Iris Gris Jacques Fath

Iris Gris Jaque Fath

Некоторое время назад мне довелось попробовать этот редкий и неуловимый аромат, и я поняла почему о нём с восторгом отзывался Лука Турин, Октавиан и те несколько критиков, что  смогли его попробовать.

Странность и привлекательность Iris Gris в том, что аромат, выпущенный в 1946 -м и снятый с производства примерно в 1954-м году звучит абсолютно современно как какой-нибудь L`Artisan Parfumeur или Serge Lutens. И это же его и обесценивает.
Невиданная редкость, за которой надо годами сидеть в засаде и купить которую есть шанс только по цене чугунного моста, не принципиально отличается от Iris Pallida или Iris Silver mist.

Iris Gris бесконечно прекрасен, нежен, пушист и однообразен как принято у ирисов.
В нём сразу без вступлений слышен драгоценный и благородный, немного и недолго морковный ирис. В какой-то момент аромат встает у развилки, где в одну сторону сюжет мог бы пойти по водянисто-зелёному фиалковому и мыльному пути, в другую — по альдегидному, потному и пудровому. Но Iris Gris не сворачивает, а балансирует между ними и плавно, медленными шажками спускается в персиковое суфле.
По другому я не могу назвать эту субстанцию. Это не варенье, потому что персик сладкий без карамели, это не сок, потому что в соке есть живость и кислота. Персиковое суфле или бланманже с каплей ванили и миндальной стружкой погружаются в сладковатый и довольно светлый сандаловый и розовый дым.
На этом — всё. Аромат застывает в изящной позе, больше с ним ничего не произойдёт.

Мне очень понравился Iris, но мне не хватило Gris. После мягкости, тепла и сладости хочется, чтобы сюжет развивался дальше. Чтобы к сандалу присоединился землистый и горьковатый ветивер, чтобы серый серый мох, ладанник, хоть что-нибудь с потусторонним холодком. С точки зрения драматургии так было бы вернее. И так делали духи раньше. Но я почитала несколько обзоров Iris Gris, базу в традиционном её понимании не нашел никто. Или же это причуды сохранности или её и не было.
Композиция Iris Gris сделала бы честь любому современному нишевому дому, а столь драгоценные компоненты по карману теперь только очень эксцентричному производителю (г-н Дав, обратите внимание, вот ещё старая рецептура пропадает), но любитель старины выйдет из-за стола с лёгким беспокойством и неутолённым голодом.

Iris Gris Jaque Fath 1946
Ирис, персик, фиалка, оррис, жасмин, ландыш, гелиотроп, сандал, кедр, ветивер, мускус.

Share
50 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Vetiver
8 апреля 2013 6:42

«кедр, ветивер, мускус» — вот этой компании явно не хватает. На мне в конце концов ветивер проклюнулся, когда его уже и не ждали. Грешу все-таки на сохранность.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Мне ветивера положили пол горького корешка, и он, скорее, угадывается, чем слышится.

Ответить

Vetiver Reply:

@Paloma, в общем, нужно поискать — может, где завалился за подкладку Ирис Паллида, и будет нам счастье.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
У меня есть его пробирка где-то.

Ответить

semprepiano
8 апреля 2013 14:46

Добрый день! Благодаря Вашему обзору сегодня решился на эксперимент. Микронамаз Ветивера МдО поверх, на другой руке в обратном порядке. Конечно, Ветивер МдО слишком желтенький для Iris Gris. Теоретически я могу себе представить очень суровый, серьезный ветивер на дне лилового колодца. Но лейеринг с Моной навел на мысль, что в то время, когда Турин впервые опробовал Iris Gris, время довольно субтильных парфюмерных созданий еще не пришло, и он должен был производить довольно сильное впечатление именно этим… ОтветитьPaloma Reply:8 апреля, 2013 at 16:06 @semprepiano, Разбирала вчера пакет со встречи и увидела роллер с лавандой. Я её обратно утащила! Пополню и буду должна. Ответитьsemprepiano Reply:8 апреля, 2013 at 20:43@Paloma, Да, я вспомнил потом уже, но было поздно. И меня так порадовало то другое, чем Вы поделились, что я пока живу и без Лаванды. Но буду благодарен, если она мне все де достанется… Read more »

Поролон
3 декабря 2014 17:30

Мне кажется уместным от ощущений от Iris Gris Fath перейти к ощущениям от Iris Bleu Gris Maitre Parfumeur et Gantier. Просто интересно, насколько ирис Лапорта можно считать наследником Iris Gris Fath.

Ответить

Paloma Reply:

@Поролон,
По воспоминаниям — не наследник. Но я его пробовала лет 8 назад.

Ответить

Поролон Reply:

@Paloma, и как?
Надо будет как-нибудь собраться в Москву на сходку, показать и освежить воспоминания. 🙂

Ответить