Главная » Обзоры

Quelques Fleurs Houbigant

27 февраля 2017 4 комментария

Как, наверное, многие, я разматывала эту историю не с начала. Сначала было знакомство с чудовищным, грубым и нелепым выпуском Quelques Fleurs Houbigant конца 80-х годов. Он мог вызвать только недоумение: какой сумасшедший признал эти духи великими, и что заставляло людей много десятков лет покупать такое за деньги? Quelques Fleurs 80-х олицетворяли «бабушкин парфюм» — лежалую старую пудру и мыло, унылые фикусы и маразматические яркие цветы.

Quelques Fleurs Houbigant

 

В 2009-м у дома Houbigant появился новый владелец, который попытался вдохнуть в Quelques Fleurs жизнь. Аромат остался по сути таким же старомодным с мылом, пудрой и классическим цветочным букетом, но вместо жирной зелени в нем появился мягкий, соглашательский мускус и фруктово-ванильное очень современное, но обезличивающее нечто. Понюхал и забыл.

Quelques Fleurs Houbigant

Понюхать и забыть тот самый, настоящий Quelques Fleurs было невозможно. Теперь я это знаю, и понимаю парфюмеров, которые под впечатлением от нежности и хрупкости Quelques Fleurs бросились делать Arpege Lanvin, Liu Guerlain, Fleurs de Rocaille Caron и даже знаменитые Chanel No5 и No22. Замешивать розу с жасмином, свежие ландыши с печальной сиренью и непременно гвоздикой, укладывать слоями летучую розовую пудру, нанизывать всё на мускус, пахнущий теплым пушком на голом плече. Абстрактные, цветочно-альдегидные, если классифицировать, и безошибочно узнаваемые в любом из повторений. Даже трендсеттер отрасли Франсуа Коти завидовал успешным Quelques Fleurs, а ведь он по части идей почти всегда был первым.

Quelques Fleurs Houbigant

Великие духи, которые перевернули мир и моду, создал для Houbigant в 1912-м году Robert Bienaimé. Он начал работать с парфюмером Houbigant Полем Парке, а в 1935-м создал собственную марку, которая исчезла после смерти автора. Houbigant тоже оказался брошенным. Ещё до начала Второй Мировой все, кто над ним работал умерли или оставили бизнес. Дом покатился по наклонной, переходя из рук в руки, и к 80-м уперся в крепкий американский масс-маркет. Сейчас ситуация выправилась, но больше благодаря созданию новых прекрасных ароматов. О восстановлении Quelques Fleurs в прежнем великолепии речи не идёт.

Огромное спасибо коллекционеру Павлу Колесникову за пробирку. Мечтаю добыть такой же живой и прекрасный Quelques Fleurs, но учитывая возраст последних приличных выпусков, задача эта очень сложная.

P.S. состав приводить не буду, т.к. в разных источниках указана явно рецептура 80-х.

Share

4 комментария »

  • More_Inga пишет:

    Вон оно что.

    Недавно мне тоже приложили пробирку, но современную. Даже вспомнить не могу, что там, какое.

    Ответить

  • Офисная пишет:

    Т.е. получается, что во всех реинкарнациях они легко угадываются, но звучат как пародия на самих себя, так? Или в зависимости от времени создания получаем все-таки новый аромат?
    Вот не зря я от восьмидесятников Флерных шарахалась -)Думала, что не созрела.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Скажем так. Узнав версию 80-х, легко угадываешь эти духи во всех последующих. Но по-настоящему старая очень отличается.

    Ответить

    Офисная Reply:

    @Paloma, еще одна «хотелка» в копилку малодоступного, спасибо.

    Ответить

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>