Chamade Guerlain: годы, флаконы и концентрации

Знакомство моё с Chamade — это «Война и мир» в четырёх томах плюс два тома «Гордости и предубеждения». Впервые в руках оказалась красивая чёрно-золотая коробочка с пробиркой Chamade в конце 80-х. Тётя (большая модница) работала в Шереметьево и иногда делилась сокровищами. Тогда я мало что поняла, но навсегда запомнила, что духи (туалетная вода на самом деле) могут быть нахальными и горькими.

Флакон впервые увидела в 2004-м. Это был простенький голый рефилл eau de toilette 93 мл. для золотого кейса. К тому времени начиталась, намечталась и достаточно наждалась, поэтому заказала вслепую у посредника. Кто помнит,  у нас тогда ничего подобного не продавали, заграничные интернет-магазины и eBay с нашими картами и почтой не хотели иметь дела. Получила, попробовала и разочаровалась. В рефилле начала нулевых был совсем не тот Chamade, который рекламировала надменная красавица Катрин Денёв. Ничего не напоминало о романе Франсуазы Саган и сексуальной революции. На блоттере и на коже получалась бледная молочно-гиацинтовая водица с холодной колючей зеленью, легкий аромат мокрого картона в базе и стойкость 15 минут. Было странно, что вот об этом недоразумении писали и говорили больше 30 лет.
Chamade Guerlain
Году чтобы не соврать в 2005-м я узнала, что легендарные ароматы и их современные воплощения — вовсе не одно и то же. Производители могут радикально изменить рецептуру и продолжать продавать духи под тем же названием. Кто не погружен в тему, никогда не узнает, что его обманывают. Выход был один — найти флаконы, выпущенные максимально близко к году создания аромата.

Искать начала, естественно, духи. Прекрасный флакон для духов Chamade в форме раковины или наконечника стрелы (который мы ошибочно называем перевёрнутым сердцем) — это последняя работа Раймона Герлена и первый проект на котором для Guerlain работал скульптор Роберт Гранаи. Флакон Chamade вышел в декабре 1969-го года сначала в объеме 18 мл., а уже в 1970-м было множество вариаций от 2 мл. до 3 л. Самые ходовые и стандартные объемы 15 и 7,5 мл. появились в 80-х, когда рецептура уже начала меняться и выпускались практически до наших дней.

Задачу это не облегчало. Первые выпуски на аукционе не попадались, попадалось типичное не то. Даже дорогущая 30-ка оказалась моложе, чем я рассчитывала. Это был холодный, колючий, зелёный Chamade всё ещё без глубины и красоты. Плюнула я тогда на раковину-стрелу-сердце и купила Chamade в маленьком флаконе для сумочки, который точно не мог быть выпущен после 1979-го года.

Chamade Guerlain

 

И вот тут впервые проняло. Характер Chamade чувствовался с первой секунды, с надменной и горькой зелени, с ослепительно белого жасмина и гиацинта. За белым и зелёным было золото — самородное рассыпное и расплавленное, тонкие золотые нити и золотой песок. А когда Chamade оттаял и смягчился, вспыхнули пунцовые розы с бархатными лепестками и медовой, фруктовой сердцевиной. И уже вместе с розами задымился благородный сандал и ваниль. Плавностью раскрытия Chamade напоминал торжественный въезд Клеопатры в Рим, не меньше. А я как римская зевака смотрела на это сверкающее великолепие раскрыв рот.

Старые духи оказались прекрасны, но опустошать крошечный флакон было жаль. Следующая за духами концентрация eau de parfum или по версии Guerlain 86 — 87 годов parfum de toilette, и я решила, что она станет заменой. Не тут то было. Настоящее дитя своего времени, парфюм для туалета оказался ярким, плотным, но сплющенным. Зелень тонула в меду, сандал душил розы, сюжета не было, были яркие краски. Неплохо, но не то.
Chamade Guerlain
Очень хороша оказалась туалетная вода пожилого возраста (до начала 80-х). В ней было всё необходимое в правильных пропорциях и в нужном порядке. Отличие от духов в скорости раскрытия — Клеопатра ехала лёгкой рысью. Стойкость такая же феноменальная. Золотисто-зелёный пудровый аромат в волосах мог держаться трое суток (и не реагировать на мытье головы).
Chamade Guerlain
Eau de cologne тоже не подвёл.  Концентрация, которую обычно не принимают всерьёз, у Guerlain — настоящее сокровище. Ароматы в колонях максимально близки к духам, прекрасно хранятся, а флаконы бывают таких внушительных объемов, что из любимого Chamade можно принимать душ. Отличие Chamade eau de cologne в том, что первое действие с зеленью и золотом у него проходит так же плавно, как в духах, а дальше вся компания из роз, пудры и сандала ускоряется. В колоне меньше фруктов, ванили и основательности, но это его не портит. Колонь держится сутками. Если не мыться, то … даже не знаю. Не пробовала.
Chamade Guerlain
Что происходит с современным Chamade — не имею понятия. Уверена, его коснулась реформулировка 2005-2006-х годов, когда духи и воды Guerlain перестали быть бесцветными помоями. Но сейчас опять что-то меняется. Знаю, что совсем сняли с производства едп, могут снять или перебрать другие концентрации.

P.S. Найдя свой любимый Chamade поняла, что его черты безуспешно искала в Chanel 19, с которой они кузены и почти ровесники. Chamade на пару лет старше.

P.P.S. Если у вас уже есть Chamade, но вы не знаете, сколько ему лет, в теме «коды Guerlain взломаны» есть расшифровка кодов и способы определения кода выпуска флакона.

Share

Ответить

6 Комментарии на "Chamade Guerlain: годы, флаконы и концентрации"

Самые новые Самые старые

Катерина, огромное спасибо за такую интересную и полезную статью!!! «Будем искать…» Скажите, пожалуйста, колонь с металлическим колпачком или стеклянным? Между ними есть отличие?

Ответить

Замечательный обзор и снимки, спасибо!

Ответить