Парфюм дня Mitsouko Guerlain

Эту версию я ношу реже всего. Самая томная и сиропная, самая взрослая Мицуко именно в духах копирайта 83 года. В более поздних версиях уже одна ботаника и продукты питания.
mitsouco-8-1
На этой неделе не хочется писать обзоров. В выходные попробовала La Petite Robe Noir 3, видимо поэтому о духах даже думать не могу. Предлагаю просто поболтать.

Вот уже несколько дней размышляю над одним определением, мелькнувшем на Аромании — «девушка с сотней отливантов«.
Когда-то давно, когда в этой стране в магазинах официально и с тестерами ничего интересного не продавалось, когда не был доступен ebay и забугорные интернет-магазины с их чудесными сэмпл-программами, отливанты были спасением для увлечённых людей. Я об этом писала.
Потом появились винтажи, огромные сплэш-флаконы, в которые страшно лазить руками, исследование разных выпусков и концентраций одного и того же аромата и, как следствие, отливанты или пробирки, которые мы передавали друг другу даже в разные страны.
На память, как библиотечная кладётся обычно пробирочка, а на этикетке комментарий вроде «Y YSL parfum 30 мл. Люба» — название, версия, от кого пробирка прибыла.
Внушительный отливант, если аромат ищется для близкого знакомства, либо приводит к покупке флакона, либо заканчивается, либо идёт дальше, к другим страждущим.
Но я не могу вспомнить, чтобы у кого-то из коллег по увлечению атомайзеров были сотни. Не помню, чтобы даже у меня, человека пишущего о запахах, отливанты (не пробирки) появлялись чаще пары раз в месяц. На них ведь нужно время. Пробовать, носить, думать, сравнивать, пытаться понять, откладывать и снова возвращаться. Разве нет?
И отливанты стоят хоть и небольших, но денег. 100 отливантов — это, в среднем, 10 — 12 флаконов. Минимальная коллекция, нормальный парфюмерный гардероб. У большинства даже самых продвинутых пользователей редко в ходу ароматов больше 10 за сезон.
Объясните мне, зачем нужно 100 отливантов?

Share

86
Ответить

21 Цепочка комментария
65 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
17 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Дмитрий

Могу сказать про «минимальную коллекцию, нормальный парфюмерный гардероб», для меня это тридцать любимых, тридцать почти любимых, тридцать «уважаемых» и сколько-то приобретённых по ошибке. А вот отливантов у меня нет. А вообще хочется иметь ароматы для любого настроения , то есть ооочень много.

Ответить

Мумия

Тогда такой вопрос: относятся ли к отливантам пробирки? Вместе с пробирками у меня , может, их и 100)))) Но пробирки вряд ли будут носиться. Это скорее библиотека такая, отдавая парфюм, особенно снятый и начатый, я отпрыскиваю 1 мл на память, если вдруг будет необходимость вернуться и вспомнить или на всякий пожарный, так сказать. Пожарного не приключается, поэтому лежат они в коробочках, грустно взявшись за руки. И ждут, когда они мне понадобятся. А нормальных отливантов на разнос , конечно , меньше.

Ответить

Marika

Тоже думала про это определение. Думаю, что причина в том, что девочки хотят общаться на форумах. Надо быть в теме, продвинутым, опробовать все 100500 Бондов и Монталей, шоб не хуже чем все…
Даже не знаю как объяснить… Владельцы сотни отливантов это не завсегдатаи Аромании, есть форумы где сидят Персиковые Кисы и Душечки — вот там любители отливантов и водятся. Аромания площадка для людей с определёнными парф. знаниями и багажом, там ты будешь «капать» сам, много разношерстной публики (любители ниши, люкса, винтажа, тубероз и илангов…). А на массе других форумов сидят люди, которым по барабану на духи, суть, формирование СВОЕГО вкуса, им нужно по 5мл из каждого распива, чтобы блеснуть знанием, продвинутостью. Вот и собираются в стайки эти девушки, перетряхивают новинки-старинки-редкости друг перед другом. В общем, это фарс и ограниченность.
Очень надеюсь, что понятно написала:)))

Ответить

margoshahomyak

переношу сюда своё с Аромании «мне кажется это любопытство+разумный подход+ограниченность в денежных средствах на парфюм. на мой взгляд лучше плодить отливанты, чем складывать по коробкам единожды попробованные красивые пузыри в коробочках. во всяком случае первое дешевле если бы в 90-х тире 2000-х было так хорошо поставлено дело отлива, лично у меня не было бы как минимум трети КОМОДа. (ворчливо) и денешки были бы целее….. а так и хомяк вопит и не даёт расстаться с балластом во флаконах и жаба верещит о бесцельно потраченных средствах и как тут жить спокойно при двух орущих домочадцах???» Катя, немного узнала про «кухню» одного парф.форума, где дело отлива поставлено на поток. моё предположние «любопытство+разумный подход+ограниченность в денежных средствах на парфюм» оказалось отчасти верным. вернее совершенно верным, только порядок несколько другой. на первом месте — «ограниченность в денежных средствах на парфюм» всего продаётся много, девочкам… Read more »

dasha_bb

Отливанты покупаю, если после пары пробирок не могу определиться, надо мне это в полном объеме, или нет. Отливанты как тару терпеть не могу, мне «библиотеки пробирок» выше крыше хватает 🙂
Сейчас в остатках Burberry body, аццки стойкий, зараза. Днем буду сдавать экзамен на гражданство в чем-то соврмененном, Chloe, вероятно, пару намазов буквально, чтоб не совсем «голышом» 😀
А душа просит Fleurs de Rocaille, значит, уйду с ним в запой с вечера, с Флерс быстренько не получается, стойкость и цепкость ментальная умопомрачительная.

Ответить

dasha_bb

Вот, кстати, выше в комментариях нтересные вещи говорят. По идее, в этих кружках по распитию все дружно идут в ногу, участвуют в роспивах, чтобы потом участвовать в «болталках». И болталки эти на примитивнейшем уровне. Поэтому я на другие форумы не хожу. Аромания, хоть и дохленькая (от пресыщения), но там столько матчасти и правильного подхода, отсутствие ванильных любезностей и утипутенек, что все остальные форумы как дамская романистика кажутся в сравнении. Они там пилят селективы как оголтелые, а потом неистово дрочат на отливанты 8)

Ответить

Сумире

Даша, как волнительно! Уверена, что вас можно будет скоро поздравить! Я смешной приобретатель отливантов. Беру в основном то, в чем глубоко не уверена и это конечно современное, интересное и потому недешевое. Через день-другой после приобретения атома и его использования стремительно приобретаю флакон. А от «продавать атомы» не получаю кайфа, вот и вот, потихонечку множится коллекция этих пятачков-десятюнчиков. И с народом стала встречаться редко — подарить не всегда срастается. Но что меня напрягает в этих метрошных встречах за отливантами, так это полная безыдейность распива. Народу не интересно общаться: торговцы к этому не располагают, они люди тороватые, им некогда и неохота. Вот и реет над просторами арома-форумов это системное одиночество в сети — пришли, расплатились, разбежались, зачастую — дважды в неделю… Я сегодня в прилично пожилых духах Мисс Диор. У меня с ней неожиданный виток любви, чего и вам, дамы-товарисчи, желаю!… Read more »

dasha_bb

@Сумире,
Виолетта, спасибо. Я потом отчитаюсь 🙂

Ответить

Amesiella

Уважаемая Катя, у меня было много отливантов. Было очень интересно, хотелось поносить и понять. Я сначала брызгаю аромат на блоттер, если что-то зацепило, то могу на руку. Но мне этого мало. Для того, чтобы разобраться и купить флакон, мне лично нужно хорошо ороситься ароматом и походить с ним, и даже не один день. И да, margoshahomyak права, дело и в деньгах, дорогое это удовольствие, сразу раз, и купить флакон духов. Сейчас отливанты беру, если аромат очень интересен, а хорошо затестить или вообще затестить, негде. На данном этапе своего увлечения очень интересуюсь аттарами, с Вашей подачи, кстати.) Были бы распивы, поучаствовала бы. При этом, не общаюсь ни на одном форуме, нюхаю и пользуюсь только для себя.

Ответить

margoshahomyak

я с послеобеда в Исатисе.
и у меня начинается паранойя:)
Исатис свежеприехавший, из тубы и он не такой как из ординарного флакона примерно того же времени.
начинаю подозревать вселенский заговор — лить в рефиллы для туб наркоту.
Мисс Д , да и вся Диоровская серия из тубы — наркотик
и вот на тебе … и Живанши туда же…
как страшно жить:)))

Ответить

Leeloo

Не выдержала, аж зарегистрировалась)) Раньше просто читала, так как опыта маловато, ничего особо умного всё равно не рОдила бы. Куда больше сотни отливантов появится. Если живёшь не то что не в Москве или Петербурге, а даже и не в Воронеже. Россия — она большая, но парфюмерно малообеспеченная. В городе ничего, кроме ЛЭтуаля нет. Попробовать что бы то ни было просто не где. На весь город нас, интересующихся парфюмерией, всего трое. Меняться-встречаться, почитай, и не с кем. Минимальный объём распива — 5 мл. Иногда удаётся купить-урвать пробничков. Иногда кто-то из своих коллекций продаёт маленькими пробирками, но не слишком часто. И куда тут деваться? А теперь давайте прикинем, сколько всего истинно интересного существует. Не будем же мы обманывать себя и утверждать, что достаточно познакомиться с тремя-четырьмя десятками ароматов. Да одних только реально увесистых Герленов столько набирается, если возраст и концентрации разные.… Read more »

Сумире

@Leeloo, да, в вашем случае система отливантов — спасение парфолюбителя от однообразности магазинов.

Ответить

mars

Интересно…никогда не подозревала, что существуют коллекционеры и охотники за отливантами:) не думаю, что внушительная коллекция отливантов может стать возможностью для хвастовства и гордости) во всяком случае не сталкивалась с таким)
Мне повезло, москвичка, есть возможность попробовать многое, по этому отливанты приобретаю только когда не могу найти аромат для затеста, а любопытство (кстати частенько возбужденное Вами, Катя) не дает покоя, либо если аромат полюбился, а денег на целый флакон нет, ну например Уд Рожа Дав. Так что в какой-то степени я благодарна, что помимо магазинов, eBay, молотка и пр, есть и такой вариант как покупка отливанта.

Ответить

Moline

Добрый день, Екатерина. Разрешите, пожалуйста, немного пооффтопить. Пережила сегодня прекрасную парфюмерную встречу, а поделиться и не с кем) Возвращаясь сегодня домой, на выходе из троллейбуса вдруг почувствовала удивительный запах. Он рождал в памяти(может быть, больше ассоциативно, чем буквально) благовонные масла и одновременно Or et Noir. (Под благовонными маслами имею в виду, что в запахе была некоторая ассоциативная маслянистость, что-то, напоминавшее о сказках или обычаях разных древних народов. При этом востока в запахе не было, равно как и современных лавок разных вонючек.) Оказалось, что дама, на которой был запах, только что вышла со мной — и я не удержалась, пристала с вопросом, что это такое красивое. В ответ получила невнятное «Ой, не знаю, это мне давно подарили, что-то французское, кажется, Диор. Я его не люблю, использую, когда разными делами по мелочи занята. У него еще такой неудобный флакон, приходится хранить… Read more »

Vetiver

Ну вот, я опять к шапочному разбору со своими пятью копейками. Не знаю, как сейчас обстоят дела в далеких от Москвы городах — с учетом повсеместного распространения виртуал-шопинга. Что такое «разноска», я за столько лет так и не поняла. Наверно, уже и не пойму. Мне понятнее категория «ротация», когда набираешь материал, информационно важный и прекрасный для твоей правды момента. В любых видах — от пробирки до флакона. Важно количество вариантов. Мне часто требовались именно «неуловимые Джо», потому что о них мало кто высказывался, в виду бюджетности состава они часто были (или казались?) конкретнее и ярче — как типичные представители. Собственно, ничего нового, обычное коллекционерское. Потом начинаешь отбраковывать то, в чем видишь явные недостатки. Тем самым пополняешь вторичный рынок форума. Прочел — передай товарищу. Сейчас этот аспект обмена опытом почти исчах. Если нагребание отливантов идет в таком вот познавательно-библиотечном ключе,… Read more »

Мумия

Девы, ни одно обсуждение аромата не собрадо столько комментов. Тоже печально

Ответить

Алексей

Вообще я первый раз слышу, что есть люди одержимые именно количественным коллекционированием и именно отливантов. Посидел, подумал, и не нашел ни одного морального оправдания данному вида собирательства. Простительным может быть только фетишизм с сексуальной подоплекой, но это уже их личное дело и к парфюмерии имеет отношения никакого. В остальном – типичный психоз и зомбирование. А если с мозгами все в порядке, то эфемерная, глупая идея «количество» — «уровень парфюмерной продвинутости», либо вообще песочница «ой, смотрите сколько у меня маленьких цветных пиздюлинок, простительная определенному полу в определенном возрасте. Причем это говорит владелец 15 флаконов Лютена (которым Палома наигралась за пол года, когда о нем еще в России никто не знал), нужными из которых являются только два. Тогда я не мелочился. Не наш уровень (Любовь, это для Вас). Но когда они приобретались я об отливах еще ничего и не знал (отговорка).… Read more »

Алексей

Ах, да! Сегодня щедро умазал шею женским кремом для тела Амуаж Голд. Парю. Ах, что же это тогда в духах! Думаю, что Французам уже пора спрятать гордость туда и наградить таки Амуаж Орденом Почетного Легиона за вклад в поддержание традиций старой Французской парфюмерии.

Ответить

margoshahomyak

«Но я не могу вспомнить, чтобы у кого-то из коллег по увлечению атомайзеров были сотни.»
Катя, а как же я?
:))))))))))))))
у меня несколько сотен атомайзеров (10-к, 20-к и 30-к), все с картинками или с фотографиями конкретных флаконов, если один аромат у меня в нескольких концентрациях и из разных дизов флаконов.
только Герлена, который «в ходу» 48 штук…
я сама не люблю их плодить, но сплэши как по другому пользовать?

Ответить

Tat_M

У меня есть мысли по этому поводу. Среднестатистический парфюмерный маньяк (не коллекционер), далее СПМ. проходит примерно такие этапы развития: Этап первый: попадая из мира люкса в мир нишевых (селективных) ароматов, СПМ кажется, что он открыл третье измерение, что ничего подобного он никогда не ощущал, чаще всего это бывает после лайтблю-яблокининыричи-всеизкензо пробуется Том Форд, Монталь и т.д., согласитесь это действительно «по другому». Далее схема проста, чтение отзывов-распивы-общение-покупки-покупки-покупки. Все это происходит только потому, что СПМ ищет свою точку координат в мире парфюмерии, для этого надо пройти этап скупаю почти все подряд) Ему кажется, что следующий аромат будет еще большем открытием чем предыдущий. Поглощается кучу онлайн контента, и тратится немало денег. В этот период и происходит максимальное накопление отливантов. Это поиск. Отливанты носятся, ароматы изучаются, нос переколибровывается. Этап второй: если не зависать на первом этапе, то СПМ уже, как ему кажется понимающий… Read more »

Tat_M

Есть только поправка на возраст!
Как ни странно аромазависимое старшее поколение, не проходит этап «люксов», они как то сразу пускаются на поиски своих воспоминаний о первой любви во флакончиках ellipse или climat. Отливантов у них мало, видимо потому, что они знают что ищут)
Мне повезло меньше, мой личный первый парфюм (мамин туалетный столик был неприкасаемым) был лет в 16, тогда как раз появился Диор Жадо…

В общем. У всех своя история, и возможно кому то надо пройти через 100 отливантов, только что бы найти себя… Тоже библиотека ароматов.. хранящаяся дома в коробках из под обуви ))))) (сарказм)

Ответить

Оксана

У меня конечно не сотня отливантов, но их много и будет еще больше и к нездоровому коллекционированию этот факт не имеет никакого отношения. Все проще и банальнее, у нас в Городе почти нет магазинов с селективами (я из Нижнего Новгорода),те марки которые есть меня мало интересуют, так что приходится распивать самой интересующие ароматы. В начале орнанизации распивов я оставляла себе небольшой отливантик мл. в пять. Было это до тех пор пока я я не получила пару ароматов, которые мне понравились ОЧЕНЬ. И что делать? Где их брать? Опять распив? второй раз распить аромат обычно (чисто мой опыт) сложнее. Сейчас я оставляю из каждого распива 20 мл., если не нравиться парфюм — он идет в пристрой, нравиться -отлично у меня есть 20 мл. чтобы поносИть аромат и решить, остановиться на 20 мл. или прикупить уже целый флакон. И я согласна,… Read more »

Лена

Благодаря отливантам я изучила многие (почти все) знаковые парфюмы Шанель, Диор, Герлен, Эсти… В основном, я имею в виду винтажи. То же самое касается ниши. Мой вкус, представление о том, что такое хорошо, и что такое плохо (хорошо и плохо в рамках исключительно моей Вселенной) сложились только благодаря возможности купить отливантик-другой. Если бы я покупала флаконы, я бы без штанов осталась. Или узнала бы процентов пять из всего, что знаю. Сейчас покупаю отливанты любимых парфюмов, которые не могу себе позволить во флаконах. (Я не могу купить Рожа Дав, даже если очень захочу. Или мне надо копить полгода на один флакон и потом себя укорять, что лучше бы я на здоровье эти деньги потратила). Иногда — это просто порция радости. Что-то новое. Как шоколад. Я вот не ем сладкое, за талией слежу, спортом занимаюсь, так заедаю неприятности новыми впечатлениями. У… Read more »

КсенияТМ

Подскажите пожалуйста где новичку искать отоиварты виртажей? Я поискала на эту тему в интернете, но нашла мало и не пойму где можно брать.)

Ответить