Книга Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов ХХ века». Обзор.

Первый раз я пыталась читать книгу Лиззи Остром на английском, обложившись словарями. Но через идиомы и строй предложений продраться не смогла. Второй раз читала вёрстку русского перевода в pdf, чтобы написать аннотацию (смотрите на обратной стороне книги, там всё правда). И в третий раз — с большим удовольствием уже бумажный экземпляр. С шуточками Лиззи 4 часа в поезде Москва-Нижний Новгород пролетели незаметно. Уверена, ко многим главам я еще не раз буду возвращаться.
Книга Лиззи Остром
Лиззи Остром написала о том, как люди на протяжении всего 20-го века придумывали, делали, продавали и носили духи. На каждое десятилетие — десятка самых значимых, по мнению автора, ароматов: эмоциональные описания, интересные истории о духах, сплетни, слухи, журнальные обзоры и даже судебные разбирательства. Меньше, чем хотелось бы, Остром пишет об авторах и величайших парфюмерных домах, вскользь об упаковке, кое что о рекламе и методах продвижения. Но то, что пишет — интересно. Иногда истории настолько невероятны, что хочется бежать проверять (что и будет сделано, со временем), кое что противоречит иным источникам — тоже работа на будущее, сопоставлять и выверять. Но почитать эту книгу стоит.
Книга Лиззи Остром
Стоит читать не как собрание неопровержимых фактов, а как художественную литературу. Хотя, к качеству перевода и работе редактора множество вопросов. Переводчик торопился и не разобрался в терминологии, сделал одного известного парфюмерного критика мужчиной, а модельера — женщиной. В тексте много тавтологии, несогласованных предложений, иногда просто куски подстрочника вместо литературного текста. Но я готова простить многое за ещё одну книжку о духах на русском языке.

Много вопросов и к самому автору. Первый и главный — выбор ароматов десятилетия. Понятно, что взгляд Лиззи Остром — это взгляд на Европу с противоположной от нас стороны, из Англии и Америки. Для нас этот взгляд непривычен, мы видим другое, смотрим на другое, другому придаём значение. Остром охотно пишет о популярной массовой и недорогой парфюмерии, которой у нас в стране практически не было. Сначала роскошью были «Красный мак» и «Красная Москва», потом Climat и Magie Noire Lancome. Или ничего — мыло, зубной порошок, или уж самые лучшие, дорогие, на половину зарплаты купленные французские духи. Полумер мы не знали. Не знали их и те, кто централизованно закупал парфюмерию для советских людей. Единственное, что можно вспомнить — это развесёлые дезодоранты на рынке в 90-х и бюджетные ароматы Coty в начале нулевых, но это уже времена капитализма.

Явно предвзято относится Остром ко всему российскому. Неудачная шутка о наших тяжелоатлетах и стероидах, странная глава о русской парфюмерии, полная непроверенных фактов, портят впечатление о книге. Мне, как коллекционеру Guerlain, несправедливыми кажутся регулярные поплёвывания Остром в сторону великого дома и явное занижение его заслуг перед мировой парфюмерной культурой. Будем считать, что это что-то личное. Автор не обязан быть объективным.

Книга Лиззи Остром

С этой мыслью и нужно подходить к книге Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов ХХ века». Напомню, купить её можно в московских магазинах:
Московский дом книги
Библио-глобус
Читай-город
В книжных магазинах Пензы, Ростова-на-Дону, Самары, Южно-Сахалинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и в интернет-магазинах book24.ru, labirint.ru, ozon.ru.
А у себя в instagram я разыгрываю экземпляр, любезно предоставленный издательствами «ОДРИ» и «ЭКСМО».

Приятного чтения!

Share

12
Ответить

5 Цепочка комментария
7 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые

Пойду поучаствую в розыгрыше.
По своей воле после перечисленных нюансов я такое вряд ли куплю. Подожду второго издания, если оно когда-нибудь выйдет.

Легко могу простить путаницу фактов и предубеждение автора, но не халтурные куски подстрочника. Удивлена, что это Эксмо. Буду с их книгами осторожнее теперь.

Ответить

terra

Посоветуйте, пожалуйста, а что почитать как раз в плане собрания неопровержимых фактов?

Ответить

Jane

Екатерина, Вам надо написать свою книгу!

Ответить

Siren

Скинемся?

Ответить

Людмила

Как раз думала, где бы мне про книгу написать свои впечатления. Она мне совсем не понравилась,совершенно. Начала читать и забросила, не хочется возвращаться.Книга просто ни о чем. Малюсенькие эссе и много ароматов шедевральных, основополагающих, о которых нет ни слова. Именно тех, о которых хотелось бы читать и читать, не только вдыхать
Это, конечно, мое субъективное мнение

Ответить