J’adore Christian Dior

Некоторое время назад ехала я в метро, а рядом сидела дама. Моего примерно возраста, но, в отличие от некоторых, действительно дама. В теле, золотистые волосы аккуратно уложены, костюм нежного персикового цвета. И духи.

Сначала я занервничала — запах интенсивный, а нам рядом ещё ехать и ехать. Следующая мысль — какой настойчивый запах, и ведь не могу отвертеться, думаю о нём. Потом — нет, думаю, но не раздражаюсь. Он мне даже нравится … Нееет. Да!
Что же это? Точно не орифлейм и не новинка. Да точно, не новинка! Аромат слишком сложен, ноты угадываются, но не читаются. Цветочный нектар во фруктовом соке или фруктовый сироп в цветочной пыльце? И дерево благородное, тонкое, выпиленное лобзиком. За всем этим великолепием нет неизбежной в последнее время ванили. Ни одного туза в рукаве. Все фишка на 29 красное. Ставки сделаны, ставок больше нет.

Вагон остановился, дама поднялась и направилась к выходу. Я чуть было не бросилась за ней, но выдохнула и осела. J’adore.

В движении я его узнала. J’adore был у меня когда-то в начале 2000 годов. Именно ему был посвящён первый, никогда не написанный обзор. Я пыталась рассказать человеку далёкому от парфюмерии за что люблю эти духи.
Вот представь, — говорила я, — старая шкатулка розового дерева, обитая изнутри фиолетовым бархатом, почти чёрным. Шелковый бархат нежный и ветхий, почти истлел, если провести по нему рукой, на папиллярных линиях останется мельчайшая пыль и ворсинки. В этой шкатулке хранились когда-то девичьи радости — записочки, серёжки, конфеты, заколки, первая рассыпчатая пудра, которой так и не научились пользоваться. Сейчас шкатулка пустая, но я помню всё её содержимое до мельчайших подробностей.

Вот теперь обзор написан, памятный узелок развязан.
Я разлюбила Жадор, услышав однажды в 30-градусную жару с недомытой тётки. Как отрезало. Потом несколько раз пыталась к нему вернуться, но над ним уже поработали, что-то изменили, и я его больше не узнавала. J’adore стал каким-то дряблым, раскисшим как сыроватый, резиновый бисквит, пропитанный сиропом. Иногда чуть кисловатым сиропом. Потом начались многочисленные фланкеры и версии. Я очень обрадовалась одной из них — J’adore L’Or. Но вот, пусть случайно и мельком, но довелось услышать старый добрый Жадор. Оказывается, я его всё ещё люблю.

J’adore Christian Dior 1999
Автор первой версии edp Calice Asancheyev-Becker
Бергамот, мандарин, чампака, плющ, жасмин самбак, роза, фиалка, орхидея, ежевичный мускус, дерево, слива.

jadore 2000

J’adore Christian Dior постер 2000 года

фото hprints.com

Share

41
Ответить

14 Цепочка комментария
27 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
16 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Marika

Спасибо за обзор! Тоже запойно относила после его выхода. А потом был перерыв, после которого, также как и Вы, Жадор не смогла узнать. Пойду пробирку поищу…

Ответить

Marika

Нанесла. Да, шкатулка с девичьими радостями, и серёжки есть:))

Ответить

Екатерина

Здравствуйте! По моему его сильно изменили в 2005, у меня есть версии 2004 года — он еще тот, с глубиной. А еще современные духи не так плохи, в спрее. А главное что старые версии как динозавры, их нет на ибее…. так обидно, тоже очень люблю J’adore.

Ответить

Алексей

Здравствуйте! Душевный обзор, спасибо. Про тетку, хоть и физиологично, но абсолютно верно. Давно подметил, что есть запахи равнодушные к человеческим (табак и прочести), а есть такие которых подобное просто убивает. Причем независимо от силы аромата. Нося такие ароматы нужно быть просто младенчески, ангельски чистым. И да, тестил современные мускусов телесных лишка.

Ответить

mars

Спасибо за обзор! Тоже поклонница Жадор, но фланкера в версии Абсолю))) уж не знаю, что туда положили, но на меня он оказывает воздействие как на кошку валерьянка))) причем относила один из первых выпусков классического жадора как-то без особых эмоций. А Абсолю очень ко двору пришелся))Жасмин с розой ну очень хороши)))

Ответить

JuliaL

10 лет назад Жадор прошел мимо меня, его так навязчиво рекламировали, а я всегда обходила новинки и хиты продаж. У меня тогда был Армани Сенси. Попробовала я его году в 2005/2006, пожала плечами, удивилась тайне народного обожания и забыла о нем.
Благодаря ревью на аромаблоге попробовала L’Or, влюбилась и купила две банки. Но носить могу его лишь в нашу зиму, когда на улице +5 +13, иначе подавляет.

Ответить

Rexx

Тоже относила самый первый выпуск, но флакон добить не смогла. И теперь он есть где-то на задворках шкафа. Спасибо за историю — надо достать, попробовать, как сейчас его буду воспринимать. Современный возненавидела лютой ненавистью:))).

Ответить

Ирина

Очень понравился обзор. Спасибо.

Ответить

Шалотт

Никогда не носила Жадор. Ни разу. Наверное, по той же причине, что не читала Акунина — слишком уж популярно. Но сейчас — что удивительно, изредка! — когда встречаю его в толпе, испытываю огромное уважение. Это очень правильный женский аромат. Думаю, что образ в виде Шарлиз Терон и золотых колец на горлышке найден тоже идеально правильно. У меня никаких ассоциаций со старинной девичьей шкатулкой. Это аромат яркой полнокровной женщины — роскошной с виду, но простой по сути, без излишнего изящества, к которому страшно приблизиться, но с теплой влекущей харизмой.

Хе, я уже полгода думаю — не купить ли?:) Вот только пойдет ли? Я уж слишком замороченное создание:)

Ответить

chayanka

какой принт!!! какой прекрасный принт!!! спасибо за обзор, очень импрессионистский, как всегда)

Ответить

margoshahomyak

у меня к сожалению закончился флакон первых выпусков.
давно.
когда захотела продублировать — удалось найти только 2006 года, в духах.
но он уже покоцан…

Ответить

Alissen

Одна моя не кровная родственница, (образец шика и стиля), как-то раз за праздничным семейным столом, благоухая ароматом, нанесенным варварски и заглушающим запахи кушаний; томно закатив глаза и изящно сделав дланью длинный жест, изрекла: «Если у женщины есть вкус, то у нее обязательно есть Жадор». У меня нет Жадора и точно нет вкуса, присущего этой женщине. И Бог с этим. В любом случае, аромат настолько растиражирован, что встречается едва не каждый день, что является показателем широкой просвещенности народных масс в области парфюмерии.

Ответить

Алексей

@Alissen, одно то, что дама полилась духами за общим праздничным столом говорит не только о присущем ей стиле и шике, но и врожденном такте и аристократизьме 🙂 Ну не обижайтесь :)))

Ответить

Alissen

@Алексей, собственно, именно это я и хотела сказать, несколько в саркастичной форме. Когда я узнала что за духи у этой дамы, они мне вселили отвращение всерьез и навсегда:)))

Ответить

Алексей

@Alissen, сори, теряю форму, пора в отпуск ;). Раньше у меня такое бывало — стойкая ассоциация аромата с человеческим персонажем на котором он был унюхан. Сейчас такого нет. Аромат не виноват.

Ответить

Alissen

@Алексей, оффтоп пошел, но скажу)) Просто вы аромат с оливье не пробовали))

Ответить

oksana13

Скажите, а как отличить J’adore 1999 года выпуска от современных версии?

Ответить

Ksenia

Старый Жадор, наверное, поставила бы в десятку лучших ароматов. А вообще, применительно к духам, дом Диор опустился ниже плинтуса — практически ни одного носибельного современного аромата. А раньше — аристократизм, лёгкость, какая-то солнечность…

Ответить

abadesa

Пошла, достала старенькую тридцатку 2001 года. Плещется там половинка. Обоняю ностальгически… Катерина, спасибо, напомнили! ))

Ответить