Maison Violet

Примерно год ушел на то, чтобы победить почтовые службы и получить сэмплы возрожденной старинной марки Maison Violet, и вот, наконец-то я могу о ней рассказать.

Название бренда мало знакомо даже историкам парфюмерии, потому что марка духами занималась не всегда. Официальная дата регистрации Maison Violet — 1827-й год. Именно тогда открылся магазин и производство душистого мыла месье Виолета. До конца 19-го века сначала он сам, потом преемники развивали дело в очень конкурентной среде. Справлялись неплохо — к началу Belle Epoque у Maison Violet было несколько магазинов в центре Парижа и серьезные планы захвата американского рынка. После Первой Мировой войны к косметическим товарам в ассортименте марки появилась и парфюмерия. Это было время бурного роста индустрии красоты, эпоха новаторских ароматов, вычурных флаконов, роскошных футляров, пестрых неожиданных реклам. Старые марки процветали, новые — росли как грибы. Но Вторую Мировую войну пережили не все. Maison Violet не пережил и году в 1947-м окончательно угас.
Maison Violet
Дом пребывал в забвении до 2016-го года, когда на его архивы наткнулись три энтузиаста: коллекционер и любитель винтажных духов Anthony Toutlemonde, выдумщик Paul Richardot и знаток патентного права Victorian Sirot. Они решили дать старому имени новую жизнь, и мне кажется, у них получилось. Сейчас в коллекции Maison Violet четыре аромата. Два из них в винтажном стиле, два звучат абсолютно современно.

Purpre d’Automne Violet Parfums — этюд в пурпурных тонах, где в густом и плотном запахе рыхлой пудры, крема, помады и черносливового табака растворяется тонкий и звонкий аромат ириса, черники и чернил. Словно бы тоненькая студентка в очочках по ошибке шагнула в гримерку drag queen да так и замерла на пороге с открытым ртом.
В Purpre d’Automne есть дух и тело, ирония и страсть, винтаж и хипстерская расслаюленность. Люблю его за это!
Назван в честь знаменитых духов дома — Pourpre d’Automne, вышедших в 1923-м, а через два года получивших одну из наград Всемирной выставки.
Purpre d’Automne Violet Parfums 2018
Nathalie Lorson
Листья фиалки, персик, слива, роза, ирис, фиалка, мох, бензоин, мускус.
Violet (Perfumes) Pourpre d'Automne, Sketch

Sketch Violet Parfums ощущается как влажный и темный тропический лес, полный причудливых ядовитых цветов, одурманивающих всех, кто имел неосторожность возле них остановиться. Живо представляю, как в ревущих 20-х подобные духи с мощнейшим амброво-пачульным замесом, специями, индолом и прочей кошачьей анималикой лили прямиком в набриолиненные проборы, на дорогие меха или в декольте прозрачных бисерных платьев.
На моей коже Sketch согревается чуть дольше, чем хотелось бы, но когда согревается, становится невероятно вызывающе наглым красавцем.
Создан по мотивам ароматов Ambre Royal 1900-го года выпуска и Sketch 1924-го.
Sketch Violet Parfums 2018
Nathalie Lorson
Бергамот, мускатный орех, розовый перец, роза, тубероза, пачули, ваниль, бобы тонка

Un Air d’Apogee Violet Parfums — это уже абсолютно современная история по степени прозрачности (максимальной) и радиусу поражения (минимальному). Нет, он конечно же летит красивым долгим шлейфом, но никого не роняет на своем пути. Un Air d’Apogee — это кристально чистый и прохладный октябрьский воздух, щекочущий нос запах маринованного имбиря, фитонциды хвойного леса, смолистый дух сосновой живицы и коры. Спокойный, гладкий, уравновешенный аромат для ношения с серыми костюмами в рабочей среде.
Назван в честь одного из последних успешных ароматов дома — Apogee, созданного в 1932-м году.
Un Air d’Apogee Violet Parfums 2018
Nathalie Lorson
Анис, шалфей, мёд мимоза, кедр, табак, кожа, лабданум, амброкс.

Tanagra Violet Parfums — новинка 2019 года и ещё один ирис в коллекции, но это нежный и светлый, лимонно-желтый с фиолетовыми прожилками ирис-цветок. Он благоухает совершенно один в прозрачной тишине в окружении легкой зелени, а в сладковатом послевкусии у него невесомая пудра, обезжиренное соевое молоко, амброво-древесное какое-то вещество для стойкости, веганские ириски и чизкейк. Ирис не уникальный, но примечателен своим ярким лимонным оттенком.
Аромат назван в честь духов, вышедших в 1922-м году во флаконе в форме женской фигурки из древнегреческого города Танагра. Кстати, 20% от продаж Tanagra перечисляется в фонд солидарности женщин.
Tanagra Violet Parfums 2019
Мандарин, груша, фрезия, пион, ирис, жасмин, кедр, ветивер, мускус

Ароматы Maison Violet можно найти в нескольких магазинах в Париже и кое где по миру (даже в Сенегале!), но пока не у нас. Можно испытать судьбу и заказать почтой. Флаконы 75 мл. стоят 145 евро, экспресс-доставка 12. Вполне гуманно. Есть тревелы 8 мл. по 15 евро за штучку и набор сэмплов за 5 (и 10 евро будет стоить посылка с трекингом). Без трекинга не заказывайте, поверьте мне на слово — потеряют.

Share

2
Ответить

1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Елена

Хочешь, винтажей принесу попробовать? Их есть у меня 8 штук. Фаворит — амбр руаяль, конечно!

Ответить