Atuana Guerlain

Не знаю, есть ли какая-то связь между Атуаной — одними из последних духов Жака Герлена и городком Atuona на острове Hiva Oa во Французской Полинезии, куда приезжали умирать Поль Гоген и Жак Брель. Но скалы и горы на острове примерно как на постере — вздыбленные и острые.

Я намеренно не взяла самый известный постер Атуаны — с красной бархатной коробкой на камнях. В нём больше контраста и определённости. Чего нет в самой Атуане.

Густой, жирный дёготь, не кожа, а колёсная мазь. И пестрота цветов. Звучит почему-то очень празднично, будто смазали и украсили повозку для какого-то шествия. Нероли, иланг, фиалки, нарциссы. Особенно хороши нарциссы на фоне вязкой черноты и прохладной зелени. Ночь над Днепром — Vol de Nuit.
Кожа будет потом. Толстая, гладкая, гнутая, прохладная. Отдельно от дёгтя, ближе к жесткому мху. Мху недолго лютовать — согреется амброй. Рыхлой и напористой как в Shalimar.
И кажется, будто вот уже всё доиграло, провожай в восхищении. Но вдруг откуда-то из вулканических глубин поднимется тонкий запах сена, пыли, вьюнков, кашек и … сухих коровьих лепёшек. Кумарин, гвоздика, цибетин, тончайшая, паутинная ваниль — наши старые знакомые из Coque d`Or Guerlain. И уже этот пейзанский дух будет до конца, пока тихо не угаснет.

Невероятная плотность событий, размытость, отсутствие четкой формы. Atuana — будто тревожный сон беспокоит целый день, заставляет возвращаться, вспоминать, гадать.
Я так и не поняла, что это было. Три цитаты, три тени великих духов. Почему? О ком?

Atuana Guerlain 1951 год
Бергамот, нероли, роза, жасмин, ирис, амбра

Share

13
Ответить

4 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
FashionistaAG

Атуану не пробовала, но очень похожее впечатление неопределённости, непоймиочёмности оставляет у меня Fleur de Feu. Видимо, все послевоенные Герлены таковы. последние Герлены Жака, в смысле. у Жан-Поля уже совсем другое.

Ответить

JuliaL

O, да. Тревожная она и непонятная. Раздарила на пробирки весь флакон.

Ответить

tuonela

Палома, спасибо за еще один чудный обзор!
Читаю Вас давно, по-моему, лучше Вас никто на эту тему не пишет!

Недавно, благодаря необычайной доброте одной особы, мне досталось несколько миллилитров Атуаны в колоне.Он удивительный. Почти сразу начинается гвоздика, кумарин и цибетин, и все это в какой-то закопченной ауре,как будто смотришь на солнце через темные очки. Может, ветивер?

А вот цветов на мне не получается, или это такая концентрация.

так или иначе, один из самых созвучных Герленов для меня.Правда, многого другого не знаю, тот же Coque d’Or.

Ответить

Vetiver

С радостью и изумлением встретила свой любимый персонаж Шандаром. Это такой золотой герленовский цыпленок-ангел, путешествующий по глыбям и мракам.

Ответить