Cristal de Musc Comptoir Sud Pacifique

К моноароматам мускуса у меня отношение предвзятое. Потому что  очень люблю анималику. Не боюсь запахов амбры, мускуса или цивета ни в чистом виде, ни тем более хорошо аранжированных. А кастореум так и вовсе часами готова нюхать.
Нет, я не настаиваю на применении натуральных компонентов — кабаргу жалко. Я лишь хочу, чтобы парфюмеры под словом «мускус» подразумевали что-то чуть более похожее на правду.

Предвзято я отнеслась и к мускусу от Comptoir Sud Pacifique. Ну что может эта марка? Что-нибудь совсем простое, доступное, бюджетное? Если уж Лютанс халтурит, то им сам бог велел.
Аромат с пафосным названием «Кристалльный мускус» просто обязан был пахнуть склизким железом, псиной, желатином с перцем, молочной сывороткой или сырыми опилками. Или не знаю чем ещё. Но потом я посмотрела на его дату рождения — 1986 год и … перестала остерегаться.

Потихоньку, сначала на пальцы, потом на запястье, на сгиб локтя, на шею. Я приручила его как серого, мордастого уличного кота.
Жесткая ость, прохладный, плотный подшерсток. Почеши за ушком — и вот кот уже мурлычет и греет тебе колени. И стараешься не шевелиться, хотя, конечно тут же срабатывает закон кошачьей неизбежности — тебе нужно бежать. Но где-то вдалеке хлопает дверь, вибрисс касается сквозняк. И вот уже шерсть торчком, уши торчком, и весь кот становится твердый и невероятно тяжелый,. А на коленях твоих не мягкая подушка, а когти.

В первые минуты Cristal de Musc Comptoir Sud Pacifique напоминает мне Clair Musc от Serge Lutens. Но Лютанс так и вязнет в пудре, древесной пыли и сливочном облаке, а Cristal de Musc потихоньку, на мягких лапах движется от ботаники к очень правдоподобной анималике. Транзитная остановка — гибискус — острый, кисловатый, тревожный. Потом гибискус с перцем, потом пачули и даже чуть ли не лабданум. Как-то всё очень серьёзно для такой легкомысленной марки. Но серьёзность — тоже стадия проходная. В сухом остатке не гимн сексуальной революции, а клок шерсти серого кота.

Мне совершенно не понятно, почему Cristal de Musc не обсуждают, не любят и не носят. Только потому, что он не новинка? Дата его рождения 1986 год. Тогда ещё анималику умели делать.

Cristal de Musc Comptoir Sud Pacifique 1986
Флёрдоранж, гибискус, мускус, пудра.

Share

13
Ответить

4 Цепочка комментария
9 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Самые новые Самые старые
Andrey

Я часто пробегаю вперёд, из-за отсутствия старых вещей на прилавке, а вдумчиво поохотиться в современных ритмах не выходит. Я пробовал его, он интересный,но я улит был другими парфами, и пробовал с блоттера, если стоит ещё в магазине, то сегодня повторю. А как вам » Мускус Хубилай Хана» Лютанса?

Ответить

BZ

Ну, это же надо же — какое совпадение! :)) Я позавчера вечером после работы в бутике зашел по дороге домой в Брокард и тестировал всю серию, выделив для себя именно этот мускус. Подумал было: что за серия? Почему откладываю знакомство и не обращаю внимания на нее?

В самом начале холодный, даже немного морозный и альдегидизированный (этим может и параллелит с Клер де Муск) потом становится прозрачно-цветочным, затем слегка запудривается древесностью и превращающается в теплый, лабданумноподобный мускусный аромат. На теле живет волнами. Как и многие истинно мускусные может спрятаться и снова проявить живость совершенно неожиданно. Я заинтересовался им очень.

Ответить

Rexx

И все-таки хоть мускус этот и хрустальный/кристальный, но животинка в нем проскакивает, что отличает его от Чистого мускуса Лютанса.
Кублай Хан для меня совсем из другой оперы — чем только не пахнет.:)Его скорее с Разрушительным Мускусом Малля могу сравнивать, правда Лютанс зело вонюч, а Малль съедобен ))).

Ответить

Андрей

@Rexx, на мне у Лютанса так цветочки-лютики, а грязи ну чутють в начале, горит всё к чертям на коже…. остаётся цветочный дым, но красивый дым, мимолётный.

Ответить

rio_rira

я его не слышу. он от начала до конца для меня белое слепое пятно. слышу, что от мокрых пальцев чем-то пахнет, ну так у воды тоже есть запах, пальцы высохли — запах исчез.

Ответить