Top 10 of fall 2011

От ноября остались считанные дни, осень скоро закончится. Итоги можно было бы не подводить, потому что сезонность в моем восприятии ароматов почти совсем исчезла. Посмотрите прежние осенние репортажи — повторов не будет. Я не хожу по кругу. Это не интересно, на это жалко тратить жизнь. Но за прошедшие три месяца многое пробовалось, носилось, было препарировано или прочувствовано. Надо записать, хотя бы на полях.

Всю нынешнюю осень меня будоражила жажда резких, решительных и беспощадных перемен. Вдруг откуда ни возьмись взялись силы и воля. И сила воли.
Приручила ароматы, к которым годами боялась подходить.
Приняла решение расстаться с частью коллекции, потому что это не информация более, а хлам.
Научилась в воспитательных целях смотреть на цены спекулянтов на молотке. Чтобы потом в прямом эфире сдерживать радость от приобретения какого-нибудь особенно прекрасного винтажа.

Итак, что же носилось осенью 2011 года?

В сентябре не было ни холодно ни жарко. Бабье лето не случилось. По лету обычному тосковала отчаянно — оно тоже было не очень. Сентябрьский воздух мне пах сырыми кленовыми листьями, паутиной, грушами и виноградом. Духи выбирались зелёные, золотистые, болотные или урожайные. Преимущественно, шипры. Сентябрь — время охоты и собирательства. Я тоже удачно поохотилась на аукционе, пополнила запасы и расширила представление.

Например, о Mitsouko Guerlain. Этой осенью я  добавила в коллекцию ещё два экземпляра — колонь 70-х и духи 80-х. Разные, но очень нужные.

Chant d`Aromes Guerlain ту меня теперь есть во всех концентрациях. Колонь — русалочка, духи — васнецовская Алёнушка. А для туалетки я пока сюжет и образ  не нашла. Но он тоже будет трогательный, девичий, с какой-нибудь увесистой жизненной драмой.

Femme Rochas хорошая, старая, породистая тётка. Всё-таки, поздних выпусков недостаточно, чтобы понять её.  У нас с Femme по-прежнему не любовь, а противостояние и перетягивание каната. Она очень разнообразно и непредсказуемо раскрывается на мне. Поэтому «в люди» носилась не так чтобы часто, но дома — мы с ней в изучении друг друга провели много вечеров.

L`Air du Temps nina Ricci эти духи носились, скорее, из упорства и научного интереса. на моей холодной коже они всё-таки продолжают пахнуть бабушкиным мылом.

Октябрь был сухой и холодный. О такой осени можно только мечтать. Вот только спать всё время хотелось. В октябре я пропиталась герлинадом. Тем беспощадным и беспощадно-нежным аккордом, который проникает под кожу, просачивается в кровь и легко преодолевает гемато-энцефалический барьер. Октябрь в ноябрь перешел очень плавно, я границу между ними не ощутила. Разве что, с каждым днем всё меньше солнца.

Kadine Guerlain — я не выброшу даже пустую пробирку, когда эти духи закончатся. От Kadine всегда подкашиваются ноги, даже когда ждёшь этого эффекта подготовившись. Как можно создавать такие гениальные духи всю свою жизнь, одни за другими? Не понимаю.

L`heure Bleue Guerlain — или я приручила их или они меня. Теперь это любовь, причем, полная, взаимная и безоглядная. Но тем чувствительнее я к любым изменениям предмета моей любви. Хожу в магазины, пробую современные версии и плююсь.

Eau de Cologne Du Coq Guerlain — о нём ещё, конечно, будет сказано и не раз. Это не просто одеколон, это — удивление и восторг. Конечно, чистота жанра нарушена, Du Coq очень сложен и так лихо завернут, что дух захватывает. Но, в то же время, предельно прост. Каждая нота видна, слышна, ощутима.

Liu Guerlain — это октябрь и ещё более холодный ноябрь. Liu, Chanel 22, снова Liu, Kadine, Fleur de Feu — переплетения и тонкие связи, предпосылки и предчувствия. Лиу осветил своим рассеянным светом почти целый месяц. Я находила его повсюду, убегала и возвращалась.

Sous le vent Guerlain — я ношу его редко, жестоко экономлю, трясусь над каждой каплей, но умираю и преданно люблю. Запас невосполнимый. Золотисто-зелёный луч, выстреливающий в небо даже холодным ноябрьским утром.

1740 Marquis de Sade Histoires de Parfums мог бы показаться в моем top 10 неожиданным, если не знать, что я на самом деле много пробую, разнашиваю, но пишу не обо всём. Заметок в рубрике «парфюм дня» гораздо меньше, чем тех дней в трёх месяцах каждого сезона. Не всё, что я ношу — шедевры, не всё стоит отдельного текста. Пробирку Marquis de Sade я кручу в руках целую осень и он мне уже не кажется чужим и чуждым. Единственный нишевик в топе. Так уж сложилось.

А что носили этой осенью вы?

Share

45
Ответить

12 Цепочка комментария
33 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
14 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые Самые популярные
doctur

Катерина, Вы своею хвальбой Герленам меня до инфаркта доведете ! 🙂 Я тоже хочу все попробовать ! Дю Кок совремеееннный можно купить ? Недорого продают , по 3 тыщи ? 2010 года.? Большой бутылка .100 мл Что об осени , я люблю в прохладные дни Пупок , Мицука хорошо на меня льется , и , как ни странно ( никогда б не подумал ) 60х годов Калеш . Купил по Вашим меркам задорого , ни капли не жалею ! Не идет , падлюга , Том оф Финланд , ну никак ! Что ему от меня надо ? И , что… Read more »

Vetiver

Как мне всегда сложно писать в таких темах. Я быстро забываю, что и почему носилось, да и вспоминать обычно лень. Помню, что шипры были чрезвычайно шершавы нынешней осенью, по сравнению с прошлой — скупы и нервны. Альдегидные букеты радовали весь октябрь, тут мы сидели с тобой , Катя , на одной жердочке регулярно. Лиу, Пятерка и т.д. Последние дни носится вообще что-то странное — например, Шахерезада Жана нашего балверсального. Она оказалась неожиданно туберозной, это я на второй день поняла. В ланвеновском духе тубероза, когда ее все время путаешь с чем-то другим, но через несколько часов догадываешься по горячему давлению в… Read more »

FashionistaAG

Рада, что вы полюбили Сумерки)) У меня какой-то полный раздрай этой осенью, системы нет, Лютенов и абсентов тоже почти нет, всё какое-то бессистемное. Страстно полюбила несколько новый товарищей — в частности Philtre d’Amour. Носилось и пробовалось много Мониного нового, в результате ужасающий вывод — всё это хорошо и прекрасно, всё мне надо))) даже обруганный мной Мускус и тот хорош. А её Уд — это вообще что-то запредельное. всё хочу написать рецензию и боюсь. Туберозы почему-то все закинуты, разнашивала только новоприбывшую Ле Галионовскую. Сильно пожилой Арпеж — дивная красота.) Ещё одна любовь — Николаевский Нью-Йорк, после нескольких дней ношения он до… Read more »

Galka

Мои фавориты сентября:
— Chanel Les Exclusifs 31 Rue Cambon
— Chanel No.5
— Frederic Malle Le Parfum de Therese

Фавориты октября частично сменились:
— Chanel Les Exclusifs 31 Rue Cambon
— Amouage Gold EdP
— Chanel No.5

Про ноябрь пока говорить рано, но и в этом месяце часто ношу 31 Rue Cambon, хотя сейчас потянуло к ароматам Caron (сегодня с удовольствием ношу Montaigne).

Ответить

Аззаро

Ну вот и у меня РюКамбонная осень:))
А так же Антеус, Мюсье Шанель, Аби Руж и Нумеро Уно…Чо-та пропустил.
А главное, мне наконец-то захотелось купить пару флаконов — Боттегу Венету и … забыл:)))

Ответить

nogmax

Этой осенью завершился процесс, начавшийся еще в самом начале этого года. Я окончательно и бесповоротно влюбился в винтаж. Несколько поменялись вкусы и вообще подход к ароматному увлечению. Многое оказалось больше ненужным и бессмысленным. Фавориты осени — Miss Balmain в винтажных духах, Nuit de Noel Caron и винтажный Bandit.

Ответить

margoshahomyak

мой сентябрь Фаворит сентября 2011 — Guerlain Samsara надевалась 6 раз! 5 — Guerlain L’Heure Bleue 4 — Caron Alpona Parfum 4 — CHANEL Les Exclusifs №31 Rue Cambon 3 — Keiko Mecheri A Fleur de Peau 2 — Cartier So Pretty 2 — Christian Dior Diorama 2 — Hermes Bel Ami 2 — Lancome La Collection Cuir De Lancome 1 — Christian Dior Miss Dior мой октябрь Фаворит октября Givenchy Ysatis надевался 5 раз! 3 — Amouage Memoir 3 — CHANEL Les Exclusifs Coromandel 3 — Guerlain Apres Londee Vintage 3 — Norell Parfum Vintage 2 — Bourjois Soir… Read more »

margoshahomyak

добавка
за ноябрь пока так:
5 — Caron Alpona Parfum
2 — Gianni Versace Versace’s Essence Exciting
2 — Guerlain Samsara
2 — Parfumerie Generale Privat Colliction Un Crime Exotique
2 — Rochas Femme Parfum Vintage
2 — Tom Ford Bois Marocain
1 — Ormonde Jayne Osmanthus
1 — Ormonde Jayne Tolu
1 — Serge Lutens Chene

Ответить

Поролон

Я всю осень продолжал «догонять Америку». В сентябре у меня появился Knize Ten. Вот он и носился в сентябре чаще других — 6 раз.

В октябре у меня были частые знакомства: Esencia Loewe, Monsieur de Givency, Kouros Fraicheur YSL, Calvin (1981), L’Heure Bleue EdT, Lalique pour Homme.
Чаще всего носились Esencia Loewe и Kouros Fraicheur, по 4 раза

В ноябре продолжил знакомства: Jazz YSL, Pour Un Homme De Caron, Jicky EdT современная.
А чаще всего в ноябре носился VC@A pour Homme, 5 раз. Это от уважения к нему.

Ответить

Поролон

@Paloma,
это было вызвано темой на Аромании и, соответственно, с желанием познакомиться с «праотцами».

Ответить

Продажница

Осенью мерзла-носила теплое
Во главе стола-Shalimar-много,часто,спокойно.
Порадовала себя-Rodriguez-edp-хороший,уютный,с хвостом.
Случайно-Angel T.M.-одела,напугалась эффекта,спрятала далеко.
По рабочему-Chanel№5-edt-строго,горХо,сдержанно.
По рабочему2-Chanel№5 eau premiere-когда не мерзла.
Откровение этой осени-Сhanel allure духи-никогда не была столь красива-сушеная груша в меду,согревала.
Остатки лета-D&G Sicili-тоже грела,но более томная,желающая….,вообщем,желающая)))
Eau de savage-красивые такие,уверенные лимоны(начало осени)
Жду зимы…

Ответить

Шалотт

Осень выдалась сумбурная, растрепанная, заваленная до отказа делами и проблемами, как сухими листьями. Интересно то, что на фоне общего невнимания к теме ароматов, выявились «истинные ценности» текущего периода, над которыми не задумываешься особо — они просто нужны по умолчанию. В памяти отпечатались Guerlain Cruel Gardenia и Chanel Beige. Никаких новых открытий, увы, но зато стал очевиден «праздник, который всегда с тобой».

Ответить

Nathalie

У нас почти весь сентябрь-октябрь стояла жара 25 градусов – осень относительная, особенно по Московским меркам. Посему началась двумя старенькими Аквами: Хербой Фреской и Пампелюн. Затем это дело плавно перетекло в чередующийся запой Шантдаромом и Пятёркой. Потом – 22ая. После похолодания – Полёт (в волосах запутывается, обожаю), элленовский Чудесный Эликсир, Лемпиковское яблоко. Это то, что из имеющегося носилось. Очередная попытка полюбить Сумерки потерпела фиаско: мне современные прут Инсолансом и не нравятся настолько, что винтаж брать попросту боюсь. Из открытий и приобретений: Красавица-Диорелла (спасибо за совет), которая уже без бергамота, но ещё с сочными фруктами и головокружительной базой. И ещё Кристалл… Read more »