Balenciaga Portos

Тут вкралась какая-то ошибка. При чём тут герой Дюма? Это горячий Арамис может махать шпагой и от ревнивого мужа выпрыгивать из окна 2-го этажа прямо в седло. Портос — герой другого романа.

— Представляете, Бубликов умер!
— Почему умер? Я не отдавала такого распоряжения… Как умер?

У него не приключения, у него — проекты. Он не шпагой убьёт, а служебной запиской. Или двумя. И начальника службы безопасности поставит в скрытую копию.
Все его костюмы — серые. Нет, не серые — серенькие. С зелёной ниткой, бурой, голубой. Все оттенки одного цвета. Фактура — твид, вельвет, а на зиму даже букле. Хотя, букле полнит. Ботинки на меху. Кожаные. Югославские. И дипломат индийский, с кодовым замком.

Мне нравится наблюдать свинцово-гранитную, холодную мощь Портоса, водить пальцем по бороздкам, трещинам, сколам его поверхности. После резкого старта Портос опалесцирует и медленно тает как крупная, грязная морская соль в ванне. Тончайшие баленсиаговские альдегиды бликуют на рыбьей чешуе. Кисловатые травы и специи — дань моде, как широкий галстук. Подкладка Портоса из мощной галантерейной кожи. Мох мылкий, едкий, известковый, настоящий.

Портос — картинка из прошлого, из 80-х, в которые он и появился. К счастью, эти годы никогда не вернутся. Исчезли навсегда НИИ, пробивные младшие научные сотрудники в сереньких костюмах, комсомольские работники с волевыми подбородками, ботинки кожаные югославские и дипломаты индийские с кодовым замком.
Пожалуй, я буду наблюдать за Портосом. Со стороны.

Balenciaga Portos 1980 год
Полынь, бергамот, кориандр, кумин, гальбанум, гвоздика, кедр, герань, жасмин, пачули, ветивер, кастореум, лабданум, кожа, мох, мускус, мирра.

Share

9
Ответить

4 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

фу ты какая несправедливая и злая, Катя. Малость скучноват Портос, но все равно мил и интересен, нечего из него делать «Полеты во сне и наяву». И альдегиды очень неожиданные, прелестные — как перевязь на Портосе. Ну да, изнанка у него такая же, бюджетная. Но какой перед!

Ответить

Vetiver

@Paloma, ну уж не знаю, я свою жизнь построила так, чтобы предельно дистанцироваться от этого таинственного племени с номенклатурным барабаном в сердце. Для меня Портос — это мамсик, старательно скрывающий гарусную жилетку мятного цвета под брутальным кожаным плащом. Если вкрасться к нему в доверие и расстегнуть пару пуговиц , то можно пощекотать нежное вязаное брюшко 🙂

Ответить

iramour

Эка Вы его приложили!
Был давно, особенно не разнюхивала, но запомнился достаточно брутальным. Никаких серых костюмов и комсомольских работников! Чур меня!

Ответить

Vetiver

Катя, люди, живущие в плохом климате, не могут понять, что и зачем делалось. Мы можем скрашивать свою жизнь прекрасными ароматами. Так утомленный глаз горожанина радуется мишкам в сосновом бору. Жителю деревни они на хрен не нужны, я думаю.
Сегодня Портос очень напоминает бытие у моря. Начинается он едковатым и смолистым запахом эвкалиптовой рощи на жарком солнце. А эти самые жемчужно-серые альдегиды похожи на тот предзакатный час, когда небо и море становятся одного цвета, который суть свет, запутавшийся а атмосферной влаге. Просвеченный заходящим солнцем туман. Я сегодня в нем и адекватна окружающему миру.

Ответить