Olfactive Bar Chanel и Christopher Sheldrake в Москве

На прошлой неделе в Иль де Боте на Маросейке открылся Olfactive Bar Chanel. На открытие приезжал зам главного парфюмера марки Christopher Sheldrake, который этот бар придумал и теперь внедряет.

Те, кто на Маросейке бывал, помнит, что там довольно тесно. Стенд Шанель стоял раньше в узком проходе. Ни рассмотреть толком ни выбрать.
Теперь выгорожен целый угол на первом этаже слева от входа. Там много воздуха и пространства. Корнер оформлен в строгом стиле Шанель. И всё это в демократичном сетевом магазине с его дисконтной программой. В корнере обязательно будут появляться все косметические новинки и лимитированные выпуски палеток, лаков, теней. Теперь не надо нестись за ними в дьюти фри. И еще из полезно-практичного — в новом корнере представлена серия Les Exclusifs.

А теперь о духовном.
Шелдрейк замечательный обаятельный дядька. На фото он на себя не похож. В жизни — лучше. Мы побеседовали до и после презентации.

Он любопытен. Ищет и узнает новые компоненты, хорошо знаком с историей дома, знает толк в винтаже. Выяснилось, что у нас с ним один и тот же любимый аромат — Шанель 22.
Шелдрейк не скрывает, что Chance Eau Tendre исключительно коммерческий аромат.
Знаменитый парфюмер очень переживает по поводу запретов IFRA. Поделился секретом, что химики уже придумали как сделать экстракт дубового мха и масло мандарина безопасными для аллергиков. Вот только производство из-за запретов сворачивается, и хорошее сырье найти всё труднее.
На прямой вопрос, будут ли выпущены эксклюзивы в духах, Шелдрейк уклончиво ответил, что и так выпущено много всего. В ближайшей перспективе духов не ждите. Но! Русская кожа, Bois des illes, Гардения и 22-я по-прежнему выпускаются в духах. И верно. Ценники я видела в Артиколи, но сами духи нигде не выставлены, надо трясти консультантов.

Многое из того, что рассказал Кристофер Шелдрейк глянцевой прессе и блоггерам, продвинутым ароманьякам уже известно. Например, он подтвердил, что составы постоянно меняются. Но проводится огромная работа, чтобы покупатели не почувствовали разницы. Я его предупредила, что за всеми изменениями мы тщательно следим строгим носом :).

Еще один факт, известный ароманьякам — каждая концентрация — это всякий раз новый состав, новая формула, а не просто большее или меньшее разведение парфюмерной композиции спиртом. Именно поэтому в ольфактивном баре на каждую концентрацию свой блоттер.

Рассказ о самом баре обязательно надо иллюстрировать. Задумка хорошая. Предполагается, что покупателю и консультанту нужно время и уединенное место, чтобы такой интимный процесс как выбор аромата не проходил на бегу. Для этого выгорожен уютный уголок с мягкими креслами. В уголке специальный стол, разделенный на сектора. Каждый сектор группирует ароматы по типу. Классификацию разработал сам Шелдрейк. Она несколько проще всех известных продвинутым пользователям классификаций, но логичная и удобная: легкие ароматы, цветочные, зеленые, древесные, восточные-плотные.

Но на столе ольфактивного бара вы не увидите флаконов и резаной бумаги! Шелдрейк придумал использовать в качестве блоттеров … керамику. Керамика инертный материал, она никак не взаимодействует с парфюмом и не искажает запах. Структура керамики пористая, поэтому аромат на таком блоттере поселяется практически навсегда. И еще один важный момент — на керамический блоттер аромат нанесен заранее. Перед несчастным носом покупателя никто ничего не распыляет, запахи не висят в воздухе и не смешиваются. Можно спокойно выбрать несколько ароматов и затем уже нанести на кожу. Тестеры стоят, их никто не отменял (напомню, на каждую концентрацию свой).
Кстати, мне понравилось как сам Шелдрейк наносит парфюм на блоттер. Помните как это делают наши консультанты? Заводят глаза, широко расставляют руки, брызгают из флакона в воздух, а потом плавно поводят в этом воздухе бумажкой. В итоге на бумажке не остается ничего. А Шелдрейк поднес бумажку прямо к самому спрею и очень щедро пару раз брызнул. В итоге — ни капли в воздух или на пол. Наш человек!


Будет ли толк от ольфактивного бара? Сложно сказать. Народ у нас по обе стороны прилавка дикий. Сейчас много сил и денег уйдет на обучение консультантов. Вряд ли примут на работу девочек с дипломами психолога. Но кроме знаний консультанту нужен стимул, а главный стимул пока — процент с продаж. Да и народ у нас не привык к повышенному вниманию. На форумах всерьез обсуждают, надо ли надевать норковую шубу, собираясь в бутик Шанель.
В любом случае спасибо Кристоферу Шелдрейку за его идеи, за попытку привить культуру пользования парфюмом на исторической родине первого парфюмера Шанель. Спасибо ему за бережное отношение к наследию дома. Мы можем быть спокойны — Шанель в надежных руках. (курсивом) Надеюсь, он не пошутил по поводу приглашения посетить музей Шанель, который скоро откроется в Париже 🙂
И, конечно, спасибо представительству Шанель в России за возможность познакомиться и пообщаться с великим парфюмером.

 о парфюмерном баре Chanel

One thought on “Olfactive Bar Chanel и Christopher Sheldrake в Москве

  1. Было бы интересно сходить… жалко, я в Москве пока быть не планирую. в Иль де Ботэ на Маросейке раньше ходила часто, но запомнился он мне как место, где меня чуть не облили парфюмом «Замуж за миллионера» (ей-богу)). Но я думаю, на Cuir de Russie в парфюме рассчитывать не приходится? А то в Exclusifs слишком уж он… водянистый.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @FashionistaAG,
    Ойблин! Про духи забыла написать! Сейчас добавлю.

    Ответить

    FashionistaAG Reply:

    @Paloma, неужто будут??

    Ответить

    Paloma Reply:

    @FashionistaAG,
    Есть и будут, но не все. старая линейка из 4 ароматов выпускается в духах и есть в продаже.

    Ответить

  2. Какая классная идея.
    Жаль, я не в Москве, обязательно бы ходила в такой бар.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Anastasia,
    на керамике действительно слышен весь аромат целиком. он уже нанесен, раскрылся.
    Я наконец-то разнюхала все концентрации 19-й Шанели рядом и уловила, чем же они отличаются. Некоторые детали ускользают, если пробовать не одновременно.

    Ответить

    Anastasia Reply:

    @Paloma, ага.
    А вот это брызганье в воздух и подсовывание бумажки меня просто убивает — ничего не унюхаешь.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Anastasia,
    Не унюхаешь и до дома не донесешь. а в магазине разнюхать лично мне не удается, слишком много помех.

    Ответить

  3. Блин, у меня в жж вся лента только и про Маросейку и как все с Шелдрейком теперь дружны 🙂 Ну конечно же мне завидно! Уговорили, завтра съезжу, посмотрю на чудо-бар.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @babyMax,
    (ревниво) Там было не так уж много народу, причем, народ молчал по большей части. Будто спросить нечего.
    Бар на самом деле полезен начинающим. продвинутые и так всё знают.

    Ответить

    babyMax Reply:

    @Paloma, очень странно, что народ молчал. Лично у меня к нему уж пара десятков вопросов точно бы нашлась 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @babyMax,
    У меня у самой была воттакенная пачка вопросов. Но он дал понять, что не на все может ответить прессе. Он же лицо фирмы.

    Ответить

  4. О, Сам приезжал!=)
    Спасибо за статью, ждала.
    А вообще это знак, явно. Страдаю от практически полного отсутствия в, с позволения сказать, коллекции, классики- одни селективы и немного современного люкса.
    Несколько Шанелей очень хочу…можно вас помучить насчет концентраций/версий? *вообще, не только Шанель интересует…но по поводу остального уже тысячу раз сказано много нелицеприятного =((

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Eigen,
    Вот про версии я его забыла спросить. У нас официально только Франция, а я точно знаю, что американские чуть отличаются. и иногда в лучшую сторону.

    Ответить

    Eigen Reply:

    ой) я имела в виду концентрации №19, №5 и Cristalle и версии №5) есть ли еще та самая, 2009 года в продаже? или то, что после нее- с той же формулой?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Eigen,
    Формула опять будет меняться. По-моему, уже поменялась (так нос подсказывает) И меняться будет до посинения всегда. Ту самую надо искать по кодам, наверняка еще есть.
    С 19-ми буду сама разбираться в ближайшее время, так как 90% вариантов на мне не сидит никак.

    Ответить

    Eigen Reply:

    @Paloma, с кодом начинающимся на 94?
    Разбора 19 буду очень ждать! Хотя, у вас, насколько помню, холодная кожа и большинство Шанелей должны бы сидеть хорошо…

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Eigen,
    19-я на мне сидиот очень плохо. и оба Кристалла.
    Обзор будет, но нескоро.

    Ответить

  5. Я бы хотела там работать. До поросячьего визга хотела бы.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Shusha,
    ой, нет. Я работала консультантом, правда не парфюмерным, а ювелирным в далеком 1996 году. Этот ежедневный психоанализ и кучи чужих историй на мою голову — выматывали.

    Ответить

    Shusha Reply:

    @Paloma, А, ну, мне нормально, я уже давно работаю, работаю успешно, мне работа как квест — интересно и держит в тонусе.

    Ответить

  6. нужно дойти до Маросейки, сто лет там не была. Молодцы они, жмут их конкурирующие молодые сети, так они стараются чем-то выделиться интересным. Дисконтом уже никого не перешибешь.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Vetiver,
    Вот это как раз сомнительное преимущество. вряд ли в Иле Шанель продается лучше других марок, а помещения оттяпали под корнер огого.

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @Paloma, вопрос престижа. Происходит деление сетей на категории — ЦУМ-ГУМ, Дуглас и прочая ЛЭтуаль . Вот ИДБ нужно прибиться ко второй категории. Я думаю, это в целом влияет на оборот.

    Ответить

    hiver Reply:

    @Vetiver, про деление сказали зловредно, но уж очень точно. улыбнули.)))

    Ответить

    Vetiver Reply:

    @hiver, да ничего зловредного, это нормальное деление любого рынка.

    Ответить

  7. Катя, спасибо, очень интересно… ну и завидно конечно же ))
    за Вас теперь хочется подержаться, Вы видели САМОГО 🙂
    Хорошая весть про духи, спасибо. Очень порадовал адекватный комментарий Шелдрейка на Тендр. Улыбнулась норковой шубе, вспомнив, что запёрлась в бутик с пакетиком ашана в руках)))
    Буду летом в мск, обязательно пробегусь до маросейки 🙂

    Ответить

    Paloma Reply:

    @rio_rita,
    ну шелдрейк тендр презентовал, сказал о нем хорошего (а кто заплюет собственную разработку?) но с прищуром, мол, вы же понимаете, что это коммерческий аромат.

    Ответить

  8. Палома, спасибо за увлекательный обзор!
    Интересно, духи старой эксклюзивной четвёрки представлены во всех бутиках Шанели или только в каких-то избранных?

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Galka,
    надо спрашивать. Ценники на духи я видела только в Артиколи.

    Ответить

    Galka Reply:

    @Paloma, меня больше другие страны интересуют, например, гамбургский бутик. Когда я покупала Bois des Iles, консультант сказала, что этот аромат есть только в EdT.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Galka,
    Может выпуск возобновили недавно или Артиколи старые запасы допродает? не знаю. Но Шелдрейк сказал, что потихоньку производят. в Париже точно должны быть.

    Ответить

    Galka Reply:

    @Paloma, спасибо. 😉

    Ответить

    Ирина Reply:

    @Galka,ПАлома,научите носить 22-ую! Я ее и так,и так, из флакона пахнет божественно,даже на бумажном блотере,а на коже, тубероза, ладанные какашечки,простите,другое слово подобрать ну ни как не могу, и мыло мыльное,долго нудно и навсегда. принесла на работу пробирку,обрызгала двоих,все сидели в шоке и бегали мыть руки… Мы что все какие-то не такие? все трое? Где обещанная красота,снежинки в волосах или просто альдегиды? Все сошлись на мнение,что в лучшем случае,это крем БАрхатные РУчки…

    Ответить

  9. У меня с Chanel сложные отношения… Из того что продаётся в обычных магазинах меня с первого вдоха привлекла 19, но уж больно у меня с ней сложные отношения. Туалетка мне кусается, парфюмированная вода лучше, но не до идеала, а ближе всего к идеалу для меня стоит парфюм. Он для меня более живой что ли. Но при всём этом мы с ней не можем найти общего языка. Она меня привлекает и при этом отталкивает холодностью. Интересно,это только у меня так?
    А эксклюзивную линейку мне прилично распробовать так и не удавалось до сих пор. Может на Маросейке получится. В Гуме к ним подойти боязно, да и уж по крайней мере с Шанель у меня так, за полторы минуты ничего не ясно. Слишком многослойные вещи.

    Ответить

  10. Здрассте,Катерина! здрассте,посетители Аромы! конечно,многие ароматы Шанели-или шорошие, или шедевры.Жаль,что я не особо их люблю. однажды на ДР подарили мне Антея , я использовал на 2\3,остальное отдал маман.Маман охотно ими поливалась,сказала, что все знакомые
    на улице спрашивают:Нина Григорьевна,что у Вас за Духи сегодня?!
    Видите , мне никто,никто не делал комплимента , я 3 недели Антеем вонял.Это меня нервировало.и раздражало.а мать говорила,даже иногда неудобно было: пристанут на улице ,что у Вас за духи? а она забыла, как называются , у неё только одни Духи — Мисс Диор, остальное — освежители помоев.
    О Р Пиге и его *Бандите*.
    он продавался у нас на муж. полке,и покупали его соотв. мужчины или
    женщины для мужчин.если б я не лазил по Ароме, Катерина, я б до сих пор был уверен , что Бандит — мужской.упаковка, стиль, название, запах- ничего женского.со мной согласны Базеноты.Можете там прочитать отзывы. Мне напоминает Арамис Классик.что-то схожее.конечно, Фракас цветочный,но тоже пишут,что больше мужской.
    А ЭЛДО , просто мошенники вульгарные, хоть я их обожаю, *Простите, не глотаю*,*Отельная Шлюха* и тд. называют и продают УНИсекс. Ваше мнение?? Купленный мною 4 дня назад Мусташ Роша — почти копия Саваж Диор. Автор тот же. из последних покупок страшно люблю Партизана 1.
    Вы вот говорите: такой-то аромат — чисто коммерческий. А какой он должен быть? Вы ранее писали, что не верьте, мол, кто пишет,,что наш аромат некоммерческий.Все рассчитаны на коммерцию , иначе они зачем??! для меня Шанель- уж оченно правильная , без тараканов , без вшей , клопов и гнид. хорошая вещь , но скучна. ничто не чешется нигде от неё. Поклонники всего идеального пусть фыркают на меня , но идеального ничего нет , самая хорошо воспитанная, в дугу идеальная ГрандДама может иногда, например, пукнуть…или что- либо ещё…

    Ответить

  11. Вот так выглядит цивилизованный маркетинг.
    Никаких танцев с бубнами.
    Ленинская библиотэка. Молодцы.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @VerNik,
    на самом деле, тоже танцы, но класса люкс. Все сделано так, чтобы клиент не почувствовал, что его разводят на деньги 🙂

    Ответить

    VerNik Reply:

    @Paloma,
    :))
    Так деньги для того и нужны, чтобы тратить.
    Лучше достойно и со вкусом. (еть, прям штамп слогАна)

    Ответить

  12. Мне показалось, что Шелдрейк совсем не любит фотографироваться. В сети только одна фотография, в основном, порезанная на все лады. Хорошая, несомненно, но одна. Это интересно 🙂

    Мне понравилось пространство. Оно элегантное такое.

    Ответить

    babyMax Reply:

    @famova, всё-таки две 🙂
    с ванилью и с чем-то жёлтеньким типа бессмертника.

    Ответить

    famova Reply:

    @babyMax,

    ну… две 🙂 но это скорее подтверждает мои мысли — трепетно он к этому дела относится 🙂

    Ответить

  13. Paloma, дайте ссылку на сайт, где обсуждают про норковую шубу.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Derby,
    Обсуждали весной 2007 года, когда эксклюзивы только появились. Сейчас вряд ли найду ту тему

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.