Jan Moran Fabulous Fragrances II Fidji Guy Laroche

Отрывок из Fabulous Fragrances II, книги ароматов, написанной графиней Jan Moran. Переводчик и автор публикации call_me_ethel

Фиджи

Тип аромата: цветочный

Композиция:
Верхние ноты: гальбанум, гиацинт, лимон, бергамот
Сердце: гвоздика (цветок), оррис, иланг-иланг, жасмин, роза
База: ветивер, мускус, мох, сандал

Фиджи были созданы дизайнером моды Ги Лярош. Аромат позаимстововал свое название от островов Фиджи в Южной части Тихого океана. Соответственно, аромат открывается свежими тропическими нотами, переходя в сияющее цветочное сердце. Мягкая деревяшистая база приводит к спокойному пудровому раскрытию аромата. Это совершенный парфюм для приключений на островах или полуденных грез в теплых краях.
Год появления — 1966.»

Обзор call_me_ethel:
Состав, заявленный Озмосом:

Верхние ноты: гальбанум, гиацинт, лимон
Средние ноты: гвоздика (специя), роза, жасмин, фиалка
Базовые ноты: мускус, пачули, сандал, амбра

Я больше верю классификации Жан Моран, но у нее не совсем полный вариант.
Потому что люблю винтажные Фиджи, потому что вдыхаю аромат и не нахожу там пачулей. Равно как и фиалковости. Пудра очень плавная и невесомая, заметно легче и чуть сливочнее фиалки и ириса, напоминает то, что я считаю оррисом по аналогии с другими парфюмами.
Фиджи сейчас у меня на запястье. Этот мой вариант удивительным образом похож на старенький Шамад в духах в самых первых аккордах, когда гальбанум и гиацинт с альдегидами взлетают вверх. Иланг сливается и незаметен, лишь проявляет цветочный узор, в котором гвоздика-цветок — яркая прима. База интересная. Удивительным образом лимон и роза остаются в шлейфе до самого последнего вздоха, а сандал, суховатый мускус и щекочущий мхом ветивер дополнены янтарностью и пудровостью амбры.
Гвоздики как специи не нахожу ни в винтажных духах в трех любимых вариантах, ни в слегка пожиловатой туалетной воде. Более поздние варианты знаю плохо.

Фиджи — любимый парфюм на море. Для меня это временная лоботомия. Он отключает ответственность и заботы, что прекрасно сказывается на качестве отдыха.

Обзор Paloma: Fidji Guy Laroche

Share

19
Ответить

3 Цепочка комментария
16 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые

Если верить словарю, то orris — это корень ириса (как правило флорентийского) либо фиалковый корень.
Хотелось бы узнать, что же именно используют в парфюмерии, называя этим словом.

Ответить

полкомментария съелись 🙁
Попробую ещё раз.
Корешок взять негде, но вот в жж попалось, что самый близкий к запаху ирисового корня и доступный для пробы — Шанель 19. В самом деле так?

Ответить

FashionistaAG

У меня пробник Clair de Musc где-то валяется. Мне от него чисто физически дурно. как и от всех остальных подобных мускусов.

Ответить