав, как бы отвечает за фактуру.

Ответить

Paloma Reply:

@pipefan,
Как меня выворачивает от современного гелиотропа, лучше не писать. Но я пару раз встречала хороший гелиотроп в винтаже. Это уже цветок, а не еда и совсем другой комплекс ассоциаций.

Ответить