Ambre Antique Coty

Светлый пушок на затылке, мочки ушей, ямочки на пояснице и прочие впадины и выпуклости. Запах юного тела, сонного и тёплого, только что из под одеяла — вот что такое Ambre Antique Coty.

Все цветы, смолы и пряности в этих духах для того, чтобы окружить и выпятить то, что невозможно описать словами. Ноты угадываются, но по отдельности они не так важны. Только вместе и только на человеческой коже они создают живое существо.

Ambre Antique Coty

Ambre Antique — пример того как эволюционировало само понятие. Современный человек при слове «амбра» вспомнит густой и тёмный, древесный, бальзамический аромат с медовой сладостью и йодистым запахом морской соли. Но здесь мне чудится настоящая серая амбра из животного, а не из растительного мира.

Лука Турин назвал Античную амбру минималистическим ароматом (4 компонента, но не нашла какие именно). Историк моды и парфюмерии Октавиан Коифан упоминает (не сохранила ссылку) бергамот, жасмин, ирис, метил иононы, опопанакс, ладан, пачули, гелиотропин, ваниль, ванилин, цибетин и амбрейн. Димитриос Димитриадис, коллекционер и соавтор писательницы M.J. Rose в книге Book of Lost Fragrances, называет флердоранж, бергамот, ладан, цибетин и серую амбру. Мне ближе версия Октавиана, хотя, наверняка мы все держали в руках флаконы разных возрастов.

Ambre Antique Coty

Ambre Antique Coty была создана в 1905 году на пике моды амбровых ароматов и снята с производства в середине тридцатых. В 1910-м Рене Лалик создал для этих духов великолепный флакон за которым теперь гоняются коллекционеры. На аукционах он стоит до тысячи фунтов.

Ambre Antique Coty

В 1995 году фирма Private Perfumery по лицензии выпустила Ambre Antique в копии того флакона тиражом 3500 экземпляров. Несколько раз доводилось видеть его на аукционе, но купить не решилась, потому что содержимое всегда важней. Попробовать я мечтала не переиздание, а тот самый, древний аромат, и благодаря одному хорошему человеку, мне это удалось.

постеры hprints.com

метки: coty, parfum, vintage

Share
16 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Sempre
3 января 2015 15:15

Ох и завидую я Вам! Одного не могу понять: неужели это флакон середины тридцатых? Я всегда был уверен, что эти флаконы гораздо моложе. ОтветитьPaloma Reply:3 января, 2015 at 19:37 @Sempre, С меня пробирка. Тоже сомневаюсь, потому что такие крышечки есть на постерах 50-х годов, а на постерах 20 — 30-х преимущественно стеклянные стопперы. Вот скоро приедет ко мне книга по Coty, может там будут ответы. Ответитьsempre Reply:3 января, 2015 at 22:14@Paloma, а чем он близок к Pour Troubler? Обилием собственно серой амбры? У меня прибавление: огромный флакон Pour Troubler, изучаю и наслаждаюсь. ОтветитьPaloma Reply:3 января, 2015 at 22:16 @sempre, Смолистой, бальзамической базой близок, обилием орриса и пудры. Не амброй, пожалуй. Ответитьsempre Reply:4 января, 2015 at 5:24@Paloma, о да, орриса в Pout Troubler не пожалели! Такая невероятная роскошь…он тактильно даже не как пудра, а как влажное такое оррисовое суфле. Но… Read more »

Елена
9 августа 2016 18:54

Добрый день . На днях обзавелась флакончиком Ambre Antique . пытаюсь найти хоть какую то информацию о парфюме.
Очень интересует приблизительный год выпуска . Флакончик стеклянный , прямоугольный с резной крышечкой . На флаконе круглая золотая этикетка с названием . Упаковка бумажная , бежево- коричная с выпуклыми прямоугольниками , черточками, цветочками.

Ответить

Paloma Reply:

ссылку на фрагрантику публиковать не буду. Точный возраст сложно определить, но это до 50-х годов точно. Может даже довоенный.

Ответить

Paloma Reply:

Добрый день. Не пойму по описанию. Духи выпускались много лет, вариантов упаковки даже в одно время было много разных. Самое простое поискать датированные постеры. В рекламе этот или более популярные ароматы Coty могу выглядеть так же.

Ответить

Елена
9 августа 2016 19:10

Пару слов о парфюме )
Мне повезло, так предполагаю, что флакон никогда не открывался . но время таки взяло своё , около 15% парфюма испарились . Боюсь открывать , 2 дня обнюхиваю коробку ..
Первое впечатление — что то до боли знакомое ,пудровый , тёплый, приятный аромат … в стиле Герлен. Точно! Если не ошибаюсь — Тонка Империале ( в данный момент нет под рукой , чтобы сравнить)

Ответить

Елена
9 августа 2016 19:17

Ок , спасибо за помощь. Попытаюсь найти ещё какую то информацию .

Ответить

Paloma Reply:

Я посмотрела в своей книге о доме Коти, там конкретно этого флакона нет. Там больше о красивом Лаликовском пишут. Надо копаться в постерах.

Ответить

Елена
9 августа 2016 19:23

Я нагуглила только один такой флакон . Где то в Китае или Японии , продают пустой ((
Буду искать дальше . Ещё раз огромное спасибо !

Ответить