Zoologist perfumes Bat, Panda, Civet

Подзаголовок: «От ужасного к прекрасному через детские страхи и злорадство». Если серьезно, я попробовала ароматы марки Zoologist года полтора назад и отложила. Отложила со вздохом, потому что идея занятная, но получился не символический зоопарк, а очередная нишевая «грязь» для развлечения пресыщенной публики. Запахи конюшни, скотного двора, перебитых случайно влетевшей вороной пробирок с химикатами. Бобры, Носороги и прочая «душистая» живность Zoologist perfumes годилась только для устрашения, а Bat — летучий мышь — стал моим личным кошмаром.

Zoologist perfumes Bat, Panda, Civet

Когда-то давно рядом с бабушкиным домом стоял дровяной сарай, оставшийся со времен, когда в квартирах топили печи. Мощное здание из серых шлакоблоков разделялось на ячейки по количеству жильцов. В каждой узкой ячейке вместо потолка взгляду открывались загаженные голубями стропила, а под полом — погреб — глубокий, холодный, с бетонными стенами и земляным дном. В погреб вела ржавая лестница, по стенам среди паутины в дрожащем свете свечи поблескивали банки с вишней и помидорами, но больше всего места занимали короба с картошкой. Особенность городского быта 70-х — 80-х годов прошлого века, которую современному человеку не понять. Но тогда можно было или запасти картошку на зиму, или покупать потом дряблую и дорогущую на рынке. Мы запасали, и где-то раз в неделю я спускалась в погреб, а мне сверху спускали на веревке оцинкованное ведро. Осенью в погребе было весело, пахло тепло и урожайно, но к зиме картошка отдавала своему картофельному богу душу и испускала страшные, кривые, белёсые ростки. Она готовилась вегетативно размножаться, а мне хотелось выть от ужаса, когда в это колышущееся море ростков надо было запускать руки. Так вот, Bat Zoologist — это тот погреб, то сырое дыхание склепа и смерти, запахи плесени, мертвой, не видевшей солнца земли и неподвижного воздуха. Bat невероятно диффузный и стойкий, и это особенно пугает, потому что призрак картошки не смыть. От него не увернуться — настигает шлейф, он цепляется за одежду, телефон, волосы, и кажется, что ты снова там, и над тобой гремит на веревке оцинкованное ведро.
Bat Zoologist perfumes 2015
Ellen Covey
Банан, земля, инжир, тропические фрукты, минеральные ноты, мирра, смолы, мускус, кожа, ветивер, сандал, бобы тонка.

Первые пару лет существования марки клиентов  эти ужасы развлекали, но потом людям захотелось нормальных духов (мировой тренд, против него не попрешь), и Zoologist перелопатил составы. Из обновленных я пробовала только Панду. О прошлом в Panda 2017 напоминает грязный озон и горсть сырой земли, но все остальное — свежая зелень, компот из свежих яблок, утренний туман в саду — звучит довольно мило (не настолько, впрочем, чтобы покупать).
Panda Zoologist 2017
Christian Carbonnel
Яблоко, магнолия, мандарин, лилия, османтус, озон, чай, амбра, земля, жасмин, оррис, пачули, цивет, мускус, сандал, ваниль.

Кроме перекраивания старого, Zoologist занялся новым, из которого я попробовала пока только Civet. И он, наконец, усадил меня писать этот обзор. Civet встречает вас винтажным бергамотом — тёплым, золотым и зеленым, дурманит сладким гелиотропом и вяленым спелым персиком. Тенью за ними всеми тоже очень винтажная пудровая с легкой печальной горечью гвоздика. На дне там все-таки есть немного мускусной грязи, земли и ладана, но все искупает горячая анималика и мох. Если вы еще не догадались по описанию, то я подскажу — это реинкарнация Mitsouko Guerlain (винтажного колоня примерно 70-х годов). В Civet умудрились впихнуть столько же солнца и суровости шипра, цветов, фруктов и зелени, а если бы они не покачивались как пирамида из стоящих друг у друга на плечах акробатов, то сходство было бы стопроцентным. Но в любом случае хорошо, и чтобы сделать это «хорошо», нишевикам пришлось вдохновляться классикой.
Civet Zoologist 2016
Shelley Waddington
Бергамот, черный перец, лимон, апельсин, эстрагон, гвоздика, франжипани, гелиотроп, гиацинт, липа, тубероза, иланг, бальзамы, цибетин, ладан, лабданум, кофе, мускус, мох, кожа, ваниль, ветивер, дерево.

Теперь цель попробовать Соловья и Стрекозу. С осторожностью Кэмэла, потому что помню, как они живые пахнут. Вот только нет никаких гарантий, что все они в каждой следующей партии не будут пахнуть иначе — нишевые марки не слишком озабочены стабильностью.

Share

3
Ответить

3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Настя А.

Спасибо за обзор!Цивет отметила к обязательному затесту.Осталось найти только)

Ответить

Mourat Ag.

Надо, как минимум, попробовать- а там, как повезёт! Но запах«мертвой, невидевшей солнца земли» заворожил.. Благодарю за удовольствие от чтения и возможность узнать о новом!

Ответить

Mourat Ag.

Надо, как минимум, попробовать- а там, как повезёт. Но запах«мертвой, невидевшей солнца земли» заворожил.. Благодарю за удовольствие от чтения и возможность узнать о новом!

Ответить