Keiko Mecheri Musc, Hanae, Iris Poupre, Datura Blanche, Jasmine

Одно удовольствие писать о нишевиках. Обзоры получаются короткие, энергичные, по существу. И никакой лирики. Ароматы Мичери и многих её коллег сами располагают к этому. Они сразу говорят всё, что хотят. И что могут. Нет пирамиды, почти нет раскрытия. Это честно, но где игра, жизнь, образ?
Еще один момент, который многих смущает — вторичность ароматов Keiko Mecheri. Это ужасно? В случае Мичери — нет. Её версии, зачастую, комфортней оригиналов. Там, где другой нишевик творчески самовыразится, Мичери сделает аромат для человека. Не слишком искушенного. Которому просто нравится приятно пахнуть.

Для человека, например, сделана Datura Blanche. Даже название перекликается с Datura Noir Лютанса. Они похожи как сёстры. Но в Дурмане белом, в отличие от Дурмана чёрного, визгливая тубероза задвинута на задний план. Назойливые кокосовые ноты, которые неизбежно сопровождают туберозу, деликатно размыты и припудрены. Солирует в Datura Blanche приятная грибная гардения. Правда, в финале проступает ненавистный мускус, пахнущий сырыми камнями. Но многие его не слышат, им в Datura Blanche будет гораздо комфортней, чем в Datura Noir.

Iris Poupre я тоже где-то слышала. Эта нота мякиша черного хлеба, который поочередно макнули в сливовый, вишнёвый, грушевый и снова сливовый джем, появляется в некоторых современных шипрах вместо мха. Сама нота ириса больше угадывается, чем слышна. Ирис, будто воспитатель в детсвом саду, стоит и смотрит со стороны как ребятня размазывает джем по блюдцам и мордочкам.

Musc не воспринимается самостоятельным ароматом и, в то же время, добавить там почти нечего. Кроме громкости. Он очень цельный. Без белёсого першения Clair de musc Лютанса, без памперсов, подштанников, кислых тряпок, древесно-стружечных плит, мокрых камней, обезжиренного молока, потного полиэстра, пластизолевых утят (с). Я перечислила все недостатки современных мускусов. Их нет в Musc Keiko Mecheri, но  что же там есть, сказать не могу. И так ли это важно?

Hanae. Голосом мультяшного героя: «Так это ж бубльгум!». Фруктовые компоты переношу с трудом, а такие утрированные, усиленные, неоново-яркие — тем более. Правда, через время неоновость уходит, фрукты запудриваются, но пахнуть йогуртом мне всё равно не хочется.

Jasmine Keiko Mecheri все силы отдал на борьбу с индолом. Индол пытается прорваться сквозь восковой холодный чубушник, сквозь известковую свежесть, сквозь яблоневый цвет. Пытается постоянно, но в финале проигрывает. Жасмин Мичери более всего мне напоминает Le Galion, но там индол вышел победителем.

Предыдущий обзор ароматов Keiko Mecheri был написан 4,5 года назад. Готова и сейчас под ним подписаться, только о Лукуме хочется рассказать подробней. В моей коллекции по-прежнему нет ни одного флакона этой марки. Либо мы (мой вкус и ароматы Мичери) совсем не изменились, либо  обитаем в параллельных пространствах, которые не пересекаются. Пока не пересекаются.

9 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
18 июня 2010 0:09

Ничего специально не читая о Мичери? Мечери?, нюхнув ее произведения пару лет назад без восторга, после сегодняшнего повтора могу подписаться под Вашей характеристикой: 1) вторичности ароматов; 2) меньшей капризности в посадке, чем первоисточников (читаем — большей предсказуемостью). Немного ароматы скучноваты в развитии, на мой нос…
…Космополитная какая-то девушка. Помимо биографии, масса реминисценций в сторону Марокко. Просто вскользь 4 аромата насчитывается. Или это следствие цитат Лютана :)?
Жалею, что не попала на встречу 🙂

«Iris Poupre я тоже где-то слышала.» Я — как раз в Датуре Нуар Лютана. Туда же ее Османтус. А Кюир Кордоба — в Белой Замше СЛ.

Ответить

18 июня 2010 0:13

Ой-ой, спутала Ирис Пурпр с Ирис д’Аржан 🙂

Ответить

Настя
18 июня 2010 8:25

А напишите, пожалуйста, ваши впечатления о Cuir Cordoba. Если Вас не затруднит, конечно! У меня с кожаными ароматами мучительно сложные отношения, хоть я их и люблю. «Испанская кожа» Санта Мария Новелла, напр., — великолепный аромат, но он же звучит как государственный гимн. В итоге наносишь на салфетку и раз в полчаса подходишь нюхать. На себе — нет. А эта «кожа с цветуечками» показалась удачной в посадке. Меня отпугивает только цена.

Ответить

FA
9 июля 2010 10:43

Ну и флаконы у них нынче — отпугивающе-угрожающие… Что у них вообще с дизайном? Постоянно меняют стиль…

Ответить

2 сентября 2010 12:31

Мечери на американский манер делает парфюм — он однозначен.
И развития в нем нет, конечно! То есть без фантазий. С первой до последней ноты пахнет только так и не иначе!
Тем не менее…
а муж у неё араб, кстати. Французо-араб родом из Марокко — отсюда и реверансы в сторону Лютанса )) Это она так в своих интервью говоила.

to Настя: Cuir Cordoba — красивый кожный вариант. На блоттере звучит хуже, чем ежели распылять его в воздух или наностить на себя. В Cuir Cordoba есть едва заметный солоноватый акцент, звенящая цветочно-кедровая нота — освежает. В противовес своим же наблюдениям скажу, что Cordoba пытается играть, развиваться, и, действительно, на коже аромат приобретает округлость, замшевую теплоту. Но сильно всё же не меняется.
Мне сделали комплимент незнакомые мущщины, заслышав Cuir Cordoba, которым я щедро полилась для променаду ))))

Ответить