La Prima Milano Fragranze

Milano Fragranze

Свой новый парфюмерный проект Алессандро Брун, автор уже известной коллекции Masque Milano, посвятил любимому городу и назвал просто Milano Fragranze. С помощью запахов Алессандро постарался напомнить нам, лишенным возможности путешествовать, о самых известных достопримечательностях и традициях Милана.  

La Prima Milano Fragranze

Basilica 
Самая старая церковь Милана была построена аж в четвертом веке на месте захоронения мучеников Гервасия и Протасия. Образ церкви несколько раз менялся. В последний раз она подверглась серьезной перестройке после бомбардировки Милана союзными войсками. Но не менялось почтительное отношение миланцев к древнему зданию и хранящимся там реликвиям. Ольфакторная открытка Базилики – это большой осенний праздник со множеством горящих свечей и курильниц, сладким и пряным духом свежих пряников и теплохо хлеба, жирным запахом колёсной мази и ветками молодых сосен. 

Basilica Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Violaine Collas
Тимьян, розмарин, горячее молоко, ладан, лабданум, киприол, кедр, сандал.  

La Prima
La Prima – это конечно знаменитая опера La Scala, куда приходят на свидание с искусством влюбленные парочки, старые во всех смыслах театралки в потёртых норковых манто и туристы со всего мира (часто в кедах и с розовыми волосами). В зале смешение величественных туберозных и нежных невестиных духов, обрывки запахов торопливо докуренных сигарет, сладкого попкорна и пыльного бархата. Вы сразу чувствуете по всеобщему волнению и учащенному дыханию, что вот сейчас погаснет свет и начнется нечто великолепное. 

La Prima Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Violaine Collas
Бергамот, кардамон, давана, флердоранж, османтус, жасмин, меховой аккорд, ваниль. 

Cortile
В переводе – внутренний дворик в итальянских палаццо. Их в Милане довольно много. Во дворике Palazzo Brera, где расположена Академия изящных искусств я пряталась от жары, а вечером там кажется закрыто, но в других двориках и прямо на перекрестках узких улиц квартала Брера небольшие кафе расставляют столики, чтобы можно было сесть под звездным небом и что-нибудь приятное выпить.
В Cortile Milano Fragranze есть чернота ночного неба и тяжёлый пьяный дух цветущего жасмина, есть кажется капелька апероля, кофе и фокачча с маслом и сухими травами. Поначалу Cortile показался мрачным, но со временем я привыкла к темноте и холодным камням и, кажется, нащупала пульс самого тусовочного квартала Милана.

Cortile Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Michelle Moellhausen
Бергамот, кофе, корица, листья фиалки, жасмин, тубероза, османтус, иланг, амбра, сандал, замша.   

Brera есть в коллекции Milano Fragranze и отдельным пунктом. Помню, что примерно так пахло в той части квартала, где густо расположены нишевые парфюмерные бутики. Ниша для итальянцев – это мощно и ярко, поэтому Brera Milano Fragranze посвящена сладкой алой розе с печеньицем, малиновым мармеладом, пачулями и шафраном. Что-то подобное мы с вами уже миллион раз пробовали и всё равно любим.

Brera Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Violaine Collas. 
Жасмин, роза, герань, пачули, лабданум, ваниль.

Naviglio
Не отбрасывание блоттер с Naviglio хотя бы 10 минут! Дайте аромату чуть оттаять и разойтись. Да, это одеколон, которым человека искушённого сложно удивить, но это пронзительно свежий одеколон с хрустом накрахмаленной белой рубашки только что из под утюга и стерильным воздухом после кварцевания. Если вас успокаивает запах чистоты, вам резким движением прямо сюда. Один из лучших soapy ароматов 

Naviglio Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Michelle Moellhausen

Марсельское мыло, бергамот, нероли, лавандин, петигрейн, ветивер, кедр, белый мускус, акватический аккорд. 

Galleria
Нельзя просто так взять и не посетить в Милане знаменитую крытую торговую галерею Виктора Эммануила II. 
Галерея, а на самом деле маленькая площадь и сходящиеся к ней четыре улицы дорогих ресторанов и модных бутиков, сияет золотом, светом и великолепием. Цокот каблуков по мозаичному полу и гул сотен голосов взлетает к высоким стеклянным крышам. Когда-то здесь фотографировались сотни туристов ежеминутно. Очень надеюсь, что всё это вернётся. Пока же нам остаются воспоминания и запахи, фото и Galleria Milano Fragranze с ее лёгкой кремовой сладостью десертов и пряным кофе в крошечных чашечках, с хаотичной смесью экзотических специй со всего мира и парадом самых дорогих и модных сумок в руках красоток, выпавших из инстаграма. 
Пестрая поначалу, уже через час Galleria успокаивается сладким дымом орриса и и кожаным ремешком. 

Galleria Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Dominique Moellhausen. 
Красные фрукты, кофе, цитрусы, давана, листья фиалки, семена моркови, корень ириса, кожа, сандал, пачули, амбра.

Diurno  
Сколько раз я проходила мимо метро Порта Венеция и мимо самих старинных венецианских ворот Милана и не знала, что где-то там под площадью Oberdan расположены исторические общественные бани Милана. С 1926-го года и по середину 80-х в Albergo Diurno Metropolitano можно было заглянуть в туалет, принять душ или ванну, постричься, побриться, сделать маникюр. Ежедневно с семи утра и до 11 вечера. Сейчас от великолепных интерьеров арт-деко мало что осталось, но память места хранит классический травный фужер Diurno Milano Fragranze. Мыльная пена и старомодный одеколон с геранью, шалфеем и бадьяном для сеньора и 50 грамм чего-нибудь покрепче для расторопного барбьере.

Diurno Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Julie Masse
Амаретто, лаванда, шалфей, герань, ваниль, кедр, белый мускус, акватические ноты.

Derby
Обычно говоря о дерби, имеют в виду лошадей, но в Милане этот термин относится к сражениям двух местных футбольных команд Интер и Милано. Местные они местные, но футбол показывают мирового уровня, и страсти разгораются нешуточные.
Аромат дорисует картинку стадиона зеленым шелковистым травяным ковром, незапланированным дождем, горькой полынью и почему-то фейхоа. 

Derby Milano Fragranze, 2021
Парфюмер Dominique Moellhausen
Гальбанум, мандарин, листья фиалки, лаванда, мимоза, тубероза, иланг, ветивер, дубовый мох.

Share
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments