Главная » Полезное

Книга Анны Зворыкиной «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов»

23 сентября 2014 18 комментариев

Бесценный подарок — книга известнейшего российского мастера натуральной парфюмерии Анны Зворыкиной у меня уже давно, но на полноценную рецензию я никак не могу собраться с силами.
Читаю книгу не по порядку, а по настроению, отдельными темами и главами. Это не совсем правильно, потому что в книге идеальная логика проводника. Вас берут за руку и ведут в мир натуральных ароматов. Путь начинается у самого порога, от способов нанесения, узнавания запахов до самых дальних пределов — создания собственных духов.

Книга Анны Зворыкиной

В книге хороший русский язык, история, география, биология и радость для глаз — прекрасные иллюстрации. Анна рассказывает о том как устроено наше обоняние и как его тренировать, как описывать ароматы, как распознавать сырьё, где его брать и что с ним потом делать.
Книга просто необходима тем, кто в самом начале пути. Будет она полезна и тем, кто уже успел забить голову мифами и стереотипами. Короче говоря, рекомендую! На русском языке мало чего есть настолько же толковго о парфюмерии.
Купить книгу Анны Зворыкиной «От гвоздики до сандала. Ольфакторная азбука и путеводитель по миру натуральных ароматов» можно на сайте books.ru или на сайте автора azperfumes.ru по специальной цене 1800 р. по коду aromablog. В октябре книга появится в оффлайн магазинах.

Поспешите, т.к. тираж небольшой.

Share

18 комментариев »

  • Suhofruktina пишет:

    Я человек небедный и без преувеличения трачу тысячи долларов в год на бумажные книги. Но сказать, что цена меня поразила — не сказать ничего. Пусть даже она очень толковая, она все равно не единственная в мире на эту тему.

    Когда я вижу цены на книги некоторых современных российских авторов, все время вспоминается анекдот про «просто очень деньги нужны».

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Suhofruktina,
    При таком тираже и с такими затратами на производство прибыль от этой книги стремится к нулю.

    Ответить

    Suhofruktina Reply:

    @Paloma, не знаю, что виной: удивительное наше ценообразование или предвзятое отношение к автору.

    Пару лет назад, когда я о ней услышала, ее очень аккуратно хвалили только друзья или люди, не видевшие чего-то слаще чем аква ди джиойя. А на форумах среди редких покупателей и приложившихся был сплошной негатив: амбиции автора и описания ароматов очень заметно превосходили качество продукта.

    Так что у меня отложилось, что Анна Зворыкина — неумелый кухонный любитель, как и многие. Просто уровень претензий выше среднего по больнице. И автоматом проекция, что раз не умеет, то не авторитет в данной области.

    Только в самое последнее время стали появляться и положительные отзывы. Причем, уже после выхода книги, которая опять как бы впереди паровоза.
    Простите за многословность.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Suhofruktina,
    Я не хвалю духи. На мне они толком не раскрываются и только пара-тройка наименований сидит интересно. И в натурпарфюмера не призываю обращаться. Но в книге много полезного и уникального, особенно о сырье. Автор — биохимик, в книжках, которые пишут журналисты такого не будет.

    Ответить

    Suhofruktina Reply:

    @Paloma, Да, я сейчас как раз подумала, что учитель начальных классов не обязан быть великим или хотя бы крупным математиком и литератором. Его дело — дать азы.

    И если автор не способен сам смешать компоненты прилично, но способен толково о них рассказать другим — уже неплохо, а для кого-то просто неоценимая помощь.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Suhofruktina,
    Вы только слышали об авторе или что-то пробовали?

    Ответить

    Suhofruktina Reply:

    @Paloma, Нет, мне сосед напел)
    Когда собиралась заказ делать. Так убедительны были негативные отзывы, что желание знакомства отпало.

    p.s. Какие-то проблемы с открытием сайта весь вечер.

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Suhofruktina,
    Да, что-то хостинг меня подводит в последнее время. Авария за аварией.

    Ответить

    Snejana Reply:

    @Suhofruktina,
    Если публика не понимает, или не принимает мастера, это еще не значит, что мастер плох. Возможно, он слегка опередил свое время. Анна настоящий парфюмер, это бесспорно. Другое дело, что ее ароматы порой слишком сложны для восприятия, или такие истории рассказывают, которые далеко не каждому созвучны.

    Ответить

    Suhofruktina Reply:

    @Snejana, Вы знаете, это все — дело вкуса. Может, опередила свое время, а может, опоздала.

    При случае я познакомлюсь с ее современными работами.
    Но абсолютно не верю, что они настолько сложнее работ Дальтроффа или клана Герлен, что десятки интересующихся, продвинутых людей с тренированным обонянием, приложившись, скопом не осилили их понять. Ну, простите, не верю.

    Ответить

    Snejana Reply:

    @Suhofruktina,

    Вы можете не верить. Этот путь неверия и непринятия прошли многие мастера, из разных областей творчества, подлинный талант которых был оценен только после их смерти. Хотя при жизни оценивали так же «тренированные и натасканные».
    Кроме того, давно известно, что нет пророка в своем отечестве )

    Ответить

    Suhofruktina Reply:

    @Snejana,

    Мастерство растет из ремесла, а ремесло — уметь делать не ниже крепкого середняка. Выше — на здоровье, но не ниже чем на четверочку.
    Для меня это последний аргумент дилетанта — «ах, мой гений недопоняли, зато потомки оценят».

    В моем отечестве миллион пророков. Не проецируйте, пожалуйста, на меня свои штампы.

    Ответить

    Суслова Reply:

    @Suhofruktina, вы правы в одном — у вас предвзятое отношение к автору (это ооочень заметно), и оно практически граничит с агрессивностью. Крайне неприятное впечатление, как будто у вас война против автора.
    Про исключительно негативные отзывы о духах — неправда, в открытом доступе есть множество положительных и прямо восторженных отзывов.
    Гений Анна или не гений, не знаю, но у меня несколько духов Анны, я их люблю и ношу постоянно. И мне все равно, что о них думают “продвинутые, тренированные и натасканные”, а, иногда, просто снобские носы. Главное, что мое окружение их любит так же, как и я.

    Ответить

    Snejana Reply:

    @Suhofruktina,

    Я прошу прощения, если мой комментарий показался вам обидным.
    Духи у Анны очень разные, если доведется, попробуйте наиболее классические: «Белый шелк» или Nr.3. Мне будет интересно услышать ваше мнение.

    Ответить

    Suhofruktina Reply:

    @Snejana, Не, не показался)
    Я на самом деле была бы очень рада, если б у нас был свой отличный парфюмер, а не только новая заря.
    Меня когда-то очень увлекло описание духов «Виноград» и, кажется, «шоколад» (второе точно не помню). Но нашла тех, кто именно их приобрел, и люди были недовольны покупкой. А «Белый шелк», кажется, тут и Екатерина хвалила. Но это сравнительно недавно.

    Попробую, если это доступно, спасибо)

    Ответить

    Snejana Reply:

    @Suhofruktina,
    Не туда отправила, мой ответ на ваш комментарий ниже )

    Ответить

    Paloma Reply:

    @Suhofruktina,
    Хвалила и еще хвалю №3.
    Натурпродукт — совсем не та история, чтобы покупать вслепую, ругать или хвалить за глаза. Здесь гораздо больше зависит от посадки на кожу и от готовности восприятия, нежели в привычной нам парфюмерии.
    Я не люблю ждать светлое будущее, да и на моей холодной коже оно наступает медленно, поэтому большинство натуральных ароматов не для меня.

    Ответить

  • Snejana пишет:

    Думаю, вы сможете гордиться Анной, как многие американцы гордятся своей Менди )
    Кстати, о последней, ее Memento или Tango за гранью моего понимания, при этом как прекрасен Parfum Prive. Все-таки о мастере лучше судить по максимальному количеству его работ.
    Я вижу в фейсбуке, Анна часто проводит свои парфюмерные вечера, открытые для всех желающих. Если вы в Москве, то это хороший способ познакомиться с ее работами )

    Ответить

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>