Dune Christian Dior

Это был signature scent моей младшей сестры. Когда-то давно, в конце 90-х я ей подарила первую миниатюрку. Большие флаконы она уже покупала сама. Несколько раз я встречалась с такими же ценителями Дюны, но заразиться их любовью к аромату не смогла.

Dune Christian Dior

 

Мне странно, что её называют морской и расслабляющей. Dune — полноценный восточный аромат с плотным жасминовым сердцем, соленой карамелью, мандариновыми цукатами. В Dune типичная амбра 90-х — смолистая, с дымком, много сандала и прочих восточных богатств. Где море? Его близость только угадывается по горячему воздуху, который разрезает ветер с причала, пахнущий ржавыми баржами и морской травой. Да и то, понимаешь, что море, только глядя на постер. Если не знать, то можно представить себе любую жанровую сценку в южном городе — набережную, узкую пёструю улицу или террасу ресторана с полосатыми зонтиками.

Dune Christian Dior

 

А вот с расслабленностью Дюны я согласна. Особенно разница слышна после ароматов из горячих 80-х — всех этих Пуазонов и прочей туберозно-алкогольной камарильи. Дюна — это побег, это одиночество в толпе и созерцание. Она как босая хиппи рядом с неоновыми звездами дискотек.

Dune Christian Dior

 

У Дюны три автора — Jean-Louis Sieuzac, Dominique Ropion и Nejla Bsiri-Barbir. В энциклопедиях чаще пишут первую фамилию, но это сейчас уже просто условность. Понятно, что над коммерческим ароматом трудится целая команда. Каждый из парфюмеров наделал бестселлеров и просто известных ароматов. Дюна рядом с ними смотрится как почетная медаль. Почетная, потому что бестселлером вроде бы никогда не была, но свое скромное место в зале парфюмерной славы занимает.

Dune Christian Dior

По правде сказать, я не знаю  насколько изменилась Дюна с годами и плохо помню, отличаются ли духи от туалетной воды. Просто уже по привычке купила версию максимально близкую к авторской, чтобы не слушать чужие аранжировки.  И знаете, что-то у нас с ней наклевывается. Если не любовь, то повод для разговора — точно.

Dune Christian Dior 1991
Бергамот, мандарин, палисандр, альдегиды, пион, жасмин, роза, иланг, лилия, ваниль, пачули, бензоин, сандал, амбра, мох, мускус.

метки: dior, vintage, parfum 

One thought on “Dune Christian Dior

  1. ну что, есть у меня туалетная вода dune. помню их еще из детства. для меня, они всегда были духами с самым «говорящим» названием! дюны, горячий песок, горячее солнце и сухой ветер. и только намек на море, как ожидание. долго ходила вокруг диора, долго их пыталась «разнюхать» и все мне казалось,что запах другой. сейчас я ими не пользуюсь совсем- они мне кажутся какими-то резкими и плоскими ,
    что-ли..

    Ответить

    Paloma Reply:

    Они очень из своего времени. Но я вот вчера гуляла в них весь вечер, и было хорошо.

    Ответить

    Аля Reply:

    @Paloma, да,наверное, они остались для меня в том времени.. хотя, я их и не отдала никому- может все таки надежда теплится)) обычно, я раздариваю то,что мне не нравится.
    PS читаю вас с удовольствием!

    Ответить

  2. соль с металическим привкусом и еще что -то напоминающее морские водоросли выстраивают ассоциативный ряд с морем… а дальше лимонад и зонтики везде, это точно 🙂

    Ответить

  3. Катя, спасибо за обзор! Для меня Дюна — аромат-философия, подключение к Космосу.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Моему подключению до сих пор что-то мешало. Сейчас легче пошло 🙂

    Ответить

  4. Как вовремя вы про нее вспомнили! Горячая и сухая Дюна — именно то, что можно противопоставить заоконной серой сырости. Песок, горячий ветер — да, то, что надо.

    Ответить

  5. Ои.. Расскажите пожалуиста что за концентрация в этом металлическом флакончике.. У меня есть точно такои же.. Давно хотела узнать что за зверь.. не могу сказать, что поклонница Дюны, но что то в этом аромате есть.. Мне пахнет раскаленным песком.. Пляж, да.. Но море так далеко, что его пока не видно..

    Ответить

    Paloma Reply:

    Это сумочный кейс, в нем рефилл 7 мл. духов.

    Ответить

    datchanka Reply:

    @Paloma, OK.. Spasibo! 🙂

    Ответить

  6. У меня крошечный флакончик из 80 годов, почти пуст. Люблю. Надо искать винтаж? Или современные духи?

    Ответить

    Paloma Reply:

    Не уверена, что духи выпускаются и что ее вообще надо искать. Дюна она … такая. Нужна кому нужна.

    Ответить

    Люлька Reply:

    @Paloma, у меня было 2 таких флакона-золотых рефила. один из коробки с черной полоской. второй — из более современной. так вот — они весьма заметно отличались. что интересно, мне более понравилась современная, так как первый выпуск был на мне более восточный, глубокий, безвоздушный. а вот в более молодой я тот самый солоноватый воздух и нашла. так что искать стоит ту, которую помните, они действительно отличаются друг от друга.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Мои оба бескоробочные, поэтому время тяжело будет определить. Но все остальные флаконы у того продавца были не моложе начала 90-х.

    Ответить

  7. Я в полной мере оценила связь названия и содержимого только тогда, когда попала в Камарг. Это те дюны, а не такие, что мы себе обычно воображаем, когда слышим это слово, это не сосны, воткнутые в белый песок в пяти метрах от кромки холодной воды. Там море перемешивается с болотом, луговые травы и цветы с древесиной, свежесть с жизнедеятельностью животных и птиц, и есть в Дюне очень специфический аккорд, который связывает ее однозначно именно с этой местностью.

    Я буду любить ее всегда, пока у меня не отшибет обоняние, наверное. Она для меня то более хвойная, то более амбровая, то цветочная, то очень шершаво-мшистая, но это определенно аромат моей «внутренней эмиграции». Не заметить ее нельзя, а разговаривает она шепотом, такой вот парадокс.

    Сейчас я ей пользуюсь в туалетной воде, но у меня есть такой же флакон, как у Вас, примерно 97-го года, в остатке меньше полумиллилитра осмолившихся. Я пыталась когда-то найти к нему рефилл отдельно, потом махнула на эту затею рукой.

    Ответить

    Paloma Reply:

    Вот, видимо, это какая-то определенная местность, потому что Дюна точно не открыточный пляж. В ней хвоя, помет и ни одной блондинки с постера.
    Я как раз купила флакон и два рефилла духов. Одной кучкой продавали.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.