Jazz Yves Saint Laurent

Не могу сказать, что хорошо знаю традиционные мужские ароматы. В этом жанре главное достоинство отнюдь не оригинальность, и где-то на втором десятке блоттеров пахнут они все примерно одинаково свежо и пыльно. Но есть несколько композиций, в которые меня когда-то давно ткнул носом коллега по парфюмерному форуму, и я сначала выслушала несколько часовых лекций о достоинствах Tsar Van Cleef&Arpels, Green Irish Tweed Creed, Safari Ralph Lauren и конечно Jazz Yves Saint Laurent, а потом все их попробовала.

Jazz Yves Saint Laurent

В начале 90-х Jazz многих сводил с ума. Такой яркий на общем сдержанном фоне Jazz обжигал носоглотку горьким полынным духом и дразнящим морозным запахом свежемолотого кориандра и мускатного ореха, превращая классический фужер с мыльной пеной, лавандой и геранью в непредсказуемую и безумную пряную бомбу. Лимонные корки и шипучий яблочный сидр добавляли еще больше остроты, а нагретое июльским солнцем душистое сено напротив сообщало всей этой пестрой кутерьме какую-то расслабленность. Думаю, если бы Jazz делали не в консервативном 1988-м, а сейчас, добавили бы еще и конопли с миндальным молоком. Но делали его именно тогда. А носили мужчины, пытающихся быть одновременно мужественными, сексуальными и соответствовать ожиданиям окружающих. И каких не разорвало?

Jazz — работа парфюмера Жана-Франсуа Латти, в портфолио которого значится не так уж много известных ароматов. Подозреваю, большинство композиций он создал для массовых линеек компании Puig, а такое в 80-х никто не считал. Флакон же наоборот запомнился всем — контрастный, черно-белый изломанных линий пластик, напоминающих о черных и белых клавишах фортепиано, о черном и белом джазе. От флакона отказались в 1998-м, заменив его обычным стеклянным, а заодно изменили и композицию, сделав ее мягче и светлее. Она тоже неплоха, но накал страстей уже не тот.

Кстати, в первом рекламном ролике, сопровождавшем выход Jazz в августе 1988-го, мелькнул профиль молодой Наоми Кэмпбэлл, которой Ив Сен Лоран тогда же помог получить первую обложку Vogue.

Jazz Yves Saint Laurent 1988
Jean-François Latty
Полынь, лаванда, бергамот, мускатный орех, гвоздика, корица, сандал, кожа, амбра, мох.

Share

2
Ответить

1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Lily

Считаю, даже почитаю)) его одним из лучших, хотя и узнала его уже в стекле, в том самом 98 году. Люблю)

Ответить