Antoine&Lili Holy Champa, Memoire Liquide Nag Champa Indien #304

Селективщики любят указывать в составах этот заковыристый компонент — чампака (champaca, семейство магнолиевых). Чем же она пахнет? Как ее выловить и отделить от индольного жасмина и туберозы, которые ей по запаху родня?

Попробовав уже несколько чампак, я до сих пор не уверена, что понимаю ее правильно.  В моей голове она встала на шкалу белых цветов между жасмином и туберозой, поэтому рискну «разобрать» ее как aromax разобрал жасмин на эйфоричную, фруктовую и индольную стадии.

На шкалу-то она встала, но по линейке мечется, то ближе к жасмину с усиленной фруктовой составляющей (карамелизированное кислое яблоко) как в Champaca Comme des Garcons  то ближе к эйфоричной, воздушной туберозе, увязшей в миндальном креме как в Sira des Indes Patou. Чампаку Ормонд Джейн к стыду своему помню плохо, так как испугалась ее настырности. Отделить жасминовость и миндаль мне не удается. Думала, ясность внесут Holy Champa Antoine&Lili или Nag Champa Indien Memoire Liquide.  Но фиг мне.

Holy Champa Antoine&Lili пищит чем-то, напоминающим мое представление о чампаке ровно 5 минут, затем все смывают озоновые и арбузные потоки, чтобы пронюхаться сквозь них, нужны неимоверные усилия и сосредоточенность. В общем и целом, что яблочко из штруделя, что тубероза в миндале присутствуют, но в гомеопатических, следовых количествах. Ни индола ни эйфории, но их в озоновой акватике ожидать было бы странно. Вычеркиваем.

Nag Champa Indien #304 Memoire Liquide мельтешит ангелоподобными лактонами. Товарищи с жидкой памятью лишены гуманизма напрочь. От такого количества ванили моя голова взрывается тысячей маленьких чампак, которые в композиции, несомненно есть. Под ванилью, под ладаном, под стираксовой амброй. Размазаны тонким слоем как селедка под шубой. Тысяча маленьких, вялено-фруктовых но безобидных туберозок без металла, зелени и хоть какого-нибудь индола, а от того несколько бутафорских. В Nag Champa Indien #304 чампака еще меньше напоминает цветок, чем где-либо. Снова вычеркиваем.

Должны ли быть в чампаке индолы и эйфория? Может быть оставить уже ее погрязшей во фруктовость и перестать сравнивать с жасмином?

Share

4
Ответить

2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Vetiver

Катя, зачем вы себя мучаете?:)) Таки жалко представлять вас, намазанной этими чампаками. Мне пока Ком де Гарсонной хватило для полной утраты толерантности. Вообще с этими составными белыми цветами все ужасно и ужасно. Какое-то в них чувствуется домашнее рукомесло.

Ответить

катюмотю

Чампак нюхала в цветке, очень сильный запах между жасмином и я бы сказала лилеей, потому что как пахнет цветок магнолия — не знаю. Очень кричащий аромат, обращающий на себя внимание — «Я, я, я!!» Еще в нем есть нота, у меня ассоциации с ней — стекло или даже мокрый нож. Нечто острое, холодное. Мне представилось, что так альдегиды могут пахнуть. Еще живучий он, до ужаса — уже и розы завяли за 5 дней, а у этого — цветки отлетают, а запах по прежнему интенсивный.

Ответить