Caron Poivre

Признаюсь, причина, по которой я вспомнила о Poivre весьма прозаическая. У нас на работе в столовой снова проходят дни индийской кухни. Выступает повар настоящий индус. Он здоровается со мной как с родной, потому что я единственная прошу «сделать остро». Он, кстати, всё равно осторожничает и не каждый раз доводит меня до слёз, но когда доводит, просто сияет. А я ем и плачу, потому что во рту атомная война, армагеддон, ад и израиль. Но изнутри меня поднимается и распространяется тепло, мир и красота.

Caron Poivre 1947

Примерно также действует Poivre. Жаркие иланг и жасмин в нём невинны словно варёный рис. Над горкой жасмина за считанные минуты распыляется крупного помола чёрный перец, а оседает он в крепкую гвоздичную настойку, обмораживающую язык и нёбо.
Когда холодок анестезии проходит, от гвоздики уже некуда деться, она с каждым вдохом проникает вовнутрь и обжигает лёгкие. Но потом где-то в районе солнечного сплетения пробуждается источник тепла и расслабленности, и организм на выдохе начинает отдавать мир, красоту, драгоценные смолы, бальзамы и дерево.

Caron Poivre 1954

Удивителен год рождения Poivre — 1954-й (хотя, первый постер датирован 1947 годом). Poivre во Франции и Youth Dew Lauder в Америке воссияли тогда среди нежных цветов, искрящихся альдегидов и строгих шипров. Нет, не воссияли, заорали, возопили, взорвали воображение как спустя 20 лет Opium и Cinnabar, а через 45 лет Ambre Sultan и Comme des Garcons edp и многие другие нишевики. Но все они (и даже самые отчаянные) не более чем школьницы с бантиками рядом с дикой мощью Poivre.

Конечно Poivre несколько раз перебирали и сейчас он не такой как раньше. В современном что-то замыливается в самом начале и как-то пустовато, незавершенно в конце, больше чистой ботаники и кухни, меньше энергий. Но мощь никуда не делась.

Caron Poivre 1954 г.
Парфюмер Мишель Морсетти
Черный перец, гвоздика цветок, гвоздика специя, иланг, жасмин, опопанакс, кедр, сандал, ветивер, мох, мускус.

иллюстрации hprints.com

Share
16 комментариев
Самые старые
Самые новые
Inline Feedbacks
View all comments
Vetiver
26 марта 2013 23:38

Катя, это ты о каком перце? У меня три, и все разные. Современный больше всего похож на картонную коробку с молотой гвоздикой, обсыпанную мешком перца пополам с пылью. Т.е он состоит из разного рода пыли . Пыльный перец, пыльный картон, гвоздичная пыль. Если плеснуть в самую душу, может проклюнуться несколько цветов, но это не обязательно.

Ответить

Paloma Reply:

@Vetiver,
Я пробовала какой-то один старый и современный. Возможно, из твоих. У меня его нет и вряд ли появится.
На мне в современном не пыль, а мыло. И в обоих гвоздичная настойка.

Ответить

Vetiver
26 марта 2013 23:45

на мне пыль, будто это не жидкое вещество, а тальк. Вспоминаю Льюиса Кэролла и его кухарку, которая метала перечницу. Есть еще средний, в граненом пузырьке, он очень флердоранжевый, как апельсин, утыканный коробочками гвоздики. ОтветитьPaloma Reply:26 марта, 2013 at 23:53 @Vetiver, Ну вот у меня от него осталось ощущение как от индийской кухни. Очень физиологично и точно не к носу, а к другим органом чувств. ОтветитьVetiver Reply:27 марта, 2013 at 9:57@Paloma, мне он физиологичным не кажется, по-крайней мере, не больше, чем современный Эн Авьон. Это такой нарцисснуарно-зависимый ряд. Это про фрукты, не про организмы едоков 🙂 ОтветитьPaloma Reply:27 марта, 2013 at 10:44 @Vetiver, Не понимаю о чем ты. ОтветитьVetiver Reply:27 марта, 2013 at 11:01@Paloma, о Перце из квадратного флакона. ОтветитьPaloma Reply:27 марта, 2013 at 11:03 @Vetiver, Предмет понятен. Мне кажется, что мы по-разному поняли слово «физиологичный», потому что мне Poivre… Read more »

Vetiver
26 марта 2013 23:47

А я сегодня в Fureur May Fair. Какое это все-таки счастье!.. Мисс Диор в колониальном стиле.

Ответить

Инна
27 марта 2013 19:42

Муж в индийском ресторане на Бали попросил «риали хот», так его раз 5 переспрашивали: сделать просто остро, очень остро или как в Индии. В конце концов все-таки сделали, как в Индии — он за 3 минуты проглотил огромную сковородку еды, запив 1,5 литрами йогурта. Больше не просил — потом было худо:))))

Ответить

Paloma Reply:

@Инна,
Не, про «как в Индии» даже речи нет 🙂 они же не звери.

Ответить