Santal Pao Rosa Guerlain

Tonka Imperiale и Spiritueuse Double Vanille L’Art & La Matière Guerlain

Дважды я покупала Tonka Imperiale в подарок, но так и не завела в своей коллекции. Оказалось, мне достаточно провести полчаса с кем-то надушенным этим ароматом, чтобы пресытиться на месяц вперёд.
Tonka в названии – это один из ключевых компонентов сырьевой палитры Guerlain – бобы тонка. В их сложном и немного назойливом запахе соединяются цианиды вишневой косточки, горечь миндаля и прелого сена, бальзамические тона ванили и корицы. Бобы тонка незаменимый ингредиент в той самой «герленовской кондитерской», очаровывающей всех, кто хоть раз пробовал L`Heure Bleue или Shalimar.
В Tonka Imperiale есть вся эта кондитерская, но не со стороны фасада и нарядно украшенных витрин с марципанами и сахарными фигурками. Для коллекции L’Art & La Matière Тьерри Вассер сделал кондитерское закулисье с десятками банок и склянок, полных ароматных специй, с пестиками и ступками, жаром печей и короткой передышкой перекура у задней двери в морозном декабрьском воздухе. Да, воздух Tonka Imperiale пахнет ещё и предпраздничной суетой. Мне не хватает в нем магии великих духов, но все равно уютно и хорошо. Какое-то время.

И пара слов о новом релизе 2021 года во флаконе carre. Мне не показалось, что он как-то принципиально отличается. Обычная разница партий.

Tonka Imperiale L’Art & La Matière Guerlain, 2010
Thierry Wasser
бергамот, миндаль, мед, розмарин, жасмин, бобы тонка, табак, ваниль, ладан, хвоя, кедр, амбра

Не могу назвать себя большим поклонником ароматов со словом «ваниль в названии. Ваниль и ванилин в духах Guerlain занимают своё важное место, но никогда не солируют и не выступают без поддержки специй, цветов и анималики. Словно добродетельная мать, ваниль всех опекает и остается в тени.
В Guerlain это понимали примерно до 2007 года, когда стартовал ограниченным тиражом Spiritueuse Double Vanille. Не просто ваниль, а двойная! Парфюмерные форумы, помнится, затряслись от восторга.
Spiritueuse Double Vanille потом быстро перевели в постоянную линейку, а теперь перевыпустили во флаконах carre. Что там внутри? Всё прежнее, но может чуть меньше бальзамичности и черной смолы. Есть яблочный штрудель с ванильным кремом, к штруделю чашка горячего шоколада с миндальным молоком и корицей. В сумме – изящный инсулиновый шок. Но всех удовольствий на час. В сухом остатке тлеющие угли, фольга и сизый дым кальянного табака с яблочным ароматизатором.

Spiritueuse Double Vanille, Guerlain, 2007
Thierry Wasser
Розовый перец, бергамот, ладан, кедр, роза, иланг-иланг, ваниль, бензоин

Share
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments