Японская двухступенчатая система очищения кожи этап 2. Умывание

Начало: Японская двухступенчатая система очищения кожи этап 1. Снятие макияжа.
Второй этап японской системы очищения кожи — умывание.
С умыванием, казалось бы, всё просто: наливай да пей намыливайся и смывай. Но японцы и тут придумали ритуал. Они умываются не моющей жидкостью или мылом, а пеной. Густой плотной пеной, которую взбивают специальной сеткой (на ebay или в магазинах искать Foaming Net, на жаргоне — «мордосетка»).
Пены должно быть много! Никто не трет лицо руками и не размазывает по нему мыло. Японцы массируют лицо пеной.
Её можно взбивать самому, а можно купить моющее средство в баночке со вспенивающим дозатором.

Так ли полезна пена или это всё фантазии и эффект плацебо — не могу сказать. Я принципиальной разницы не заметила, но пеной умываться гораздо приятней.

На картинке слева (с розовым поролоновым сердечком) Ishihara Love Bubble Foaming Net. Она двойная и очень плотная. Но мне больше нравится обычная сетка (на картинке справа), была куплена в комплекте с мылом B&C Tsururi Charcoal Cleansing Soap 80g.

Мое первое японское средство для умывания Kao Biore Makeup Removal Facial Was. На сайте производителя таких уже нет или не нахожу. Видимо, сняли с производства.
Мне её подарили. Никакого сознательного выбора не было. Но был писк, визг и восторг после первого же применения. И это после трёх или даже больше лет верности розовой Лаудеровской умывалке. Сейчас уже таких восторгов ни одно средство не вызывает. Как-то попривыкла я к вау-эффектам. А тогда, прошлой весной я всех просто задолбала с этой пенкой — покупала, раздаривала, снова покупала
После Biore лицо становится, по выражению ребенка, гладкое как кафель.
Пенится хорошо, жидкая, практически без запаха. Моментально смывается, очищает прекрасно, после нет ощущения стянутости и сухости. Очень мягкая! Самая мягкая из имеющихся в моем арсенале моющих средств.
Весьма экономичная, месяцев на пять — шесть хватит бутылочки 120 мл. за 7 долларов. Закончится — ещё куплю.

Когда я распробовала японскую систему умывания, захотелось изысков и специальных средств. Предполагалось, что одним из них будет угольная пенка LOSHI Charcoal Cleansing Foam Cosmetex Roland.
Пенка не чудесная, но убедительная. Мажешь и чувствуешь — вот она, польза! Запах — дерьмовый, цвет — грязно-серый.
В составе, как следует из названия — древесный уголь. В японских средствах довольно частый гость.
Loshi прекрасно очищает поры. Заметно подсушивает кожу. Я ей пользовалась раз — два в неделю. Про неё афористичный ребенок сказала «лицо как яйцо».
Расход, правда, большой. Нам двоим (плюс Сашкины подружки повадились ходить пробовать) тюбика хватило месяца на полтора.
Купила вторую. Сейчас отложили ради пенки Rosette.

Rosette — это как масло Hipitch, народный хит. Их много разных — для разных типов кожи, лимитированные выпуски упаковки …  Этот производитель меня путает своими часто меняющимися картинками на тюбике. То тетеньки, то буковки, то hello kitty.
Я долго выбирала и купила в итоге Rosette Whitening Facial Cleansing Paste. Ссылку не могу найти.
В общем, эта паста с синими бабами привела в восторг молодежь. Дети устраивают паломничество в наш сортир, умываются и записываются в очередь на волшебную пасту к тёте Кате, которая умеет всё покупать чёрт знает где.
Я отношусь к Rosette спокойней. По эффекту она напоминает Loshi — мощная, но жестковатая. Зато выглядит и пахнет приятней. Ради детей чего не сделаешь, так что покупать буду. А сама сейчас увлеклась мылом.

Мыло я уже упоминала B&C Tsururi Charcoal Cleansing Soap 80g. Это такая почти не пахнущая, твёрдая, черно-зеленая субстанция в пластиковой банке с крышкой. И с сеткой. Вот с мылом точно выходит умывальный ритуал. Пена, правда, как на картинке у меня не получается. И эффекта какого-то ярко выраженного я пока не вижу. Приятная процедура, не более. Но вдруг через пол года использования резко похорошею?

Пенная пена, уголь, отбеливание, подсушивание — это прекрасно, но ещё не всё. Есть у японцев средства для умывания с AHA&BHA кислотами. У меня случайно появилась Meishoku Detclear Facial Peeling Foam (на картинке крайняя слева).
Из-за нашлепок не видно устройства банки, но это как раз тот самый случай, когда пенка образуется сама и выходит из помпы уже готовая.
Я купила ее по ошибке вместо пилинга-скатки (о них тоже надо рассказать) Meishoku Detclear Facial Peeling Gel той же фирмы. Он справа на картинке.
Надо сказать, что вид пупсячий и несерьёзный, а кислоты в этом средстве довольно мощные. Если передержать на лице, кожа будет гореть. Пенка отлично отшелушивает, осветляет, выравнивает цвет. Эффект моментальный, видимый и пролонгированный.
Пользуюсь раз в неделю или даже две, чередую с пилингом-скаткой. Расход у нее такой медленный, что неизвестно, когда уже я попробую следующую кислотную пенку от хадалабы.
Подобные кислотные средства, видимо, очень популярны в Японии. Они есть у всех производителей в изобилии.

Вот пока всё, что я успела опробовать на себе в течение 1- 10 месяцев. Закрома полны новых средств, всё любопытно.

Если по первому этапу японской двухступенчатой системы очищения кожи вывод был простой — все масла примерно одинаково хороши, то по второму этапу вывод противоположный — моющие средства очень и очень отличаются. Подобрать своё — гораздо сложнее.

Share

60
Ответить

13 Цепочка комментария
47 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

Я в Мегуми искала срочно мордосетку, пришлось купить вместе с зеленым мылом, производителя не помню. Мыло нескончаемое, очень приятное, кожу не сушит. Распенивается в шапку моментально. Хадалабовская умывалка хороша, огромный тюбик на всю жизнь. Катя, ты не написала, что на умывание достаточно буквально горошины, поэтому лишних моющих средств на лицо не попадает.
Биоре — да, прекрасно. Соотношение цена-качество очень убедительное. Мой ребенок тоже ее любит больше всех умывалок.
Угольная Лоша пока для меня таинственна, тем более имеет вид и консистенцию маски.
Молодое поколение, действительно, очень легко пересаживается на японские средства. Мне же было долго не понятно — мыло, но кожу не сушит. Сейчас уже привыкла.

Ответить

dasha_bb

Вот когда я в корейском районе купила первый раз умывалку Шу Уемура, мне дали в презент мордосетку и кучу пробников других масел и умывалок (все с иероглифами, ужос, ничего не понятно).
Пользоваться мордосеткой мне не хватило терпения, но основную идею я ухватила — пена. Густая, мощная. Либо тру куском мыла лицо, либо взбиваю в руках (в принципе мужчины так и брились всегда раньше — взбивали помазком густую пену).
Сейчас вот тоже хочу обновить мыльно-рыльный уход, снова за корейскими примочками рвану, всякие масла-мыла хочу купить.
Пробовала их угольное мыло — восторг (сейчас у меня какое-то органик с базиликом итальянское в ходу).
В общем, бьюти-мир выходит на азиатский виток. И это есть правильно.
P.S. у меня тоже дочка Сашка 🙂

Ответить

iramour

@dasha_bb,
а у меня сыночек — Сашка. Это если вдруг кому интересно. Прошу заметить — не Александр! Некоторые французы, которые знают, что Саша и Александр это одно и тоже имя, называют его Александром. Сын вздрагивает.

Ответить

Ups.

@iramour,
ну в етом французы не виноваты — а виновата мама, дают детям странные имена а потом удивляются что дитя дерганое,
для всех нормаль ных людей Саша ето уменьшительное от Алехандр/а, ну а для ненормальных — отдельное имя.

Ответить

Orlova

@Ups., У меня сын — Егор, так вот если его назовут Георгием или Жорой (хотя, он знает, что это имена -аналоги), он тоже вздрогнет. Да и я — Люда, не отзвусь на Люсю.

Ответить

iramour

@Orlova, не надо на троллей реагировать.
Во Франции, Саша — это отдельное имя, а не уменьшительное от Александра. Для французов нет ничего общего между Сашей и Александром. Согласитесь, в звучании и написании, это и правда два отдельных имени.

Ответить

Orlova

@iramour, Вы правы, а я чего-то не сдержалась.

Ответить

Ups.

@Orlova,
очень правильный у вас сын: Жора ето уменьшительное к Георгий и к имениа Егор никакого отношения не имеет,
Егор и Георгий ето два разных имени.
Люда ето уменьшительное от Людмила,
А Люся — ето бообше домашнее, как Танюлик/Машилька/зайчик/котик.

а про Саша отдельное имя,
у нас (не в России)я тоже слышала как отдельное имя…..только для собак.
не в обиду, у меня тоже дочка Александра.
иностранцам нравятся русские имена, «звучат красиво» а в детали не вникают.

Ответить

Vetiver

Катя, еще пудру для умывания забыла. Это такое смешное средство. У меня Fancl(пардон, если ошиблась в написании).

Ответить

dasha_bb

@Vetiver, у меня муж несколько лет плотно сидит на пудре для умывания Dermalogica, теперь я поняла откуда ноги растут. Надо ему азиатских мордо-пудр прикупить!

Ответить

Amarcord

@Vetiver, Очень меня эта пудра заинтересовала, но пока ее не заказывала по причине недостаточности информации. Я пользуюсь пудрой для умывания Kanebo sensai, но она обладает пилинговыми свойствами, поэтому чаще 1 раза в неделю лучше ею не умываться, иначе кожа слезет:) А пудра Fancl предназначена для ежедневного умывания или тоже для пилинга? Если есть опыт использования, поделитесь, пожалуйста:)

Ответить

Vetiver

@Amarcord, по-моему, для ежедневного. Я в ней никаких свойств пилингующих не заметила. Идеальная вещь для путешествия. Легкая, не проливается. Никаких иных особенностей вроде как и нет.

Ответить

Amarcord

@Vetiver, Большое спасибо! Теперь закажу её без колебаний:) Способ применения тот же — взбить до пены?

Ответить

Vetiver

@Amarcord, судя по всему, да. Но я ее сыплю в ладонь и взбиваю слегка с водой, без мордосетки. Кстати, нужно на сетке попробовать — может, так тоже можно.

Ответить

Amarcord

@Vetiver, Я свою пилинговую пудру тоже в ладони взбиваю, добавив небольшое количество воды. Хотя когда-то мне всучили к ней специальную щетку для взбивания пены, так пенка образуется очень даже плотная. Но каждый раз делать это лень:) Так что думаю, что с сеткой оно будет пенистее:)

Ответить

Vetiver

@Amarcord, я попробовала взбить пудру на сетке. Это нечто. Она взбивается вообще во что-то чрезвычайно пушистое и плотное. Пену можно ножом резать 🙂

Ответить

Amarcord

@Vetiver, У меня так щеткой получается взбивать, тоже пена что надо:) Она тоже японская и предназначена для этих же целей. Видимо, аналог сетки. Но мордосеткой надо тоже обзавестись:)

Ответить

Vetiver

@Amarcord, а какая это щетка? какой формы и из чего сделана?

Ответить

Amarcord

@Vetiver, Она круглая, основание, оно же ручка, пластмассовое, густая щетина длиной где-то 1.5 см, но не сплошная, а маленькими метелками, довольно мягкая. Мне ее несколько лет назад то ли дали к пилинговой пудре, то ли в комплекте она была вместе с нею, не помню. Но она точно для взбивания пены предназначена. Раньше я ею редко пользовалась, лень было, а тут пару последних дней приноровилась и взбиваю ею средство из второго этапа Kanebo silky purifying mud soap. Выжимаю из тюбика в ладонь немного пасты и щеткой, как венчиком, взбиваю. Пенка тоже очень плотная и густая получается:)

Ответить

ionifie

У меня тоже есть пенка эта с кислотами, я как-то нанесла и забыла смыть сразу же, так потом вся кожа на лице слезла )))

Ответить

Nikol

Уже давным давно пользуюсь пенками, которые именно пеной выходят из флакона. Но не японскими 😉 Их много — начиная от Диадемин, заканчивая Бюбхен подростковой Принцесса Розалея. И, кам-кхм, (не могу удержаться :)) Натура Сиберика тоже выпустила *сразупенные* умывалки. И то мыло-детокс, на основе угля, про которое упоминала прошлый раз :D, мало чем отличается от угольного мыла, которое Вы, Катя описали 😉 Тоже паста, с НЕБОЛЬШИМ расходом, потому, что там есть спонж специальный, всесто мордосетки. Пилингов катышками много у китайцев. Но они тоже азиаты 😀 Это есличё просто мнение, без критики и встречных предложений 😉

Ответить

Ляля

Катя, спасибо Вам огромное за то, что начали разговор о японских средствах по уходу за кожей, в частности, о пенках для умывания. К меня очень чувствительная сухая и обезвоженная кожа и я перепробовала многие крема, системы ощищения и т.д. Положительный эффект сохранялся или какое-то определенное время, или начиналось раздражение. Затем попробовала несколько японских средств:
1.Cosmetex Roland Крем-пилинг для лица и области декольте «Let’s N.Y. – персик и ягоды»
2.KAO СКРАБ ДЛЯ УМЫВАНИЯ ЛИЦА BIORE FACIAL WASH SCRUB IN
3.KAO ПЕНКА ДЛЯ УМЫВАНИЯ BIORE FACIAL WASH
4.JUNLOVE Пенка для умывания для очень сухой кожи
Понравились безоговорочно. Покупала средства и с фруктовыми кислотами, увы, вызывают сильнейшее раздражение.
А вокруг пенок для умывания, в частности и тех, о которых Вы говорите, ходила вокруг да около. Озадачивало то, что нужно самой взбивать до нужной консистенции. Лень и отсутствие времени, терпения.
Теперь, после Вашего обзора обязательно попробую.

Ответить

kritel

Тоже давно всякими японскими умывалками пользуюсь и мордосетка есть года три уже. И не японское покупаю, которое с помпой и пену само выдает. )))

Ответить

Vetiver

Значит, так.
Вчера у меня произошла революция в умывании. Мне каким-то образом ( сама не поняла — каким 🙂 ) удалось получить именно такую пену, как показывают в роликах. Это вообще на пену не очень похоже, а скорее на мех. Она плотная, лица вообще не касаешься. То есть, ощущается движение пены по лицу. О результатах собственно умывания сказать не могу ничего, потому что меня захватил процесс. Теперь хотелось бы закрепить навык.

Ответить

MonikaG

Люба, от лица общественности и от себя лично- прошу сосредоточиться и воспроизвести в памяти- что и как вы делали))) Делитесь сакральным знанием, это важно, я тоже хочу, чтобы как-бы мех по лицу, обожемой

Ответить

Vetiver

@MonikaG,Вот буду пробовать сегодня. Если пойму, в чем фишка — обязательно доложу 🙂

Ответить

Vetiver

@MonikaG, вроде бы поняла. Нужно мордосетку не трепать хаотически, и мягко катать между ладонями, как мячик. Тогда пены гораздо больше и она другой консистенции. Но на это нужно время. Не зря японки полчаса умываются 🙂

Ответить

Moline

Paloma, большое спасибо, что поделились накопленным опытом. Умывание для меня несколько грустная тема, потому что кожа склонна к сухости. Как следствие, все, что можно, мне не нравится, а после всего, что удобно, кожа громко требует толстого слоя крема. Примерно поэтому в описанном подходе помимо прочих правильных слов я увидела гениальный в своей простоте метод: хочешь, чтобы не так сушило, — намажься предварительно маслом. Ведь логично — мыло «кидается» в первую очередь на «масляный щит» и до кожного сала добирается «ослабевшим»))) Эта аналогия меня настолько захватила, что я побежала в Мегуми — не нашлось сил ждать три недели) Масло я недолго думая выбрала по запаху из двух вариантов — досталось Kracie Naive с шиповником и оливой. А вот пенок было много и разных фирм, в том числе, кстати, и упомянутая вами LOSHI Charcoal Cleansing Foam Cosmetex Roland. Ее я, правда,… Read more »

olekolon

О, пилинг-скатка, даааа!!!
Я его купила случайно, попросив в китайской лавочке «какой-нибудь». Стоило удовольствие 5 (!!!) юаней, т.е рублей 25. Придя домой, я в тюбике обнаружила средство, похожее на то, которым в Москве хвасталась подруга, — и стоило ей это «по своим каналам» 2000 р. Разницы в воздействии я не обнаружила никакой, и притащила в Москву, сколько смогла в пределах разумного. Скоро кончится — придется опять ехать в Китай 🙂

Ответить

Vetiver

@olekolon, да ладно. Китай давно сюда сам пришел. В Москве полно скаток от 200 рэ до сколько угодно дорого.

Ответить

olekolon

@Vetiver, это же повод 🙂

Ответить

Marika

Здравствуйте! Спасибо вам большое!
А можно вас попросить все таки сравнить действие пенки Loshi угольной и мыла Tsururi?.. Мыло хвалят, что очень хорошо от черных точек избавляет, заметили ли на себе такое действие? Одинаково ли жесткие эти средства. Стягивают/сушат… ищу для комби кожи на лето супер-очищалку :))).
В раздумьях вот, что купить.
И «лицо как яйцо» имелось в виду, сваренное в крутую очищенное или шершавая скорлупа? :)))

Ответить

Vetiver

вчера стригла помазок.
Кисть для взбивания меня что-то очень озаботила, как-то подсознательно я о ней все думала. Попался индийский помазок и ему была сделана прическа с филировкой, в соответствии с моим пониманием описанного выше предмета.
Взбивает пену, как бешеный. Но волос из него лезет в обратной пропорции с ценой. Или успокоюсь и забуду, или куплю уже таки хороший джентльменский помазок с ручкой из фаянса с синими корабликами.

Ответить

iramour

@Vetiver,
Люба, не знаю как в России, а во Франции, недорогие помазки лезут со страшной силой. И даже чуть дорогие. А у меня муж вдруг пристрастился умываться не пеной, а именно мылом с помазком.
Я ему заказывала из Германии ручной работы. Пришел в красивущем футляре, на белой атласной ткани. Лучше духов был упакован. Год с лишним служил верой и правдой. А сейчас решил помереть. И линяет хуже собаки!
Но тратить 100 с лишним евро на помазок для взбивания пены жалко. Может в России и есть что-то по принципу, дешево и сердито?
А скажите мне, когда Вы взбиваете пену и умываетесь, Вы делаете это как японки, оставляя кругляки вокруг глаз или на всю моську наносите?

Ответить

Vetiver

@iramour, Ира, мною рынок помазков пока не изведан. Увидела вчера в мочалочно-мелочном отделе гастронома, и тут меня осенило, что я все об этом задумываюсь. Такой постричь, опробовать и , в случае чего, выбросить, не жалко. А красивые, на металлических стоечках для просушки, наверно, стоят дорого. Они такие английские с виду и добротные, их, пожалуй , и стричь жалко станет.
Умываю все лицо, я же тушью каждый день крашусь.

Ответить